Рискология как наука о риске, концептуальные подходы отечественных и зарубежных ученых-экономистов (3364)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное учреждение высшего профессионального образования

"БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"










РЕФЕРАТ

По дисциплине "Управление финансовыми рисками "

Тема: "Рискология как наука о риске, концептуальные подходы отечественных и зарубежных ученых экономистов "













Могилев 2009


Содержание


1. Сущность и определение риска

2. Рискология. Ее аксиомы и постулаты при анализе риска

3. Управление кредитным риском

4. Подходы к управлению операционными рисками в коммерческом банке

5. Подходы к управлению процентным риском

Список использованных источников


1. Сущность и определение риска


Современная наука доказала: ситуация неопределенности - это норма жизни. И, значит, всегда есть шанс выбрать не тот вариант, не просчитать все последствия своих шагов. Особенно в образовании, где результаты деятельности педагога проявляются через много лет. Вероятностный характер окружающей нас действительности признают все. “Риск всегда появляется в тех случаях, когда нет полной ясности и определенности в обстановке, а решать и действовать необходимо без промедления. Можно сказать, что риск - неизбежный спутник любого решения, принимаемого человеком”.

Понятием "риск" пользуются многие науки, каждая из которых раскрывает специфику и своеобразие риска в конкретной области научного знания. Такой подход позволяет выделить экологический, психологический, социально-психологический, правовой, медико-биологический, экономический и другие аспекты феномена "риск". Такая многоаспектность объясняется тем, что риск - сложное явление, имеющее множество не совпадающих, а иногда и противоположных реальных оснований. Один из традиционных подходов связан с рассмотрением риска как меры предполагаемой неудачи, опасности применительно к конкретному виду деятельности. В разработках по проблемам риска закрепляется и активно используется понятие "группа риска", под которым понимают принадлежность человека к группе, подвергающейся опасности по одному или нескольким факторам риска.

Наука о риске необходима - это детище тех проблем, которые везде, которые нужны каждому, с другой стороны, общество не может жить без них и двигаться вперед. Необходимы общеконцептуальные представления, нужна наука о риске. Такой наукой является рискология. Рискология - наука о будущем, потому что она связана с прогнозными оценками, возможными исходами, грядущими катастрофами.


2. Рискология. Ее аксиомы и постулаты при анализе риска


Возникновение рискологии связано с огромной потребностью анализа, диагностирования, программирования и сканирования риска как в производстве, так и в обычной жизни. Знания о риске нужны сегодня всем. Рискология имеет свою философию, в корне отличающейся и доминирующей в классической науке. Данное положение отражено в аксиоматическом аппарате. Рискология имеет свою философию, в корне отличающейся и доминирующей в классической науке. Данное положение отражено в аксиоматическом аппарате.

Первая аксиома - аксиома всеохватности, которая утверждает, что нет безрисковых видов деятельности. Это в свою очередь связывается с наличием субъекта. Но там, где есть субъект, имеет место неопределенность, а неопределенность влечет риск с его непредсказуемыми последствиями: случайностью, бифуркациями, переходными периодами и, в конечном счете, даже кризисами и катастрофами.

Вторая аксиома - аксиома приемлемости, которая требует от исследователя рисков заниматься категоризацией. Категоризация полей рисков в свою очередь ставит квантификации числовых мер. Следует отметить, что каждая интеллектуальная система, осуществляющая набор видов деятельности, оценивает величину рисков, исходя из своих внутренних критериев, а также установок, диктуемых внешней средой. устанавливая для себя пороги приемлемости риска для каждой ситуации и формируя поведение исходя из принятых оценок.

Третья аксиома - аксиома неповторяемости, когда любое поле рисков изменяется во времени, не повторяясь даже для близких ситуаций и сходных систем независимо от степени их идентичности. Аксиома является философским ядром рискологии и принципиально по-новому трактует многие научные представления. Согласно ее положениям, ничто и никогда не повторяется. Каждый момент действительности, каждая вещь, каждый из нас уникален. Причем уникален именно этот момент, и эта уникальность запечатлевается во всем историческом процессе. Повторение возможно лишь в абстрактных моделях, оно есть лишь схема для простоты представлений, снижения сложности.

Существует большое разнообразие мнений по поводу понятия определения, сущности и природы риска. Это связано с многоаспектностью этого явления, недостаточным использованием в реальной деятельности, игнорированием в существующем законодательстве. Рассмотрим два основных понятия, которые дополняют друг друга и охватывают общее содержание риска.

Первое определение заключается в том, что риск определяют как вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности.

Следовательно, риск относится к возможности наступления какого-либо неблагоприятного события, возможности неудачи, возможности опасности.

Второе определение риска непосредственно сопряжено с понятием "ситуация риска". Ситуацией, вообще, называется сочетание, совокупность различных обстоятельств и условий, создающих определенную обстановку для того или иного вида деятельности. Обстановка может способствовать или препятствовать осуществлению данного действия. При ситуации риска существует возможность количественно и качественно определять степень вероятности того или иного варианта и ей сопутствуют три условия:

- наличие неопределенности;

- необходимость выбора альтернативы (включая отказ от выбора);

- возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив.

Чтобы дать обоснованное определение риску, следует исходить из постулатов:

Постулат 1. Риск связан с оценками (ожиданиями) и решениями субъекта и не существует безотносительно к ним. Из этого постулата следует, что оценки риска субъективный зависят от социальных установок. Сам по себе внешний мир не знает никакого риска, ибо ему неведомы ни различия, ни ожидания, ни оценки, ни вероятности - разве что собственные результаты наблюдающих систем в окружающем мире других систем [3].

Постулат 2. Риск отражает решения, с помощью которых связывается время, хотя будущее не может быть известно в достаточной степени. Этимология понятия "риска" - это не только лингвистическое пояснение первоначального, истинного происхождения риска, но и его история развития. На необходимость исторического взгляда в рассмотрении понятия риска, наводит вывод И.Т. Калабанова. Который считает, что "риск", как историческая категория, возник на нижней стадии цивилизации, когда в человеке только зародилось чувство страха перед опасностью и смертью. Из этого следует, что "риск" - как историческая категория, является сложным, но необходимым для человечества понятием. Ряд авторов приводят упрощенное толкование лингвистического источника происхождения риска. Они считают, что слово "риск" означает "принимать решение". Результат этого решения неизвестен, а значит, опасен. История слова "риск" указывает, прежде всего, на то, что притязание на рациональность оказываются во все более сомнительном отношении к времени, что речь идет о решениях, с помощью которых связывается время, хотя будущее не может быть известно в достаточной мере, даже то будущее, которое создается решениями самих людей.

Постулат 3. Свободного от риска поведения не существует. В научной литературе, при определении понятия "риск", обычно отталкиваются от базового понятия "опасность". Опасность означает объективно существующую возможность негативного воздействия на рассматриваемый объект, могущего принести какой-либо ущерб, вред. В свою очередь, понятие ущерба, как правило, связывается с ухудшением состояния и даже гибелью или разрушением объекта, нарушением нормального режима его функционирования, развития и другими последствиями, характеризующимися определенным уровнем потерь.

Постулат 4. Следует различать риск и его меры. Даже в основополагающих работах проблема никогда не постигается должным образом. Часто понятие риск определяется как мера; но проблемы измерения - это проблемы конвенциональные, во всяком случае, риск измерения - это не что иное, как-то, что измеряется как риск.

Анализ штатных режимов функционирования различных и сложных систем внештатных, критических и чрезвычайных ситуаций показывает, что при исследовании общих свойств и динамики развития внештатных ситуаций необходимо:

принять в качестве выходной позиции более высокий уровень сложности процессов функционирования систем различной природы, чем это принято в традиционных постановках теории сложных систем, теории управления системного анализа, принятия решений и др.

разработать формальный аппарат более высокого уровня общего описания процессов для выполнения на основании единых принципов и подходов анализа функционирования сложной системы и анализа факторов риска. Как ни парадоксально, но этот факт начали осознавать только тогда, когда риски стали, по сути, проблемами выживания собственно человека в условиях увеличения количества экстремальных ситуаций природного, экологического и техногенного характера. В настоящее время наиболее актуальной проблемой в подготовке исходных данных по авариям промышленных предприятий и связанных с ними чрезвычайных ситуаций становится уточнение задач и процедур сбора информации [7]. Все изложенное показывает, что риск - особое понятие, специфический предмет для исследований и на базе этого понятия может иметь место наука рискология.


Случайные файлы

Файл
69491.rtf
127939.doc
150543.rtf
25928-1.rtf
50716.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.