Неплатежеспособность, банкротство и реорганизация банков (1482)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение……………………………………………………………………….…..2

1. Особенности регулирования процедур банкротства кредитных организаций. Основания для признания банкротом……………….…………...3

2. Реорганизация кредитной организации как мера по предупреждению ее банкротства……………………………………………………………..…………9

Заключение……………………………………………………………….………20

Список использованной литературы…………………………………….……..22



Введение


Предпосылками, приводящими к возникновению проблем в банках обычно являются: недостаточная квалификация руководства банка, приводящая к слабой организации банковского дела и неадекватному управлению; низкая квалификация сотрудников банка; скрытые и явные нарушения законов и иных нормативных документов; слабая постановка работы службы внутреннего контроля; проведение сомнительных банковских операций; нарушение баланса по срокам между пассивами и активами, снижение качества их структуры; снижение доли высоколиквидных активов ниже достаточного уровня; увеличение открытой валютной позиции; недосоздание резервов под принимаемые риски; снижение доходов при росте дебиторской и кредиторской задолженности; уменьшение величины собственного капитала.

Признаками появления скрытой неплатежеспособности банка можно считать: увеличение времени пробега платежей и наличие картотеки неоплаченных расчетных документов; резкое увеличение процентных ставок за привлекаемые ресурсы с использованием агрессивной рекламы; появление технических проблем, увеличивающих время исполнения платежей и выдачи средств; рост тарифов на услуги, предоставляемые клиентам; начало «вывода» активов банка.

Своевременное обнаружение проблемного банка – вопрос достаточно актуальный, имеющий не только экономическую, но и социальную подоплеку. Поэтому здесь необходим исключительно ответственный подход. Между тем если формально воспользоваться формальными критериями, заданными в законах и нормативных актах Банка России, то можно прийти к абсурдным выводам. Это лишний раз доказывает, что надзор должен быть не формальным, а качественным, базирующимся на детальном знании действительного финансового состояния банков.


1. Особенности регулирования процедур банкротства кредитных организаций. Основания для признания банкротом


Под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Основная особенность процедур несостоятельности (банкротства) кредитных организаций заключается в дифференциации механизма банкротства, процедур признания несостоятельности, а также последствия возбуждения дел в отношении должника - кредитной организации.

По правилам, установленным действующими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), определены следующие процедуры банкротства:

досудебная санация - меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства;

наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;

финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;

внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности;

конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;

мировое соглашение - процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Следует отметить, что в отношении кредитной организации такие процедуры банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление, мировое соглашение, не применяются.

В случае принятия арбитражным судом к своему производству заявления о признании должника - кредитной организации несостоятельным (банкротом) при наличии обоснованности заявленных к нему требований должник признается несостоятельным (банкротом), в отношении его открывается процедура конкурсного производства, которая, как правило, заканчивается ликвидацией этого юридического лица.

В соответствии со ст. 2 Закона «О несостоятельности (банкротстве) «кредитных организаций» под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается признанная арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены ею в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения и (или) соответствующие обязанности кредитная организация не может исполнить, поскольку после отзыва у нее лицензии на совершение банковских операций стоимость имущества кредитной организации (активов) недостаточна для этого.

Осуществление мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) предусматривает ряд оснований, например:

кредитная организация не удовлетворяет неоднократно на протяжении шести последних месяцев требования кредитора (кредиторов) по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанности по уплате обязательных платежей в срок до трех дней со дня наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;

не удовлетворяет требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанности по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения и (или) даты их исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;

допускает абсолютное снижение величины собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов Центрального Банка России;

нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала), установленный Центральным Банком России;

нарушает установленный Центральным Банком России норматив текущей ликвидности в течение последнего месяца более чем на 10%;

допускает уменьшение величины собственных средств (капитала) по итогам отчетного месяца ниже размера уставного капитала, определенного учредительными документами кредитной организации.

Исключение составляют кредитные организации, созданные и функционирующие в течение первых двух лет. Если имеются по отношению к ним перечисленные выше основания, меры по предупреждению несостоятельности (банкротства) к ним не применяются.

При возникновении оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) на кредитную организацию возлагаются определенные обязанности, связанные с уведомлением Центрального Банка России о проведении собраний учредителей (участников), заседаний совета директоров (наблюдательного совета); о совершении определенного вида сделок с аффилированными в отношении кредитной организации лицами, иными заинтересованными лицами либо с лицами, в отношении которых кредитная организация имеет возможность прямо или косвенно оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации, сделок, связанных с распоряжением имущества, стоимость которого составляет более 1% балансовой стоимости имущества по данным бухгалтерской отчетности на последнюю дату или превышает 15 млн руб., если 1% балансовой стоимости имущества составляет более 15 млн руб. (недвижимое имущество), а также сделок, связанных с выдачей и получением кредитов, займов, учетом векселей, выдачей гарантий, поручительств, уступкой прав (требований), принятием и прощением долга, новацией, отступным, учреждением доверительного управления, приобретением акций (долей в уставном капитале) с участием в создании иных юридических лиц. Уведомление о совершении таких сделок направляется в Банк России в течение пяти дней со дня совершения сделки.

В том случае, если в ходе проведения определенных организационных мероприятий в кредитной организации устранены перечисленные основания, необходимости в уведомлении Банка России об указанных сделках больше не возникает.

Центральный Банк России вправе направить наблюдателя в кредитную организацию для участия в проводимых там собраниях без права голоса, который может знакомиться со всеми материалами этих собраний, анализировать с их помощью имеющуюся финансовую ситуацию в кредитной организации.

Банкротство кредитной организации считается наступившим по вине ее руководителей, если судом, арбитражным судом установлено, что эти лица давали указания, прямо или косвенно направленные на доведение кредитной организации до банкротства, не совершили тех действий, которые обязаны были совершить для предотвращения банкротства кредитной организации в соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)».


Случайные файлы

Файл
14364.rtf
138119.rtf
3221.rtf
101450.rtf
41666.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.