Риск и неопределенность в деятельности банковского менеджера (1228)

Посмотреть архив целиком

Углубление экономической реформы, формирование рыночных отношений, обострение конкуренции, снижение предсказуемости результатов, увеличение тяжести экономических последствий, вызванных управленческими ошибками, предъявляют возрастающие требования к качеству управленческих решений во всех сферах хозяйственной деятельности. В первую очередь это относится к банкам, так как банковская сфера выступает одним из важнейших элементов инфраструктуры рыночной экономики. В нынешних условиях эта сфера является одной из немногих областей, в которой наблюдается активное развитие. Только с января 1992 года по декабрь 1994 года количество банков в стране выросло с 1713 до 2486. Банки активно работают на валютном и фондовом рынках, предоставляют все новые виды услуг своим клиентам.

Возрастают и риски, связанные с банковской деятельностью: ликвидности, валютные, фондовые, процентные, кредитные и др.

По сравнению с западными банками, разнообразие и масштабность деятельности которых значительно шире, риски в деятельности российских банков дополнительно усиливаются спадом производства, кризисом неплатежей, законодательной и политической нестабильностью.

Так, по оценкам Ассоциации российских банков, по сравнению с 1990 годом промышленное производство сократилось более чем на 50 процентов в машиностроении, химической и других смежных с ней отраслях - на 60-70 процентов, в наукоемких отраслях - на 90 процентов. А общая задолженность предприятий в январе 1995 года превышала 220 трлн. рублей. Из них просроченная задолженность - 90,6 трлн. рублей, в том числе банкам - 5,3 трлн. рублей. В связи с этим многие банки оказались в затруднительном положении, несут убытки.

Эти проблемы усугубляются серьезными просчетами и нарушениями в управлении балансами. С одной стороны, некоторые банки ведут слишком рискованную, авантюрную политику, не придерживаются нормативов, содержащихся в рекомендациях Центробанка России, Базельском соглашении 1988 года, в котором заключен мировой опыт банковской деятельности. С другой стороны, решения часто принимаются бессистемно, хаотично из-за неумения или технической невозможности просчитать последствия своих действий, найти наилучший или по крайней мере приемлемый вариант. Вследствие этого растет число банкротств. Так, в 1994 году обанкротилось 85 банков против 19 в 1993 году. Еще у 85 банков Банк России был вынужден ограничить число выполняемых операций.

Рассмотрим подробнее банковские риски и проблему управления ими.

В зависимости от сферы влияния или возникновения банковские риски бывают внешние и внутренние. К внешним относятся риски, не связанные с деятельностью банка или отдельного клиента, возникающие в связи с какими-то политическими и экономическими событиями. Банк может понести потери в связи с национализацией, началом войны или революции, экономического кризиса, стихийными бедствиями, изменениями во внешнеэкономической политике государства.

Внутренние риски подразделяются на потери по основной и вспомогательной деятельности банка. Среди первых выделяют кредитный, процентный, валютный и рыночный риски. Вторые включают потери в процессе формирования депозитов, риски банковских злоупотреблений, риски по новым видам деятельности.

От состава клиентов банка будет зависеть метод расчета банковского риска, его степень. Мелкий клиент в большей степени, чем крупный, испытывает на себе влияние изменения конъюнктуры рынка. В то же время выдача кредитов в крупных размерах одному заемщику, будь то частное лицо, предприятие или даже отдельная страна, часто становится причиной банковских банкротств. Поэтому одним из практикуемых методов регулирования риска при предоставлении больших кредитов является ограничение их суммы 10-50 процентами уставного капитала банка. Степень банковского риска учитывает полный риск, умеренный и низкий в зависимости от расположения по шкале рисков, а также возможности его страхования, гарантирования и других способов регулирования. Один и тот же риск может иметь различную степень. Например, при кредитовании строительства нового предприятия гарантия государства составляет 90 процентов ссуды, повышенный риск превращается в этом случае в низкий.

Распределение риска по времени - важный фактор в условиях рыночной экономики. Основные операции банка подвержены прошлому и текущему риску, ряд из них - будущему. Текущему риску подвержены такие, например, операции, как акцепт переводных векселей, продажа активов с правом регресса, операции по выдаче гарантий. При этом одна и та же операция может включать как текущий, так и будущий риск.

По характеру учета банковские риски делятся на риски по балансовым и за балансовым операциям. Часто кредитный риск, возникающий по балансовым операциям, переносится и на внебалансовые операции, например при банкротстве фирмы.

По возможностям и методам регулирования риски подразделяются на открытые и закрытые. Открытые риски не подлежат регулированию. Методом регулирования закрытых рисков могут быть перераспределение кредитов в мелких суммах, предоставленных значительному числу клиентов при том же объеме операций банка, предоставление крупных кредитов на основе совместного участия ряда банков, введение депозитных сертификатов, увеличение переучетных операций, страхование депозитов и кредитов.

Риск несбалансированной ликвидности (то есть способности банка своевременно выполнять свои обязательства) возникает, например, у коммерческих банков в связи с некритическим подходом к выбору клиентов, преимущественным кредитованием организаций, имеющих неустойчивые финансы. Подобный риск может возникнуть и при распределении нескольких счетов одного и того же клиента в нескольких банках. Это может приводить к искажению отчетности предприятия, кредитованию одного и того же объекта по несколько раз, не целевому использованию кредита, неправильной оценке финансового положения клиента и его коммерческих рисков. Нейтрализовать риск несбалансированной ликвидности можно при наличии необходимых сведений о финансовом состоянии клиента, осуществлении всех операций по ненадежным клиентам только за счет привлеченных для этих целей средств при обязательном страховании выданных кредитов и рисков клиентов, введении права бесспорного списания просроченных кредитов и процентов по ним, реализации залогового права банка, соблюдении коэффициента ликвидности, то есть соотношения различных статей актива баланса банка с определенными статьями пассива либо пассивов с активами.


Характерным является процентный риск, то есть риск резкого изменения процентных ставок, которое может инициироваться, например, политикой Центрального банка РФ. Так, в середине ноября 1994 года Центробанк повысил ставку рефинансирования со 170 до 180 процентов, а в январе 1995 года - до 200 процентов, повлияв тем самым на динамику изменения рыночных процентных ставок. В результате могло оказаться, что банк покупал деньги по цене большей, чем продал.


Во избежание таких потерь следовало бы страховать процентные риски, хотя это и удорожает кредит, либо осуществлять различные способы хеджирования, а именно процентные фьючерсы, опционы, форвардные соглашения и др.

При количественной оценке риска в условиях рынка необходимо различать размеры реальной стоимости, подвергающейся риску, и размеры ожидаемых прибыли и убытка. Если размер такой реальной стоимости известен в момент принятия решения, то размер ожидаемой прибыли или возможных потерь может быть определен только с известной степенью достоверности. Чем более совершенными являются применяемые методы исследования риска, тем в большей степени может быть уменьшен фактор неопределенности.

Банки функционируют в условиях нестабильности, рисков и неопределенности. Идет процесс их укрупнения, причем Внешторгбанк, Сбербанк, Токобанк, Инкомбанк и банк Империал в 1995 году включены в международный рейтинг тысячи ведущих финансовых институтов мира. Происходит диверсификация деятельности банков, открываются их представительства за рубежом, некоторые банки пытаются включиться в международный банковский бизнес.

Это требует новых подходов к анализу и организации структуры банков и банковскому менеджменту. Наиболее эффективным в этом случае оказывается системный подход, который не является набором каких-то руководств или принципов для управляющих - это способ мышления, специфический взгляд на организацию и управление. Само по себе понятие "система" - абстракция, но оно отражает системные качества, объективно присущие предметам и явлениям. Более точным является определение системы как некоторой целостности, состоящей из взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристику целого.

Преимущества подхода к любой изучаемой области и к любой проблеме как к системе заключаются в том, что он дает возможность увидеть критические переменные и ограничения, а также их взаимодействие друг с другом. Системный подход в конкретной области заставляет постоянно помнить, что нельзя рассматривать ни один элемент, явление или проблему без учета последующих взаимодействий с прочими элементами.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.