Средства пожаротушения (4920-1)

Посмотреть архив целиком

Средства пожаротушения

Успехи, достигнутые наукой в XVIII в., оказали огромное влияние на развитие средств пожаротушения. В XIX - начале XX вв. создаются принципиально новые составы, намного превосходящие по эффективности воду. Большинство из них было разработано в России. В 1815 г. русский ученый С.П. Власов подает министру народного просвещения России графу Разумовскому три докладные записки, в которых рассматривались новые огнетушащие составы. В первой из них он предлагает использовать в борьбе с огнем отходы мыловаренных заводов как активные реагенты. По его мнению, этот способ “относительно издержек малозначащ и состоит главнейше в перемене воды на жидкость, нарочно для сего намерения долженствующую быть из известных мне веществ составляемых”. Основная мысль второй докладной заключалась в том, что при тушении пожара по предлагаемому способу происходит “воспрепятствование прикосновения воздуха к горящему телу”. В этом же документе автор предлагает для тушения использовать более дешевую и эффективную смесь из раствора квасцов и обыкновенного поташа в воде. Первый состав Власова - растворы хлористого и сернокислого калия и сульфата железа. Сернистые соли железа и щелочных металлов, впервые предложенные ученым, используются при тушении пожаров в качестве составных частей огнетушащих смесей и в наши дни. Второй состав содержал кислотную и щелочную составляющие, а третий - суспензию железного купороса и извести, которые предварительно подвергались мелкому помолу.

Какова же судьба докладных записок Власова? Адресованы они были министру народного просвещения графу Разумовскому, который, в свою очередь, доносил по их поводу императору Александру I: “...изобрел он весьма дешевый состав, который, будучи примешан к воде, производит сильнейшее действие при гашении огня и в пожарных случаях чрезвычайно скоро может потушить такой сильный огонь, который простою водою потушить нельзя. Для производства опыта над сим изобретением сделаны приготовления, но самый опыт еще не уличен в том предположении, что Вашему императорскому величеству может быть благоугодно будет удостоить оный своего присутствия”. Не стало “благоугодно”, и интересное предложение так и осталось нереализованным.

Новый метод русского ученого был прежде всего результатом его передовых взглядов на сам процесс горения и, как следствие, правильной постановки задачи: предотвратить или затруднить доступ кислорода к горящему очагу. Такая формулировка в технической литературе появилась значительно позже. Исследования Власова предвосхитили путь, по которому в дальнейшем пошли пожарные специалисты различных стран.

В 1819 г. русский ученый П. Шумлянский в своем труде “Дополнения к сочинению о способах против пожаров” впервые сформулировал идею о тушении с помощью инертных газов. “...Потребно следовательно иметь всегда в готовности состав, - писал он, - из коего могли бы мы по востребованию в том месте, где огонь открылся, произвести обильные тучи дыма и их по возможности не выпустить на самое короткое время...” А вот и рецепт первого такого состава: “самого низкого пороха мякоть, простая глина и вода в известной пропорции соединенные”.

Процесс образования большой концентрации дыма в зоне горения привлек внимание и самого эрцгерцога австрийского Карла. Он организовал проведение сравнительных испытаний тушения огня водой и дымом, выделяемым при горении рубленой соломы. Преимущество использования дыма Карл увидел в том, что предметы после ликвидации загорания оставались целыми, а не залитыми водой, как обычно. Поэтому на основании проведенных опытов для предотвращения потери важных бумаг, хранившихся в железных ящиках, и при пожарах превращавших в уголь их содержимое, Карл приказал посыпать помещения, где стояли сейфы с важными бумагами, слоем рубленой соломы.

Спустя почти 70 лет после опытов Шумлянского другой русский ученый М. Колесник-Кулевич дает научное обоснование метода газового тушения. Он приходит к выводу, что “для тушения пламени вещество должно быть газообразным или легко переходящим в газы”. В качестве одного из них он рассмотрел двуокись углерода. Имя этого ученого также связано и с научным обоснованием применения порошковых составов.

Вместе с созданием новых огнетушащих смесей изыскивались и новые формы их упаковки. Появляются огнетушащие коробки, глиняные бомбы, гранаты, различные патроны. Огнетушительные коробки, изобретенные в 1846 г. горным инженером Кюном из Саксонии, начинялись смесью серы (66 процентов), селитры (30 процентов) и угля (4 процента). При сгорании смеси выделялись газы, препятствующие развитию пламени. Техника применения была проста - коробки бросали в горящее помещение и плотно закрывали дверь. Таким способом рекомендовалось тушить огонь в хранилищах легковоспламеняющихся жидкостей, таких, как керосин, спирт и другие. В инструкциях особенно подчеркивалось, что в случае притока в помещение воздуха бросать коробки туда нецелесообразно. Гранаты изготавливались в виде сосудов из тонкого стекла и наполнялись растворами различных солей. Впервые они появились в 1871 г. в Америке, а затем в Англии, Франции и Германии. Составы растворов везде были разные. Емкость шаровидных гранат и бомб не превышала 0,5 -1,5л. Предприимчивые американцы благодаря рекламе сбывали огромные партии таких гранат. Их можно было увидеть повсюду. Но неосторожное обращение с ними приносило больше вреда, чем пользы. Разлетающиеся при разрыве осколки могли поразить и рядом стоящих людей. Осторожность требовалась при их перевозке и хранении. Употреблять гранаты рекомендовалось только в небольших помещениях. А главное, надо было точно попасть в очаг пожара, иначе содержимое гранаты не оказывало на огонь никакого воздействия.

Однако, как отмечалось в печати тех лет, ковш обыкновенной воды, выплеснутой на пламя, оказывался более эффективным. Разрекламированные гранаты, по утверждению специалистов, “...годились на все, что угодно, но не для тушения пожаров”. Кое-где полиция даже препятствовала их продаже. Кстати сказать, были попытки вместо стекла в качестве оболочки использовать резину, но эта идея не была доведена до промышленного применения. Среди метательных средств лучшими считались коробки или патроны Бухера, содержащие серу (36 процентов), селитру (59 процентов) и уголь (3 процента). Сюда же добавляли окись железа (1,25 процента).

Наряду с метательными устройствами в практике пожаротушения использовались и ведра особой формы, к которым в отдельных случаях придавался химический заряд. Эти емкости имели пирамидальную или конусообразную форму, а химическии заряд в момент их применения опускался через проем в боковой стенке.

Одновременно с появлением ручных огнетушителей стали создаваться целые пожарные отряды или дружины самокатчиков, основным вооружением которых были огнетушители. По сигналу тревоги они целым отрядом выезжали на велосипедах к месту пожара. Одним огнетушителем емкостью до трех литров можно было ликвидировать огонь на деревянных конструкциях площадью в 2000 квадратных сантиметров. Для керосина эта величина составляла 350 квадратных сантиметров.

13 ноября 1863 г. Российским патентным ведомством Д. Ляпунову была выдана первая привилегия на огнегасительный состав. Это был порошок, составленный из 5 частей нашатыря, 12 - поваренной соли и 3 - очищенного поташа. Такую смесь необходимо было растворять в воде, а затем насосом подавать в очаг пожара. Санкт-Петербургский брандмайор дал положительное заключение на новый порошковый состав.

Спустя десятилетие после выдачи первой привилегии количество патентованных средств резко возрастает. Предприимчивые иностранцы старались получить привилегии на свои составы в России и открыть здесь собственное производство, наживая на этом огромные барыши. Одним из таких предпринимателей был германский промышленник Шлиппе. В 1880 г. он получил привилегию на огнетушительный состав для патрона, состоящий из сернокислого натрия и натриевых квасцов. Выступая на химической секции Первого съезда русских деятелей по пожарному делу в июне 1892 г., А.Н. Кюн специально отметил, что цена этих патронов довольно высока. В конце прошлого века в России реализуется идея порошкового пожаротушения. Созданный Н.Б. Шефталем взрывной огнетушитель “Пожарогаз” заполнялся двууглекислой содой, квасцами или сернокислым аммонием с примесью к ним до 10 процентов инфузорной земли и такого же количества асбестовых очесов. Выпускался такой огнетушитель весом 4, 6 и 8 кг. Взрыв пороха наступал через 12-15 сек. после воспламенения бикфордова шнура, причем через каждые 3-4 сек. взрывались соединенные со шнуром хлопушки, предупреждавшие о скором наступлении взрыва.

Особую тревогу у пожарных вызывали загорания нефтепродуктов. Люди оказывались бессильными перед морем образующегося огня и старались лишь обеспечить защиту соседних строений и резервуаров. Тушить такое пламя было нечем. В 1899 г. к решению этой проблемы приступил А.Г. Лоран. Он родился в 1849 г. в Кишиневе, закончил Санкт-Петербургский политехнический институт, затем продолжил обучение в Париже, где получил диплом инженера-химика. После возвращения на родину Александр Григорьевич поселился в Баку и преподавал в гимназии. Его не раз поражала беспомощность людей при пожарах на нефтепромыслах, и Лоран поставил перед собой цель - найти “жидкость не слишком текучую и очень легкую”. Опыты, проведенные в конце 1902 и начале 1903 гг., дали благоприятные результаты. Новое средство для тушения горючих жидкостей было найдено. Для демонстрации своего изобретения Лоран поджигает в большой яме нефть с бензином и выливает туда несколько бочек подготовленного раствора. Через несколько секунд, как писали в отчетах очевидцы, поверхность горючей жидкости оказывалась накрытой компактной пеной. Пожар утихал. Вновь поджечь нефть не удалось, хотя в яму было сброшено несколько горящих факелов.


Случайные файлы

Файл
143354.rtf
22566-1.rtf
145744.doc
117264.rtf
83077.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.