Корабельные автоматизированные системы управления (8148-1)

Посмотреть архив целиком

Корабельные автоматизированные системы управления

Ю.В. Алексеев кандидат военно-морских наук, лауреат Государственной премии, контр-адмирал, Ю.П. Блинов кандидат технических наук

Расширение задач ВМФ, выход его в океан, увеличение пространственного охвата системами разведки, освещение обстановки и связи выдвинули проблему качественного улучшения системы управления силами и средствами ВМФ в боевых и повседневных условиях. Решение проблемы осложнялось необходимостью учета особенностей современной вооруженной борьбы на море, которые заключались в активном радиоэлектронном противодействии, скоротечности боевых столкновений на значительных удалениях противоборствующих сторон и широкомасштабных действиях сил в воздушном, надводном и подводном пространстве.

Анализ процесса управления силами и средствами ВМФ показал, что принятие оптимального решения в условиях быстро меняющейся обстановки, резкого увеличения потоков информации и сокращения времени на ее обработку возможно только при автоматизации процесса управления за счет создания и оснащения подводных лодок, надводных кораблей, морской авиации и береговых командных пунктов различных уровней автоматизированными системами управления (АСУ).

Результаты исследований, выполненных 24-м ЦНИИ МО, позволили сделать вывод, что в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия вклад корабельных АСУ в эффективность решения боевых задач сопоставим с вкладом ударного оружия.

Необходимость создания АСУ потребовала разрешения сложной наукоемкой проблемы, связанной, с одной стороны, с разработкой надежных. быстродействующих средств вычислительной техники, с другой - с разработкой и реализацией на этих средствах большого числа математических моделей морских операций, адекватных фактическим действиям сил и процессу управления ими в боевых условиях. К решению этих важных для ВМФ вопросов привлекались ведущие ученые и специалисты в области теории управления, информатики, математики и радиоэлектроники ВМФ. АН, промышленности и вузов. Результаты выполненных ими исследований легли в основу создаваемых корабельных АСУ.

Первые работы по созданию средств автоматизации процесса управления подводной лодкой и надводным кораблем были выполнены в 50-е годы в НИИ ВМФ. Тогда в интересах повышения эффективности управления на боевые корабли стали устанавливать отдельные радиоэлектронные средства автоматизации управления, однако это не дало значительных результатов, так как они не были единой системой, имели низкую надежность и оперативность функционирования. Для решения этих вопросов учеными Академии наук академиками А.И.Бергом и Б.В.Гнеденко успешно проведены исследования, результаты которых позволили существенно повысить эффективность корабельных радиоэлектронных средств.

Появление элементов вычислительной техники и первых цифровых вычислительных машин позволило проводить исследования по возможности их использования в экспериментальных образцах вооружения. Руководили этими исследованиями И.А.Семко и Б.Ф.Дубовов.

Этот период характеризуется тесным научным взаимодействием по вопросам создания корабельных АСУ 24-м ЦНИ с 1-м, 9-м, 14-м, 28-м и 34-м НИИ МО, с Институтом автоматики и телемеханики АН, возглавляемым академиком В.А.Трапезниковым, Институтом кибернетики Украинской АН, возглавляемым академиком В.М.Глушковым, Институтом точной механики и вычислительной техники, возглавляемым академиком С.А.Лебедевым, и др.

Были определены пути решения проблем повышения оперативности и обоснованности принимаемых решений, централизованного сбора и обработки информации, формирования единой информационной обстановки на корабле, работы системы с разделением времени, алгоритмизации задач управления и др. Выполненные научно-исследовательские работы позволили приступить к созданию первых корабельных АСУ - боевых информационно-управляющих систем (БИУС).

В разработку первой для подводных лодок БИУС “Туча” большой творческий вклад внесли ученые ВМФ: Л.Ф.Колышев, И.А.Семко, И.А.Чеботарев, Г.Н.Бобков, Ю.А.Попов и М.А.Синильников. Активное участие в разработке БИУС “Туча” приняли ученые Военно-морской академии и НИУВМФ - А.И.Чернозубов, А.А.Канарейкин, В.Н.Матвиенко, Д.С.Раль и другие. БИУС “Туча” позволяла командиру централизованно управлять боевой деятельностью подводной лодки, решать широкий круг задач по сбору, обработке информации и отображению ее на едином пульте, управлять оружием, а также решать задачи кораблевождения и навигации. Разработка БИУС “Туча” проводилась коллективом ЦНИИ “Агат” под руководством Г.А.Астахова и главного конструктора Р.Р.Бельского. Система успешно прошла опытную эксплуатацию, а ее создатели были удостоены Ленинской премии.

В этот же период был разработано техническое задание на БИУС “Аккорд” для комплексно-автоматизированной подводной лодки проекта 705. Общее руководство за проведением работ по проекту автоматизации подводной лодки осуществлял академик А.П.Александров, а научное руководство созданием систем управления для нее — академик В.А.Трапезников. Главным конструктором БИУС “Аккорд” был назначен А.И.Буртов.

Обоснование БИУС “Аккорд” впервые проводилось на основе анализа деятельности всех боевых частей и боевых постов подводной лодки в различных боевых эпизодах и представлении подводной лодки как единой человеко-машинной системы. Много творческого труда в создание БИУС вложили ученые НИУ ВМФ - С.П.Чернаков, А.А.Чехальян, В.С.Нехай, П.П.Фридолин, Л.С.Филимонов и другие. Большую помощь в реализации научных идей при проектировании БИУС “Аккорд” оказывал академик Н.Н.Исанин.

Работы по созданию первых БИУС дали новый импульс развитию корабельной вычислительной техники. Результаты работ позволили решить проблему создания на базе внедрения микроэлектроники БИУС “Узел”, которая нашла широкое применение при оснащении дизельных подводных лодок. Разработка системы осуществлялась Ленинградским конструкторским бюро Министерства электронной промышленности (ЛКБМЭП), возглавляемым Ф.Г.Старосом. Благодаря тесному взаимодействию ученых ВМФ и промышленности, прошедших школу создания первых БИУС, а также внедрению ряда принципиально новых технических решений уже в1973г. БИУС“Узел” была принята на вооружение и уже продолжительное время является системой, экспортируемой в Индию, Алжир, Иран и ряд других стран.

В связи с совершенствованием оружия, навигационного и радиотехнического вооружения появилась необходимость расширения объема задач, возлагаемых на средства цифровой вычислительной техники (ЦВТ), и повышения их быстродействия, объемов памяти, обеспечения диалога оператор—машина. Реализация этих требований была осуществлена в БИУС “Алмаз” и ракетной боевой управляющей системе “Альфа”.

В ходе выполнения ряда НИР в период 1986-1993гг. был проведен большой цикл исследований по разработке методологии военно-экономических обоснований автоматизированных систем управления подводной лодкой, определению состава, структуры и организации функционирования АСУ на принципах комплексной автоматизации процессов управления. Полученные результаты применительно к перспективной подводной лодке нового поколения получили одобрение и признание. В организации проведения исследований по этому направлению большая заслуга принадлежит ученым ВМФ Г.С.Кубатьяну, Д.П.Зубкову, И.Н.Задворнову, В.К.Буйко и другим.

В связи с развертыванием работ по строительству подводных лодок третьего поколения было обосновано под руководством В.С.Бабия техническое задание на базовый ряд БИУС “Омнибус” для всех проектов подводных лодок этого поколения.

Реализация базового принципа позволила на 90% унифицировать как математический аппарат, так и технический состав БИУС. Впервые БИУС “Омнибус” разработана как система “полуоткрытого типа” с включением в се состав внешней памяти на магнитной ленте, что обеспечивало большие модернизационные возможности задач, необходимость которых диктуется непрерывным развитием тактики действий и использования оружия подводных лодок.

В процессе проектирования БИУС ряда “Омнибус” коллективами НПО (быв. ЦНИИ) “Агат” МСП под руководством Э.В.Рыкова, НИУВМФ под научным руководством А.В.Лоскутова и В.С.Чернова был выполнен большой объем работ по разработке оперативно-тактических постановок задач, их моделированию, согласованию алгоритмов функционирования и разработке руководств по боевому использованию. Большой вклад в создание БИУС внес вице-адмирал И.И.Тынянкин.

Реализация базового принципа построения БИУС позволила при ограниченных затратах и в сравнительно короткие сроки оснастить подводные лодки всех проектов третьего поколения современными корабельными АСУ.

Вопросы автоматизации управления силами, оружием и техническими средствами соединений, тактических групп и одиночных надводных кораблей были рассмотрены НИУ ВМФ в 1955-1957гг. в научно-исследовательских работах по изысканию технических путей построения и оборудования командных пунктов авианесущих кораблей по управлению летательными аппаратами.

В 1957-1961гг. была обоснована, а НПО “Агат” создана система трансляции, целеуказа-ния и взаимного обмена информацией между кораблями тактической группы типа “Море-У”. Главный конструктор системы - Е.Д.Егоров.

При создании системы были решены проблемы автоматизированного обмена информацией между кораблями тактической группы, выдачи целеуказания оружию, что позволило координировать действия отдельных кораблей в составе тактической группы в ходе ведения боевых действий. Однако жизнь требовала создания не только информационной системы, а и управляющей, обеспечивающей выработку рекомендации для командира по применению оружия и особенно в таком динамическом процессе, как ПВО.


Случайные файлы

Файл
30736-1.rtf
92494.rtf
109920.doc
94441.rtf
183536.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.