Банковское дело (1259)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


  1. Межбанковские расчёты через РКЦ ЦБ РФ.


  1. Залог как форма обеспечения банковских ссуд.


  1. Функции ЦБ РФ.


  1. Межбанковские расчёты через РКЦ ЦБ РФ.


Существуют два варианта организации межбанковских расчётов

с помощью корреспондентских счетов: децентрализованный на корреспондентских отношениях коммерческих банков друг с другом, и централизованный, при котором расчёты между банками проводятся через их корреспондентские счета, открываемые в ЦБР.

В нашей стране межбанковские расчёты ориентируются на второй (централизованный) вариант. Проведение расчётов между банками осуществляют специально создаваемые для этих целей органы ЦБР - расчётно-кассовые центры (РКЦ). В РКЦ по месту нахождения правления коммерческих банков открываются корреспондентские счета банков. Филиалы имеют субсчета. Для открытия корреспондентских счетов коммерческие банки представляют ряд необходимых документов, одновременно с открытием счёта заключается договор о корреспондентских отношениях с РКЦ ЦБР, где предусматриваются права, обязанноясти обеих сторон и ответственность за невыполнение взятых обязательств. Через корреспондентские счета банки осуществляют весь круг операций, связанных с обслуживанием своей клиентуры, а также операции самого банка как хозяйствующего субъекта. Для учреждения банка коррсчёт – это своего рода “расчётный” счёт , на нём хранятся все средства коммерческого банка (как собственные, так и не использованные деньги своих клиентов, а также неиспользованные деньги, полученные в ссуду от других кредитных учренждений).

Главный принцип осушествления платежей по корреспондентским счетам коммерческих банков- это осуществление их сторого при наличии и в пределах остатка средств на этих счетах. При недостаточности средств на счёте банка для производства платежей ЦБР может оплатить претензии к счёту этого банка за счёт своего кредита (овердрафта), но по высокой процентной ставке. Такой принцип организации межбанковских расчётов нацелен на активизацию депозитной политики коммерческих банков, рациональное возмещение ими ресурсов с соблюдением должного уровня ликвидности. Такая организация расчётов предполагает высокую ответственность каждого коммерческого банка за бесперебойность расчётов с другими банками-корреспондентами. ЦБР посредничество в платежах между банками позволяет контролировать и регулировать денежный поток в стране.

Расчёты между клиентами, имеющими счета в одном учреждении банка, производятся банком, минуя корреспондентский счёт, путём прямого списания и зачисления средств по счетам клиентов.

Минуя корреспондентские счета, могут осуществляться внутрибанковские расчёты, т.е. расчёты между учреждениями, подведомственными одному банку. Они осуществляются через специально откраваемый для этих целей балансовый счёт № 890. Во всех остальных случаях расчёты между коммерческими банками России производятся преимущественно через РКЦ ЦБР и отражаются по корреспондентским счетам, открываемым в них по каждому отдельному банку на балансовом счёте № 161 “Cчета коммерческих банков и других кредитных учреждений”.

Расчёты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также по их собственным операциям осуществляются через систему межфилиальных оборотов. На балаенсе ЦБР открываются два счёта по межбанковским расчётам: № 830 “Начальные межфилиальные обороты” и № 840 “Ответные межфилиальные обороты”. Расчётный центр, начавший операцию по расчётам (начальный провод), условно называется филиалом А, а принявший документы к ответному прводу – филиалом Б. Операции друг друга РКЦ осуществляет на основании специальных документов- авизо, представляющих собой официальное извещение о выполнении расчётной операции. Они могут быть почтовыми и телеграфными, электронными, а также дебетовыми или кредитовыми (в зависимости от содержания операции).

Деятельность РКЦ неразрывно связана с работой вычислительных центров. В настоящее время коммерческие банки имеют возможность использовать для автоматизации своей деятельности как централизованную систему обработки информации, так и различные варианты локальных систем или обе системы одновременно.

Рассмотрим, как осуществляются иногородние межбанковские расчёты при централизованной системе обработки информации (через вычислительный центр при РКЦ). Коммерческий банк-плательщик все документы операционного дня подаёт по каналам связи в вычислительный центр для снятия средств со счетов своих клиентов и отражения их на своём корреспондентском счёте. При этом делается проводка: Д-т- расчётные счета клиентов

К-т счёта № 161.

После получения отработанных документов в ВЦ банк приступает к формированию документациии для РКЦ (филиала А) с целью зачисления причитающихся средств клиентам коммерческих банков, расположенных в других регионах России. На каждый банк-получатель средств составляется реестр на общую сумму документов, перечень (опись) всех оплаченных денежно-расчётных дркументор (с указанием даты и номеров документов, номеров счетов клиентов и обслуживающих их банков, суммы). К ним прикладываются вторые экземпляры подлинных платёжных документов клиента банка. Сформированный таким образом комплект документов направляется в РКЦ филиала А для отправки в РКЦ филиала б, обслуживающтй учреждения банков, в которых открыты счета хозорганов- участников ответной операции. РКЦ филиала А, прежде чем отправить эти документы в филиал Б, выписывает на его имя спекциальное поручение- авизо и делает проводку:

Д-т сч № 161

К-т сч. № 830

т.е. списывает деньги с коррсчёта коммерческого банка –плательщика для перевода их в коммерческий банк-получатель. Получив авизо, РКЦ филиала Б зачисляет деньги на корреспондентский счёт банка-получателя:

Д-т сч.№840

К-т сч. №161

На этом этапе заканчиваются расчёты между РКЦ филиалов и между коммерческими банками, участвующими в расчётах. На следующем этапе происходит зачисление средств на счета хозорганов-получателей, т.е. завершение расчётов между клиентами. С этой целью РКЦ филиала Б обработанные в ВЦ расчётно-денежные документы, поступившие из филиала А, передаёт банку-получателю (вместе с выпиской из его корреспондентского счёта). На основании этих документов банк –получатель зачисляет деньги непосредственно на расчётные счета получателей средств:

Д-т сч. № 161

К-т- расчётные счета клиентов.

Очевидно, что основой безналичных расчётов являются межбанковские расчёты через РКЦ ЦБ РФ.



  1. Залог как форма обеспечения банковских ссуд.


Важнейшими видами кредитного обеспечения, широко практикуемыми за рубежом и взятыми на вооружение нашими коммерческими банками, являются: залог, гарантии, поручительства, страхование кредитного риска, переуступка (цессия) в пользу банка требований и счетов заёмщика третьему лицу и др.

Заёмщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или сразу несколько форм, что закрепляется в кредитном договоре. Обеспечительные обязательства по возврату кредита оформляются вместе с кредитным договором и являются обязательным приложением к нему.

Сам по себе залог имущества (движимого и недвижимого) означает, что кредитор- залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. В силу залога кредитор имеет право, в случае неисполнения должником-залогодателем обеспеченного залогом обязательства, получить удовлетворение от стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих процентов и неустоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения. Кроме того, необходимо учитывать, что рыночная стоимость заложенного имущества может снизиться. Следовательно, во всех случаях стоимость залога должна быть выше размера испрашиваемой ссуды.

Залогом могут быть обеспечены обязательства как юридических, так и физических лиц.

Залог возникает в силу договора или закона. Наибольшее распространение имеет залог в силу договора, когда должник добровольно отдаёт имущество в залог, заключая об этом договор с кредитором. Залогом может быть обеспечено только действительное требование. Это означает, что договор о залоге не носит самостоятельного характера, т.е. его нельзя заключить вне связи с другим договором, исполнение которого он обеспечивает.

Предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством России может быть отчуждено залогодателем, а также ценные бумаги имущественные права.

Залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Ограничения на отчуждение имущества существуют в отношении государственных предприятий, поскольку они должны получить разрешение на залог зданий и сооружений от соответствующего комитета по управлению имуществом.

Конкретно в качестве залога могут выступать: предприятие в целом или комплекс, основные фонды, товарно-материальные ценности, товарно-транспортные документы, валютные средства, ценные бумаги.

Различают два вида залога:

-при котором предмет залога может оставаться у залогодателя

-при котором предмет залога передаётся в распоряжение, во владение залогодержателю.

Наибольшее распространение имеет первый вид залога.

При залоге с оставлением имущества у залогодателя


Случайные файлы

Файл
86009.rtf
117360.rtf
34504.rtf
112320.rtf
26132-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.