Документарный аккредитив (2293)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие об аккредитиве

2. Виды аккредитивов

3. Основные схемы аккредитива

4. Правовые аспекты использования аккредитива

5. Специфика аккредитивов в ВЭД

Заключение

Литература



Введение


Одной из ключевых проблем международной торговли является максимально возможное снижение риска непоставок товаров или неплатежей за них. Ещё в XVII веке появился достаточно надёжный инструмент такого снижение – кредитное письмо, со временем эволюционировавший в современный документарный аккредитив (от лат. accredo - доверяю).

(Теоретически расчёты по аккредитивной схеме могут использоваться и во внутренней торговле, но на практике такое встречается редко).

Эта схема даёт и покупателю, и поставщику фактически 100%-ную гарантию надёжности. Тем не менее, её несомненным недостатком является сложный документооборот, и, как следствие, дороговизна. Поэтому аккредитивы чаще применяются для крупных сделок, чем для мелких. Кроме этого, аккредитив часто используют при установлении отношений с новым или неблагонадёжным партнёром (или партнёром из неблагонадёжного государства).

Кроме того, в некоторых странах открытие аккредитива требуется для любых внешнеторговых сделок законодательством (Казахстан, Узбекистан) или традицией (Индия, Китай).

Всё это приводит к тому, что интерес к аккредитивам и их значение во внешнеэкономической деятельности неуклонно растёт.

В этой работе будут рассмотрены основные формы аккредитивов, особенности правового регулирования сделок с их использованием и специфика аккредитивов в ВЭД.



1. Понятие об аккредитиве


Аккредитив - это договор, содержащий обязательство банка-эмитента, по которому этот банк по поручению клиента (заявителя аккредитива) или от своего имени против документов, соответствующих условиям аккредитива, обязан выполнить платёж в пользу бенефициара или поручить другому банку (исполняющему) осуществить этот платёж.

При операциях с аккредитивами участниками являются:

Авизующий банк - банк бенефициара; по поручению банка-эмитента авизует (оповещает) бенефициара об открытом аккредитиве и его условиях. Авизующий банк не несёт никакой ответственности за выполнение условий договора.

Банк-эмитент - банк плательщика; банк, открывший аккредитив.

Бенефициар (beneficiary, тот, кому выгодно, he benefits) - лицо, которому предназначен платёж по аккредитиву или в пользу которого аккредитив открыт.

Исполняющий банк - банк, который по поручению банка-эмитента осуществляет платёж против документов, определённых в договоре. Исполняющий банк часто является одновременно авизующим.

Заявитель аккредитива - плательщик, который подал обслуживающему банку заявление об открытии аккредитива.

Таким образом, в операции по аккредитиву существует пять основных участников. На практике их чаще всего четыре, так как авизующий банк является одновременно исполняющим. В некоторых случаях количество участников сокращается до трёх - когда авизующий банк является не только исполняющим, но и эмитентом аккредитива.

Аккредитив является особым средством платежа, но не формой расчётов. Стоит отдельно отметить это различие: понятие метода платежа, сложившееся в международной торговле, является более широким и более комплексным, нежели используемое в отечественном финансовом праве понятие формы расчетов. Если последнее охватывает лишь формально-юридические стороны расчетной операции (права и обязанности сторон, форма документооборота), то метод платежа наряду с ним включает также экономическую сторону внешнеторговой операции.


2. Виды аккредитивов


Строго говоря, каждый аккредитив уникален, так как под каждый из них создаётся отдельный договор. Тем не менее, существуют некоторые общепринятые критерии, исходя из которых аккредитивы можно разделить на несколько принципиально различающихся между собой групп.

Во-первых, различают покрытые и непокрытые аккредитивы. Это наиболее важное разделение. Аккредитив называется покрытым, если немедленно после его заявления банк бронирует 100% средств, необходимых для оплаты, на счету заявителя. Банк, забронировавший средства, называется депонировавшим аккредитив (например: покрытый документарный аккредитив, депонированный в банке-эмитенте). В случае использования покрытого аккредитива заявитель вместе с заявкой на открытие аккредитива подаёт банку-эмитенту платёжное поручение. В случае же использования непокрытого аккредитива банк-эмитент гарантирует оплату даже в случае отсутствия средств на счету заявителя – путём предоставления ему банковского кредита. Использование непокрытого аккредитива необходимо специально указывать в заявке, иначе он считается покрытым.

Покрытые аккредитивы используются чаще не покрытых – они менее рискованны и потому более желательны для банков, а значит, обходятся дешевле. С другой стороны, при использовании покрытого аккредитива заявитель теряет оборотные средства ещё до получения товара, а потому может согласиться на большую цену и запросить непокрытый аккредитив.

Во-вторых, аккредитивы могут быть отзывными и безотзывными. Аккредитив называется отзывным, если он может быть изменён или даже аннулирован банком-эмитентом в любое время без предупреждения бенефициара. Безотзывной аккредитив, напротив, может быть аннулирован только с согласия бенефициара. Причём это согласие должно быть выражено официальным письмом, нотариально заверенным. Очевидно, что бенефициары крайне редко соглашаются на применение отзывного аккредитива.

Впрочем, «унифицированные правила» все же предусматривают два случая, при которых банк-эмитент отзывного аккредитива «должен предоставить возмещение банку, уполномоченному им на осуществление платежа по предъявлении, акцепту или негоциации по отзывному аккредитиву, за любой платеж, акцепт или негоциацию, произведенную этим банком по получении им уведомления об изменении или аннуляции, против документов, которые по внешним признакам соответствуют условиям аккредитива», а также предоставить возмещение другому банку, «уполномоченному им на осуществление платежа с рассрочкой по отзывному аккредитиву», если этот банк произвел платеж против документов, соответствующих условиям аккредитива (или принял такие документы по аккредитиву), до получения от эмитента уведомления об изменении/аннуляции аккредитива.

Наконец, все аккредитивы можно разделить на подтверждённые и неподтверждённые. Подтверждёние аккредитива заключается в том, что банк-эмитент передаёт полномочия по аккредитиву в другой банк или просит его подтвердить аккредитив, а потом подтверждает его сам. В этом случае аккредитив получает подтверждение ещё одного банка, хотя это обходится сравнительно дорого. Используется в основном для дорогих поставок, когда дополнительные гарантии важнее дополнительных расходов.

Все вышеперечисленные аккредитивы с точки зрения исполняемых ими экономических функций являются подтоварными. Кроме подтоварных встречаются ещё и чистые (после отгрузки документы передаются непосредственно импортеру, а в банк передаётся только расписка последнего; аккредитив называется чистым, т. е. денежным в противоположность документарному) и резервные (для предотвращения прямого невыполнения контракта).

По способам реализации аккредитивы можно разделить на:

1. Платёжные. Платёж выполняется безотлагательно против предусмотренных в договоре документов.

2. Акцептные. Срочная плата выставляется бенефициаром банку-эмитенту, который акцептирует её против необходимых документов. Эта форма даёт заявителю отсрочку в оплате – иногда настолько значительную, что он использует её для реализации товара, с тем, чтобы вырученными деньгами оплатить поставку.

3. С негоциацией траты. Бенефициар предоставляет в банк документы и ещё не акцептированную трату.

4. С отсрочкой (частичной отсрочкой) платежа. Встречаются чаще прочих. Бенефициар в счёт аккредитива получает обязательство на выплату через определённый срок после отгрузки. Аналогично акцептному, но более строго оформлен.

Кроме этого, существует несколько особых форм аккредитивов, которые могут сопровождать любую основную форму:

1. Трансферабельный аккредитив. Используется в том случае, если бенефициар (экспортёр) на самом деле является посредником в торговле товаром, и потому передаёт (может передать) часть своих привилегий по аккредитиву другим бенефициарам.

2. Транзитный аккредитив. И заявитель, и бенефициар пользуются услугами одного и того же иностранного банка, являясь в то же время агентами других стран. Очевидно, что цель такого аккредитива – использовать максимально надёжный (обычно – швейцарский или английский) банк для большей безопасности.

3. Револьверный аккредитив. Для такого рода операции открывается особый счёт, который может пополняться и использоваться для повторных оплат по следующим сделкам без изменения условий аккредитива. Позволяет существенно снизить цену и документооборот. Используется при работе с постоянными поставщиками/закупщиками.

4. Аккредитив с «красным условием». Экспортёр получает до 100% оплаты ещё до отгрузки товара. Используется крайне редко – в случае особой надёжности и банка, и экспортёра. По традиции договора на такие аккредитивы печатаются красными чернилами.


3. Основные схемы аккредитива


Рассмотрим одну из самых простых схем аккредитива - покрытый документарный аккредитив, депонированный в исполняющем банке. Для простоты будем считать, что исполняющий банк является одновременно авизующим.


Случайные файлы

Файл
rabota.doc
14040.rtf
26316-1.rtf
106703.rtf
138267.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.