Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«САМАРСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ»




Кафедра Налогового дела, бухгалтерского учета и аудита

Специальность 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»






РЕФЕРАТ

на тему «Вексель»















Самара 2009


Вексель — ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).

Отличия векселя от других долговых обязательств:

- может передаваться из рук в руки без передаточной надписи;

- ответственность по векселю для участвующих в его обороте лиц является солидарной, за исключением лиц, совершающих безоборотную надпись;

- при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;

- форма векселя точно установлена законом, и другие условия считаются ненаписанными;

- является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается залогом, задатком, неустойкой и т.д.

Простой вексель является ничем не обусловленным обязательством векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму денег держателю векселя. Простой вексель содержит следующие реквизиты:

  1. наименование «вексель», включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

  2. простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

  3. указание срока платежа;

  4. указание места, в котором должен быть совершен платеж;

  5. наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

  6. указание даты и места составления векселя;

  7. подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

Переводной вексель (тратта) содержит приказ векселедателя плательщику об уплате указанной в векселе суммы третьему лицу. Плательщик становится должником по векселю после того, как он его акцептует, т.е. примет обязательство оплатить вексель.

Переводной вексель содержит следующие реквизиты:

  1. наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на то языке, на котором этот документ составлен;

  2. простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

  3. наименование того, кто должен платить (плательщика);

  4. указание срока платежа;

  5. указание места, в котором должен быть совершен платеж;

  6. наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

  7. указание даты и места составления векселя;

  8. подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Вексель является документом, в котором отсутствие обязательных реквизитов, предусмотренных положением о векселях, лишает его силы векселя, он превращается в обычный долговой документ.

Векселя передаются от одного держателя к другому посредством передаточной надписи (индоссамента). Векселедатель и все лица, делающие передаточные надписи (индоссаменты) несут ответственность за акцепт и платеж по векселю. Вексельные обязательства могут быть дополнительно гарантированы посредством аваля.

Аваль — это вексельное поручительство, которое делает третье лицо в виде особой гарантийной записи на векселе. Это поручительство означает гарантию полного или частичного платежа по тратте, если должник не выполнил в срок свои обязательства. Аваль дается на лицевой стороне векселя и выражается словами: «Считать за аваль» или другой аналогичной фразой и подписывается авалистом. Аваль дается за любое ответственное по векселю лицо, поэтому авалист должен указать, за кого он дает поручительство. При отсутствии такого указания аваль считается выданным за векселедателя, т.е. не за должника, а за кредитора. Авалист и лицо, за которое он поручается, несут солидарную ответственность. Оплатив вексель, авалист приобретает право обратного требования к тому, за кого он выдал поручительство, а также к тем, кто обязан этому лицу.

Векселя могут быть срочными, т.е. в них указан срок платежа, или подлежащими оплате по предъявлению.

Российское вексельное законодательство в основном базируется на трех Женевских вексельных конвенциях 1930 года:

  • Конвенция, обеспечивающая Универсальный (Единообразный) закон для переводных и простых векселей.

  • Конвенция по урегулированию определенных законодательных конфликтов, связанных с функционированием переводных и простых векселей.

  • Конвенция о гербовом сборе (Закон о марках) в отношении переводного и простого векселя.

В 1936 году СССР присоединился к Женевским конвенциям. Положение о переводном и простом векселе было введено постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 7 августа 1937 года.

24 июня 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил Положение о переводном и простом векселе (по сути дела один к одному совпадающее с Положением 1937 года и соответствующее требованиям Женевских вексельных конвенций).

Другой важный документ, регулирующий вексельное обращение в России – Постановление Правительства РФ от 26 октября 1994 № 1094 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения».

18 марта 1997 г. был опубликован и вступил в силу Федеральный закон РФ «О переводном и простом векселе» № 48-ФЗ.

Кроме деления векселей на виды (простые и переводные) различают другие их формы: товарные, финансовые, банковские, бланковые, дружеские, бронзовые, обеспечительские, ректа-векселя.

Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.

Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию. Согласно Указу Президента РФ № 1662 к финансовым отнесены также векселя, оформляющие просроченную кредиторскую задолженность предприятий.

При начислении дохода по финансовым векселям рассчитанный доход облагается налогом на прибыль по основной ставке (с 21 января 1997 г.).

В последнее время в России широкое распространение получили банковские векселя. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход. В данном случае вексель фактически выполняет роль депозитного сертификата.

В бланковом векселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна, когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результате доставки) и срок поставки. Естественно, что такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, ибо при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно будет вынужден ее заплатить.

Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу. При этом одно лицо в целях помощи предприятию, испытывающему финансовые трудности, акцептует его вексель для того, чтобы последнее либо расплатилось со своими должниками, либо учло его в банке. Предполагается, что выписавший вексель в дальнейшем изыщет средства, чтобы самому погасить его.

Бронзовый вексель – это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. Бронзовые векселя могут выписываются и на реальные фирмы. При этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они вновь выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить старую ссуду.

Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика. Он хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, если нет - то должнику предъявляются претензии.

Ректа-вексель, или именной вексель, нельзя индоссировать.

Бухгалтерский учет вексельных операций.

Учет товарных векселей осуществляется параллельно с учетом дебиторской и кредиторской задолженности на отдельных субсчетах, открываемых к счетам 45 «Товары отгруженные», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др.

Аналитический учет переводных векселей в операциях по передаточным надписям (индоссаменту), поручительству (авалю) следует осуществлять, используя наряду с балансовыми субсчетами также следующие забалансовые счета:

008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные»;

009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

Забалансовый счет 008 используется для учета векселей полученных, а 009 – для векселей выданных.

Векселедатель осуществляет учет выданных векселей на субсчете «Векселя выданные» к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На указанном субсчете отражается также учет акцептованных переводных векселей. В конечном итоге по данному субсчету векселедатель отражает в балансе величину своих текущих обязательств по операциям, связанным с движением векселей.

На аналитических счетах, открываемых к данному субсчету, формируется информация в следующем разрезе:


Случайные файлы

Файл
47869.rtf
22581-1.rtf
56418.rtf
31366.rtf
93600.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.