История российской биржи XVIIIв. (2316)

Посмотреть архив целиком

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Заочный факультет








Реферат

по курсу «История российского предпринимательства»

На тему «История российской биржи. Период XVIII в.»






Выполнил:

Студент гр. ЗИЭФ-123С

Проверила:









Челябинск 2009


Оглавление


ВВЕДЕНИЕ

1. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ – ПЕРВАЯ И САМАЯ КРУПНАЯ БИРЖА РОССИИ

2. БИРЖЕВОЕ ОБЩЕСТВО - ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО

3. ПОЛОЖЕНИЕ О БИРЖЕВОМ КОМИТЕТЕ И БИРЖЕВОЙ УСТАВ

4. ЗАДАЧИ БИРЖИ

5. МОСКОВСКАЯ БИРЖА – ПАМЯТНИК ГОРОДСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


Введение


Биржа — слово не русское и в буквальном переводе означает "кошелек". Она исстари служила, но только местом купли-продажи собственно товаров (вещей), но также иных находящихся в рыночном обороте ценностей.

Биржам и биржевой торговле присущи определенные преимущества. Обобщенно они демонстрируют их как наиболее демократичную, по сравнению другими, форму общение продавцов и покупателей. Главная отличительная черта бирж и биржевой торговли — не стихийный, спонтанный, а организованный, регулируемый характер складывающегося функционирующего здесь рынка. Во-первых, торговля на биржах, производится в виде гласных, публичных торгов. Это значит, что биржа доступна для всех, кто нуждается в сбыте или покупке определенного товара. Сам процесс купли-продажи происходит, открыто, спор, конкурентная борьба идут в присутствии, на глазах буквально всех участников торгов по принципу: пусть победит сильнейший. Все желающие могут получить нужную им информацию, например, о количестве заключенных сделок и о складывающихся на бирже ценах. Такие процедуры сводят до минимума или даже полностью исключают какие бы то ни было махинации, злоупотребления, корыстный сговор и другие негативные явления. Во-вторых, биржевая торговля производится в заранее установленные время и месте. В-третьих, биржа сама устанавливает правила торгов, которые по, мере накопления опыта совершенствуются, обновляются и обогащаются с тем, чтобы в максимальной мере отразить интересы тех, кто придет на биржу в качестве продавцов, покупателей и иных участников биржевой торговли.

История и нынешнее состояние товарных бирж России характеризуются и драматичностью, и противоречивостью. Первая товарная биржа была учреждена Петром I в Петербурге (1703 г.). Долгое время она бездействовала. Лишь через сто с лишним лет, в 30-40-е гиды XIX в. появились товарные биржи в некоторых других российских городах. По-настоящему биржевое дело развернулось после реформы 1861 г., отменившей крепостное право. К 1914 году работало 115 бирж. С начала первой мировой войны биржи были закрыты. В январе 1917 г. они открылись снова, но через месяц были опять закрыты.


1. Санкт-Петербургская – первая и самая крупная биржа России


Год учреждения Санкт-Петербургской биржи (1703) совпал с годом основания новой столицы империи. В то время биржи были относительно новым институтом. В Европе они существовали только в Голландии, в Лондоне и в некоторых провинциальных городах Франции. Своим учреждением Петербургская биржа была обязана той роли внешнеторговых морских ворот в Россию, которая прочилась городу. Было необходимо, чтобы на обоих концах морского пути организационно-правовые условия торговли не разнились.

В «Регламенте» магистрата Петербурга записали, что в городе учреждается биржа – «сборное место… для нужных по торговым оборотам свиданий», в частности «для получения сведений о ценах на товары». Первоначально это «сборное место» располагалось на Троицкой площади (недалеко от Петропавловской крепости). Там находились товарные склады и корабельные причалы. Здесь же вблизи Гостиного двора построили одноэтажный павильон с залом для собрания купечества.

О начальном периоде истории биржи известно мало. Деятельность ее регламентировалась не столько законом, сколько торговыми обычаями, заимствованными на Западе. Торговали крупными партиями товаров, находящихся на складах или на кораблях.

По всей видимости, до 1816 года биржа не имела собственных органов управления и подчинялась магистрату, а затем городскому голове. основными сделками оставались внешнеторговые.

Главной заботой и биржи, и властей с самого начала стала борьба с обманом в торговле. В 1775 году Сенат рекомендовал Коммерц-коллегии: «…когда кто откажется к каком-либо подлоге, то в таком случае не только с виноватым поступать по всей строгости закона, но и для сведения о таковых каждому и в страх другим выставлять в Бирже с именем преступника и с описанием вины его печатные листы».


2. Биржевое общество - юридическое лицо


В 1781 году в канун двадцатилетия своего царствования Екатерина II распорядилась о перемещении биржи на оконечность (стрелку) Васильевского острова. Сюда же намечалось перенести и склады для товаров и пристани Строительство поручили Д Кваренги Здание проектировалось многоугольным, «на два великолепных входа», с колоннами, облицованными по низу диким камнем» Модель постройки, по мнению современников, свидетельствовала что «будет сия биржа из великолепнейших до сего времени». Однако но разным причинам строительство шло с большими перерывами и до конца века не было закончено.

В начале XIX века, в связи активизацией торговых сношении России с Европой, идея сооружения биржевою здания возникла вновь.

Обследование постройки Д Кваренги показало что хотя она была близка к завершению, но «не надежна и непригодна для достройки», а потому подлежит разборке В феврале 1804 года по докладу министра коммерции графа Н П Румянцева состоялся указ Александра I о поручении строительства биржи Ж. Тома де Томону Место постройки оставалось прежним— на стрелке Васильевского острова. Перед зданием организовывалась обширная площадь для размещения товаров. Близлежащие берега Невы от Исаакиевского моста (наплавного) сличались в гранит «с удобными причалами для кораблей».

В июне следующею года состоялась торжественная закладка биржевою здания, следующим образом описываемая в «Истории Петербургской биржи».

«Ко дню закладки биржевого здания было выбито 25 золотых и 8 серебряных медалей, предназначенных для раздачи почетнейшим гостям список которых по представлению… гр Румянцева императору был высочайше утвержден. Три оставшиеся золотые медали были отправлены в Эрмитаж, Академию художеств и Московский университет На этих медалях был изображен с одной стороны портрет императора а с другой — фасад биржи, пристань и ростральные колонны Торжество закладки биржи происходило в присутствии особ царской фамилии Место закладки было окрашено богато убранным шатром По совершении духовного обряда митрополитом Амвросием государю императору и всей императорской фамилии гр. Румянцевым были поднесены на золотом блюде медали и монеты всех цен, вычеканенные в царствование Александра I... Государь положил первый камень, государыни императрицы — агатовые доски, украшенные их вензелями. Сверх всего гр. Румянцев положил серебряную вызолоченную доску с надписью... Торжество закончилось обедом, предложенным купечеством в биржевом зале, убранном торговыми флагами всех государств». Был ли упомянутый зал частью здания Кваренги или временным сооружением — не ясно.

Строительство биржевого здания осложнялось войнами с Наполеоном. Но, несмотря на это, к 1814 году новое здание было готово. Это было огромное по тем временам сооружение, со всех сторон окруженное белыми колоннами. В центре его находился обширный зал для биржевых собраний. Вокруг располагалось несколько меньших помещений служебного назначения.

Возникла мысль приурочить открытие биржи к торжествам по случаю возвращения императора из Европы в столицу; в самом же биржевом здании устроить «торжественный праздник». Однако Александр отнесся к этой идее отрицательно. Он сообщил в Петербург: «Дошло до моего сведения, что делаются разные приготовления к моей встрече. Ненавидя оные всегда, почитаю их еще менее приличными ныне... Объявите повсюду мою непременную волю, дабы никаких встреч и приемов для меня не делать». Все же желание отметить начало деятельности биржи в новом здании торжеством и в присутствии императора возобладало: «открытие и освящение биржевого здания было отложено» на два года «м состоялось лишь 15 июля 1816 г.».

С сооружением биржевого здания завершилось архитектурное оформление оконечности Васильевского острова. Нахождение же там складов и причалов не смущало: по тогдашним понятиям они демонстрировали динамизм деловой жизни города. Вместе с тем строительство роскошного биржевого здания за казенный счет должно было показать заботу правительства о развитии отечественной торговли (и коммерции вообще) и стать знаком уважения к купеческому сословию.

Сразу же после открытия здание биржи было безвозмездно передано петербургскому купечеству (биржевому обществу), «поставя в обязанность купечеству содержать оное в исправности... и тем отвратить от казны всякие по сему зданию издержки». Расходы по содержанию грандиозного здания легли тяжелым бременем на биржевое купечество и не могли не вызвать существенного повышения денежных сборов с участников биржевых операций.

Итак, разрешилась важная правовая проблема: биржевое общество было признано юридическим лицом, введена практика ежегодных собраний его членов и разрешены выборы Биржевого комитета, возглавлявшего биржу между собраниями. Председателем комитета являлся городской голова Петербурга, избиравшийся обычно из представителей купечества.


Случайные файлы

Файл
132289.rtf
12377.rtf
144111.rtf
ERGONOM.DOC
KR12.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.