Спекулятивные операции с ценными бумагами (3250)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Сущность спекулятивной операции с ценной бумагой

2. Отличие спекулятивной операции от инвестиционной операции

3. Классификация спекулятивных операций

Заключение

Список использованных источников


Введение


Задача развития рынка ценных бумаг всегда стояла в центре внимания Правительства Российской Федерации, как одна из приоритетных в комплексе мер государственной экономической политики. С 2006 года развитие рынка ценных бумаг и деятельность ФСФР России осуществляется в рамках Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006-2008 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2006 г. № 793-р. С принятием Стратегии были сформулированы среднесрочные рамки модернизации институтов и инструментов российского финансового рынка в условиях нарастания процессов глобализации мировой финансовой системы, роста интернационализации рынков ценных бумаг, трансграничных инвестиционных сделок и усиления конкуренции крупнейших мировых финансовых центров.

К концу 2008 года указанные тенденции приобрели особую остроту. Это наглядно проявляется на фоне ухудшения конъюнктуры мирового финансового рынка, обострения кризисных процессов, актуализации вопросов стратегического развития мировых финансовых центров, их экспансии в страны с развивающимися экономиками. Сложившаяся ситуация на мировых финансовых рынках, а также рост интереса международных финансовых институтов и фондовых бирж к российскому фондовому рынку требуют скорейшего завершения работ по реализации Стратегии, закрепления достигнутых в ходе реализации Стратегии результатов, критического переосмысления отдельных ее положений и формулирования среднесрочных на 2008-2012 годы и долгосрочных до 2020 года мер по совершенствованию регулирования и развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации.

В настоящее время уровень развития российского рынка ценных бумаг, сложившаяся нормативно-правовая база регулирования этого рынка, а также достигнутый уровень его развития позволяют сделать вывод о наличии возможностей качественного повышения конкурентоспособности российского рынка ценных бумаг и формирования на его основе самостоятельного мирового финансового центра.

Согласно разворачивающимся в мире тенденциям число стран, где могут сохраниться и продолжать функционировать полноценные рынки ценных бумаг, постепенно сокращается. Есть основания полагать, что уже в ближайшее десятилетие сохраняющиеся немногочисленные национальные финансовые рынки будут приобретать форму мировых финансовых центров, а их наличие в той или иной стране будет одним из важнейших признаков конкурентоспособности экономик таких стран, роста их влияния в мире, обязательным условием их экономического, а значит и политического суверенитета. Поэтому обеспечение долгосрочной конкурентоспособности российского финансового рынка, формирование в России мирового финансового центра не может рассматриваться как сугубо «отраслевая» или «ведомственная» задача. Решение этой задачи должно стать важнейшим приоритетом долгосрочной экономической политики России.


1. Сущность спекулятивной операции с ценной бумагой


Спекулятивная операция с ценной бумагой — это операция, состоящая из чередующихся во времени актов покупки и продажи ценной бумаги одним и тем же участником рынка. В отличие от инвестирования, спекуляция есть способ получения дохода от ценной бумаги, связанный с ее окончательным отчуждением при продаже, а не с владением ею.

Обычное определение спекулятивной операции на рынке ценных бумаг, или просто спекуляции, состоит в том, что это есть операция, имеющая своей целью получение дохода в форме положительной разницы в рыночных ценах, а точнее, положительной разницы между ценой продажи и ценой покупки ценной бумаги. По своей внешней форме спекулятивная операция есть покупка ценной бумаги с последующей ее продажей или, наоборот, продажа ценной бумаги с последующим ее обратным выкупом, которые приносят спекулятивный доход только тогда, когда цена продажи превышает цену покупки.

Спекулятивная операция с ценной бумагой ничем не отличается от спекуляции с любым другим рыночным товаром. Спекуляция ценными бумагами выросла из спекуляции обычными товарами, которая имела и имеет место на товарном рынке, так как цена всегда отклоняется в ту или иную сторону от своей стоимостной основы под влиянием колебаний спроса и предложения, что собственно и является источником спекулятивного дохода на товарном рынке.

Хотя спекулятивная операция и включает в качестве обязательных элементов как покупку, так и продажу ценной бумаги, ее нельзя определить, например, как разновидность инвестиционной операции (или наоборот), поскольку суть инвестиционной операции состоит не в покупке и последующей продаже ценной бумаги, а во владении ею в качестве источника капитала для ее владельца. Спекулятивная операция по своему механизму тоже всегда содержит разрыв во времени между покупкой и продажей, но владение ценной бумагой здесь выступает как технический момент операции, а не как ее сущность.


2. Отличие спекулятивной операции от инвестиционной операции


В отличие от инвестиционной операции в спекулятивной операции покупка ценной бумаги представляет собой обмен ценной бумаги как товара на деньги, а не обмен капитала в одной форме на капитал в другой форме. В случае спекуляции с ценной бумагой она выступает на рынке в качестве обычного товара, а не капитала. Спекулянт покупает ценную бумагу как товар, который можно перепродать по более высокой цене, чем цена его покупки. Его объективной целью не является производительное использование его денежного капитала.

Однако с позиций спекулянта денежные средства, затрачиваемые им на спекулятивную операцию, есть денежный капитал, ничем не отличающийся от любой другой затраты денег в качестве капитала, т. е. с целью получения дохода. Иначе говоря, и инвестор, и спекулянт затрачивают свои деньги на покупку ценной бумаги как капитал, но в случае инвестирования капиталом является и ценная бумага, а в случае спекуляции ценная бумага остается обычным товаром, не превращается в капитал. Поэтому в экономическом плане спекуляция есть обмен денежного капитала на ценную бумагу как на товар, в то время как инвестирование, как было сказано в определении, есть обмен денежного капитала на ценную бумагу как на капитал.

Сама по себе покупка ценной бумаги в качестве товара совершенно бессмысленна, поскольку ценная бумага есть фиктивный товар, который не может быть использован ни в качестве предмета потребления, ни в качестве средства производства. Поэтому тот, кто покупает ее в качестве товара (спекулянт), стремится обычно побыстрее избавиться от нее (т. е. снова продать ее), поскольку обладание ею ничего ему непосредственно не дает (кроме соответствующих «забот» и рисков). В этом, т. е. в бесполезной сущности ценной бумаги как товара, и коренится характерная черта спекуляции — краткосрочность операции.

Перепродажа ценной бумаги инвестором внешне выглядит как обычная спекулятивная операция, поскольку инвестор часто получает положительную разницу между ценой покупки в прошлом и более высокой текущей ценой продажи. Но, по сути дела, данная разница в ценах отражает прирост капитала за соответствующий временной период, а не случайное увеличение или уменьшение рыночной цены ценной бумаги под влиянием каких-то рыночных или внерыночных событий.

В отличие от спекулянта инвестор покупает ценную бумагу сразу как капитал, т. е. как такой товар, полезность которого состоит в приносимом им процентном или дивидендом доходе и в увеличении акционерного капитала с течением времени. Отсюда неизбежно проистекает долгосрочность инвестиционной операции, так как капиталу необходимо время, чтобы произвести доход и возрасти в результате процесса его производства.

Практическая неразделимость спекуляции и инвестирования кроется в том, что любой участник рынка стремится по возможности получить сразу все виды доходов по ценной бумаге: и инвестиционные, и спекулятивные. Для него совершенно безразличны вид, характер и сроки получения дохода, потому что значение имеет лишь доход сам по себе, а не то, как он получен и в каком виде. Собственно, в этом и проявляется экономическая сущность капитала — получение дохода безразлично к его конкретным формам и способам получения.


3. Классификация спекулятивных операций


Спекулятивные операции подразделяются на:

- простые это спекулятивные операции, представляющие собой разделенное во времени сочетание покупки и продажи одной и той же ценной бумаги одним и тем же спекулянтом по рыночным ценам на моменты заключения сделок;

- операции спрэд это спекулятивные операции, представляющие собой комбинации из простых спекулятивных операций, имеющих разную направленность.

Простые спекулятивные операции классифицируются в зависимости от:

1) характера операции:

- операции «быков», т. е. операции, совершаемые спекулянтами в расчете на повышение рыночной цены в будущем. Суть операции состоит в том, что сначала ценная бумага покупается, а затем через какое-то время продается по более высокой цене, если прогноз спекулянта оправдался. В противном случае спекулянт понесет убыток при продаже ценной бумаги;

- операции «медведей», т. е. операции, совершаемые спекулянтами в расчете на снижение рыночной цены в будущем. Суть операции состоит в том, что сначала ценная бумага продается, а затем через какое-то время выкупается, но по более низкой цене, чем цена ее продажи. Если прогноз спекулянта оправдался, то он получает прибыль. В противном случае операция принесет спекулянту убыток;


Случайные файлы

Файл
8407-1.rtf
176131.rtf
6946-1.rtf
129742.rtf
1493-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.