Договор банковского счета (3291)

Посмотреть архив целиком

ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЕТА


Понятие договора банковского счета

До недавнего времени легальное (закрепленное в нормативном акте) определение данного вида договора в законодательстве Республики Беларусь отсутствовало. Гражданский кодекс 1998 г. в ст. 774 дал определение договора банковского счета. Однако в отличие от Гражданского кодекса Российской Федерации Гражданский кодекс Республики Беларусь не содержит детальной регламентации данных отношений. В законодательстве Республики Беларусь данные отношения урегулированы Банковским кодексом.

В настоящее время законодательство, регламентирующее отношения банковского счета, находится в стадии развития. Некоторые его положения уже устоялись, однако как правоприменительная практика, так и доктринальные работы вскрывают множество противоречий в правовой регламентации рассматриваемых отношений. Несмотря на принятие БК, законодательство в этой сфере не отличается стабильностью.

Это во многом обусловлено объективными предпосылками, главная из которых - дискуссионность многих вопросов, возникающих в данной сфере, - неоднозначным является даже вопрос О природе рассматриваемого вида договора. Практическое значение вопроса о правовой природе договора состоит в том, что в зависимости от ответа на него к указанным правоотношениям применяются те или иные нормы.

Правовая природа договора банковского счета на протяжении длительного времени являлась предметом научной дискуссии.

В начале XX века российские юристы указывали, что договор банковского счета является частным случаем договора банковского вклада (это обусловлено генезисом рассматриваемого вида договора, поскольку договор банковского счета действительно возник и развился из договора банковского вклада).

В 50-е годы появилась характеристика данного договора как договора смешанного типа, сочетающего в себе элементы договора займа, хранения, поручения.

Несколько позднее - в 70-е годы - было высказано следующее мнение: «само своеобразное сочетание различных прав и обязанностей, сведенных в единый комплекс, создает в данном случае единое обязательственное правоотношение, вытекающее из особого типа договора»1. Эта позиция, согласно которой договор банковского счета является самостоятельным видом договора, на современном этапе является доминирующей2.

Обоснование данной позиции, приведенное выше, представляется достаточно убедительным. Кроме того, данный подход закреплен и в законодательстве Республики Беларусь, на что указывает выделение норм о данном договоре в отдельные главы ГК и БК.

Необходимо также обратить внимание на то, что в отношениях сторон договора банковского счета (в том виде, в котором они регламентированы сегодня законодательством) прослеживаются признаки не только частно-правовых, но и публично-правовых отношений, т.е. не только отношений, основанных на равенстве участников, но и иерархических отношений власти и подчинения.

Во-первых, на юридических лиц, а при наличии предусмотренных нормативными правовыми актами условий также и на индивидуальных предпринимателей законодательством возложена обязанность хранить денежные средства на счетах в банках, т.е. они несут публично-правовую обязанность (обязанность перед государством) открыть счет.

Во-вторых, действующее законодательство сохраняет за банками ряд контрольных функций по отношению к их клиентам, в частности, контроль при осуществлении валютных операций и операций с наличными денежными средствами.

В-третьих, закрытие счета, как правило, невозможно без согласия государственных органов (инспекций Министерства по налогам и сборам и органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты).

Согласно ст. 198 БК по договору текущего (расчетного) банковского счета одна сторона (банк) обязуется открыть другой стороне (владельцу счета) текущий (расчетный) счет для хранения ее денежных средств, зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также обязуется выполнять поручения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета, а владелец счета предоставляет банку право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством Республики Беларусь или договором, а также уплачивает банку вознаграждение за оказываемые ему банком услуги.

Из закрепленного в данной статье определения следует, что договор банковского счета является консенсуальным — он считается заключенным в момент достижения сторонами соглашения по всем существенным его условиям, а не в момент поступления (зачисления) денежных средств на открытый клиенту счет либо совершения иных действий. В связи с этим вполне допустима ситуация, когда на счете отсутствуют денежные средства (хотя в некоторых случаях это может повлечь расторжение договора).

Договор банковского счета является двусторонним (взаимным), поскольку на каждую из сторон этого договора возлагаются определенные обязанности и каждая из них наделена соответствующими правами.

Поскольку одной из сторон данного договора всегда является банк либо небанковская кредитно-финансовая организация как субъект предпринимательской деятельности, данный договор всегда является возмездным. На это обстоятельство прямо указано в ст. 198 БК (в определении договора закреплена обязанность клиента уплачивать вознаграждение за оказываемые банком услуги).

В юридической литературе высказывалось мнение, что договор банковского счета может быть как возмездным, так и безвозмездным в зависимости от соглашения сторон1.

Субъектный состав данного договора таков: одной из сторон всегда является банк (небанковская кредитно-финансовая организация); другой стороной договора текущего банковского счета могут быть юридические или физические лица, обладающие гражданской право-дееспособностью. Полагаем, что физическое лицо, являющееся владельцем текущего счета, должно быть полностью дееспособным, т.е. владельцем текущего счета не может быть несовершеннолетний (ст. 25 ГК допускает внесение вкладов и распоряжения ими лицами в возрасте от 14 до 18 лет, однако в силу того, что в указанной статье ГК говорится именно о вкладах, полагаем, что в данном законодательном акте имеется в виду именно договор банковского вклада, а не договор Банковского счета).

Для осуществления расчетно-кассового обслуживания клиентов банк должен получить соответствующую лицензию Национального банка (порядок получения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями лицензий регламентирован Инструкцией о порядке государственной регистрации и лицензировании деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утв. постановлением Правления Национального банка от 28 июня 2001 г. № 175) (с измен, и доп.). Фактически от имени банка соответствующие услуги оказывают зачастую его филиалы (отделения), а также расчетнокассовые центры и центры банковских услуг. Следует обратить внимание, что структурные подразделения банка (в том числе обособленные) участвуют в гражданском обороте от имени соответствующего юридического лица (банка). Поэтому они не могут совершать более широкий круг операций, чем это определено лицензиями, выданными банку, даже если по какой-то причине в положении о соответствующем структурном подразделении и содержится указание на возможность совершения той или иной операции. Стороной же договора банковского счета с одной стороны всегда является именно банк.

Владельцем счета может быть как резидент Республики Беларусь, так и резидент иного государства. При этом следует учитывать, что возможность открытия счетов за пределами государства местонахождения юридического лица может быть ограничена законодательством государства принадлежности лица и, как следствие, соглашениями, заключенными между Центральными (Национальными) банками соответствующих государств.

Содержание договора

Предметом договора банковского счета является открытие банком счета клиенту, осуществление операций по счету, в частности, зачисление денежных средств на счет, списание их со счета и оказание иных услуг, связанных с этими операциями.

Содержание договора банковского счета, как и любого другого договора, составляют права и обязанности сторон.

Определение договора банковского счета, данное в ст. 198 БК, закрепляет следующие обязанности банка:

- открыть текущий (расчетный) счет;

- зачислять на счет денежные средства, поступающие в пользу владельца счета;

- хранить на счете денежные средства владельца счета (банк не хранит в буквальном смысле слова на счете денежные средства, поскольку они существуют только в виде записей на счете - они не существуют в виде физически осязаемых вещей, поэтому отношения банка и клиента носят не вещно-правовой, а обязательственно-правовой характер);

- выполнять поручения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета.

Помимо этого, анализируя нормы главы 22 БК, можно выделить следующие обязанности банка:

- обеспечить клиенту возможность беспрепятственного распоряжения денежными средствами;

- совершать операции по счету в установленные законодательством и договором сроки;

- соблюдать порядок и очередность списания средств со счета;

- хранить банковскую тайну;

- соблюдать законность режима ограничения распоряжения клиентом банковским счетом.

Остановимся на некоторых из обязанностей банка подробнее.

Для клиента особое значение имеет срок осуществления банком операций по счету. В соответствии со ст. 203 БК банк обязан осуществлять операции по текущему (расчетному) банковскому счету в течение одного банковского дня, если иной срок не предусмотрен законодательством или договором. Срок в один банковский день означает ту часть дня, в течение которой банк выполняет действия, для исчисления сроков по которым применяется исчисление в банковских днях.


Случайные файлы

Файл
35303.rtf
3708-1.rtf
82219.rtf
93874.rtf
П-6.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.