О банкротстве предприятий-заемщиков и банков за рубежом (1221)

Посмотреть архив целиком

Одним из проявлений экономического кризиса, переживаемого Россией, является кризис неплатежей. Фактическое банкротство значительного числа предприятий делает крайне неустойчивым финансовое положение многих банков и небанковских финансовых учреждений. Ситуация усугубляется несовершенством российского законодательства о банкротстве, а также отсутствием отработанных процедур по вмешательству в деятельность неплатежеспособных предприятий и банков, принятию решений об их санации или банкротстве, организационных мероприятий по ликвидации предприятий-банкротов.

Это обусловливает особую актуальность анализа зарубежного опыта в решении соответствующих вопросов. Некоторые правовые аспекты банкротства заемщиков Зарубежные исследователи отмечают, что причины невозврата кредитов можно объединить в пять основных групп:


- недостаточный размер собственного капитала (быстрый рост предприятия; неэффективные инвестиции; изъятие средств пайщиками или акционерами, недостаточный уровень самофинансирования);

- долгосрочные вложения краткосрочного капитала (низкий уровень финансового планирования, слабая кредитоспособность, превышение фактических издержек производства над запланированным уровнем затрат и др.);

- высокий уровень издержек производства (затоваривание, нерациональное производство, слабая организация системы сбыта; недостатки в организации управления фирмой и бухгалтерском учете и др.);

- недостаточная прибыльность (слабый спрос на производимую продукцию, обострение конкурентной борьбы и др.);

- утрата имущества или снижение его стоимости (неплатежеспособность получателей продукции, технические нововведения, обесценивающие основной капитал; утрата стоимости продукции из-за сложностей со сбытом, забастовок, стихийных бедствий).

За рубежом проводились оценки сравнительного значения отдельных факторов банкротства предприятий. Хотя эти оценки нельзя признать достаточно полными из-за отсутствия необходимой статистики, некоторые их результаты представляют интерес. Было, в частности, установлено, что внешние объективные причины (например, трудности со сбытом в результате конъюнктурного спада, отраслевого кризиса и т.п.) уступают по значению внутренним субъективным факторам. Некоторые исследователи приходят к выводу, что до 80 процентов случаев банкротства предприятий могут быть сведены к "человеческому фактору", в особенности к неопытности, некомпетентности, расточительности, склонности к спекуляциям или нечестности самих предпринимателей. Основная часть банкротств приходится на долю вновь образованных компаний, тогда как фирмы "старше" пяти лет обнаруживают сравнительно более высокую устойчивость.

Данное обстоятельство предъявляет особые требования к контролю со стороны банков за ситуацией на предприятияхзаемщиках. В качестве индикаторов возможности платежных затруднений рассматриваются чрезмерная зависимость от отдельных клиентов фирмы, слишком высокие запасы нереализованной продукции, задержки с предоставлением отчетности, постоянное превышение открытых кредитных линий, несвоевременное осуществление платежей и др.

Если в ходе банковского контроля у должника выявляются платежные затруднения (временная нехватка средств для выполнения обязательств), банк вправе инициировать процедуру внесудебного предостережения, степень которого последовательно возрастает от "вежливого напоминания" до предупреждения о передаче дела в суд. Одновременно банк стремится вступить с должником в контакт с целью найти пути взаимоприемлемого разрешения проблемы.

Процедура внесудебного предостережения обычно строго не регламентируется и имеет различия в зависимости от персоны заемщика, причин задержки платежа и интересов самого кредитного института. В Германии, например, банки вправе досрочно расторгнуть кредитный договор и требовать немедленного погашения кредита и выплаты штрафных санкций, если должник не выполняет свои обязательства в течение двух недель. В соответствии с этим при выявлении факта задержки платежа банк направляет заемщику первое предостережение, которое обычно представляет собой вежливую просьбу об осуществлении платежа в течение пяти дней (иногда прилагается бланк заявления о переносе срока платежа). Если заемщик не осуществляет платеж в указанные сроки, ему направляется второе предупреждение с настойчивым напоминанием о необходимости погашения долга в течение восьми дней. (В ряде случаев напоминание сопровождается уведомлением о возможности расторжения кредитных отношений, чаще - требованием вступить в контакт с банком, если осуществление платежа в указанные сроки оказывается в силу каких-либо причин невозможным.) При отсутствии реакции со стороны должника ему направляется третье предостережение с извещением о расторжении кредитных отношений и с требованием платежа в течение восьми дней. Если после третьего предупреждения клиент погашает свои долги, инцидент считается исчерпанным, однако банк, как правило, не восстанавливает кредитные отношения с должником. Последнее (четвертое) предупреждение - о передаче дела в суд, если клиент не осуществит окончательные расчеты с банком в ближайшие восемь дней.


Если, несмотря на эти предостережения, заемщик не осуществляет платежи и не изъявляет готовности найти совместно с банком пути решения проблемы, банк вправе считать должника несостоятельным. В таком случае кредитное учреждение использует все права, предоставляемые ему кредитным договором, например арестовывает счета клиента, ценные бумаги и ценности, депонированные в банке; реализует товары, выступающие как обеспечение по кредиту, и т.п. Если банк не располагает достаточными возможностями возмещения ущерба, принимаются меры по удовлетворению претензий за счет движимого и недвижимого имущества должника. Предпосылкой соответствующих действий является получение банком в результате инициирования соответствующих судебных процедур судебного исполнительного листа, подтверждающего право обращения требований на имущество заемщика.

При этом банк имеет право выбора между судебным предостережением и направлением судебного иска против должника. В первом случае руководство кредитного учреждения подает ходатайство о судебном предостережении в суд первой инстанции по месту жительства или административной принадлежности ходатайствующего. Суд, не проверяя ходатайство по существу, направляет должнику судебное предостережение, которое содержит требование погасить долг в течение определенного времени с выплатой процентов и штрафных санкций либо сообщить суду о несогласии с таким решением, а также о размере необоснованных претензий. Если в течение указанного срока должник не осуществляет платежи и не опротестовывает судебное предостережение, суд выставляет исполнительный лист в пользу истца. Если ответчик выступает с протестом, то по инициативе одной из сторон открывается судебное разбирательство. При этом суд первой инстанции передает дело в суд по гражданским делам, как правило, по месту жительства или административной принадлежности должника.

Возбуждение судебного иска осуществляется обычно через адвоката.

Если дело решается в пользу кредитора, составляются соответствующие исполнительные документы. После их предъявления должнику судебный приговор, характер которого зависит от вида и условий соответствующего денежного требования, приводится в принудительном порядке в исполнение. Судебный приговор может распространяться на движимое имущество должника, подлежащее судебной описи, изъятию и продаже с аукциона. Требования и другие имущественные права также описываются и переводятся в пользу кредитора. Недвижимое имущество может быть продано с аукциона, передано в принудительное управление или в принудительную ипотеку.

Названные меры по реализации имущественных прав кредиторов рассматриваются чаще всего в качестве крайней меры, особенно в отношении "терпящих бедствие" предприятий. Это связано главным образом с тем, что, как показала практика, ликвидация предприятий, в особенности средних и крупных, обычно связана со значительными потерями для кредиторов, акционеров и государства, которые не компенсируются продажей имущества соответствующей фирмы. Вследствие этого временные платежные затруднения или даже явная неплатежеспособность предприятий не рассматриваются ни в качестве необходимого, ни в качестве достаточного условия их ликвидации. За рубежом распространено мнение, что ликвидация той или иной фирмы необходима, как правило, лишь в случае отсутствия реальных возможностей повышения эффективности за счет организационных, финансовых, производственно-технических и других мер. В соответствии с этим при неплатежеспособности фирмыдолжника банки изучают в первую очередь возможность ее сохранения, а также урегулирования задолженности. Лишь после этого рассматривают целесообразность реформирования фирмы, осуществляемого в двух формах: во-первых, в форме добровольной ликвидации, то есть продажи предприятия третьим лицам полностью либо по частям, и, во-вторых, в форме принудительного банкротства путем подачи судебного иска по расформированию предприятия.


Случайные файлы

Файл
15582-1.rtf
94106.rtf
150950.rtf
19629.rtf
118768.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.