Имена подводных кораблей России (8194-1)

Посмотреть архив целиком

Имена подводных кораблей России

Каланов Н.А.

Корабль начинается с имени

/русская поговорка/

Имя корабля вызывает в моряке чувство,о котором коротко не скажешь, потому что оно очень тонко в своих проявлениях, скромно и не крикливо. Оно идет из самого сердца, из самых глубин прекрасной, мужественной морской души.

Леонид Соболев

Строительство первой русской подводной лодки непосредственно связано с именем создателя отечественного флота, Петра I. В 1718 году ему была подана челобитная от московского крестьянина Ефима Никонова, в которой он писал, что готов изготовить судно, которое в море в тихое время будет из снаряду разбивать корабли и "ходить в воде потаенно", то есть скрытно, не показываясь из воды. Петр I оценил важность этого изобретения и в январе 1720 года дал приказ начать строительство подводного судна. Во всех официальных документах той поры его стали называть "потаенным судном". Через четыре года на Галерном дворе в Петербурге начали спуск на воду этого судна, но при этом было повреждено его днище и испытание не состоялось. После смерти царя изобретением Никонова перестали интересоваться и лодка "за ветхостью" пошла на слом.

Однако первое русское подводное судно не осталось в забытье. Благодарные потомки помнят о нем и гордятся его изобретателем. Не имея собственного имени, оно вошло в историю отечественного флота под названием "потаенное судно Никонова", а год начала его строительства можно считать годом зарождения подводного флота России.

В течение последующих десятилетий идея возможности строительства подводных лодок не покидала умов корабелов и инженеров, но для практической реализации не существовало технических возможностей.

Систематическое строительство подводных кораблей началось в России после постройки в 1902 году инженером И.Г. Бубновым лодки "Дельфин".

Со времен Петра существовал строгий порядок, по котором названия военных кораблей утверждал глава государства - царь, или, от его имени, Морское Министерство (Адмиралтейств-Коллегия). К началу XX столетия Морским Министерством была разработана четкая система наименования кораблей, по которой определенному классу кораблей соответствовали определенные традиции наименования. По этой классификации подводные лодки "как новый вид оружия" должны были носить "наименования: рыб, зверей и птиц, наиболее благозвучные и благородные". Эти имена должны были символизировать характер боевой деятельности лодок: скрытость и хитрость маневра, опасность и неожиданность нападения

Так на Балтийском и Черном морях появились подводные корабли: "Кашалот", "Кит", "Ерш", "Угорь", "Вепрь", "Гепард", "Тигр" и даже мифический "Единорог".

Было несколько лодок с "нестандартными названиями. Так, на Северном флоте плавали "Почтовый" (построена по проекту С.Джевецкого) и "Святой Георгий" (названа по наименованию построившей эту лодку судостроительной фирмы "Фиат-Сан-Джорджио"). В составе Балтийского флота числилась лодка "Фельдмаршал граф Шереметьев", построенная на средства добровольного пожертвования населения России, и названная в честь русского полководца, первого в России генерал-фельдмаршала , героя Полтавской битвы 1709 года.

Имена некоторых дореволюционных подводных лодок вошли в историю отечественного кораблестроения и боевую летопись флота. Прежде всего это первый в мире минный заградитель "Краб" и активные участники боевых действий в годы первой мировой войны: "Тюлень", "Волк", "Морж", "Пантера".

Поистине героическую судьбу имеет упомянутая подводная лодка "Пантера". Построенная в августе 1916 года, она стала единственной в мире лодкой, участвовавшей в трех войнах: империалистической, гражданской и Великой Отечественной. В компанию 1916 года ее экипаж уничтожил канонерскую лодку и повредил еще один корабль противника - это были ее первые победы. После Октябрьской революции "Пантера" участвовала в легендарном Ледовом походе Балтийского флота, в обороне Петрограда с моря, в боях против белофинских кораблей на Ладожском озере. 31 августа 19191 года "Пантера" потопила у острова Секар новейший английский эскадренный миноносец "Победитель". Так был открыт боевой счет вражеским кораблям, потопленным советскими подводниками! Этот подвиг сделал имя "Пантера"известным всему миру. Оно вызвало радость и восхищение защитников Советской республики и лютую злобу врагов. После гражданской войны лодка служила для подготовки кадров подводников. В конце 1922 "Пантера" сменила название на "Комиссар", однако моряки продолжали называть ее прежним именем. Так они проявляли любовь и верность к своему кораблю, тем более, что с именем "Пантера" были связаны славные боевые подвиги. В годы Великой Отечественной войны лодка совершила боевой разведывательный поход, а затем ветеран использовался как подзарядная станция. Почти 40 нелегких морских лет прослужила эта лодка. Ныне для ее ветеранов-моряков учрежден специальный памятный знак "Память "Пантеры"", - это единственная в нашем флоте отличительная награда, связанная с именем подводной лодки.

Новую страницу в истории корабельных имен открыла Великая Октябрьская социалистическая революция. Моряки Рабоче-Крестьянского Красного флота положили начало советским традициям в наименовании кораблей. Еще в годы войны, в мае 1920 года, лодка "Святой Георгий" первой из числа советских получила новое "пролетарское" имя - "Коммунар".

В этом же году, в июле, на Черном море, в Николаеве была спущена подводная лодка типа "АГ" ("Американский Голланд" - название фирмы, изготовившей корпуса и детали) - АГ-23 и заложена новая подлодка АГ-24. По этому случаю состоялся митинг, на котором моряки единодушно проголосовали, чтобы АГ-24 получила имя Анатолия Васильевича Луначарского, в честь прибывшего по указанию В. И. Ленина уполномоченного ЦК коммунистической партии. Следующие лодки из этой серии получили имена: АГ-25 стала "Им. тов. Троцкого", АГ-26 - "Им. тов. Каменева".

После окончания Гражданской войны началось восстановление военного флота. Старые подводные лодки ремонтировались, укомплектовались материальными средствами и экипажами, возобновлялись прерванные войной работы по строительству новых судов. В начале 1923 года многие боевые корабли советского военно-морского флота получили новые имена, в которых отразился дух того революционного времени. Пафос классовой борьбы отразился в новых традициях. На бортах боевых кораблей появились имена, прямо указывающие , чьи интересы и какие идеалы защищают красные моряки. На защиту балтийских границ вышли лодки: "Рабочий", "Батрак", "Пролетарий", "Коммунар", "Товарищ", "Краснофлотец", "Красноармеец", "Комиссар", "Большевик". Черноморские рубежи оберегали "Шахтер" (бывшая "Незаможный" (до 31.12.1922 - АГ-23), "Марксист" (бывшая "Им. тов. Троцкого"), "Политработник" (бывшая "Им. тов. Каменева"), "Коммунист" (бывшая "Им. тов Луначарского").

Переименование трех последних лодок можно объяснить тем, что к этому времени в военно-морском флоте было принято правило, по которому именами руководителей партии и государства называли эскадренные миноносцы, а подводные лодки должны были носить революционные имена-символы. Так появились корабли "Сталин", "Троцкий", "Зиновьев", "Рыков" и др. Конечно, по современным меркам, не принято, чтоб при живом человеке в его честь именовали боевые корабли, но в то время это воспринималось как вполне естественное проявление уважения к людям, имеющим большие заслуги в революции и гражданской войне. Тем более, что восстановление флота было действительно предметом неустанных забот партийно-правительственных органов. Кроме частных посещений партийными деятелями кораблей, ширилось персональное шефство глав правительства над их экипажами. Например, председатель Реввоенсовета СССР М.В.Фрунзе стал почетным моряком подводной лодки "Политрук" (бывшая "Нерпа"), а Генеральный секретарь ЦК ВКП/б/ И.В.Сталин был прикомандирован качестве почетного краснофлотца-подводника к лодке "Коммунист".

В 1925 году Реввоенсоветом республики была принята новая программа военного кораблестроения, в которой ведущее место уделялось строительству подводных лодок. Поэтому первым боевым кораблем, спроектированным советскими инженерами стало подводное судно. Этот проект воплотился в серию подводных лодок: "Декабрист" (Д-1), "Народоволец" (Д-2), "Красногвардеец" (Д-3), "Революционер" (Д-4), "Спартаковец" (Д-5), "Якобинец" (Д-6). Эти символические имена непосредственно связаны с российским и международным революционно-демократическим движением. Они были как бы продолжением уже сложившейся традиции наименования советских лодок, которая не только отражала этапы борьбы трудового народа за свободу, но и подчеркивала преемственность поколений бойцов, веру советский людей в идеалы революции.

Среди перечисленных названий необходимо пояснить имя "Спартаковец" (расшифровка веществ не представляется сложной. Так была названа подводная лодка Д-5 в память о членах революционной организации "Союз Спартака", созданной во время первой мировой войны лидерами социал-демократической партии Германии. Они боролись против интервенции в страну Советов и всеми средствами разоблачали грабительский характер войны.

К сожалению, при наименовании последующих подводных лодок произошли некоторые нарушения сложившейся традиции. Так, при строительстве минных заградителей планировалось, что первый из них будет называться "Ленинец" /Л-1/, а далее пойдут "Марксист" /Л-2/, "Большевик" /Л-3/, Гарибальдиец" /л-4/, "Чартист" /Л-5/, "Карбонарий" /Л-6/. Однако, в процессе постройки лодки Л-2 и Л-3 были переименованы соответственно в "Сталинец" и "Фрунзец". Таким образом было нарушено старое морской правило, по которому в составе морского флота не должно было быть двух кораблей, названных в честь одного человека, даже если их названия не схожи.


Случайные файлы

Файл
29037-1.rtf
73897.rtf
CIVIL.DOC
176064.rtf
48280.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.