Биржи, фондовый рынок, реклама ярмарки как элементы рыночной инфраструктуры России (1861-1917 гг.) (3226)

Посмотреть архив целиком






Реферат


на тему:



"Биржи, фондовый рынок, реклама ярмарки как элементы рыночной инфраструктуры России (1861-1917 гг.)"


















2009


В России, как и в других странах, огромную роль в становлении рыночной экономики сыграло развитие рыночной инфраструктуры.

Важным составляющим ее элементом являются учреждения денежно-кредитной системы: банки, а также учреждения малого кредита: дома частного банкирского промысла, сберегательные кассы, земские кассы, городские банки. Вплоть до конца XIX в. в стране существовали даже как пережиток Средневековья меняльные лавки. К рыночной инфраструктуре относятся также биржи и сопутствующие им организации типа биржевых комитетов, маклерских контор. Развивались ярмарки разных типов, рекламные агентства и т. д.

Если первая биржа в Западной Европе открылась в 1500 г. в г. Брюгге (Бельгия), то в России их зарождением считается 1703 г.

Однако купеческие собрания, носившие биржевой характер, проходили в стране еще в XVII в. в Великом Новгороде, Москве, Нижнем Новгороде.

Петром I была организована по типу Амстердамской первая биржа в России, но она не стала регулярной. Лишь в 1705 г. для биржевых сделок было построено особое здание перед Новыми купеческими рядами и определен регламент работы — отведено время для купеческих собраний. 16 января 1721 г. Петр I подписал Регламент Главного магистрата, где предписывалась организация бирж и в ряде других городов империи. В 1796 г., уже при Екатерине II, возникает вторая биржа в Одессе, а в 1816 г. третья — в Варшаве, в правление Александра I.

Биржи — это регулярно происходящие в определенном месте и в определенное время собрания людей с целью заключения торговых сделок.

На биржах, в отличие от ранее существовавших ярмарок, торговля проводится заменяемыми ценностями, и плата за них не предъявляется на самой бирже.

Таким образом, на биржах торгуют физически не присутствующим товаром. Благодаря этим особенностям биржа стала "величайшим рынком". И дело не только в том, что биржа, как лакмусовая бумага, отражает положение дел в экономике страны. Благодаря торговле заменяемыми ценностями, спрос и предложение всей страны проявляются (условно, в лице продавцов и покупателей) на малом локализованном пространстве, здесь заключаются в короткое время тысячи сделок.

Уже в XIX в. в мире выявилось два типа товарных бирж: 1) биржи публично-правового характера находились под наблюдением государства и организация их осуществлялась на основе закона о биржах. Это биржи Франции, Бельгии, Голландии; 2) биржи частноправового характера создавались в Англии и США по операциям с зерном, хлопком, каучуком. На них допускался узко ограниченный круг лиц, входящих в биржевую корпорацию.

Основная конструкция бирж тоже сложилась в XIX в.: наличие на них субъектов биржевого оборота; наличие маклеров; свершение биржевых сделок; осуществление биржевых спекуляций.

Итак, первыми биржами, в том числе в России, были товарные, они заменили куплю-продажу наличным товаром из рук в руки на покупку по образцам — через биржевых посредников (маклеров). То, что даже при жизни Петра I единственная биржа в Санкт-Петербурге не функционировала постоянно, объясняется во многом отсутствием до эпохи Екатерины II бумажных денег и ценных бумаг.

Биржевая торговля оживляется с начала 1820-х гг., когда в обращение поступают облигации Государственных займов и акций. Одновременно расширяется сеть бирж: в 1837— 1839 гг. организуется биржа в Москве, 1842 г. — в Рыбинске, 1848 г. — в Нижнем Новгороде. Их организации способствует отмена крепостного права, развитие хлебной торговли; интенсивная прокладка железных дорог и появление широкой сети коммерческих банков. К 1914 г. действовало 115 бирж.

Отличие российских бирж от западных заключалось в низком уровне биржевой техники, сдерживающей массовое заключение сделок на определенный срок; в недостаточной корпоративной организованности купечества. Биржи брали на себя функции торговых палат, из-за отсутствия последних в стране. Проявлялось негативное отношение к бирже со стороны населения: "порядочному человеку на бирже делать нечего", считали обыватели

"Европеизацию" российских бирж государство сдерживало своей чрезмерной опекой. С 1893 г. Министерство финансов проводит ревизии книг маклеров; в 1895 г. вводится положение о необходимом получении разрешения Министерства финансов на допуск ценностей к котировке на бирже; в 1911 г. Министерство торговли и промышленности констатирует, что большинство бирж в стране являются товарными по сделкам с сельхозпродукцией и сырьем. 16 июля 1914 г. фондовые биржи закрываются.

В XIX в. сведения о биржевых курсах систематически публиковались в российских газетах. До середины XIX столетия понятие "фондовая биржа" можно отнести лишь к Петербургской биржи, так как сделки с акциями совершались преимущественно там. Но и она до начала XX в. считалась товарной, ведь операции с ценными бумагами осуществлялись лишь по правилам торговли товарами. Вплоть до 1917 г., судя по историческим источникам, в стране вообще не было специальных фондовых бирж и очень мало было специализированных товарных. Преобладали биржи смешанного характера, иногда их называли универсальными.

Функции Всероссийской фондовой биржи с конца XIX в. выполнял фондовый отдел общей Петербургской биржи.

Регулярные сделки с российскими ценными бумагами совершались также на общей Московской бирже и на биржах в Варшаве, Киеве, Одессе, Риге и Харькове. В соответствии с российским законом иностранные ценные бумаги на них в сделках не участвовали.

Первые специализированные биржи возникли в последнем десятилетии XIX в.: Калашниковская хлебная в 1895 г. — в Петербурге; Московская хлебная — в 1896 г.

Деятельность бирж регулировалась "Торговым Уставом" и утвержденными уставами отдельных бирж. Российские биржи, в отличие от Западной Европы, не облагались фиксированными налогами в пользу государства. Любые лица при наличии у них торговых прав и соблюдения "Положения о государственном промысловом налоге" могли осуществлять сделки на биржах.

Наиболее распространенными в XIX — начале XX в. были сделки: товарные — на зерно, сало, масло, яйцо, льняное семя, хлопок, шерсть, металлы, нефть, каменный уголь и т. п.; фондовые — на ценные бумаги; валютные — заграничные векселя, чеки, иностранные банкноты; дисконтные — внутренние платежные средства — векселя.

В 1907 г. были установлены более подробные правила для сделок с валютой. К примеру, сделки могли проходить на наличную валюту, на наличные ценные бумаги и т. д. С этого времени расходы на содержание бирж производились за счет: а) сборов за вход; б) сборов с членов биржевых обществ; в) штрафных денег; г) за счет субсидий органов городского самоуправления и правительства.

Предприниматели, регулярно посещавшие биржи, имели право формировать свою корпорацию — биржевое общество. На собраниях этого общества решались общие вопросы деятельности бирж, утверждались отчеты и сметы доходов и т. д.

Котировальные комиссии занимались составлением биржевого бюллетеня, контролировали работу маклеров. В 1912 г. были внесены изменения по вопросу о составлении котировок, теперь они оформлялись на основе заявления членов фондового отдела биржи и фондовых маклеров. Для котировки ценных бумаг требовалась сумма не менее 100 тыс. руб. наличными или 100 акций по курсовой стоимости не менее 100 руб. за каждую.

Биржевые комитеты (с 1816 г.) избирались в составе председателя, старшин, а также старшего маклера. В обязанности биржевых комитетов входило: сбор сведений о местной торговле и о развитии промышленности; составление правил биржевой торговли; посредничество в сборах по торговым сделкам; поддержание порядка в биржевых собраниях и т. д.

Кроме обычных маклеров, т. е. широкого профиля, были маклеры корабельные и морского страхования. Маклерами могли стать представители купеческого или мещанского (городского) сословий, не моложе 25—30 лет, российские подданные, сдавшие экзамен на профпригодность и отвечавшие определенным нравственным нормам.

На биржах, правда, не везде, имелись эксперты по качеству товаров, браковщики, приемщики товаров. Кассиры, инкассаторы, охранники товарных складов объединялись в биржевые артели.

Биржи могли находиться в столичных городах, губернских, уездных центрах или отдельных селах. К примеру, хлебная биржа функционировала в с. Балашов Новоузенского уезда Самарской губернии. Общие биржи преобладали в крупных городах, множество хлебных бирж работали в разных местах; несколько лесных — в Кронштадту Петербурге и Минске. Существовала лишь одна биржа, в Харькове, специализирующаяся на сделках с каменным углем и торговле железом, видимо, подобные сделки совершались на многих общих биржах.

Чтобы прояснить деятельность фондовых отделов общих (универсальных) бирж, необходимо кратко проследить историю рынка ценных бумаг в России, который формировался в стране с 1769 г. до 1917 г.

Первый этап, с 1769 г. до середины XIX в., был временем становления рынка ценных бумаг с преимущественным обращением государственных ценных бумаг.

Второй период начался после отмены крепостного права и завершился с окончанием денежной реформы, введением "золотой валюты" в конце XIX в.

Третий период совпал со становлением "золотого" рынка ценных бумаг с 1897 г. по 1913 г.


Случайные файлы

Файл
19266.rtf
referat.doc
140820.doc
37599.rtf
28290.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.