Танкостроение СССР в военный период (8016-1)

Посмотреть архив целиком

Танкостроение СССР в военный период

Введение

Накануне Великой Отечественной войны бронетанковые и механизированные войска стали главной ударной силой Красной Армии. Советские конструкторы создали машины с противоснарядным бронированием, сильным вооружением и высокой подвижностью. По боевым качествам они превосходили танки других государств и полностью отвечали требованиям тех лет. Принятые на вооружение 19 декабря 1939 года танки: легкий Т-40, средний Т-34 и тяжелый КВ, начали поступать в войска со второй половины 1940 года. К началу войны было изготовлено 1861 Т-34 и КВ. Из них в пограничных военных округах, принявших первый удар гитлеровской военной машины, насчитывалось 967 Т-34 и 508 КВ. Основу же танкового парка Красной Армии — более 23 тысяч машин составляли танки, производство которых началось в 1931-1932 годах, в первую очередь легкие Т-26 и БТ. В ходе войны относительное количество легких танков уменьшалось, хотя поначалу в 1941-1942 годах их выпуск возрос. Это было вызвано необходимостью скорее дать армии возможно больше боевых машин. Наладить же выпуск легких танков, используя автомобильные агрегаты, было сравнительно просто.

Осенью 1941 года создается легкий танк Т-60, в 1942 году — Т-70. Они отличались простотой конструкции и недорогим производством. Но боевой опыт показал, что легкие танки недостаточно боеспособны по причине слабого вооружения и бронирования. Поэтому с конца 1942 года их выпуск в СССР резко сократился, а в конце 1943 года был прекращен. Освободившиеся мощности использовались для производства созданных на базе Т-70 самоходных установок.

С первых же часов войны танки Т-34 приняли участие в боях и показали непревзойденные боевые качества. Противник, ничего не зная о наших новых танках, не был готов к встрече с ними. Его основные танки Т-III и Т-IV не могли вести бой с тридцатьчетверками. Пушки не пробивали броню Т-34, в то время как последние могли расстреливать вражеские машины с предельных расстояний прямого выстрела. Прошел год, прежде чем немцы противопоставили им более или менее равноценные по мощи огня и бронированию машины.

Броня тяжелого КВ в начале войны вообще не пробивалась снарядами немецких танковых и противотанковых пушек. Однако некоторые конструктивные недоработки потребовали во второй половине 1942 года его модернизации, результатом которой явился КВ-1С. Выпускавшийся осенью 1943 года небольшой серией КВ-85 стал переходной моделью к новым тяжелым танкам ИС-2. Зимой 1943/44 года промышленность освоила выпуск более мощного ИС-З.

С 1943 года в РККА большое распространение получили самоходные артиллерийские установки (САУ или СУ). Возникли они в результате установки пушки или гаубицы на базе освоенных заводами танков. Разница между ними заключалась в отсутствии башни и упрощенной установке орудия с ограниченными углами горизонтальной наводки. Причиной создания таких боевых машин как средства поддержки танков и пехоты была возможность установки на той же базе более мощного орудия, чем на танке.

Однако перестройка производства на новый тип боевой машины повлекла бы хотя и краткое, но неизбежное сокращение выпуска. Надо было найти базу танка, требовавшую наименьших переделок под СУ. Этому удовлетворяла база Т-70, на которой была создана СУ-76. Однако вскоре выяснилось, что ни СУ-76, ни СУ-122, созданная на базе Т-34, не способны успешно бороться с новыми немецкими танками «Пантера» и «Тигр». Тогда на базе Т-34-76 разработали СУ-85, которую осенью 1944 года сменила в производстве еще более мощная СУ-100. Обе установки имели противотанковую направленность. В конце 1943 года появились тяжелые установки на базе танков ИС — ИСУ-152, а в 1944 году — ИСУ-122, которые могли успешно сопровождать пехоту.

Хотя Т-34 как средний танк не имел себе равных и полностью удовлетворял наших танкистов, особенно после выпуска в 1944 году модификации Т-34-85, конструкторы, учитывая опыт боев, создали новый средний танк Т-44.

Советская бронетанковая техника качественно не уступала, а во многих случаях и превосходила вражескую. В количественном же отношении по танкам и самоходным орудиям Красная Армия почти всегда имела превосходство (конечно же, в некоторых операциях противнику удавалось добиться преимущества).

И в 1945 году выпуск бронетанковой техники практически не снижался — в первом полугодии изготовили более 15 тыс. танков и СУ. Всего же с начала войны и до 30 июня 1945 года армия получила их более 95 тыс. Причем самым тяжелым для производства был октябрь 1941 года (640 танков), когда заводы эвакуировались на восток. С мая 1942 года промышленность перешла двухтысячный месячный уровень и ниже уже не спускалась.

Легкий танк Т-60

Поступивший накануне войны на вооружение Красной Армии танк Т-40 оказался непригодным для боевых действий ввиду слабости вооружения и защиты. В то же время армия остро нуждалась в массовом танке. В период, когда основные танковые заводы эвакуировались на восток, для резкого увеличения выпуска танков можно было использовать автомобильные заводы. В этом смысле база танка Т-40 заслуживала внимания, поскольку на нем применялись автомобильные агрегаты. Конструкторы во главе с Н.А. Астровым занялись переделкой Т-40, в первую очередь усилением вооружения и брони. Для начала пришлось пожертвовать способностью плавать. Затем много усилий потребовало улучшение вооружения.

Установить имевшуюся 45-мм танковую пушку не удалось, т.к. новая машина была слишком легкой. Поэтому пришлось смонтировать 20-мм скорострельную авиационную пушку ШВАК-20 (при установке на танк она получила обозначение ТШН). Для борьбы с бронированными целями к пушке разработали снаряд с сердечником из карбида вольфрама.



Легкий танк Т-60 (1941 г.)



Схема бронирования танка Т-60

Установить имевшуюся 45-мм танковую пушку не удалось, т.к. новая машина была слишком легкой. Поэтому пришлось смонтировать 20-мм скорострельную авиационную пушку ШВАК-20 (при установке на танк она получила обозначение ТШН). Для борьбы с бронированными целями к пушке разработали снаряд с сердечником из карбида вольфрама.

Новый танк получил обозначение Т-60. Ходовая часть его осталась прежней, как у Т-40, но форма корпуса изменилась в сторону более рациональной установки броневых листов увеличенной толщины. Вес при этом возрос, а скорость уменьшилась.

Броневые листы корпуса склепаны, позднее их стали сваривать. В передней части корпуса размещены главная и бортовые передачи и механизмы управления, в середине справа — мотор, слева — боевое отделение, в задней части бензобаки.

Вооружение состояло из пушки ТШН и спаренного пулемета ДТ и устанавливалось в конической башне, круглой или многогранной в зависимости от модификации.

Первый серийный танк покинул завод 15 сентября 1944 года, а осенью 1942 года его производство прекратилось. Всего было выпущено около 6000 машин. В 1941-42 гг. в качестве эксперимента на танках Т-60 устанавливались направляющие реактивных снарядов БМ-8-24.

Танк имел удовлетворительную маневренность, хорошую проходимость, был дешев и прост в производстве.

Легкий танк Т-70

В начале 1942 года коллектив конструкторов во главе с Н.А. Астровым разработал новый легкий танк, явившийся развитием Т-60. Прежде всего, Т-70 был лучше бронирован и вооружен. Корпус и башня выполнены с рациональными углами наклона броневых листов. Отделение управления находилось в корпусе спереди слева, трансмиссионное отделение — спереди справа. Ввиду того, что силовой агрегат — два спаренных автомобильных шестицилиндровых мотора, размещался вдоль правого борта, боевое отделение с башней смещено влево в средней части корпуса. Ведущие колеса находились спереди, а направляющие — сзади. Главный фрикцион и коробка передач размещались справа в блоке с моторами, а главная передача и бортовые фрикционы — в передней части корпуса.



Легкий танк Т-70М (1942 г.)



Схема бронирования танка Т-70

Корпус изготовлен из броневых листов, соединенных сваркой или клепкой. Верхний лист корпуса над мотором съемный, смонтирован на петлях. В кормовой части корпуса справа расположены вентилятор и радиаторы, слева, в отдельном отсеке с герметической броневой перегородкой, два топливных бака емкостью по 220 литров.

На танках в разное время устанавливались сварные или литые башни. Командирское сидение находится слева от пушки. Пушка смещена в башне вправо. Наводка башни ручная. Углы возвышения и снижения пушки и спаренного пулемета +20 градусов, -60 градусов.

С сентября 1942 года танки Т-70 выпускались с усиленной ходовой частью. Была увеличена ширина трака до 300 мм, ширина катков, ленивцев и поддерживающих роликов. Некоторые изменения внесены в ведущее колесо, бортовую и главную передачи. Эти танки иногда назывались Т-70М.

Всего было выпущено 8226 Т-70, т.е. по массовости производства они стояли на втором месте после Т-34.

Низкая прицельная скорострельность, вызванная совмещением одним человеком функций наводчика и заряжающего, вынудила снять в начале 1943 года танк Т-70 с производства и заменить его несколько улучшенной моделью Т-80 с увеличенной башней, в которой размещались два человека. Ходовая часть, трансмиссии и агрегаты управления, и прочее остались такими же, как и у Т-70.

На танке Т-80 моторы были форсированы до 85 л.с. Вес вырос до 11,6 тонны, а высота — до 217 см. Было усилено бронирование борта корпуса до 25 мм. Боекомплект к пушке увеличился до 94 снарядов.

Танк Т-80 был своего рода «зенитным» танком. Угол возвышения пушки и пулемета составлял 60 градусов. Танк имел зенитный коллиматорный прицел и мог вести огонь по самолетам и по верхним этажам зданий в городских боях.


Случайные файлы

Файл
158385.rtf
94016.rtf
166273.rtf
30188.rtf
Metod.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.