Инкассовые операции банков (2367)

Посмотреть архив целиком

Введение


Современный этап развития внешнеэкономической деятельности коммерческих организаций характеризуется существенными изменениями методов и форм установления договорных связей с иностранными партнерами. Применение правовых норм в области международных экономических отношений имеет ряд особенностей. Предприниматель, выходящий на внешний рынок, должен обладать определенным объемом правовых знаний об особенностях внешнеторгового договора купли-продажи, о действующем в международной торговле правовом режиме.

Инкассо является традиционной формой расчетов, используемой в международной торговле, хотя по популярности уступает документарным аккредитивам, не говоря уже о банковском переводе.

Инкассо — банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке. В соответствии с Унифицированными правилами по инкассо инкассовые операции осуществляются банками.

Инкассо (англ. "collection", фр. "encaissement") является одной из старейших банковских операций. В отличие от расчетов по аккредитиву, при использовании участниками внешнеэкономического контракта расчетов в форме инкассо управомоченная на получение платежа сторона (продавец), выполнив обязательства по контракту, дает поручение своему банку получить платеж от другой стороны (покупателя), представив в подтверждение выполненных обязательств соответствующие документы.

Еще изначально применение инкассо юридически было более выгодно покупателю, так как платеж производился при получении документов и с его согласия, без всякой ответственности банка за платеж или акцепт, что касается продавца, то для него инкассовая форма расчетов гарантирует, что товар не перейдет в распоряжение покупателя до тех пор, пока он не совершит платеж, так как до получения платежа документы остаются в распоряжении инкассирующего банка.

Можно сказать, что инкассо рекомендуется в тех случаях, когда:

- поставляемый товар не является товаром, изготовленным как единичный заказ;

- продавец и покупатель поддерживают отношения взаимного доверия;

- отсутствуют ограничения по импорту (например, валютный контроль в стране покупателя) и трудности в получении необходимых лицензий;

- экономическая, политическая и правовая обстановка в стране покупателя является стабильной.

Вместе с тем следует отметить, что инкассовая форма расчетов имеет и серьезные недостатки, резко снижающие ее преимущество в расчетах по экспорту.

Во-первых, имеет место достаточно продолжительный разрыв во времени между отгрузкой товара, передачей документов в банк и получением платежа, что замедляет оборачиваемость средств экспортера. Во-вторых, к моменту прибытия документов в банк импортера он может отказаться от их оплаты или оказаться неплатежеспособным. К тому же может возникнуть ситуация, когда доставка товара опередит поступление документов в банк и получение его импортером без товаросопроводительных документов, что увеличивает риск неоплаты.

Поэтому важными условиями нормального функционирования инкассовой формы расчета являются надежность покупателя и его коммерческая репутация, ясность и определенность положений контракта в отношении обязательств экспортера и импортера, отгрузка товара в точном соответствии с условиями сделки, передача покупателю товарных документов только после осуществления им платежа или акцепта тратты.

Что касается понятия "инкассо", то оно дается как на законодательном, так и на доктринальном уровне, где каждый из правоведов дает свое определение. Проанализировав некоторые из точек зрения, мы попытаемся дать свое понятие данной правовой категории.

С развитием внутренней и международной торговли совершенствуются расчетный и платежный механизмы между продавцом и покупателем. Определив наиболее подходящий способ взаиморасчетов для конкретной сделки, экспортер может ожидать своевременного получения валютной выручки за проданный товар или предоставленную услугу. В свою очередь, импортер будет четко представлять свои обязательства по оплате. Особенности такой формы расчетов, как аккредитив, мы рассматривали в одном из предыдущих номеров «Консультанта». В данной статье автор рассказывает о преимуществах инкассо. С каждым годом Украина все больше взаимодействует с внешними рынками, активно импортируя и экспортируя товары и услуги. Со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) количество внешнеторговых контрактов значительно увеличится. Несмотря на такую положительную динамику экспортно-импортных операций, украинский бизнес, к сожалению, до сих пор плохо разбирается в общепринятых формах международных расчетов, путаясь в разнообразных «аккредитивных письмах», «документарных инкассо» и «открытых счетах». Во многом именно поэтому руководители отечественных компаний предпочитают соглашаться с той схемой расчетов, которую предлагает иностранный партнер. При этом часто они просто не понимают, что автоматически принимают на себя дополнительные риски и несут большие издержки, вместо того чтобы договориться о распределении их со своим контрагентом. Доверительные отношения бизнес-партнеров, которые долгое время работают друг с другом, позволяют им использовать упрощенные расчетные механизмы. На первоначальной стадии делового сотрудничества широко распространена инкассовая форма международных торговых расчетов. Это связано с тем, что она позволяет получить гарантию выполнения сторонами обязательств по контракту.





Особенности инкассо


Инкассо представляет собой банковскую операцию, где кредитная организация от имени и в пользу своего клиента-экспортера или доверителя обязуется получить платеж или его подтверждение от импортера, предоставив последнему финансовые или коммерческие документы. Любые такие расчеты регулируют Унифицированные правила по инкассо, разработанные Международной торговой палатой.

Различают чистое и документарное инкассо. В первом случае банк имеет дело только с финансовыми бумагами – векселями, долговыми расписками, чеками – для получения платежа от иностранного покупателя (схема 1). Во втором кредитная организация предоставляет импортеру как финансовые, так и товаросопроводительные документы, полученные для инкассирования платежа от экспортера (схема 2).

По условиям контракта продавец отгружает товар покупателю и со специальной инкассовой инструкцией передает банку предусмотренный договором комплект документов. Такое кредитное учреждение получает статус ремитента. Практика показывает, что обычно в этом банке у экспортера есть открытые счета. Впрочем, это не обязательно. Ремитент пересылает все документы в кредитную организацию, которая представляет интересы импортера, с поручением получить платеж с покупателя против выдачи ему комплекта документов. Таким образом, банк покупателя товара становится инкассирующим. Он извещает импортера о поступлении документов и проверяет их надлежащее составление, а также тщательно сверяет весь «бумажный» пакет с перечнем в контракте. Если кредитное учреждение подтверждает правильность документов, импортер оплачивает покупку или акцептует вексель, выставленный на его имя. После этого он получает «бумажный» комплект и становится полноправным владельцем товара.

«Грамотная» инструкция экспортера

Важной особенностью данной формы расчетов является правильное составление инкассовой инструкции продавцом. Впоследствии банк будет руководствоваться в своих действиях исключительно этим документом. Например, кредитное учреждение должно строго проследить, чтобы платеж был осуществлен именно в той валюте, которую указал экспортер в инкассовой инструкции. В ситуации, когда коммерческие и финансовые документы выражены в рублях, а валюта платежа – доллары США, продавец обязательно должен указать в инструкции курс пересчета или способ его определения. Подобные условия должны быть хорошо продуманны и обоснованны экспортером. Точность и ясность в данном документе станут залогом избежания запросов и уточнений, что поможет сэкономить время и деньги как банков, так и сторон договора.

Помимо вышеобозначенной информации, в инкассовой инструкции обязательно указывают:

- реквизиты сторон внешнеторгового контракта и их банков;

- перечень представленных для инкассирования документов;

- общие условия осуществления инкассо (срок и условия оплаты документов, комиссии и расходов банков и проч.);

- особые указания для кредитных учреждений (действия инкассирующего банка в случае, если покупателя отказался оплатить товар, условия инкассирования процентов по финансовым документам при применении чистого инкассо и проч.).


Документарное инкассо


В зависимости от условий осуществления платежа в документарном инкассо различают следующие варианты «бумажного» движения:

1. Документы передают против платежа, который может быть произведен:

немедленно;

через некоторое время после представления необходимых бумаг;

на определенную дату;

по прибытии товара.

2. Документы передают против акцепта простого или переводного векселя, или тратты, которые дифференцируются:

по срокам платежа

на фиксированную дату;

через конкретный период времени с даты акцепта;

через определенный срок после представления;

по указанному плательщику

покупатель;

кредитное учреждение импортера;

покупатель с банковской гарантией;


Случайные файлы

Файл
49519.rtf
135573.doc
71616-1.rtf
CBRR2640.DOC
98454.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.