Практический метод экспресс-оценки финансовых возможностей физических и юридических лиц (1779)

Посмотреть архив целиком

ПРАКТИЧЕСКИЙ МЕТОД ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ


Свобода в принятии решений неизбежно сопровождается возникновением риска возможных потерь. Можно утверждать, что риск является оборотной стороной свободы предпринимательства. Поскольку он связан с неопределенностью события и может приводить к колебаниям финансового результата, риск-менеджмент для выбора альтернатив развития событий нуждается в методах количественной оценки рисков.


Краткий обзор некоторых зарубежных методов экспресс-оценки

финансовых возможностей клиентов


В соответствии с последним Базельским соглашением о капитале, известным как Базель II, для оценки финансового состояния клиентов рекомендуется стандартный подход и подход с точки зрения внутреннего рейтинга (Internal Raitings-based Approach, IRB). Это значит, что Базельский комитет по банковскому надзору учел мнения многих специалистов и официально утвердил и рекомендовал к использованию при оценке финансового состояния клиентов внутрибанковские модели. Наиболее распространенными являются модели оценки кредитных рисков. Перечислим некоторые известные зарубежные подходы к решению этой задачи:

а) вычисление ожидаемого убытка в условном множестве рейтингов;

б) упрощенный метод вычисления кредитного риска, когда рассматривается только два события - дефолт заемщика и отсутствие дефолта заемщика;

в) подход, основанный на матрице переходных вероятностей, составленной по публикуемым рейтинговыми агентствами частотам дефолтов и частотам переходов из одной рейтинговой категории в другую;

г) подход, основанный на вероятностном моделировании процессов убытков кредитного портфеля;

д) структурный подход, основанный на модели теории опционов Блэка-Шоулса;

е) подход, основанный на учете макроэкономических факторов.

Конечно, существует много других методов оценки качества кредитного портфеля, например дискриминантный анализ, анализ главных компонент, модели иерархической классификации, нейронные сети и др. Однако ясное экономическое обоснование получаемых по этим подходам результатов пока отсутствует. Создание защитных стратегий от риска больших убытков на основе производных кредитных инструментов в рамках данной статьи не рассматривается.

Применение перечисленных зарубежных подходов в российских условиях пока проблематично и может быть полезно в качестве отправной точки при создании моделей, учитывающих российскую специфику.

Хотелось бы отметить, что и зарубежный метод оценки рисков, известный как VAR-метод, также не является панацеей от финансовых потерь. Он всего лишь помогает представить, являются ли риски, которым подвержена компания, теми рисками, которые она хотела бы на себя принять или думает, что она на себя приняла. VAR не может сказать управляющему компанией, "сколько риска надо взять", а может только сказать, "сколько риска уже взято". VAR может и должен использоваться не взамен, а в дополнение к другим методам анализа риска, таким, как, например, Shortfall-at-Risk (SAR), или "средняя величина убытка", когда интересуются не только величиной капитала, ниже которой следует ожидать потери с определенной долей вероятности, но и размером этих потерь.





Проблемы экспресс-оценок финансовых возможностей

клиентов в России


Свобода в принятии решений неизбежно сопровождается возникновением риска возможных потерь. Можно утверждать, что риск является оборотной стороной свободы предпринимательства. Поскольку он связан с неопределенностью события и может приводить к колебаниям финансового результата, риск-менеджмент для выбора альтернатив развития событий нуждается в методах количественной оценки рисков как в виде вероятностей наступления негативных событий, так и в виде конкретных финансовых потерь.

Рассмотрим некоторые направления финансовой деятельности в России, которые подвержены влиянию рисков больших потерь и даже банкротств фигурантов этой деятельности.


Потребительское кредитование


Наиболее опасной сферой в плане финансовых рисков, по мнению многих специалистов, является сфера потребительского кредитования. Потребительское кредитование не только выгодный, но и очень опасный бизнес, или, как выражаются некоторые специалисты, "бомба замедленного действия". Действительно, риски кредитных организаций (КО) пока не поддаются достоверной оценке и прогнозированию. Поэтому через год-два, возможно, очередной крупный банковский кризис произойдет из-за массовых отказов погашать потребительские кредиты. Предпосылки для этого имеются. Так, все больше банков принимают на себя серьезные риски потребительского кредитования, достоверно оценить которые достаточно сложно.

Тем не менее процесс потребительского кредитования является все же положительным и требует дальнейшего развития. Однако таковое тормозится в силу отсутствия единой стратегии развития банков, непрозрачности доходов граждан страны, несовершенства отечественного законодательства, недостаточного уровня информационного обеспечения КО. Так, существующим законодательством банк поставлен в очень трудные условия при оценке заемщика. Например, чтобы выдержать нормативный срок рассмотрения заявки на кредит, банк 4 из 5 дней затрачивает на то, чтобы собрать (не то чтобы серьезно проанализировать) необходимый минимум информации о платежеспособности клиента. Поэтому заемщиков приходится проверять всеми доступными способами, иной раз сомнительными с точки зрения законодательства. В результате можно получить лишь информацию о том, что заемщик не был замечен в мошенничестве, и все.

Перспективность ипотечного кредитования тоже ни у кого не вызывает сомнений, так как в его развитии заинтересованы и население, и строители, и банки. Ипотека представляет собой очень сложный финансовый механизм, который должен учитывать интересы всех участников договора. Однако у этих участников есть причины избегать жилищного кредитования. Так, продавцу квартиры не надо суетиться - квартиру и так купят. Крайне осторожно ведут себя и покупатели, у которых нет кредитной истории, но есть "серые" доходы, а это весьма осложняет отношения с банком. Например, требование банка о наличии гаранта, который принял бы на себя возможные материальные проблемы покупателя, в этом случае выполнить очень сложно. Большие проблемы могут возникать и у риелторов из-за невыполнения покупателем требований банка: сделка вообще может сорваться.

В целом в настоящее время риски банков при потребительском кредитовании населения пока не поддаются точной оценке и, следовательно, прогнозированию. Поэтому банки особо не спешат выдавать населению ссуды. Сегодня большинство банков испытывает острую потребность в разработке эффективных методов экспресс-оценки финансовых возможностей физических и юридических лиц.


Неопределенность и риск при кредитовании.

Применение скоринга


Главной проблемой банка при кредитовании клиентов является присущая этому процессу неопределенность. Кому давать кредит и на каких условиях? Как отличить ответственных клиентов от мошенников и тех, кто по каким-то причинам не сможет вернуть кредит? Указанная неопределенность порождается асимметрией информации, когда банк имеет гораздо меньше сведений о клиенте, чем сам клиент. Это значит, что клиент может утаивать негативную информацию о себе, что будет приводить к ошибкам банка в принятии решений о выдаче кредитов таким клиентам.

Упомянутое выше новое Соглашение Базельского комитета (Basel II) рекомендует использовать при кредитовании подход, основанный на внутренних рейтингах, в следующем виде:

- построение системы внутренних кредитных рейтингов;

- оценка кредитоспособности заемщиков и присвоение им рейтингов;

- вычисление для каждого заемщика вероятности его дефолта (Probability of Default, PD);

- оценка суммы задолженности заемщика в момент возможного дефолта (Exposure at Default, EAD);

- оценка доли невозврата активов в случае наступления дефолта (Loss Given Default, LGD);

- срок погашения задолженности (Maturity, М).

Реализация описанной схемы кредитования возможна при наличии достоверных математических методов оценки основного показателя - вероятности дефолта заемщика.

Pricewaterhouse Coopers предлагает такой подход, когда внутренняя система кредитных рейтингов банка сравнивается с международными рейтингами таких компаний, как Moody's или S & Р. Сначала берутся международные рейтинги, а затем они корректируются по показателям конкретного заемщика и различным качественным показателям.

Все вышеизложенное говорит о необходимости управления неопределенностью при кредитовании клиентов. Рассмотрим в этом плане некоторые известные методы борьбы с неопределенностью [1 - 3].

- При выдаче кредита можно потребовать гарантий в виде залога (недвижимость, ценные бумаги и др.). Но этот метод экономически невыгоден клиентам, ибо это связывает их средства.

- Можно вводить различные ограничения: например, ограничить объем кредитной линии или вводить малые сроки выплаты долга. Однако такие меры приводят к снижению прибыли банка, что невыгодно.

- Можно задаться целью компенсировать потери банка. Казалось бы, это достижимо путем завышения процентной ставки. Однако данный шаг, наоборот, может привести к неблагоприятному отбору клиентов, когда кредиты будут привлекать тех, кто занимается высокорисковой деятельностью, либо тех, кто изначально не собирается возвращать кредит. В этих условиях "низкорисковые" клиенты совсем откажутся от кредитов, так как с их точки зрения эти кредиты будут для них слишком дорогими. Такую ситуацию описал известный американский экономист Штиглиц (Stiglitz).


Случайные файлы

Файл
25749.doc
12910-1.rtf
147084.rtf
12215-1.rtf
143791.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.