Коррупция в Центробанке России (2417)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 3

1. Коррупция как фактор угроз современному банковскому делу 5

Заключение 13

Список использованной литературы 14


Введение


Всемирный Банк обнародовал результаты двух исследований институциональных и административных реформ, осуществленных в России за последние годы. Выводы всемирных банкиров неутешительны: реформы толком не идут, качество госуправления падает, а коррупция, наоборот, процветает.

Оба исследования Всемирного Банка (ВБ) — «Институциональная реформа в России: переход от проектирования к реализации в условиях многоуровневой системы госуправления» и «Административная реформа и реформа госрегулирования в России. Устранение потенциальных источников коррупции» — проводились в период с ноября 2006 года по июль 2007 года; анализу при этом подверглись административные реформы, реформы госрегулирования и реформы бюджета за последние четыре года.

Результаты исследований вместе составляют достаточно показательную картину современной российской действительности. Специалисты из ВБ обнаружили, что важнейшие институциональные реформы в России идут крайне низкими темпами и не приносят особого результата, и оттого качество госуправления непрерывно ухудшается. «Рост уровня коррупции, с одной стороны, отразится на способности государства завершить обширную программу институциональной и административной реформы, а с другой – негативно скажется на развитии частного сектора», –предупреждает ВБ.

Корень зла, по мнению экспертов ВБ, лежит в коррупции, которая постоянно душит антикоррупционные законы и реформы, не давая им работать в полную силу. Дело доходит до того, что законы, специально создававшиеся во имя борьбы с коррупцией (к примеру, ФЗ «О госзакупках в РФ» и «О лицензировании») не только не работают, но даже используются коррупционерами в своих корыстных целях. Общий уровень коррумпированности за последние несколько лет заметно возрос.

Так, число компаний, сообщивших исследователям из ВБ о высокой частоте взяток, за период с 2004 по 2007 год увеличилось с 13% до 21%.

Таким образом, мы видим, что и на сегодняшний день тема работы является весьма актуальной. Целью данной работы является рассмотрение вопросов коррупции в банковском секторе в сегодняшней России. Задачами работы являются: изучение теоретических аспектов коррупции, рассмотрение коррупции в банковском секторе России и изучение ее влияние на его развитие. Для решения поставленных задач были использованы труды отечественных ученых, таких как Кроливецкой, Коробовой и др., а так же периодическая литературы – Эксперт, Коммерсант и т.д.

Предметом исследования выступает коррупция, объектом исследования является банковский сектор.


1. Коррупция как фактор угроз современному банковскому делу


Коррупция - преступная деятельность в сфере политики и государственного управления, заключающаяся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей для личного обогащения. Коррупция является не самостоятельным составом преступления в уголовном законодательстве РФ, а собирательным понятием, охватывающим ряд должностных преступлений (таких как взяточничество, злоупотребление служебным положением).

Например, для того чтобы открыть свое дело, начинающему предпринимателю необходимо посетить от 20 до 30 всевозможных инстанций и получить от 50 до 90 согласований, без чего регистрация невозможна. И если бы просто стоять в очереди - надо еще и положить "на лапу". Об этом знают все, кому приходится заниматься вопросами реальной экономики. Коррупционные отношения в предпринимательстве пред­ставлены в структурном изложении на рис. 1.

Рис. 1 Коррупционные отношения в предпринимательстве

Всемирный Банк (ВБ) проводивший исследование институциональных и административных реформ в России констатирует, что одной коррупцией дело не ограничивается. Вторая проблема, на которую обращают внимание сотрудники ВБ – непрозрачность государственного управления. Согласно цифрам, приводимым ВБ, 60% опрошенных компаний главной проблемой при ведении бизнеса назвали неопределенность госрегулирования, которая не позволяет в полной мере доверять действиям государства. Готовые решения по выходу из этого малоприятного положения ВБ давать не торопится, ограничившись лишь набором достаточно очевидных советов.

Первым шагом в борьбе с коррупцией, по мнению ВБ, должны стать специальные противокоррупционные экспертизы, которые должны проводиться при рассмотрении любого законопроекта.

Вторым шагом должно стать изучение опыта противокоррупционной борьбы в других странах; здесь ВБ обращает внимание, в частности, на Финляндию, в которой каждый подготавливаемый документ, будь то закон или распоряжение, вносится в специальный реестр, опубликованный в Интернете.

Рекомендации ВБ опираются и на опыт других стран, в частности, Мексики, создавшей единые правила по введению новых лицензий, Южной Кореи, упростившей получение разрешений вводом электронной системы OPEN, и Латвии, призвавшей чиновников привлекать некоммерческие организации к работе над законопроектами. Правда, не стоит забывать пословицу: что русскому хорошо, то немцу смерть. ВБ рекомендует связать административную реформу, бюджетную реформу и реформу госрегулирования в одну программу и создать на местах стимулы для проведения реформ, а не только спускать распоряжения «сверху». По мнению ВБ, такими стимулами могут стать специальные образовательные программы для чиновников и дополнительное финансирование лучших практик ведения дел.

Представителей ЦБ РФ обвиняют в лоббировании интересов четырех банковских групп. В первую группу входят крупные государственные банки, занимающиеся «обналичкой». Вторая группа – «дочки» иностранных банков, а третья – коммерческие банки, занимающиеся в крупных объемах так называемой «обналичкой», либо «серыми импортными схемами». В четвертую группу (по мнению Френкеля), входят «банки из Северного Кавказа, а также московские банки, либо возглавляемые выходцами из этого региона, либо те, в которых они осуществляют свои главные «бизнес-проекты». Автор письма утверждает, что при лоббировании интересов данных групп чиновники Центробанка допускают злоупотребления, в том числе и коррупционного характера. В «обналичке» замешаны также представители Госдумы, силовых структур и других государственных ведомств. Однако конкретные имена не называются.

Хотя взаимосвязь между мерами валютного контроля и коррупцией подробно в современных исследованиях не анализировалась, сравнение регрессий по данным различных стран показывает положительную зависимость между мерами контроля и коррупцией. Страны, в которых имеются все четыре типа контроля, в среднем характеризуются более высокой коррупцией (на 1,3 пункта по шкале от 0 до 6), чем страны, где контроль вообще отсутствует.

Наконец, не все фирмы в равной мере могут обойти меры контроля, что усиливает неравные условия конкуренции и искажает структуру распределения ресурсов. По мере все более широкого распространения контроля по секторам российской экономики, то же происходило с коррупцией.

Система экспортных лицензий способствовала усилению коррупции среди государственных чиновников; точно так же введенное впоследствии требование, обязавшее банки удостоверять точность сведений в паспорте сделки, привело к распространению коррупции в банковской системе.

Провести точный анализ затрат и выгод применения мер регулирования капитала нелегко. Трудно выразить количественно затраты, связанные с ростом коррупции. Также сложно определить выгоду в форме сокращения оттока капитала, поскольку трудно оценить, насколько больше был бы отток капитала при отсутствии контроля. Тем не менее, если принять во внимание как международный опыт, так и события в самой России, эффективность мер регулирования капитала представляется сомнительной. Кроме того, попытки обойти этот контроль приводят к значительному росту коррупции в соответствующих сферах экономической деятельности.

Таким образом, в среднесрочной перспективе меры регулирования капитала, по-видимому, следует отменить, но по ряду соображений краткосрочной перспективы желательно и разумно было бы подойти к этому вопросу постепенно. Существующие меры контроля, возможно, оказывают некоторое влияние на сокращение оттока капитала, и их резкая отмена может привести к давлению на рубль и массовому изъятию вкладов из российской банковской системы. Отмена мер регулирования капитала может также привести к меньшей защищенности от целенаправленных спекулятивных действий. Можно также возразить, что последствия августовского кризиса 1998 года могли быть менее пагубны при наличии более жестких мер регулирования капитала. Чтобы предотвратить возможный рост спроса на иностранную валюту, необходимо будет проводить постепенную отмену такого контроля в сочетании с мерами по укреплению банковской системы, управления и макроэкономических показателей в целом.

В краткосрочной перспективе некоторые шаги могут помочь улучшить структуру мер валютного контроля и разрешить в ближайшее время отменить меры контроля, несовместимые со Статьей VIII МВФ, не создавая в то же время риска неожиданно резкого возрастания оттока капитала. Эти меры включают следующее.

В начале года Генеральная Прокуратура РФ завершила очередную проверку Центрального банка не найдя в его деятельности существенных нарушений, что доказывает полную неспособность вышеуказанного органа найти что-либо, а скорее нежелание хотя бы элементарно разобраться.


Случайные файлы

Файл
11787.rtf
117335.rtf
3155-1.rtf
49059.rtf
59804.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.