Зарождение компьютерной индустрии США (1945-1960-е гг.) (7600-1)

Посмотреть архив целиком

Зарождение компьютерной индустрии США (1945-1960-е гг.)

Первые электронно-вычислительные машины (ЭВМ) появились уже во время второй мировой войны благодаря потребностям армии в высокоскоростных вычислениях. Первыми компьютерами следует считать британский Colossus (1943) и американский ENIAC (Electronic Numeric Integrator, Analyzer and Computer, 1945). Colossus создавался для раскодирования немецких военных шифров и справился с поставленной задачей столь эффективно, что во многом изменил ход военных действий и предопределил победу союзников.

Начало компьютерной индустрии США было положено в ноябре 1945 г., когда по заказу исследовательской лаборатории по баллистике армии США (US Army's Ballistics Research Lab) Пенсильванский университет закончил секретный проект - создал первый программируемый вычислитель ENIAC. Контракт был заключен в 1943 г., когда армия США высадилась в Северной Африке и столкнулась с качественно новыми природными условиями. Потребовались новые артиллерийские таблицы баллистики, для расчета которых нужны были вычислительные мощности, которых просто не могли обеспечить существовавшие устройства. Результатом явилась постройка ENIAC - первой ЭВМ, состоявшей из 17648 вакуумных ламп, весившей 30 тонн, занимавшей 1000 квадратных футов и потреблявшей 130-140 киловатт электроэнергии. ENIAC был закончен слишком поздно, чтобы его можно было использовать для первоначальной цели. Но, несмотря на то, что многие военные проекты были прерваны в конце войны, работа над ENIAC продолжалась. Интерес военных к высокоскоростным вычислениям и их использованием в разработке ядерного оружия обеспечили продолжавшуюся поддержку правительством новой технологии.

Для проверки работы ENIAC была выбрана задача расчета возможности создания водородной бомбы - это говорило о том, что роль компьютера в послевоенные годы не снизилась, а скорее возросла. В Филадельфию были посланы представители научной лаборатории Лос-Аламос для проведения расчетов в области ядерной физики. Эти расчеты продолжались до передачи ENIAC в научное пользование в феврале 1946 г.

Военные и гражданские лица постепенно начинали понимать, что ценность применения компьютеров заключалась не только в сферах, связанных с производством оружия и национальной безопасностью. Американским правительством была переосмыслена роль государства в поддержке научных исследований. Вторая мировая война во многом представляла собой битву знаний (использование радаров и расшифровка немецких и японских шифров внесли значительный вклад в победу союзников). Требовалось сохранить и приумножить научный потенциал, накопленный во время войны. В докладе В. Буша "Наука: бесконечный фронтир" говорилось о необходимости государственной поддержки неприбыльных для частных фирм теоретических исследований, a особо подчеркивалась необходимость передачи военных технологий в гражданскую индустрию. Во время войны В. Буш возглавлял Офис научных исследований и разработок, в его задачу входила организация технических ресурсов страны для военных целей, де-факто он также являлся главным советником президента Рузвельта по вопросам науки и технологии. Его доклад послужил неким идеологическим базисом для послевоенной политики правительства в области поддержки науки.

Государственная поддержка зарождавшейся индустрии имела особенно важное значение на первом этапе (40-50-e гг.). Правительство не пыталось напрямую инвестировать средства в фирмы, разрабатывавшие компьютеры. Вместо этого, поддержка шла в форме покупки готовых компьютеров у корпораций. Правительство, действовало как "информированный первый пользователь", устанавливало цели и размещало заказы для их достижения. Более того, это делалось не через единый скоординированный план, а путем предоставления денег различным правительственным организациям, каждая из которых самостоятельно проводила торги по своим контрактам. Первыми разместили заказы лаборатории комиссии по атомной энергии, крупные производители военных самолетов, работавшие по правительственным контрактам и другие организации. В сущности, правительство создало рынок для мощных компьютеров, создав информированных пользователей, каждый из которых оказывал влияние на создание компьютеров соответствующих их нуждам.

Послевоенная ситуация на американском рынке устройств обработки информации выглядела следующим образом: существовали две крупные компании, имеющие большой опыт разработки электромеханического счетного оборудования (табуляторов) - Remington Rand и IBM, причем последняя доминировала на рынке (около 90% в 1952 г.) благодаря техническому превосходству продукции и успешному маркетингу. В конце 40-х возникли две новые компании, ориентированные исключительно на новый, перспективный, благодаря государственным заказам, рынок ЭВМ - компания Eckert-Mauchly Computer Corp (EMCC), основанная создателями ENIAC - П. Эккертом и Дж. Мочли и Engineering Research Associates (ERA), созданная группой инженеров, во время войны выполнявших заказы флота по созданию специального оборудования для взлома шифров.

Компания EMCC была организована в 1947 г. создателями ENIAC Дж. Мочли и П. Эккертом, их целью было создание универсального компьютера для широкого коммерческого применения. Разработанная ими машина UNIVAC (Universal Automatic Computer) представляла собой электронное устройство с хранимыми в памяти программами, которые вводились туда уже не с перфокарт, а с помощью магнитной ленты; это обеспечивало высокую скорость чтения и записи информации, а следовательно, и более высокое быстродействие машины в целом. Получив небольшой исследовательский грант от Национального бюро стандартов (75 тыс. дол.), фирма приступила к созданию своего первого компьютера. Однако общие издержки проекта превысили имеющуюся сумму, и компания вынуждена была искать новые источники средств на стороне.

В 1948 г. по заказу компании Northtrop Aircraft был построен небольшой компьютер BINAC, но издержки создания оказались больше зафиксированных в контракте, и этот проект еще более ухудшил финансовое состояние компании. Ко всем прочему компания потеряла ряд потенциальных военных заказчиков в связи с обвинением Мочли в симпатии к коммунистам. Позднее он был оправдан, но время уже ушло. Компьютером Мочли и Эккерта заинтересовалась компания American Totalisator, производившая оборудование для автоматизации расчетов ставок и выигрышей. Вице-президент компании Х. Страус считал, что созданный компьютер можно будет впоследствии использовать в основном бизнесе компании, и обязался купить 40% акций за 500 тыс. дол. Однако в 1950 г. он погиб в авиакатастрофе и компания отказалась от сделки. Будучи инженерами и не обладая деловыми талантами, Мочли и Эккерт были вынуждены заняться поисками покупателей для своей компании.

В начале 1950 г. Мочли встретился с Т. Уотсоном-старшим, президентом IBM, с предложением о продаже компании. Глава IBM отказался от предложения Мочли по нескольким причинам:

Спрос на оборудование IBM в тот период был настолько высок, что фабрики работали в три смены, и не было нужды переключаться на новый вид продукции.

IBM сделала громадные капиталовложения, и ей принадлежала большая часть патентов, относящихся к табуляторам. Производство компьютеров сделало бы уже установленную перфокарточную технику устаревшей, и IBM лишилась бы основного источника дохода.

Субъективный фактор. Глава компании Т. Уотсон-старший был противником диверсификации продукции компании. Он публично утверждал, что "IBM - компания, которая будет существовать, постоянно базируясь на перфокартах". Уотсон считал, что перфокарты более удобное средство хранения информации, чем магнитная лента, использовавшаяся в UNIVAC, т.к. большинство операций, используемых в коммерческом деле, например, таких как сортировка данных, удобнее выполнять с помощью перфокарт. Однако он недооценил перспективы новой технологии, когда данные с магнитной ленты считывались в оперативную память, в которой непосредственно и шла сортировка, после чего данные записывались на ленту обратно, что давало большой выигрыш по скорости.

Опасения возможности антитрестовского расследования со стороны департамента юстиции. По этой же причине позднее было отвергнуто аналогичное предложение руководства компании ERA.

Вскоре Мочли и Эккерт продали EMCC конкуренту IBM - компании Remington Rand, что дало ей возможность стать лидером на первом этапе развития компьютерной индустрии.

Вторым пионером новой отрасли была компания ERA, основанная в 1946 г. при активном содействии флота. В 1947 г. ERA получила заказ на создание компьютера общего применения, для выполнения задач взлома шифров, которые ранее требовали специального оборудования. В 1950 г. компьютер был закончен и начал успешно функционировать в Вашингтоне. Модифицированную версию этого компьютера - ERA 1101 флот разрешил поставлять на коммерческий рынок. Однако на эту модель не поступило ни одного заказа, т. к. этот компьютер не мог работать с популярными у заказчиков перфокартами, к нему не прилагалась инструкция по эксплуатации, а также не было предпринято никаких маркетинговых усилий по его продвижению на рынке. Еще более усугубила положение статья, появившаяся в прессе в 1950 г., в которой проливался свет на слишком тесные взаимоотношения компании и флота. Было проведено расследование, и счета компании были временно арестованы. В 1951 г. из-за возникших финансовых трудностей компания была продана фирме Remington Rand.


Случайные файлы

Файл
164250.rtf
14836.rtf
100008.rtf
166210.rtf
Fridman.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.