Подводные лодки типа Касатка (8057-1)

Посмотреть архив целиком

Подводные лодки типа "Касатка"

Удачные испытания подводной лодки "Дельфин" доказали готовность отечественной промышленности к самостоятельной постройке подводных лодок. При осмотре "Дельфина" император Николай II пожелал "... успеха при дальнейших постройках". И.Г. Бубнов обратился в Морское министерство за разрешением приступить к разработке "подводного миноносца № 140". В декабре 1903 года проект новой подводной лодки был одобрен Морским техническим комитетом. 2 января 1904 года Балтийскому заводу был выдан наряд на строительство одной подводной лодки по этому проекту; 24 февраля 1904 года - наряд на строительство еще четырех подводных лодок этого типа и 26 марта того же года - на шестую подводную лодку на средства, собранные "Особым комитетом по усилению военного флота на добровольные пожертвования". Следует отметить, что большая часть средств, потраченных на постройку шестой подводной лодки, названной "Фельдмаршал граф Шереметев", была пожертвована семьей Шереметевых, желавшей таким образом увековечить память своего знаменитого предка, выдающегося соратника Петра Великого.

Проектом И.Г. Бубнова и М.Н. Беклемишева предполагалось удлинение подводной лодки по сравнению с "Дельфином", придание подводной лодке лучших мореходных качеств путем развития надводной надстройки, большая часть которой выполнялась проницаемой для воды (ажурной, как тогда выражались), чтобы не иметь излишней плавучести. Нос миноносца приспосабливался для таранения легких неброненосных судов, что было навеяно тактическими соображениями XIX века.

Вооружение миноносца должно было состоять из 4-х мин (торпед) последнего образца, размещавшихся в наружных аппаратах системы Джевецкого, расположенных в надстройке.

Подводная лодка предполагалась трехвинтовой - боковые винты для бензино-моторов и средний для электродвигателя, причем все моторы действовали непосредственно на винты без всяких передач. Мощность бензиномоторов предполагалась по 400 л.с., электродвигатель и аккумуляторы должны были быть такие же, как и на "Дельфине". По-новому размещались балластные и дифферентные цистерны.

На подводных лодках типа "Касатка" (за исключением подводных лодок "Окунь" и "Макрель") были установлены два бензиномотора системы "Панар" по 60 л.с. каждый, приводящих в действие 2 динамо-машины. Движение подводных лодок в надводном и подводном положении осуществлялось одним и тем же электродвигателем, получавшим в надводном положении питание от динамо-машин, в подводном - от аккумуляторов. Бортовые дейдвудные трубы были заглушены, подводные лодки типа "Касатка" из трехвальных превратились в одновальные.

400-сильные бензиномоторы должен был изготовить Балтийский завод, он справился с этой работой с большим опозданием, поэтому их удалось установить только на подводной лодке "Макрель".

Балластные цистерны размещались в оконечностях лодки; носовая называлась "черной", кормовая - "красной". Вода в цистерны накачивалась и откачивалась помпами, кроме того, балластные цистерны можно было продувать сжатым воздухом. Внутри корпуса размещалась средняя (отрывная) цистерна, заполнявшаяся водой через кингстон и продувавшаяся воздухом.

Носовая дифферентная ("белая") цистерна и кормовая ("синяя") размещались внутри прочного корпуса.

Проектная надводная скорость должна была составлять 14 узлов, подводная - 8,5 узлов.

***

"Макрель"

Заложена на Балтийском заводе в первой половине 1904 г., спущена на воду 14 августа того же года, до сентября 1905 года на подводной лодке производились переделки, необходимость которых была выявлена в процессе испытаний подводной лодки "Касатка" - установили среднюю рубку, увеличили площадь горизонтальных рулей. К этому времени Балтийским заводом было завершено изготовление двух бензиномоторов мощностью по 400 л.с., которые и были установлены на этой подводной лодке. Установка этих моторов позволила достичь надводной скорости в 11,5 узлов, но по предложению И.Г. Бубнова бензиномоторы, ввиду их пожароопасности, приведшей к возникновению на лодке нескольких пожаров, были сняты и заменены в 1911 году дизелем, мощностью в 120 л.с. Бубновым предлагалось несколько вариантов установки "моторов Дизеля", модернизация подводной лодки была выполнена по следующему варианту - на левом борту установили дизель с динамо-машиной (дизель-генератор), приводившей в действие главный электромотор. На правом борту для уравновешивания дизель-динамо уложили дополнительный балласт. Для сохранения остойчивости были установлены добавочные кили весом по 4 тонны. До 11 марта 1906 года числилась в классе миноносцев.

До 1911 г. подводная лодка "Макрель" была трехвинтовой. На бортовых линиях вала были установлены бензиномоторы, мощностью до 400 л.с. В 1911 г. бензиномоторы были сняты и заменены дизелем мощностью 120 л.с., изготовленным заводом Л. Нобеля.

После модернизации была направлена в Учебный отряд подводного плавания, находившийся в Либаве. Участвовала в 1-й мировой войне, базируясь в Мариехамне и Або, совершила 10 кратковременных боевых выходов.

Осенью 1918 года после ремонта подводная лодка "Макрель" была перевезена по железной дороге в Саратов и там спущена на воду, откуда своим ходом дошла до Астрахани и 10 ноября 1918 года зачислена в состав Военного флота Астраханского края. Участвовала в гражданской войне. В мае 1919 года приняла участие в боевых действиях в Тюб-Караганском заливе. 21 мая 1919 года на рейде форта Александровск атаковала английские и белогвардейские корабли, пытавшиеся захватить форт. Противник, обнаружив атакующую "Макрель", повернул на обратный курс. С 31 июля 1919 года входила в состав Волжско-Каспийской военной флотилии, с 5 июля 1920 года - в состав Морских сил Каспийского моря. 21 ноября 1925 года сдана в ОФИ для разборки на металл.

Тактико-технические элементы после модернизации

Длина, м

33,5

Ширина, м

3,35

Осадка, м

3,4

Водоизмещение надводное/подводное, т

140 / 177

Мощность двигателей надводного/подводного хода, л.с.

1х100 / 1х100

Скорость надводного/подводного хода, узл.

8,5 / 5,5

Дальность плавания надводным/подводным ходом, миль

700 / 30

Глубина погружения, м

50

Вооружение

Торпеды в наружных решетчатых аппаратах Джевецкого

4

***

"Налим"

Заложена на Балтийском заводе в первой половине 1904 г., спущена на воду 26 августа 1904 г., в октябре 1904 г. произведено пробное погружение, после чего подводная лодка на транспортере отправлена во Владивосток, куда прибыла 12-13 декабря 1904 г. До 11 марта 1906 г. числилась в классе миноносцев.

Окончательно собрана во Владивостоке 7 мая 1905 г. 9 мая на подводной лодке взорвался один из аккумуляторов. До осени 1914 года числилась в составе Сибирской военной флотилии, затем была перевезена на Черное море, где принимала участие в 1-й мировой войне. В феврале 1918 года захвачена в Севастополе германскими войсками, в декабре того же года - англо-французскими союзниками Белого движения. 22-24 апреля 1919 года затоплена ими в районе Севастополя.

Обнаружена водолазами ЭПРОНа в 1932 году при проведении тренировочных спусков на глубине 57 метров вместе с лежащими недалеко лодками "Судак" и "Лосось". Корпуса лодок почти до половины находились в грунте. Подъем "Налима", также как и подъемы "Судака" и "Лосося", проводился с учебными целями для тренировки водолазов и отработки технологии использования новых 40-тонных мягких понтонов.

Подъемный вес "Налима" оценили в 100 тонн и для его подъема требовалось четыре 40-тонных понтона (с учетом силы присоса). В отличие от "Судака" и "Лосося" на этой лодке не было подъемных рымов, поэтому для закрепления понтонов использовали входной, торпедопогрузочный и рубочный люки. Все они находились в носовой части лодки. Для закрепления кормового понтона использовали обнаруженный водолазами стальной строп, видимо применявшийся ранее для подъема лодки на стенку. Сначала решили проверить прочность этого стропа, который из-за длительного нахождения в воде покрылся ржавчиной. Для испытания стропа к нему закрепили на небольшой глубине 40-тонный понтон и несколько раз полностью продули его. Строп все испытания выдержал и его признали годным к использованию.

Первые три попытки подъема оказались неудачными. Понтоны всплывали на поверхность и, продержавшись некоторое время, тонули. Успеха удалось добиться только после того, как изменили порядок продувки понтонов, сместив центр подъемных сил в кормовую оконечность лодки. В конце декабря 1932 года "Налим" привели в Севастополь. Подлодка не восстанавливалась.

Тактико-технические элементы

Длина, м

33,5

Ширина, м

3,35

Осадка, м

3,4

Водоизмещение надводное/подводное, т

140 / 177

Мощность двигателей надводного/подводного хода, л.с.

1х100 / 1х100

Скорость надводного/подводного хода, узл.

8,5 / 5,5

Дальность плавания надводным/подводным ходом, миль

700 / 30

Глубина погружения, м

50


Случайные файлы

Файл
13396.rtf
159983.rtf
145394.rtf
150259.rtf
180512.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.