Цели и результаты банковской денежно-кредитной политики (2266)

Посмотреть архив целиком













Тема:

Цели и результаты банковской денежно-кредитной политики


Содержание


Введение

  1. Динамика денежно-кредитных показателей органов денежно-кредитного регулирования и использование инструментов денежно-кредитной политики

  2. Состояние денежной сферы и реализация денежно-кредитной политики в 2006 - 2007 г. г.

Список литературы


Введение


С целью создания благоприятных условий для долгосрочного устойчивого экономического роста денежно-кредитная политика Банка России в 2006-2007 годах, как и в предыдущие годы, направлена на последовательное снижение уровня инфляции и поддержание стабильности национальной валюты. В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики» предусматривается, что темпы прироста потребительских цен не должны превысить8,5%. Уровень базовой инфляции, соответствующий поставленной цели по общему уровню инфляции на потребительском рынке, оценивается в диапазоне 7,8%. При этом прогноз социально-экономического развития Российской Федерации в зависимости от вариантов развития экономики предусматривает темп прироста ВВП в интервале 4,0-6,1%. По итогам 2006 года темп прироста ВВП составил 6,7%, потребительские цены возросли на 9%, базовая инфляция составила 7,8%.

В 2006 году Банк России продолжил применение режима управляемого плавающего валютного курса. Сохранение данного режима обусловливалось значительной степенью зависимости российской экономики от ситуации на мировых товарных рынках. Кроме того, режим управляемого плавающего валютного курса при полной либерализации операций с капиталом в условиях неопределенности движения потоков капитала и курсов основных мировых валют позволял сглаживать негативное влияние на экономику России процессов, происходящих на международных финансовых рынках.

Сохранение в 2006 году высоких цен на нефть и нефтепродукты, так же как и в предшествующем году, способствовало притоку в страну иностранной валюты по каналу экспортных операций. Дополнительным каналом притока в страну иностранной валюты в 2006 году стал чистый ввоз капитала частным сектором, который по своим объемам в несколько раз превысил показатели предыдущих лет. В соответствии с антиинфляционной направленностью своей политики Банк России в 2006 году не препятствовал складывающейся тенденции к укреплению рубля. В то же время с целью поддержания конкурентоспособности отечественного производства Банк России в течение 2006 года, проводя интервенции на внутреннем валютном рынке, сдерживал темпы укрепления рубля. В этих условиях при выбранном режиме управляемого плавающего валютного курса денежное предложение со стороны органов денежно-кредитного регулирования формировалось, главным образом, в результате приобретения Банком России иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. В целях ограничения негативного влияния роста денежного предложения на инфляционные процессы в экономике Банк России и Правительство Российской Федерации предпринимали меры по абсорбированию ликвидности, существенная часть которой, так же как и в 2004-2005 годах, была стерилизована через механизм Стабилизационного фонда.

В 2006 году, так же как и в предыдущие годы, темпы роста спроса на национальную валюту оставались на достаточно высоком уровне, что обусловливалось, главным образом, сохраняющимися высокими темпами роста внутреннего спроса. Кроме того, устойчивая тенденция к способствовала ускорению процессов дедолларизации российской экономики и увеличению перетока сбережений из иностранной валюты в национальную, что повысило спрос на рублевую денежную массу по сравнению с 2005 годом. Учитывая действие указанных факторов, Банк России во второй половине 2006 года повысил оценку темпов прироста спроса на национальную валюту по сравнению с ранее предполагаемой.

Рост спроса на деньги в 2006 году сопровождался существенным и более интенсивным по сравнению с предшествующим годом снижением скорости обращения денег. Под влиянием структурных изменений в составе денежной массы скорость обращения денег, рассчитанная по денежному агрегату М2, снизилась за 2006 год в среднегодовом выражении на 13,5% (за 2005 год на 6,5%). Денежный агрегат М2 за 2006 год увеличился на 48,8% по сравнению с 38,6% за предшествующий год, что отражало более высокие, чем в 2005 году, темпы роста спроса на рублевую денежную массу.

Позитивные изменения в структуре рублевой денежной массы характеризовались заметным ростом срочных депозитов в национальной валюте. Ускорению темпов их роста в 2006 году по сравнению с 2005 годом способствовало укрепление рубля по отношению к доллару США и евро, что стало дополнительным стимулом сбережений в национальной валюте. В результате за 2006 год объем срочных рублевых депозитов увеличился на 55,4% по сравнению с 44,2% за предшествующий год, а их доля в структуре денежного агрегата М2 возросла с 36,1 до 37,7%.

Динамика наличных денег в обращении в 2006 году, так же как и в предыдущие годы, обусловливалась, главным образом, продолжившимся ростом денежных доходов населения. В результате в целом за 2006 год темпы прироста денежного агрегата М0 составили 38,6%, превысив показатель 2005 года (30,9%), однако были наименьшими по сравнению с темпами прироста других рублевых денежных агрегатов.

Удельный вес наличных денег в структуре денежного агрегата М2 в течение 2006 года снизился с 33,2 до 31%.

Значительное сокращение спроса населения на наличную иностранную валюту проявилось, в частности, в том, что суммарный объем нетто-продаж населению наличной иностранной валюты через обменные пункты сократился за 2006 год более чем в два раза по сравнению с 2005 годом. Столь масштабное сокращение этого показателя отмечалось впервые за период с начала 2000 года. Согласно данным платежного баланса Российской Федерации, объем наличной иностранной валюты вне банков снизился за 2006 год на 11,6 млрд. долларов США (за 2005 год & на 1,2 млрд. долларов США). Существенно изменилась в 2006 году и динамика вкладов населения в иностранной валюте. Так, если в 2005 году срочные вклады населения, составляющие наибольший удельный вес в структуре всех вкладов в иностранной валюте, увеличились в долларовом выражении почти на 25%, то в 2006 году их прирост составил менее 1%. В результате доля всех депозитов в иностранной валюте (нефинансовых организаций и населения) в структуре денежной массы по методологии денежного обзора1 на 1.01.2007 составила 11,4%, снизившись по сравнению с началом 2006 года почти на 5 процентных пунктов, и была минимальной за весь послекризисный период.

1 Данный денежный агрегат включает депозиты в иностранной валюте. Основными источниками увеличения денежной массы в 2006 году были рост чистых иностранных активов органов денежно-кредитного регулирования и рост требований кредитных организаций к нефинансовому сектору экономики. При этом темпы прироста чистых иностранных активов денежных властей в 2006 году несколько снизились по сравнению с 2005 годом (52,3% по сравнению с 54,8%), а темпы прироста требований к нефинансовому сектору экономики возросли с 34,5 до 47,2%. В течение года наиболее динамично росло кредитование населения. За 2006 год общий объем предоставленных физическим лицам кредитов увеличился на 75,1%, а общий объем кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, возрос на 39,6%. При этом доля кредитов населению в общем объеме выданных кредитов за 2006 год увеличилась с 18,5 до 21,9%.

Заметный рост ключевых процентных ставок ФРС и ЕЦБ в 2006 году, обусловивший увеличение краткосрочных процентных ставок на внешних финансовых рынках, позволил Банку России проводить более активную антиинфляционную процентную политику на денежном рынке, осуществляя более значительное повышение процентных ставок по своим стерилизационным инструментам без риска увеличения притока краткосрочного иностранного капитала. В то же время, принимая во внимание снижение инфляции, Банк России дважды в 2006 году снижал ставку рефинансирования, что способствовало некоторому снижению стоимости заимствования в экономике и повышению доступности кредитных ресурсов для экономических агентов.

Результатом такой политики стало сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России. Нижняя граница коридора, формируемая ставкой по депозитным операциям на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст», «до востребования», была повышена в 2006 году с 0,5 до 2,25% годовых, а верхняя граница коридора (ставка по кредитам «овернайт») снижена с 12 до 11% годовых. Процентные ставки денежного рынка в течение большей части 2006 года находились в рамках коридора процентных ставок Банка России, при этом их волатильность несколько снизилась.

Определенным отражением процентной политики Банка России стало снижение в целом по итогам 2006 года средних ставок по кредитным операциям банков c небанковскими заемщиками. Средняя ставка по краткосрочным рублевым кредитам нефинансовым организациям (до 1 года) в 2006 году составила 10,5% годовых по сравнению с 10,7% годовых в 2005 году. Средние ставки по краткосрочным кредитам населению за этот период снизились с 20,7 до 19,0% годовых, по долгосрочным кредитам & с 19,1 до 16,8% годовых. Снижение ставок способствовало дальнейшему расширению кредитных операций банков, прежде всего операций по кредитованию населения.

Ставки по вкладам населения в 2006 году также снижались. Средняя ставка по краткосрочным (до 1 года) вкладам населения в рублях составила 7,9% годовых по сравнению с 8,7% годовых в 2005 году.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.