Банковская система СССР (1227)

Посмотреть архив целиком

Банковская система СССР

До Октябрьской революции в России существовала четырехярус­ная структура кредитной системы, приспособленная для обслужи­вания рыночных отношений. Такую же структуру имели кредитные системы западных стран.

В них входили:

- Центральный банк (1й ярус)

- Система коммерческих и земельных банков (2й ярус)

- Страховые компании (3й ярус)

- Ряд специализированных институтов (4й ярус)

К ноябрю 1917 г. фактически в России действовали 51 комер­ческий и до 10 земельных банков с капиталом 824 и 92 миллиона рублей соответственно.

14 декабря 1917 г. декретом Всероссийского Исполнительного комитета банковское дело было об`явлено государственной моно­полией, а все акционерные и другие коммерческие кредитные уч­реждения национализированы и об`единены с Государственным бан­ком.

В период НЭПа вместе с развитием товарных отношений и рынка произошло возрождение разрушенной в годы революции и гражданс­кой войны кредитной системы. Представлена она, однако, была только двумя главными ярусами: Госбанком в качестве ЦБ и до­вольно разветвленной сетью акционерных коммерческих банков, кооперативных, коммунальных банков, сельхозбанков, кредитной кооперации, обществами взаимного кредита, сберегательными кас­сами. Все они базировались на кредитно-золотой основе и денег и обслуживали потребности рыночного хозяйства.

В 30 произошла реорганизация кредитной системы, следствием которой стали чрезмерное укрупнение и централизация. По су­ществу, остался только одинЦентральный ярус, который включал в себя Госбанк, Строительный банк и банк для внешней торговли. Такая структура кредитной системы отражала не столько об`ек­тивные экономические потребности народного хозяйства, сколько политизацию экономики, выразившуюся в ускоренной индустриали­зации и насильственной коллективизации. Кредитная система под­гонялась под политические установки, лишенные в большинстве своем экономической основы. Она стала заложницей политической системы.

Результатом такой реорганизации стало лишение смысла поня­тия "кредитная система", оно было заменено понятием "банковс­кая система". Экономическая же сущность кредита, суть его ры­ночного механизма была утеряна.

Банковская система оказалась органически встроена в команд­но-административную модель управления, находясь в полном адми­нистративном подчинении у правительства, прежде всего у ми­нистра финансов, между тем как деятельность центробанка должна иметь долговременные цели, а не служить эмиссионным источником для покрытия дифицита госбюджета и финансирования гоударствен­ных проектов.

Вместо разветвленной системы остались 3 банка и система гострудсберкасс. Госбанк, будучи эмиссионным институтом, в то же время являлся центром краткосрочного кредитования и осу­ществления кассового и расчетного обслуживания хозяйства. Сов­мещение эмиссионных функций и функции по расчетно-кассовому обслуживанию клиентуры, монопольное закрепление их за одним банком превращало Госбанк в орган госдарственного управления и контроля. Кредитные отношения стали носить формальный харак­тер. Госбанк обладал практически полной монополией на кредит­ные ресурсы. На его счетах аккумулировались все свободные де­нежные средства, образуя общегосударственный ссудный фонд. Распределялись средства этого фонда централизованно в соот­ветствии с утвержденными кредитнымми планами. Роль кредитных учреждений на местах сводилась по сути к распределению креди­тов между конкретными заемщиками в соответствии с инструкциями и на цели, предусмотренные планом. Банковские учреждения несли ответственность, главным образом, перед вышестоящими органами, а не клиентами.

За рамки кредитной системы была вынесена система страхова­ния. Эти преобразования отразили ликвидацию рыночных отношений в самом широком смысле слова и переход на административную си­тему управления.

Основные недостатки банковской системы, существовавшей до реформы 1987 г:

1) Отсутствие вексельного обращения.

2) Выполнение банками роли госбюджета, на долю которого приходилось списание долгов предприятий, особенно сельского хозяйства.

3) Бесчисленные операции по кредитованию всех сфер хозяйс­тва.

4) Потеря банковской специализации.

5) Мо нополизм вследствие отсутствия у предприятий альтер­нативных источников кредита.

6) Низкий уровень процентных ставок.

7) Слабый контроль банков (контроль на базе кредита) за де­ятельностью сфер экономики.

8) Неконтролируемая эмиссия кредитных и бумажных денег.

За годы советской власти было открыто немало наших банков за границей. Однако, многие из них просуществлвали не так дол­го.

Ряд банков был создан в 60е-7е банки всвязи с активизацией торговых отношений с Западом. Вследствие монопольного положе­ния Внешэкономбанка в сфере международных банковских операций, загранбанки вскоре попали в кризисное положение.

Фактически, та сеть банковских учреждений, которые были созданы при монополии Внешэкономбанка, существует и сегодня. Предпринимаются только робкие попытки выйти на Европейский ры­нок через создание оффшорных банков. Причина в том, что между­народный бизнес наших банков еще достаточно узок. В лучшем случае- это установление корреспондентских отношений, по кото­рым проводятся самые примитивные операции.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. "Банковский портфель" (М. Соминтек, 1994 том 1)

2. "Банковский механизм управления экономикой" под редакцией Коробовой,

(Саратовский университет 1990)

3. "Банковское дело" под редакцией Колесникова, Кроливецкой.

(С-Пб. университет эк-ки и финансов 1993).


Случайные файлы

Файл
20055-1.rtf
180631.rtf
ref-19445.DOC
118610.rtf
158211.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.