Становление финансово-банковского дела в России (2968)

Посмотреть архив целиком














Реферат

на тему: «Становление финансово-банковского дела в России»















2009


Содержание


Введение

1. Начало развития финансово-банковского дела в России

2. Финансово-банковская система в XIX – начало XX века

3. Формирование новой финансово-банковской системы

4. Формирование современной финансово-банковской системы

Заключение

Список литературы

Приложение

Краткая хронология Российского финансово-банковского дела



Введение


В своей работе я хочу осветить основные этапы становления финансово-банковского дела в России, предпосылки развития этой системы в нашей стране и события, которые повлияли ее специфику.

Сейчас активно обсуждаются перспективы построения финансово-банковской системы, анализируются возможности совершенствования двухуровневой банковской структуры, создаются банковские ассоциации, союзы.

Банковской системе известны различные модели построения центральных банков, их организационной структуры. Количество и типы банков, в том числе ЦБ, составляющих банковскую систему страны, оказываются конкретным результатом развития экономики и банковской практики в определенных общественно-экономических условиях. Поэтому используются различные модели построения кредитных систем с главенствующей ролью ЦБ.



1. Начало развития финансово-банковского дела в России


Первая попытка создания в России учреждения подобного банку была предпринята в 1727 году. Была организована Монетная контора при монетных и денежных дворах Санкт-Петербурга для чеканки монет, которая получила право осуществлять ломбардные операции под 8% годовых.

Затем, в 1 1665 г. в Пскове еще до формирования банковской системы в Англии. Это было обусловлено острой потребностью русских купцов в дешевом кредите в связи с ростом объемов внешней торговли и усилением конкуренции с иностранными купцами. Попытка Псковского воеводы Ордын-Нащекина использовать городскую управу в качестве своеобразного банка незамедлительно была пресечена центральным правительством, расценившим подобные действия как стремление Пскова «жить по своему уставу».

Банки начали создаваться в России лишь через сто лет после этого события. Начало их деятельности относится к середине XVIII в. В то время торговля велась за наличные, промышленность развивалась, главным образом за счет средств государства. По сравнению с Западной Европой распространение банковского кредита в России существенно запоздало. В отличие от других стран, где банки создавались как частные учреждения, банки в России первоначально создавались как государственные.

Первые банки открылись в 1754 г. в Петербурге и в Москве (один из них назывался «Дворянский заемный банк», а другой — «Купеческий банк»). Эти банки проводили политику, отвечающую интересам российского Правительства. Они активно кредитовали земельную аристократию и казначейство. В 1757 г. был издан Указ «О мерах вексельного производства». Медный банк выдавал ссуды под векселя медной монетой и требовал возврата ссуды на 75% серебряной монетой. Это было призвано способствовать концентрации серебра в руках государства. В 1763 г. медный банк был ликвидирован как не выполнивший своих задач по улучшению денежного обращения и накопления в государственной казне серебра.

Во второй половине XVIII в. в России началось интенсивное развитие промышленности и торговли. Металлическое денежное обращение, когда в основном обращались медные деньги, пришло в противоречие с требованиями экономики. При Елизавете Петровне была выпущена новая золотая монета в 10 рублей. Она называлась в соответствии с императорским титулом царицы империалом. Был и полуимпериал - монета в 5 рублей. При ней генерал-директор Миних предлагал план улучшения финансового положения государства. План состоял в том, что вместо дорогих металлических выпустить по образцу Европы дешевые бумажные деньги. Проект Миниха пошел в сенат и был там отвергнут.

Но Екатерина II этот проект осуществила: взамен громоздких медных денег выпустила бумажные ассигнации достоинством в 25, 50, 75 и 100 рублей. Они свободно обменивались на медные деньги, и для этой цели в 1768 году в Москве и Санкт-Петербурге учредили два банка. Ассигнации Екатерины II были первыми русскими бумажными деньгами.

В 1797 г. при Государственном ассигнационном банке были учреждены учетные конторы. Они призваны были положить начало организации краткосрочного кредита. Вследствие же неудовлетворительной организации денежного обращения эти попытки не могли иметь в то время успеха.


2. Финансово-банковская система в XIX–начало XX века


Окончание войны с Наполеоном дало возможность приостановить дальнейший выпуск ассигнаций в 1817 г. С прекращением выпуска ассигнаций роль государственного банка свелась к механическим задачам обмена ветхих билетов на новые и размена крупных билетов. Этот банк был упразднён в 1848 г. а его функции по обмену ветхих билетов были переданы экспедиции заготовления государственных кредитных билетов, учреждённой при Министерстве Финансов.

В 1839 г. при коммерческом банке была учреждена депозитная касса серебряной монеты. С этого периода серебряная монета Российской чеканки признана главной монетой.

Еще в 40—50-е гг. XIX в. от русских предпринимателей, купцов, чиновников, от иностранцев поступали многочисленные предложения и проекты создания в России частных коммерческих банков. Однако со стороны Правительства поддержки они не получали в основном из-за боязни конкуренции с государственными кредитными учреждениями. Ситуация изменилась в начале 60-х гг., когда в России оживляется хозяйственная деятельность, разворачивается строительство железных дорог, организуются акционерные общества, быстро развивается торговля.

В результате в России были созданы значительные капиталы, которые необходимо было эффективно использовать. Начался переход банков от казенной к акционерной форме. Первым частным учреждением долгосрочного кредита явилось Санкт-Петербургское городское кредитное общество, устав которого был утвержден в 1861 г. В 1863 г. в Петербурге было учреждено Общество взаимного кредита. В мае следующего года был утвержден Устав первого Земского банка для долгосрочного кредита – Херсонского. В конце 1864 г. начал свою деятельность первый акционерный банк краткосрочного кредита - Петербургский частный коммерческий банк.

В середине 19 века почти во всех крупных городах открылись городские банки. Они учреждались при городских самоуправлениях на их средства. Успешная деятельность первых коммерческих банков послужила стимулом к массовому учредительству банков.

Важнейшим событием явилось создание в 1860 г. Государственного банка России и зарождение во второй половине XIX в. различных форм кредитных организаций. Уже в 1870 году, исходя из опыта западноевропейских стран, можно было предвидеть, что России придется перейти от серебряного к золотому обращению и, следовательно, восстанавливать размен применительно к золотой единице. Золотой запас, при котором размен стал фактически возможен, был накоплен к 1897 году Начиная с 1876 года вводится взимание таможенных пошлин золотой монетой. Государственному банку было разрешено принимать от частных лиц иностранные банковские билеты, размениваемые на золото, отечественные ценные бумаги, оформленные на металлические деньги, золотые слитки, ассигновки горных правлений, размениваемые на золото, траты, т.е. переводные векселя, в расчетах по внешней торговле, оплачиваемые золотом, и выдавать взамен депозитные квитанции, которые таможенные учреждения обязаны были принимать в уплату по нарицательной цене, а банк разменивать на полуимпериалы. Депозитные квитанции выпускались четырех достоинств: 50, 100, 500 и 1000 рублей.

Мера эта, вызванная необходимостью изыскать средства на покрытие заграничных платежей, в то же время явилась предвестницей перехода от серебряной валюты к золотой.

Законом от 29 августа 1897 года был урегулирован выпуск кредитных билетов. Всего в обращении их находилось на 1067.9 млн. рублей. Кредитные билеты Государственный банк обязан был выпускать в размере, строго ограниченном потребностями денежного обращения, под обеспечение золотом, по сумме составляющим не менее половины общей суммы выпущенных в обращение кредитных билетов, если она не превышает 600 млн. рублей. Кредитные билеты на сумму свыше 600 млн. рублей должны были обеспечиваться золотом из расчета, по крайней мере, рубли за рубль, т.е. чтобы каждым 15 рублям в кредитных билетах соответствовало обеспечение золотом на сумму не менее одного империала.

Денежная реформа была проведена быстро и удачно, а главное - без нарушения установившихся хозяйственных отношений. Рубль остался рублем: не потребовалось переоценки товаров, обязательств и услуг. Кроме того, в основу ее был положен прочный фундамент - золотое обеспечение, благодаря чему денежная единица из величины колеблющейся становилась величиной постоянной и прочно связанной с мировым денежным хозяйством. Несмотря на это, русская общественность отнеслась к реформе довольно отрицательно. Против нее ополчились те общественные круги, интересы которых она непосредственно затрагивала. Крупные землевладельцы, опасающиеся, что золотая валюта будет способствовать понижению рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию, вступили с нововведениями в ожесточенную борьбу. Инициатор реформы министр финансов С.Ю. Витте принужден был провести ее не обычным законодательным путем, а опираясь на царские указы.


Случайные файлы

Файл
СН 456-73.doc
2.doc
68313.doc
28234-1.rtf
181205.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.