Цифровизация и многофункциональность - приоритеты развития технических средств российского ТВ вещания (6209-1)

Посмотреть архив целиком

Цифровизация и многофункциональность - приоритеты развития технических средств российского ТВ вещания

Ю. Б. Зубарев, Ю. Д. Шавдия

История ТВ вещания в нашей стране от становления до его превращения в наиболее массовое средство информации широко освещена в литературе. Поэтому здесь рассматривается новый этап его развития - внедрение цифрового телевидения как наиболее важной в области телевидения проблеме последнего десятилетия [1-4].

Отечественные специалисты многие годы занимались научными исследованиями, связанными с разработкой перспективных систем ТВ вещания, включая цифровые. Так, еще в 1980 г. на основе проведенных научно-исследовательских работ была издана первая книга по цифровому телевидению [5], в которой наряду с физическими основами цифрового телевидения определялись направления и этапы эволюционного перехода от аналогового ТВ вещания к цифровому.

Сеть российского аналогового ТВ вещания - одна из крупнейших в мире; ее программами охвачено до 98,8 % населения. При этом две программы смотрят 96,4 %, три - 65,2 %, четыре и более - 31,3 % жителей страны. Эти показатели обеспечивают 334 радиопередающие телевизионные станции мощностью 1 кВт и более, в том числе 294 станции, транслирующие две и более программ; 7102 станции мощностью менее 1 кВт, в том числе 3820 станций, передающих две и более программ.

Подача программ осуществляется пятизоновой спутниковой телевизионной системой, а также примерно по 300 тыс. канало-км радиорелейных линий.

Развитие ТВ вещания в последнее десятилетие совпало с непростым периодом в истории нашего государства. Для руководства ТВ вещанием в начале 1992 г. создается Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК), которая впервые объединила в России все основные средства создания телевизионных и звуковых программ. При этом радиотелевизионные станции позднее были переданы из ведения Минсвязи России в холдинг ВГТРК Федеральной службы телевидения и радиовещания (ФСТР), а затем в Минпечати России. В 1992 г. Верховный Совет Российской Федерации принял Закон о средствах массовой информации, который позволял создавать частные телевизионные радиовещательные компании. Так появились НТВ, ТВ-6, СТС, РенТВ и др. Забегая вперед, отметим, что 13 августа 2001 г. Указом Президента России № 1031 было образовано Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская радио и телевизионная вещательная сеть (ФГУП "ТВ сеть").

В последнее десятилетие ТВ вещание базировалось, в основном, на технических средствах еще советского периода, внедрявшихся Гостелерадио СССР, Минсвязи СССР и МПСС и часть которых нуждается в значительной модернизации.

Но вернемся к вопросам цифрового телевидения. Телевизионная 11-я Исследовательская комиссия (11 ИК) сектора радиосвязи Международного союза электросвязи сыграла важную роль в определении направления исследований многих коллективов разработчиков цифровых систем, а также других информационных служб и оборудования. Мировое признание получил весьма существенный вклад России в международную стандартизацию цифровых систем интерактивного ТВ вещания, стратегию и тактику их исследований. Именно нашей стране принадлежит приоритет в разработке методологии международной стандартизации цифровых ТВ систем, глобального подхода к ним и модели многоцелевой системы массового интерактивного вещания. На их основе создан ряд основополагающих рекомендаций МСЭ-Р, имеющих статус единых общемировых стандартов [6, 7].

Для России эти стандарты имеют огромное значение, так как, являясь ценным сплавом современных мировых достижений, они позволили сэкономить огромные средства и время, поскольку ни одна отдельно взятая страна не в состоянии провести столь значительные по объему и затратам исследования и разработки с гарантией их международного принятия. Появилась возможность смело приступить к внедрению новых технических решений, не опасаясь, что российские технологии не будут соответствовать мировому уровню, не будет ограничений вхождению России в международное информационное сообщество.

С учетом этих стандартов продолжалась интенсивная разработка ряда сценариев внедрения цифрового ТВ вещания, позволяющего значительно повысить эффективность использования радиочастотного спектра, а также норм на цифровые ТВ каналы, интерактивные системы, технические основы для пересмотра планов наземного и спутникового ТВ вещания и др. [8, 9].

В середине 90-х годов XX века в ТВ вещании наступила новая эра, которая характеризуется появлением полностью цифровых систем создания и доставки сигналов ТВ программ, вещания и других информационных служб. Были приняты основополагающие - общемировые стандарты в области цифрового наземного и спутникового ТВ вещания [6].

Цифровые кодеры появились на спутниковых линиях связи для передачи сигналов ТВ программ на большие расстояния, а затем и для непосредственного вещания.

Почему применение цифровых методов началось со спутникового сегмента российской системы ТВ вещания? Это было обусловлено несколькими основными причинами:

значительной широкополосностью каналов (27 МГц) по сравнению с эфирным наземным ТВ вещанием (6-8 МГц);

наличием на рынке цифрового оборудования для спутниковых каналов;

ограниченным числом передающего и приемного оборудования для доставки ТВ программ;

изношенностью парка спутниковых транспондеров и, как следствие, нехваткой емкости спутниковых каналов.

Началом внедрения цифрового ТВ вещания в России можно считать совещание 19 августа 1997 г., проведенное по инициативе зам. председателя Госкомсвязи России А. С. Батюшкина. Актуальность совещания обусловливалась итогами собрания СЕРТ по планированию цифрового наземного телевизионного вещания (г. Честер, Великобритания, июль 1997 г.), а также важностью обсуждения вопросов внедрения цифрового ТВ вещания в России [3]. Л. Н. Дмитриев (глава делегации России на собрании в г. Честере) обратил внимание на стремление ряда администраций в Европейском регионе форсировать внедрение систем цифрового наземного ТВ вещания, а также на то, что при многостороннем планировании сетей цифрового вещания особое внимание следует уделять вопросам координации систем вещания аналогового, цифрового и смешанного в приграничных зонах с европейскими странами и странами СНГ.

По проблемам развития цифрового телевидения в России главный научный сотрудник НИИР, председатель 11-й ИК МСЭ-Р профессор М. И. Кривошеев отметил, что внедрение цифровых методов в ТВ вещание носит характер технической и технологической революции, охватывающей все участки ТВ тракта. Он предложил ряд положений Концепции внедрения цифрового ТВ вещания, которая должна основываться на новом к нему подходе, как многоцелевой информационной системе. Эта система будет обеспечивать комплексное решение проблем многопрограммного ТВ вещания, передачи больших объемов данных, массовой интерактивности, а также ряда задач мультимедиа и других информационных служб. Концепция должна базироваться на постепенном, эволюционном переходе от аналогового телевидения к цифровому. Необходимо предусмотреть адресацию и ограниченный доступ к ТВ программам, дополнительной информации и данным, к отдельным их фрагментам, а также возможность сопряжения систем ТВ вещания с сетью Интернет и другими аналогичными сетями.

Следует предусмотреть сопряжение комплексов создания ТВ программ и других источников информации с наземными и спутниковыми сетями распределения и вещания, включая КТВ, LMDS, MVDS, MWS, MMDS. При этом надо учитывать прогресс цифровых технологий, приводящих к интеграции различных служб.

Разработка и внедрение в России предложенных многоцелевых систем цифрового ТВ вещания, видеоконференц-связи, наряду с решением многих информационных проблем, создадут предпосылки дальнейшего развития радиопромышленности, микроэлектроники и других отраслей экономики, учитывая огромный потенциальный рынок сбыта таких изделий как в нашей стране, так и за рубежом.

В рамках Концепции потребуется организовать экспериментальную проверку на опытных участках (смешанных -аналоговых и цифровых) ряда предлагаемых решений с учетом уникальности отечественной ТВ вещательной сети. Эти предложения были одобрены на совещании 19 августа 1997 г.

По различным направлениям развития приемной техники выступил вице-президент АООТ "Телеком" д.т.н. К. И. Кукк. Он, в частности, предложил разработку в перспективе цифрового многостандартного ТВ приемника.

В. Г. Маковеев (заместитель председателя ФСТР) обратил внимание на то, что внедрение цифровой техники в ТВ сеть - проблема скорее экономическая, чем техническая, так как она упирается главным образом в нехватку средств. Необходимо ускорить разработку норм на передачу цифровых сигналов ТВ программ по спутниковым каналам, создать опытные участки в Москве и С.- Петербурге.

В итоговом протоколе этого совещания зафиксированы основные направления внедрения наземного цифрового ТВ вещания в России и развертывания работ по созданию широкой кооперации коллективов ряда научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро промышленности для разработки цифровой профессиональной и бытовой аппаратуры.

Уместно отметить, что при проведении дальнейших исследований российские специалисты учитывают глобальный подход к двустороннему (интерактивному) телевидению, который охватывает все возможные средства для организации национальных и международных обратных каналов (включая подвижную радиосвязь, низколетящие спутники и другие наземные и спутниковые системы). По инициативе России эта проблема изучалась 11-й ИК МСЭ-Р с 1993 г., и сегодня имеется обширный пакет единых международных стандартов на интерактивные каналы, организуемые в различных средствах телекоммуникаций [10].


Случайные файлы

Файл
92700.rtf
174276.rtf
11430.rtf
161820.rtf
110336.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.