Монетизация льгот: проблемы и перспективы (1453)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

образовательное учреждение высшего профессионального образования

Читинский Государственный Университет

(Чит.ГУ)

Институт экономики и управления

Кафедра «Управление Персоналом»








Реферат

по дисциплине «Социальное страхование »

на тему

«Монетизация льгот: проблемы и перспективы»


Выполнил: студент гр. УП-07-1

Харитонов О.Е.









Чита 2009





Содержание


Введение

1. Порядок принятия закона

2. Взгляды населения на реализацию данного закона

3. Федеральный Закон № 122. Процесс пошел

4. Что получили Читинские пенсионеры в связи с монетизацией льгот?

5. Результаты реализации реформы

Заключение

Список использованных источников





Введение


Динамическое развитие социальной системы в Российской Федерации свидетельствует о ее возрастающей востребованности. Согласно статье №39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Одним из важных политических и социальных событий 2004 года стало принятие Федерального закона №122 от 22.08.2004 года. В данном законе речь шла о замене льгот денежными компенсациями. Но даже в самом Правительстве Российской Федерации поняли, что данный закон поспешили привести в действие. Как высказался сам председатель Правительства РФ Михаил Фрадков: "Мы забежали немного вперед, стартовали с позиции, что все нормально. Монетизация льгот несколько преждевременна. Ситуация требует тщательного анализа, чтобы решить существующие проблемы". Ни общество, ни даже сама власть не были готовы к такому "эксперименту". Основной целью нового закона являлось - «обеспечение прав и свобод человека и гражданина, повышение материального благосостояния граждан, обеспечение экономической безопасности государства и приведения системы социальной защиты граждан, которые пользуются льготами и социальными гарантиями и которым предоставляются компенсации». Суть закона сводилась к замене льгот ежемесячными денежными выплатами - то есть монетизации.

Актуальность данной работы обусловлено тем, что монетизация льгот стала одним из важных событий в социальной и политической жизни общества, затронув своими реформами не только пожилых людей, но и всех жителей нашей страны не равнодушных к проблемам в социальной политике.

Цель работы состоит в том чтобы рассмотреть тему монетизации льгот, как важное событие в корне изменившего социальную политику государства; Задачи: рассмотреть порядок принятия ФЗ №122, проанализировать ход реализации данного закона, изучить мнения людей, провести анализ результатов реализации данного закона.

Предполагалось, что при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации будут вводиться «эффективные правовые механизмы», направленные на обеспечение «сохранения и возможного повышения ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств».

А как реализовывался данный закон на практике подробнее рассмотрим далее.





1. Порядок принятия закона


Инициатором реформы выступило само правительство. Поэтому имеет смысл остановиться на политической повестке. Решение шло сверху, и было нацелено на реформирование системы социальных льгот изнутри. На рассмотрение Государственной думы РФ закон поступил 31 мая и был принят 5 августа 2004 года. 8 августа 2004 года он был одобрен Советом Федерации ФС РФ. В законе содержатся концептуальные изменения более чем 155-ти федеральных законов, около 40 законов признаны утратившими силу. 1 января 2005 года Федеральный закон N2 122 "О внесении изменений в законодательные акты РФ" вступил в силу.

События начала января стали, как ни странно, полной неожиданностью для федеральной власти. Массовые акции протеста прошли практически во всех регионах: в Подмосковье (Дубна, Солнечногорск, Мытищи, Химки, Подольск), Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Арзамасе, Тольятти, У фе, Волгограде, Ижевске, Владимире, Самаре, Курске, Барнауле. Здесь стоит отметить,' что общество, привыкшее к льготам, получавшее их на протяжении долгого времени, не было инициатором реформы. Тем более что реформы такого рода всегда болезненно воспринимаются обществом. Выступления начались еще летом 2004 года, когда законопроект находился на рассмотрении. Так, 29 июля 2004 г., перед вторым чтением закона, в центре Москвы состоялся митинг «против отмены социальных льгот». Но основная волна реакции началась уже после принятия законопроекта. Проблема получила широкий резонанс еще и благодаря СМИ.

В СМИ проблема получила широкое обсуждение также в ходе принятия законопроекта. В связи с тем, что проблема «монетизации» была обществу во многом не ясна, а цели реформы не прозрачны, в печатных СМИ шло обсуждение того, зачем и кому нужна реформа и нужна ли она вообще. К обсуждению активно присоединялись многие аналитики, правозащитники и общественные деятели, в результате чего «монетизация льгот» стала одним из наиболее обсуждаемых сюжетов 2004 года.


2. Взгляд населения на реализацию данного закона


К обсуждению реализации данного закона активно присоединялись многие аналитики, правозащитники и общественные деятели, в результате чего «монетизация льгот» стала одним из наиболее обсуждаемых сюжетов 2004 года.

С точки зрения Евгения Гонтмахера (научный руководитель Центра социологических исследований и инноваций): «Реформа системы льгот, безусловна, была нужна, но не в таком виде. Необходимы поправки в законодательстве по монетизации льгот».

Станислав Бобицкий, журналист: «Льготы становятся смертельно опасными. Мне очень страшно дожить до пенсии в России. Пожалуй только в нашей стране власть так сильно не любит пенсионеров. Монетизация льгот могла бы стать благим делом. Всего-то нужно было чиновникам подумать заранее о простой вещи: как пенсионеров не напугать. Как объяснить пользу реформы пожилым людям, которых в новейшей истории России только и делали, что «кидали». Самое главное – как уважить стариков. Бедных стариков заставляют часами томиться в душных коридорах пенсионных фондах и социальных служб. Но кто мешает представителям власти вынырнуть из служебных иномарок и хотя бы раз выстоять льготную очередь? Нет, власть о народе не думает!»

Валерий Бутаев, журналист: «Новая безльготная жизнь оказалась не такой сладкой, как в «захлеб» обещали чиновники. Разрекламированные компенсации в замен льгот власти поторопились вручить до нового года, но многим, особенно региональным льготникам, достались гроши, которых только и хватило на килограмм – другой колбасы к праздничному столу. А когда пришло время тратить льготные деньги по прямому назначению, тратить не чего. Люди, ранее пользовавшиеся примерно одинаковым набором одинаковых услуг, теперь получают разные компенсации. Их суммы колеблются от 150 – 2-х с лишним тысяч рублей. На какие расчеты опиралось правительство? В спешке и неразберихе с какой проталкивали «льготную революцию», времени на подсчеты особо не было чиновники отстегнули из бюджета 170 млрд. рублей. А когда разделили на более чем 30млн. льготников, оказалось, что каждому достанутся копейки. Народ от этого замитинговал, президент РФ В.В. Путин такими цифрами тоже был не очень доволен, расчеты переиграли – часть льготников списали на бюджет регионов. Тем самым людей разделили на два сорта: «федеральные» и «региональные» льготники. Но регионы – то у нас в стране разные, есть богатые, а есть и не очень, и как теперь объяснить ветерану из Самары и Читы, чем он хуже ветерана, который живет в столице? Ведь москвичи компенсацию получают и в транспорте по прежнему ездят бесплатно. Затеев радикально социальную реформу, власть не удосужилась людям все как следует объяснить. Реформа нужна, но не такая. К тому же власти «удачно» приурочили к монетизации льгот еще и повышение тарифов на коммунальные услуги, проезд в транспорте. И те жалки компенсации, которые достались людям, тут же оказались на половину съеденными ростом цен».

Михаил Леонтьев политолог, обозреватель первого канала: «Технически идея монетизации льгот, нормальная, но бесповодность этого мероприятия заставляет думать, что это сделано специально, что это провокация. Или же она просто легла в грефовскую доктрину шоковой терапии, самодостаточную псевдорелигиозную либерализацию, которую не нужно мотивировать ни расчетами, ни целями».

Виктор Геращенко, председатель Совета директоров НК «ЮКОС»: «в принципе заменить льготы на деньги правильная, но в том, что пройдет это безболезненно для простых людей, я сильно сомневаюсь».





3. Федеральный закон № 122. Процесс пошел


Закон о монетизации льгот вступил в силу в России с 1 января 2005 года. Отныне вместо большинства предусмотренных ранее льгот социально незащищенным слоям населения будут выплачиваться денежные компенсации - ежемесячные денежные выплаты. Их размер по стране составляет от 150 до 1550 рублей в месяц в зависимости от категории. В частности, инвалиды войны будут получать 1550 рублей; участники - 1050 рублей; блокадники - 650 рублей; инвалиды первой группы - 950 рублей; второй группы - 550 рублей; третьей группы - 350 рублей; дети-инвалиды 550 рублей. Средний размер компенсаций "рядового среднестатистического пенсионера" составит 250 - 200 рублей.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.