Фондовая биржа и внебиржевые сделки (2210)

Посмотреть архив целиком

ФОНДОВАЯ БИРЖА И ВНЕБИРЖЕВЫЕ СДЕЛКИ


1. История развития биржи и ее организационная структура


Законом Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах" фондовая биржа определена как организация с правом юридического лица, созданная для обеспечения профессиональным участникам рынка ценных бумаг необходимых условий для торговли ценными бумагами, определения их курса (рыночной цены) и его публикации для ознакомления всех заинтересованных лиц, регулирования деятельности участников рынка ценных бумаг.

Фондовая биржа должна быть образована в форме открытого акционерного общества. Ее учредителями могут быть юридические и физические лица. На фондовой бирже операции с ценными бумагами могут осуществляться только ее членами — акционерами, являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Члены фондовой биржи имеют равные права. Органы государственной власти и управления, прокуратуры и суда, их должностные лица и специалисты, а также органы общественных объединений, преследующие политические цели, и их штатные должностные лиц не имеют права быть членами фондовой биржи.

Кроме обеспечения профессиональным участникам рынка необходимых условий для торговли ценными бумагами фондовая биржа может оказывать им услуги по хранению, учету и расчетам по ценным бумагам, созданию информационных служб, сетей, изданий. Деятельность фондовой биржи не преследует целей получения прибыли.

Фондовая биржа не вправе быть стороной сделки на собственных торгах, кроме случаев первичного размещения через биржу или купли-продажи ее собственных акций.

Кроме перечисленных требований к бирже как к юридическому лицу и определенных ограничений законодательством установлены требования к сотрудникам организаций — членам и служащим биржи. Так, физическое лицо, обладающее долевым участием в уставном фонде члена биржи, не может быть руководителем или сотрудником другого члена биржи, а также служащим самой биржи. Служащие биржи, руководители и сотрудники членов биржи не могут занимать руководящие должности у эмитента ценных бумаг, котирующихся на бирже, не могут состоять с ним в трудовых правоотношениях и иметь долевое участие в уставном фонде эмитента. Служащие биржи не могут использовать или передавать информацию о ценных бумагах, эмитентах или сделках на бирже, за исключением регулярно публикуемой.

Особое ограничение налагается на операции на бирже банков: они не могут совершать сделки на бирже, используя средства вкладчиков.

В Республике Беларусь с 1991 г. и по настоящее время проводили операции с ценными бумагами Белорусская фондовая биржа, Межбанковская валютная биржа, Белорусская валютно-фондовая биржа.

Белорусская фондовая биржа была образована в 1991 г. как открытое акционерное общество. По состоянию на 01.01.1998 г. число акционеров данной биржи составляло 488. Доля государства в акционерном капитале составляла 40% . В соответствии с законодательством для открытия брокерской конторы на бирже профучастники должны были иметь хотя бы одну ее акцию. Биржей была разработана нормативная база, регулирующая вопросы листинга и торговли различными ценными бумагами. Были заложены основы для запуска системы электронных торгов ценными бумагами и фьючерсами. Однако фактическое исполнение сделок с ценными бумагами, заключенных на Белорусской фондовой бирже, осуществлялось непосредственно между контрагентами без участия со стороны биржи.

Межбанковская валютная биржа была учреждена 04.03.1993 г. восемнадцатью банками Республики Беларусь как акционерное общество закрытого типа. Основной целью ее создания являлась организация рыночного механизма котировки национальной денежной единицы. Валютные торги регулярно начали проводиться с 24.03.1993 г.

Значительную роль в развитии этих бирж сыграл рынок государственных ценных бумаг. Сначала сделки купли-продажи государственными облигациями заключались на внебиржевом рынке напрямую между профессиональными участниками рынка ценных бумаг с обязательством регистрации данных сделок на бирже. Практически все эти сделки регистрировались на Межбанковской валютной бирже, так как она не взимала плату за регистрацию, поскольку имела надежный источник доходов от валютных операций.

Одной из основных задач развития фондового рынка в тот период являлось создание организованного вторичного рынка государственных ценных бумаг. Попытки ее решения предпринимались как Межбанковской валютной биржей, так и Белорусской фондовой биржей.

В апреле 1996 г. закрытое акционерное общество "Межбанковская валютная биржа" было преобразовано в государственное учреждение "Межбанковская валютная биржа" и передано в подчинение Национального банка Республики Беларусь. В октябре 1997 г. совместным постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь этой бирже было предоставлено право осуществления деятельности по организации вторичного рынка государственных краткосрочных облигаций и ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь, с условием обращения новых выпусков государственных краткосрочных облигаций и ценных бумаг Национального банка на вторичном рынке только через систему Межбанковской валютной биржи.

Отсутствие инвестиций в инфраструктуру, низкие темпы раз-' вития рынка корпоративных ценных бумаг в середине 1990-х гг., доминирование на рынке государственных ценных бумаг Межбанковской валютной биржи в итоге привели к ситуации, в которой дальнейшее существования ОАО "Белорусская фондовая биржа" стало невозможным. Внутренние источники финансирования (биржевые сборы от фондовых операций и информационных услуг) не позволяли поддерживать даже текущую деятельность.

В декабре 1998 г. на базе имущества и инфраструктуры Межбанковской валютной биржи было создано открытое акционерное общество "Белорусская валютно-фондовая биржа". В качестве учредителей нового акционерного общества выступили Национальный банк, Министерство государственного имущества Республики Беларусь, Славнефтебанк и Белорусский банк развития. При этом Национальному банку принадлежало 99,97% уставного фонда биржи. В дальнейшем, по мере формирования инфраструктуры биржевых брокеров, количество акционеров биржи выросло до нескольких десятков, включая коммерческие банки и небанковских профучастников рынка ценных бумаг. Первые торги в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" состоялись 04.01.1999 г. и представляли собой торги по государственным ценным бумагам, ранее проводившимся в рамках Межбанковской валютной биржи.

Высшим органом управления биржей является собрание акционеров, которое решает вопросы деятельности биржи в соответствии с законодательством и Уставом биржи. Количество и состав акционеров постоянно меняется в связи с изменением состава профессиональных участников рынка ценных бумаг, торгующих фондовыми инструментами.

Наблюдательный совет — орган управления, выбираемый Собранием акционеров и подотчетный ему. Наблюдательный совет осуществляет руководство деятельностью биржи в период между собраниями акционеров;

Генеральный директор назначается Наблюдательным советом. Полномочия Генерального директора определены Уставом и контрактом, условия которого утверждаются Наблюдательным советом.

Согласно Закону Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах" сделки по обращению ценных бумаг осуществляются только с участием профессионального участника рынка ценных бумаг, а операции на фондовой бирже могут осуществляться только ее членами — акционерами, имеющими лицензию на профессиональную деятельность по ценным бумагам (посредническую, коммерческую или деятельность инвестиционного фонда).

Взаимодействие биржи со своими членами организовано через секции: фондовую, валютную и секцию срочного рынка.

Сделки купли-продажи ценных бумаг на бирже согласно Уставу осуществляются в рамках секции фондового рынка, которая представляет собой объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг без права юридического лица. Целью ее деятельности является содействие развитию биржевого рынка ценных бумаг, росту профессионального уровня его участников и установлению справедливых правил и эффективных стандартов проведения биржевых операций.

По состоянию на 01.01.2006 г. членами секции фондового рынка являлись шестьдесят четыре юридических лица, из них двадцать четыре банка.

В условиях рынка ценных бумаг Республики Беларусь по месту обращения ценные бумаги можно разделить на две группы:

ценные бумаги, обращающиеся на фондовой бирже — государственные облигации, облигации Национального банка, облигации местных займов, а также ценные бумаги (акции и облигации) открытых акционерных обществ, которые прошли процедуру допуска к биржевому обращению. Внебиржевые сделки с такими ценными бумагами запрещены;

ценные бумаги, обращающиеся на внебиржевом рынке — акции и облигации которые не прошли процедуру допуска к биржевому обращению.

Обращение ценных бумаг на бирже — совершение сделок купли-продажи ценных бумаг на бирже, за исключением сделок, связанных с размещением ценных бумаг на бирже.

Размещение ценных бумаг на бирже — отчуждение ценных бумаг на бирже их первым владельцам.

2. Листинг и делистинг ценных бумаг


Процедура допуска к биржевому обращению называется листингом. В соответствии с правилами в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" листинг — совокупность процедур по включению ценных бумаг в котировальный лист биржи и осуществлению контроля за соответствием эмитента и его ценных бумаг условиям и требованиям правил [6]. Делистинг — исключение ценных бумаг из котировальных листов биржи.


Случайные файлы

Файл
61058.rtf
151127.rtf
10500-1.rtf
3641.rtf
181483.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.