Оптимизация. Качество. Эффективность: параметры реформирования Вооруженных Сил России (8062-1)

Посмотреть архив целиком

Оптимизация. Качество. Эффективность: параметры реформирования Вооруженных Сил России

Генерал-полковник Валерий Манилов, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор политических наук

Выбор

Вопрос военной реформы, преобразования Вооруженных Сил как ее стержневого компонента переведен, наконец, из плоскости теоретических построений, научных и околонаучных дискуссий, политических и просто популистских деклараций в плоскость практическую.

Выбор, перед которым оказались Министерство обороны и Генеральный штаб, фактически сконцентрировался на двух позициях. Либо консервация тяжелейшего положения Вооруженных Сил, когда их потребности при существующих структуре, составе и численности вследствие ограниченных (на обозримую перспективу) финансово-экономических ресурсов, которые страна реально может выделить на национальную оборону, объективно удовлетворить невозможно. Либо осуществление решительных практических шагов по приведению задач, структуры, состава и численности Вооруженных Сил, систем управления, технического и тылового обеспечения, инфраструктуры в соответствие с современными военно-политическими и социально-экономическими реалиями.

Первая позиция означает, если смотреть правде в глаза, медленную, но безусловную и окончательную утрату Вооруженных Сил как жизнеспособной системы. Потому что никакие политические стенания (обличения, угрозы, обращения, движения в поддержку или в защиту и пр.) не прибавят денег в государственной казне Значит - ассигнования на оборону не увеличатся, и текущие, а тем более перспективные нужды Вооруженных Сил удовлетворены не будут.

Вторая позиция открывает возможность выйти из порочного круга за счет, с одной стороны, концентрации средств, ресурсов и сил на сохранении, преобразовании, совершенствовании тех элементов Вооруженных Сил, которые реально работают на боеготовность и боеспособность, с другой - избавления их от балласта, т. е. от всего устаревшего, бесполезного, бесперспективного, ненужного, но съедающего львиную долю средств и ресурсов без мало-мальски полезной отдачи.

Выбор сделан. Министерством обороны предложена система мер по преобразованию Вооруженных Сил. Мер радикальных, во многом болезненных. Неординарных. Но главное - жизненно необходимых. Они были представлены в форме Замысла реформирования Вооруженных Сил, одобрены Председателем Правительства России В С. Черномырдиным, а 9 июня с г. утверждены Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным. Основные позиции этого документа конкретизированы в Концепции строительства Вооруженных Сил до 2005 года, получили нормативное закрепление в ряде указов Президента России.

Работа

С момента утверждения замысла развернута активная практическая работа по реализации сформулированных в нем предложений. Эти предложения базируются на выводах из оценки нынешнего состояния Вооруженных Сил, анализа отечественного и зарубежного опыта военного строительства, на тщательных и всесторонних оперативно-стратегических и технико-экономических расчетах, прогнозе развития военно-политической и социально-экономической обстановки.

Содержание и характер этой работы определяются целью реформирования. Она состоит в приведении Вооруженных Сил в соответствие с современными военно-политическими реалиями и возможностями государства, повышении их боеготовности и боеспособности за счет оптимизации структуры, состава и численности, подъема качественного уровня технической оснащенности, подготовки и обеспечения, социального статуса военнослужащих.

При всем многообразии и сложности практической работы по достижению этой цели она в конечном счете сводится к решению трех взаимосвязанных задач Это - оптимизация. Это - качество. Это - эффективность.

Оптимизация, качество, эффективность - такова формула реформирования Российских Вооруженных Сил на рубеже XX и XXI веков Ее суть, во-первых, в повышении боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил за счет оптимизации их структуры, состава и численности, во-вторых, в подъеме качественного уровня технического оснащения, подготовки и обеспечения Вооруженных Сил, социального положения военнослужащих, в-третьих, в обеспечении максимально эффективного решения задач обороны и безопасности страны при минимально необходимых, рациональных затратах средств и ресурсов.

Именно под таким углом зрения организуются подготовка мероприятий реформирования и их реализация. Включаются в дело внутренние резервы Все лишнее, не работающее на оборону, на боеспособность войск, не имеющее конкретных функций и задач, упраздняется. Параллельные и дублирующие органы и структуры объединяются, интегрируются с их одновременной внутренней реструктуризацией и оптимизацией На службу обороне страны, для решения задач военного строительства направляются средства от реализации высвобождающихся при реформировании вооружения и имущества Приводятся в соответствие с реальными потребностями Вооруженных Сил системы тылового, технического обеспечения, военного образования, подготовки кадров, военной науки. Оптимизируется, освобождается от излишних контуров и звеньев система управления. Реализуется территориальный принцип управления с приданием военным округам статуса территориальных командований и консолидацией вокруг них в интересах обороны страны всех других войск, воинских формирований, инфраструктуры. Выводятся из состава Вооруженных Сил учреждения и организации, которые, обладая кадрами и основными фондами, способны самостоятельно зарабатывать средства для жизнеобеспечения и фактически уже являются хозяйствующими объектами.

Таково основное содержание первого из двух этапов реформирования, рассчитанного на 1997-2000 годы. В его рамках:

- уточняются задачи Вооруженных Сил, всех их структурных элементов, начиная от высших органов военного управления, оперативно-стратегических объединений и кончая конкретными должностными лицами (это один из краеугольных, исходных параметров реформирования);

- осуществляется упорядочение структуры и состава Вооруженных Сил в целом и на всех уровнях в видах, родах войск и т. д. в соответствии со скорректированными задачами и функциями;

- оптимизируются структура, состав и численность центральных органов военного управления Министерства обороны, военных округов, группировок войск на стратегических направлениях;

- создается единый вид Вооруженных Сил - Ракетные войска стратегического назначения за счет преобразования и интеграции Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил и ракетной-космической обороны;

- преобразуются Сухопутные войска как важнейший вид Вооруженных Сил путем формирования развернутых, полностью укомплектованных людьми и техникой боеготовых соединений и частей, организации и обеспечения их ритмичной, полноценной боевой и мобилизационной подготовки;

- ВВС и Войска ПВО объединяются в единый вид Вооруженных Сил - Военно-воздушные Силы с сохранением, оптимизацией и совершенствованием базовых систем боевого управления и консолидацией их потенциала;

- штатная численность военнослужащих Вооруженных Сил уменьшается до 1, 2 млн. человек;

- реорганизуется система заказов вооружения и военной техники с целью исключения параллелизма и дублирования, углубления унификации и стандартизации, исключения неоправданных затрат;

- создается научно-технический, конструкторский и производственный задел по всему спектру вооружения и военной техники;

- совершенствуется система тылового и технического обеспечения, а также ремонта вооружения и военной техники с последовательным внедрением территориального принципа;

- оптимизируется система подготовки кадров и военного образования, научных организаций и испытательных полигонов и т. д.

За три с небольшим года, завершающие нынешнее столетие, должна быть создана база для решения задач второго этапа реформирования, рассчитанного на 2001-2005 годы. В нем планируется осуществить переход от четырехвидовой, созданной на первом этапе реформы, к трехвидовой структуре Вооруженных Сил. Виды планируется иметь по сферам применения: суша; воздух и космос; море. В этот период должна быть завершена подготовка к планомерному повышению качественных параметров войск и сил за счет развертывания с 2005 года серийных поставок новейших образцов вооружений и техники, роста уровня оперативной и боевой подготовки, совершенствования системы руководства Вооруженными Силами и их обеспечения в новой структуре.

Даже простое перечисление показывает, какая объемная, трудная работа начата. Она требует выдержки, настойчивости, целеустремленности. Она предполагает наличие устойчивого иммунитета к различного рода спекуляциям на очевидных сложностях, к попыткам прикрыть бездеятельность, безволие, безответственность патриотическими по форме, но деморализующими, антипатриотичными по сути лозунгами и декларациями.

Дорогу, как известно, способен осилить только идущий. Надо идти вперед, надо работать - каждому на своем участке, на своем месте. Но - вместе, плечом к плечу, локоть к локтю. Так было всегда у российского народа и его воинства. Особенно в трудные времена.

Приоритеты

В системе приоритетов реформирования Вооруженных Сил главный - сохранение, укрепление, повышение профессионального уровня и социального обеспечения офицерского корпуса. В частности, среднемесячный размер денежного довольствия офицеров предлагается увеличить к 2001 году в два, а к 2005 году - в два с половиной - три раза.


Случайные файлы

Файл
101203.rtf
18763-1.rtf
system.doc
12467-1.rtf
11858-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.