Инвестиционная политика (1242)

Посмотреть архив целиком

Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: размеры, структуру, источники, эффективность инвестиций и др.

Категория «инвестиции» выступает обобщающим макроэкономическим показателем.

В самом общем виде инвестиции - все виды активов (средств), включаемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.

Инвестиции - это понятие, охватывающее:

1. Реальные инвестиции (инвестиции в землю, машины и оборудование, недвижимость и т.д.), близкие к термину «капитальные вложения». Капитальные вложения - затраты на создание новых, реконструкцию и расширение действующих основных фондов (основного капитала).

Понятие "новые" (или "чистые") инвестиции означает, что увеличивается размер основного капитала. "Инвестиции в модернизацию" - это средства, направляемые на возмещение износа капитала. Сумма "чистых" инвестиций и "инвестиций на возмещение" называется "валовыми инвестициями".

2 Финансовые (портфельные) инвестиции, т.е. вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение дохода от собственности.

Целевое использование финансовых инвестиций не детерминировано, они могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций - вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства - по своей природе ничем не отличается от прямых инвестиций в производство.

В рыночной экономике непосредственными факторами, определяю­щими инвестиции, являются: а) ожидаемая норма чистой прибыли и б) реальная ставка процента. Предприниматели приобретают средства производства только тогда, когда ожидается, что подобные закупки будут прибыльными. Если ожидаемая норма чистой прибыли превышает ставку процента, то инвестирование будет прибыльным.

Есть и другие факторы, которые влияют на инвестиции: издержки на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования; налоги на предпринимателя; технологические изменения; наличный основной капитал; ожидания. Ожидания предпринимателей могут базироваться на разработанных прогнозах будущих условий предпринимательства. Такие неопределенные и труднопредсказуемые факторы, как изменения во внутреннем политическом климате, осложнения в международной обстановке, рост населения, условия на фондовой бирже и т.д., должны приниматься во внимание на субъективной и интуитивной основе.

Длительные сроки службы основного капитала, нерегулярность крупных нововведений, изменчивая природа прибыли и непостоянство ожиданий определяют нестабильность расходов на инвестиции. Проблемы инвестиций в экономической теории и в российской практике во многом взаимосвязаны с таким макроэкономическим явлением, как инфляция.

Основные подходы правительства к оживлению инвестиционного процесса основаны на необходимости снижения инфляции. Расчеты правительственных экспертов показывают, что при среднемесячных темпах инфляции в 5-6% и положительном значении реальной процентной ставки для банков и заемщиков становятся выгодными кредиты по объектам со сроком окупаемости в полгода. Более низкие темпы инфляции могут существенно расширить границы выгодного инвестиционного кредитования и создать условия для более активных вложений в экономику.

На инвестиционную активность оказывают влияние проблема неплатежей и монополизм.

Роль инвестиций в экономике страны состоит в том, что они создают условия для дальнейшего расширения производства. Инвестиции - то, что «откладывают» на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем.

Кроме того, часть инвестиций направляется на прирост непроизводственных основных фондов в сфере образования, здравоохранения и т.д. Немалое значение имеют для общества инвестиции в форме резервов страны на случай непредвиденных обстоятельств.

Необходимым условием возобновления экономического роста в России является наращивание объема инвестиций. Между тем в период с начала реформ и по настоящее время идет неуклонный процесс снижения объема капитальных вложений.

Важной макроэкономической проблемой является установление оптимальной доли валового накопления в ВВП. Дело в том, что структура используемого валового внутреннего продукта включает: расходы на конечное потребление домашних хозяйств, расходы на конечное потребление органов государственного управления, валовое накопление, чистый экспорт товаров и услуг. Казалось бы, для ускорения экономического роста необходимо увеличение накопления. Но увеличение фонда накопле­ния сверх определенного уровня неизбежно ведет к задержке решения социальных проблем, в конечном счете к замедлению развития производства. До определенного предела повышение накопления ведет к ускорению развития экономики, после чего наступает его обратное влияние на развитие производства: эффективность снижается, что является следствием закона убывающей доходности. В такой интерпретации закон убывающей доходности справедлив только для данного времени и фиксированного инновационного потенциала.

России в настоящее время такая экономическая закономерность не грозит.

Выделяются две основные группы источников осуществления инвестиционного процесса: внутренние и внешние, причем инвестиционные источники подразделяются на уровне предприятия, региона и страны.

Существенные изменения претерпела за последние годы структура финансирования капитальных вложений. Роль собственных средств предприятий возросла незначительно, в то же время произошло резкое снижение финансирования капитальных вложений из бюджетов всех уровней. Оценки столь резкого поворота государственной инвестиционной политики весьма расходятся, но все же нельзя расценивать ее безусловно положительно, как нельзя рассчитывать и на то, что собственные средства предприятий в состоянии стать источником инвестиционного подъема, на что делается расчет правительства.

У России имеются мощные источники доходов, которые могут быть направлены на инвестиции.

Во-первых, это огромные запасы топливно-энергетических и минеральных ресурсов, плодородных земель и других природных богатств.

Во-вторых, основные фонды предприятий, находящихся в федеральной собственности, приватизация которых возможна или обязательна. Сюда же следует отнести и имущество (движимое и недвижимое), находящееся в частной собственности граждан. При этом, естественно, речь идет о стоимости сверх некоторого гарантированного государством социального имущественного уровня.

Реальной возможностью для государства увеличить свои финансовые ресурсы являются доходы от приватизации, активизация рынка недвижимости и, в частности, введение в рыночный оборот земельных участков. Следует подчеркнуть, что проблема заключается не только в том, чтобы найти средства для государственных инвестиций, но и в том, чтобы сделать их работающими, эффективными, приносящими доход. Общим направлением стимулирования инвестиций предприятий являются сближение доходности средств, вкладываемых в производство, с доходностью от их использования в Других сферах и повышение надежности инвестиций.

Одним из мощных стимулов к привлечению внебюджетных инвестиционных ресурсов для реализации государственных программ промышленного развития является использование определенной части незадействованной в хозяйственном обороте государственной собственности. Речь идет о замороженных объектах, неэксплуатируемых месторождениях полезных ископаемых, неиспользуемых земельных и лесных угодиях и т.п. Большинство из них весьма привлекательны как для отечественных, так и для западных инвесторов и являются тем стимулом, который может создать достаточный поток инвестиций в реализацию важнейших научно-технических и экологических программ.

Продолжающиеся попытки финансировать такого рода программы за счет средств государственного бюджета вряд ли приведут к успеху: в отечественной экономике традиционно крайне низка эффективность рас­ходования бюджетных средств. Хронический дефицит государственного бюджета и связанные с ним усилия по расширению доходной его части за счет "жесткого" налогообложения не делают привлекательным инвестиционный климат. Поэтому одним из важнейших методов реализации приоритетных программ промышленной политики должно стать привлечение средств частных инвесторов.

Для осуществления конкретных программ реализации промышленной политики необходимо создать ряд специализированных фондов их реализации по отдельным программам. Эти специализированные фонды должны выполнять следующие функции: аккумулировать финансовые средства; реализовывать текущее финансирование программ; осуществлять трастовое управление как государственной собственностью, переданной для реализации программ, так и общим объемом льгот и преференций, предоставляемых их участникам.

Основным источником финансирования являются средства предприятий, прежде всего амортизационные фонды.

Если бы государство сумело создать условия для размещения этих средств на долгосрочной основе, проблему инвестиций можно было бы считать решенной. Но правительство намерено их привлечь к покрытию своих собственных чрезмерных расходов.

Средства населения могут быть привлечены в инвестиционных целях в производство через банки, эмиссию ценных бумаг, страховые и другие фонды при условии достаточного уровня доходности, доверия, развитом рынке ценных бумаг и высокой их ликвидности Серьезное воздействие на инвестиционную обстановку может оказать индивидуальное жилищное строительство, являющееся уже сегодня одной из "точек роста".


Случайные файлы

Файл
187136.rtf
50945.doc
Psich.doc
19539.rtf
14831.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.