Перестрахование и сострахование – как методы обеспечения финансовой устойчивости (1692)

Посмотреть архив целиком















Тема 30. Перестрахование и сострахование – как методы обеспечения финансовой устойчивости




Содержание


Необходимость, сущность, роль и термины перестрахования

Понятие и основные принципы перестрахования

Права и обязанности сторон

Методы перестрахования: факультативный и облигаторный (обязательный)

Базовые виды договоров пропорционального и непропорционального перестрахования.

Список использованной литературы



Необходимость, сущность, роль и термины перестрахования


Перестрахование (англ. reinsurance) — система экономических страховых отношений между страховыми организациями (страховщиками) по поводу заключенных со страхователями договоров страхования. В соответствии с договором перестрахования страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передаёт на согласованных условиях другим страховщикам (перестраховщикам) с целью создания по возможности сбалансированного страхового портфеля, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. Перестрахование позволяет страховой компании принимать риски клиентов, которые были бы слишком велики для одного страховщика. Перестрахование называют также «вторичным» страхованием или страхованием страховщиков. Перестрахование происходит не только на уровне национальной экономики, оно уже стало международным видом страховой деятельности. В этой связи углубление специализации в страховом деле привело к формированию особой группы страховых компаний — перестраховщиков (англ. reinsurer), специализирующихся на операциях перестрахования.

Перестрахование является необходимым условием обеспе­чения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любого страхового общества. Известно, что страхование базируется на теории вероятностей, и законе больших чисел. Согласно этому закону совокупное дейст­вие большого числа случайных факторов приводит при некоторых весьма общих условиях к результату, почти не зависящему от случая. Случайность проявляется как закономерность. В большинстве случаев страховые общества не имеют возможности создать идеально сбалансированный портфель рисков, поскольку количество объектов страхования небольшое или в портфеле содержатся крупные и опасные риски, которые вносят в состав портфеля элементы диспропорции. Кроме того, практика показывает, что любое страховое общество даже при тщательном отборе рисков при приеме их на страхование не может создать портфель полностью изолированных друг от друга объектов страхования, так как условиями страхования обычно покрываются различные опасности, которым застрахованные объекты могут подвергаться одновременно при наступлении катастроф: наводнений, ураганов, землетрясений, опустошительных пожаров и т.д. Однако в связи с тем, что финансовые средства и даже все активы любого страховщика составляют лишь небольшую долю общей суммы его ответственности перед страхователями по всему портфелю застрахованных объектов, указанные катастрофы (страховые случаи) могут не только значительно подорвать финансовую базу страхового об­щества, но и привести его к полному банкротству.

Для выравнивания страховых сумм принятых на страхование рисков и тем самым сбалансирования страхового портфеля, при­ведения потенциальной ответственности по совокупной страхо­вой сумме в соответствие с финансовыми возможностями стра­ховщика и, следовательно, для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и их рентабельности, получения взаимного участия в рисках, принятых на страхование другими страховщиками, существует институт перестрахования.

Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансо­вых возможностей) передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля договоров страхования, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

Перестрахованием достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев или даже одного катастрофического случая, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложится тяжелым бременем на одно страховое общество, а осуществляется коллективно всеми участниками.

Страховщик, принявший на страхование риск и передавший его полностью или частично в перестрахование другому стра­ховщику, именуется перестрахователем или цедентом. Страхов­щик, принявший в перестрахование риски, именуется перестра­ховщиком. Содействие в передаче риска в перестрахование часто оказывает перестраховочный брокер. Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его третьему страховщику. Такую операцию принято именовать ретроцессией, а перестраховщика, передающего риск в ретроцессию, — ретроцессионером.

В период научно-технического прогресса происходит колоссальная концентрация материальных ценностей и, следовательно, рост страховых сумм по большому количеству объектов стра­хования: растет грузоподъемность морских судов и как результат этого — стоимость самих судов и перевозимых на них грузов, строятся заводы-гиганты, значительно увеличивается стоимость дальнемагистральных самолетов и т.п. Ни одна страховая компания не может принять на страхование подобные крупные риски, не имея твердого перестраховочного обеспечения сверх сумм, которые она будет держать на своей ответственности.

Во многих случаях страховые стоимости подлежащих страхо­ванию рисков настолько велики (или опасны), что емкость отдельных рынков оказывается недостаточной, чтобы обеспечить страхование в полных суммах.

Перестрахование является настолько специфической областью отношений по поводу страхования, что выработало свою терминологию. Наиболее распространенными терминами, применяемыми в перестраховании, являются следующие:

Перестрахователь — страховщик, принявший на страхование риски и передавший часть этих рисков вместе с частью страховой премии по этим рискам другому страховщику. Взамен он получил обязательство возмещения части расходов, вызванных наступившими по этим рискам страховым случаям. Перестрахователя называют также передающей компанией или цедентом. Перестраховщиком называют страховщика, принявшего в перестрахование риски. Перестраховщика называют также цессионарием или цессионером, а процесс передачи рисков в перестрахование — цессией (англ. cession). Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его другому страховщику (перестраховщику), который, в свою очередь, может передать его следующему страховщику (перестраховщику). Эта операция третичного и последующих размещений рисков получила название ретроцессия (англ. retrocession), а страховщик, принявший риски в порядке последующих за цессией размещения рисков получил название ретроцессионария или ретроцессионера. Перестраховщик, передающий риски в ретроцессию, называется ретроцедентом.

Схема перестрахования, показывающая взаимодействия участников перестрахования представлена на рисунке:



Как правило, страховые общества не имеют возможности создать сбалансированный портфель рисков и полностью изолированных друг от друга объектов страхования, так как либо количество объектов страхования небольшое, либо условиями страхования покрываются различного рода опасности, которым застрахованные объекты могут подвергаться одновременно при наступлении стихийных бедствий, катастроф (наводнений, ураганов, землетрясений, пожаров и т.д.) . Для выравнивания страховых сумм принятых на страхование рисков и сбалансирования страхового портфеля, приведения потенциальной ответственности по совокупной страховой сумме в соответствие с финансовыми возможностями страховщика и существует перестрахование. При перестраховании страховщик передает часть ответственности по заключаемым договорам на согласованных условиях другим страховщикам с учетом своих финансовых возможностей. Одновременно передается и соответствующая доля страховой премии.

Страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами для обеспечения своей платежеспособности . Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются Федеральной службой страхового надзора . Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств за счет собственных средств и страховых резервов . При этом должно соблюдаться следующее условие:


S= (A- Y) • 5%: 100%,


где S — сумма, на которую страховщик имеет право заключать договоры по данному виду страхования;

А — величина активов страховщика;

Y — размер уплаченного уставного капитала;

5% — нормативное процентное отношение поступивших страховых взносов к уплаченному уставному капиталу по данному виду страхования .

Если данное условие не соблюдается, страховщик обязан передать в перестрахование часть риска .

В настоящее время происходит постоянный рост страховых сумм по большому количеству объектов страхования, связанный со стремительным развитием промышленности, разработкой новых технологий и систем (увеличение стоимости авиации, судоходства, развитие дорогостоящего космического страхования, страхование компьютерных систем и т.п.), хотя при этом в России доля страховых премий в расчете на население значительно ниже, чем за рубежом .


Случайные файлы

Файл
42502.rtf
45254.doc
165066.doc
148713.doc
113866.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.