Ричард Хэмминг и начало теории кодирования (6932-1)

Посмотреть архив целиком

Ричард Хэмминг и начало теории кодирования

Марк Быховский

Человек – изобретатель и творец. Нравственная совесть человека должна каждое мгновение жизни проявлять творчество и изобретательность.

Николай Бердяев

Введение

В книге Стефана Цвейга “Звездные часы человечества” есть замечательный рассказ “Гений одной ночи” об офицере французской армии Руже де Лиле, написавшем в течение одной ночи в пылу охватившего его вдохновения знаменитую “Марсельезу”. Это было в 1792 г. в революционном Марселе. Песня в течение нескольких дней распространилась по Франции, быстро приобрела колоссальную популярность во всём мире и впоследствии стала национальным гимном Французской республики. История сохранила имя Руже в памяти потомства благодаря этой единственной песне.

По аналогии Ричарда Хэмминга можно назвать “гением одной идеи”. Он сформулировал ее в 1950 г. в своей единственной научной статье, посвящённой кодам для коррекции ошибок. Статья содержала конструкцию блочного кода, корректирующего одиночные ошибки, которые возникают при передаче сообщений.

Ричард Хэмминг постоянно вел активные научные исследования, однако знаменитой стала его единственная работа в области теории информации, составляющая по своему объему ничтожный процент его научного творчества. Эта статья быстро получила мировую известность и принесла ему заслуженную славу.

Подобно тому, как вслед за открытиями Фарадея и Максвелла последовали многочисленные изобретения в области электросвязи, изменившие нашу жизнь, так и после создания Клодом Шенноном теории информации и Владимиром Котельниковым теории потенциальной помехоустойчивости открылись новые возможности для развития телекоммуникаций. Одним из важнейших разделов теории информации является теория кодирования, основы которой были заложены Хэммингом.

Шеннон установил, что по каналу связи информация может передаваться безошибочно в том случае, если скорость передачи не превышает его пропускной способности. Однако доказательство Шеннона носило неконструктивный характер. Более поздние его исследования и другого американского ученого С. О. Райса показали, что практически любой случайно выбранный код позволяет достичь теоретического предела помехоустойчивости приёма сообщений. Однако такой код имел высокую сложность декодирования: число операций, необходимых для декодирования принятой кодовой комбинации, возрастал экспоненциально росту его длины.

Хэмминг был первым, кто предложил конструктивный метод построения кодов с избыточностью и простым декодированием. Его труд предопределил направление большинства работ в этой области, последовавших позже.

Краткая биография

Ричард Весли Хэмминг родился 11 февраля 1915 г. в Чикаго. В 1937-м он окончил Чикагский университет и получил степень бакалавра. Он продолжил образование в университете штата Небраска, где в 1939 г. ему была присвоена следующая – магистерская степень. В 1942 г. Ричард стал доктором философии в области математики в университете штата Иллинойс.

В 1945-м Хэмминг участвовал в знаменитом Манхэттенском исследовательском проекте, целью которого было создание атомной бомбы.

А с 1946 г. в лаборатории Белла он начинает заниматься конструированием компьютеров. В этом знаменитом центре, где трудились К. Шеннон и многие другие выдающиеся учёные, ему суждено было проработать почти тридцать лет.

В 1976 г. Ричард переезжает в город Монтеррей (шт. Калифорния) и возглавляет научные исследования в области вычислительной техники в Высшем военно-морском училище. В этом училище он преподавал и писал книги по теории вероятностей и комбинаторике.

Пионерская работа Хэмминга была отмечена многими наградами. В 1968-м он стал почетным членом Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и был награжден премией Тьюринга Ассоциации компьютерных технологий. За исключительный вклад в развитие информационных наук и систем в 1979 г. ему присуждена премия Эммануила Пиоре. В 1980-м его избрали членом Национальной Академии инженерных наук, в 1981-м он получил премию Гарольда Пендера от Пенсильванского университета, а в 1988-м – почетную медаль IEEE. В 1996 г. в Мюнхене за работу по кодам, корректирующим ошибки, Хэмминг был удостоен престижной премии Эдуарда Рейма в размере $130 000.

Скончался Ричард Хэмминг 7 января 1998 года в возрасте 82 лет.

В его честь Институт инженеров по электротехнике и электронике учредил медаль, которой награждаются ученые, внесшие значительный вклад в теорию информации.

Работы, заложившие основы теории кодирования

Коды, способные корректировать ошибки (в каналах связи в цифровых вычислительных машинах и т. п.) при обработке сигналов, были предложены Хэммингом еще до 1948 г., когда была опубликована знаменитая статья Шеннона “Математическая теория связи”, заложившая прочную основу теории в данной области.

В этой статье Шеннон, ссылаясь на исследование, выполненное в 1947 г. его сослуживцем по лаборатории Белла Ричардом Хэммингом, описал в качестве примера простой код длины 7, корректирующий все одиночные ошибки. Публикация же оригинального материала Хэмминга по патентным соображениям была задержана до апреля 1950-го. Следует отметить, что пример корректирующего ошибки кода, приведенный в упомянутой статье Шеннона, инициировал исследование другого американского ученого, М. Е. Голея. Голей независимо от Хэмминга открыл коды, корректирующие одиночные ошибки. В 1949 г. (т. е. раньше Хэмминга) он опубликовал короткую заметку (всего на полстраницы) о своих результатах в Трудах IЕЕE. В этой заметке он рассмотрел не только бинарные коды, но и коды общего вида, комбинации которых принадлежат конечному полю (математическому множеству элементов с определенными операциями сложения, вычитания, деления и умножения) с рn элементами (р – простое, а n – целое число).

Надо отметить, что ряд основополагающих идей теории связи был известен в качестве частных математических результатов ещё до того, как их начали применять учёные, решающие проблемы передачи сообщений по каналам связи. В своей книге “Алгебраическая теория кодирования” крупный американский специалист в области теории кодирования Э. Берлекамп сделал весьма интересное замечание. Он отметил, что конструкция кодов Хэмминга была описана в ином контексте ещё в 1942 г. известным американским математиком Р. А. Фишером, в работе посвященной теории факторного анализа (одного из разделов математической статистики) и её связи с математической теорией групп. Кстати, теорема В. А. Котельникова, указывающая на возможность представления аналоговых сигналов в цифровом виде, тоже была открыта как один из частных математических результатов теории интерполяции функции ещё в начале ХХ века английскими математиками Е. Т. и Дж. М. Уиткерами. Следует подчеркнуть, что ни Фишер, ни упомянутые английские ученые не связывали свои результаты с важнейшими для современного мира проблемами передачи информации по каналам связи.

Вольфганг Гёте говорил: “Недостаточно только получить знание; надо найти ему приложение. Недостаточно только желать; надо делать”. Для теории и техники связи теорема Котельникова и коды Хэмминга имеют исключительное значение, поскольку именно благодаря им перед инженерами открылась ясная перспектива создания цифровых систем, которые в конце ХХ века произвели революцию в электросвязи и поэтому их с полным основанием называют именами этих учёных.

Став катализатором, ускорившим развитие теории кодирования, статья Хэмминга обратила на себя внимание научной общественности. Во всех учебниках этот класс кодов называют кодами Хэмминга и изложение теории кодирования начинают с описания их конструкции. По-видимому, всё же было бы справедливее эти коды называть кодами Хэмминга – Голея, учитывая, что Голей пришёл к тем же идеям, что и Хэмминг, независимо и опубликовал их раньше. То, что его статья не вызвала к себе должного внимания, скорее всего, является волей случая.

По сравнению с теорией Шеннона коды, введенные Хэммингом, были разочаровывающе слабы. Однако предложенные Хэммингом регулярные методы построения кодов, корректирующих ошибки, имели фундаментальное значение. Они продемонстрировали инженерам практическую возможность достижения тех пределов, на которую указывали законы теории информации. Эти коды нашли практическое применение при создании компьютерных систем. Статья Хэмминга привела также к решению проблемы более плотной упаковки для конечных полей. Он ввел в научный обиход важнейшие понятия теории кодирования – расстояние Хэмминга между кодовыми комбинациями в векторном пространстве, определяемом для двоичных кодов как количество позиций этих комбинаций с различными символами, и границы Хэмминга для исправляющей способности блочных корректирующих кодов. Граница Хэмминга для двоичных кодов рассчитывается по следующей формуле:

В этом выражении число ошибок e может быть исправлено корректирующим блочным кодом длиной N, имеющим М кодовых комбинаций (CjN – биномиальный коэффициент).

Работа Хэмминга сыграла ключевую роль в последующем развитии теории кодирования и стимулировала обширные исследования, выполненные в последующие годы. В 1956 г. Давид Слепян первым изложил теорию кодов с проверкой четности на серьезной математической основе. Главный сдвиг в области теории кодирования произошел, когда французский ученый А. Хоквингем (1959 г.) и американцы Р. К. Боуз и Д. К. Рой-Чоудхури (1960 г.) нашли большой класс кодов (коды БЧХ), исправляющих кратные ошибки. Американские исследователи И. С. Рид и Г. Соломон (1960 г.) нашли связанный с кодами БЧХ класс кодов для недвоичных каналов.


Случайные файлы

Файл
249.doc
82204.rtf
49271.rtf
TALLINN.DOC
Interntrade.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.