Факторинг в России (3110)

Посмотреть архив целиком

Факторинг в России


Как показывают события последних лет, рынок факторинга в России продолжает бурно развиваться. За прошлый год он вырос на 80 - 90%. Доля факторинговых сделок в ВВП достигла 0,9% (в 2004 г. - 0,5%). В 2002 г., по данным Ассоциации Factors Chain International (FCI), этот показатель у нас составлял лишь 0,1%. Тем не менее потенциал российского рынка факторинга, по меркам мирового рынка, еще весьма далек от желанного и не соответствует ни масштабам страны, ни потребностям нашей экономики. Согласно исследованию, проведенному рейтинговым агентством "Эксперт РА", весь объем отечественного рынка факторинга в настоящее время составляет всего 5,5 - 5,7 млрд долл. США.

Факторинг - это комплекс услуг по обслуживанию факторинговой компанией (фактором) поставок клиента с отсрочкой платежа под уступку дебиторской задолженности. Факторинг включает в себя финансирование товарных кредитов, страхование кредитных рисков, управление дебиторской задолженностью и информационное обслуживание.

Правда, несмотря на молодость и ряд нерешенных проблем правового характера, рынок факторинга в России постепенно приближается к западным стандартам. К такому выводу пришли участники конференции "Факторинг 2006: доступное финансирование - растущему бизнесу", проведенной 13 апреля в столичной гостинице "Марриотт Гранд Отель" рейтинговым агентством "Эксперт РА".

На конференции отмечалось, что в прошлом году продолжилась тенденция увеличения числа игроков на рынке факторинга. Если в 2004 г. факторингом, по данным ЦБ РФ, занимались 84 банка, то на конец минувшего года их число превысило 100. Некоторые банки пошли по пути выделения своих факторинговых подразделений в самостоятельные факторинговые компании. По прогнозам аналитиков рейтингового агентства "Эксперт РА", в этом году данная тенденция усилится. Особенно после снятия противоречий в законодательстве в отношении необходимости лицензирования факторингового бизнеса. В то же время результаты исследования, проведенного рейтинговым агентством "Эксперт РА", показывают, что состав основных игроков рынка уже сложился, и угнаться за лидерами рынка новичкам будет очень сложно.

Следует отметить, что продолжается приток западных компаний на российский рынок. Внешнеторговые обороты российских компаний растут, в результате услуги международного факторинга на российском рынке становятся все более востребованными. Однако в ближайшие два - три года наши факторинговые компании не ожидают значительного роста конкуренции со стороны иностранных игроков. Дело в том, что уже возникли достаточно высокие барьеры для входа на рынок отечественного факторинга. Во-первых, это система оценки рисков потенциальных клиентов, которым, по сути, предоставляется беззалоговое финансирование. Во-вторых, наличие развитой филиальной сети, без которой сделать бизнес в России практически невозможно. Кроме того, весьма ощутимы различия в бизнес-культурах и законодательстве России и дальнего зарубежья. Поэтому более вероятным представляется приход иностранцев через покупку уже существующих на российском рынке факторинговых компаний.

Что же касается других тенденций развития отечественного факторинга, то следует отметить, что в 2005 г. у нас на 3,5% выросла доля сделок без регресса. Получили большее распространение и сделки международного факторинга. Но не эти факторы определили ситуацию на рынке. Главным стало увеличение сроков отсрочки платежа. В два раза сократился объем сделок по поставкам с отсрочкой платежа до 30 дней. Во столько же увеличилась доля сделок с отсрочкой платежа от 61 до 90 дней. Правда, негативной тенденцией стало увеличение просрочки, но ее уровень еще далек от критического. Российские факторинговые компании пока используют стандартные методы работы с просрочкой в отличие от западных, которым порой приходится прибегать к нетривиальным способам борьбы со злостными неплательщиками. В некоторых странах можно увидеть Микки Мауса, идущего по улице за задолжавшим человеком и произносящим постоянно одну фразу: "Он должен деньги компании!".

Сделки с условием регресса по-прежнему доминируют на нашем рынке факторинговых услуг, в то время как в развитых странах преобладает безрегрессный факторинг. Например, среди компаний, входящих в Ассоциацию Factors Chain International, оборот по безрегрессному факторингу более чем вдвое превышает оборот по факторингу с регрессом. У нас же в прошлом году 90,3% факторинговых сделок было заключено с регрессом. Сделки без регресса составили 9,7%.

Чаще всего безрегрессный факторинг предлагается по тем сделкам, где в качестве дебиторов выступают клиенты банка или крупные компании, такие, как "Ашан" или "МЕТРО". "Если дебитором выступает клиент банка, мы обладаем информацией о его финансовом состоянии и кредитной истории, - отметил на конференции генеральный директор "ТрансКредитФакторинга" А.В. Бородулин. - Риск невозврата долгов в этом случае значительно снижается, и мы готовы работать по безрегрессному факторингу. Например, все операции с долгами ОАО "Российские железные дороги" на сегодняшний день представляют собой безрегрессный факторинг".

При использовании схемы факторинга без регресса фактор принимает на себя ряд рисков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением дебитором своих обязательств по уступленному поставщиком фактору денежному требованию, что делает факторинг без регресса дороже, чем с регрессом.

Выступивший на форуме В.А. Носов, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка, считает, что, с одной стороны, компании пока не готовы платить больше. А с другой - сами факторы не хотят принимать на себя эти риски. Поэтому такой продукт пока не очень востребован.

Очевидно, что с развитием рынка будет совершенствоваться и безрегрессный факторинг, важной функцией которого является страхование кредитного риска. Стимулировать развитие этого вида факторинга могли бы соответствующие изменения в законодательстве, касающиеся кредитных бюро. В частности, говорилось на конференции, нужно законодательно закрепить обязанность не только банков, но и всех кредиторов предоставлять информацию о своих покупателях в случае использования коммерческого кредита (отсрочка и рассрочка оплаты товаров). На сегодняшний день существует крайне мало источников информации о финансовом состоянии и кредитной истории потенциальных дебиторов.

Некоторые банки передают риск невозврата долгов (или невозврата в определенный срок) страховщикам и предлагают совместные услуги безрегрессного факторинга. Например, Промсвязьбанк сотрудничает с компанией "РОСНО", а "Петрокоммерц" - с компанией "Капиталъ-Страхование". Однако и в этом случае стоимость факторинга повышается, страховая премия может составлять до 5% от суммы требований. Кроме того, по информации В.А. Носова, страховая компания соглашается работать не со всеми клиентами. Сама процедура страхования - дело достаточно длительное, поскольку страховщик самостоятельно изучает участников сделки (продавца и покупателя), устанавливает размер кредитного лимита, а также страхует свои риски у других страховщиков. Все это значительно тормозит процедуру принятия клиента на факторинговое обслуживание. В результате в России пока мало безрегрессных сделок и не было ни одного случая обращения к страховой компании за возмещением по просроченной сделке.

В одном из аналитических материалов рейтингового агентства "Эксперт РА" отмечено, что налицо конфликт интересов страховщиков и факторов. Последние заинтересованы в передаче страховщикам наиболее рисковых сделок, а первые - пока не готовы их брать. Более того, нет полной уверенности в том, что в случае невозврата денег дебитором страховая компания выплатит страховую сумму. В этом случае выплата, скорее всего, задержится.

Еще одной проблемой является то, что работа со страховщиком снижает мотивацию фактора к тщательному отбору клиентов. Хотя с таким утверждением не согласны те, кто считает, что сотрудничество со страховой компанией не снимает с фактора необходимости качественной оценки рисков. Во-первых, при работе со страховой компанией существует франшиза, которая составляет порядка 10 - 20%. Во-вторых, при наступлении страхового случая должно пройти 90 дней до того момента, как страховщик обязуется выплатить страховую сумму. В-третьих, по договору страховая компания должна возместить только сумму предоставленного фактором финансирования, комиссия же возмещению не подлежит. И наконец, фактору необходимо доказать, что он предпринял все возможные действия для того, чтобы вернуть долг (через напоминания, обращения в суд и т.п.).


Доля просроченной задолженности продолжает расти


В прошлом году наметилась тенденция роста объема просроченной задолженности. Если в 2004 г. несвоевременное поступление денежных средств составляло 7,8% от общего объема сделок, то в 2005 г. - уже 11,6%. Структура просроченной задолженности в целом соответствует структуре факторинговых сделок по срокам. Выросла доля просроченных сделок в интервале от 31 до 60 дней и более 91 дня. По срокам "до 30 дней" и "61 - 90 дней" - сократилась.

"Тенденции на рынке товарного кредита сейчас таковы, что платежная дисциплина дебиторов ухудшается, - комментирует ситуацию М.И. Трейвиш, председатель правления банка "Национальная Факторинговая Компания". - Это нормальное явление, которое будет продолжаться и дальше. Связано оно с ростом конкуренции среди поставщиков. Чем выше конкуренция среди поставщиков, тем на большее количество вещей они будут закрывать глаза. Это не будет свидетельствовать о неплатежеспособности дебиторов. Просто они пользуются моментом, как и любые разумные экономические субъекты. Короткие сроки регресса, которые существовали на рынке до сих пор, задачу защиты клиентов от рисков кассовых разрывов и потери ликвидности не решают. Мы сейчас проводим масштабную кампанию по увеличению сроков регресса в два-три раза по сравнению с тем, что у нас было".






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.