Некоторые вопросы ликвидации коммерческих банков (1220)

Посмотреть архив целиком

Участившиеся в последнее время сообщения о трудностях, связанных с удовлетворением прав кредиторов обанкротившихся банков, вызывают некоторое недоумение. Например, известие о том, что все исполнительные листы, выданные различными судами вкладчикам банка "Чара", собираются в Таганском межмуниципальном суде, который занимается подсчетом активов и их соразмерным распределением между всеми кредиторами, получившими на руки исполнительные листы. В данной ситуации суд выполняет такие задачи, которыми ранее он никогда не занимался и вряд ли должен заниматься.


Высказывается мысль о том, что это происходит в результате отсутствия какого-либо правового регулирования указанных вопросов, некоторые предлагают Центральному банку Российской Федерации утвердить отдельную инструкцию по регулированию вопросов, связанных с ликвидацией несостоятельных банков. Однако, по моему мнению, такое положение дел сложилось не по причине пробела в правовом регулировании указанных отношений, а в результате незнания либо неправильного применения норм законодательства о банкротстве Центробанком России и другими субъектами права.

Истинная причина этой проблемы, на мой взгляд, в том, что Центральный банк в своих отношениях с коммерческими банками руководствуется законами о Центральном банке РФ, о банках и банковской деятельности, собственными инструкциями и телеграммами и "забывает", что как его собственная деятельность, так и деятельность коммерческих банков регулируется другими законами и подзаконными актами. Сложности, возникшие при удовлетворении требований кредиторов-вкладчиков, как раз и являются следствием такой "забывчивости".

Отсутствие телеграмм или инструкций Центрального банка РФ, касающихся прекращения деятельности банков, у которых отозвана лицензия, само по себе не означает отсутствия какого-либо правового регулирования в этой области вообще. Существует Закон РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" (далее - Закон о банкротстве), который достаточно подробно регулирует порядок ликвидации несостоятельных предприятий. Можно ли применять нормы указанного Закона к отношениям, связанным с банкротством банков? Законом "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" установлена только одна особенность производства по делу о несостоятельности коммерческих банков: кредиторы, должник, прокурор вправе обратиться с заявлением о признании коммерческого банка несостоятельным только после отзыва лицензии на право совершения банковских операций (ст. 11 Закона о банкротстве). Таким образом, на Центральный банк РФ возложена функция предопределения, предварительного решения вопроса о несостоятельности банков.

Кроме того, Центральный банк РФ может отозвать лицензию у коммерческого банка вследствие грубых и неоднократных нарушений законодательства. Отзыв лицензии означает невозможность совершения банком каких-либо операций и влечет за собой, как правило, его ликвидацию. Ликвидация юридического лица, в том числе и коммерческого банка, осуществляется в порядке, установленном ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с ней ликвидация юридического лица вследствие грубых и неоднократных нарушений закона или иных правовых актов может быть произведена только по решению суда.

Ликвидация юридического лица может быть произведена также по решению учредителей либо органа юридического лица в связи с истечением срока либо достижением цели, ради которой оно создано. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией или действующее в форме потребительского кооператива благотворительного или иного фонда, ликвидируется также в соответствии со ст. 65 ГК вследствие признания его несостоятельным.

Однако сам по себе факт отзыва лицензии у коммерческого банка не является ни официальным решением о признании его несостоятельным, ни официальным решением о ликвидации банка вследствие грубых и неоднократных нарушений им законодательства, поскольку для ликвидации юридического лица (в том числе коммерческого банка) вследствие грубых и неоднократных нарушений закона и иных нормативных актов требуется решение суда, а объявление должника несостоятельным и последующая его ликвидация возможны только двумя способами. Первый - решение суда с последующей ликвидацией (п. 1 ст. 65 ГК РФ). Второй - совместное решение должника и кредиторов об объявлении о своем банкротстве с последующей добровольной ликвидацией (п. 2 ст. 65 ГК РФ). Иных официальных способов признания юридического лица несостоятельным действующее законодательство не предусматривает.

Более того, ч. 2 п. 4 ст. 61 ГК РФ говорит о том, что, если стоимость имущества такого юридического лица (коммерческой организации) недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном ст. 65 ГК. Статья 65 ГК РФ, в свою очередь, в п. 3 устанавливает, что "основания признания... юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве)".

Однако существующая ныне практика показывает, что вслед за отзывом у коммерческого банка лицензии без какого-либо судебного решения и независимо от причин отзыва назначается ликвидационная комиссия, которая производит подсчет активов банка, рассчитывается с кредиторами и осуществляет его ликвидацию.







Таким образом, действующее законодательство не только не предусматривает особого порядка ликвидации несостоятельных банков, но и прямо закрепляет то, что ликвидация всех без исключения коммерческих организаций, чьи пассивы превышают активы, осуществляется в соответствии с законом о несостоятельности (банкротстве).

Следовательно, существующий порядок ликвидации коммерческих банков, когда вслед за отзывом лицензии без принятия в установленном порядке решения об объявлении коммерческого банка несостоятельным либо решения суда о прекращении деятельности коммерческого банка вследствие грубых и неоднократных нарушений им законов или иных нормативных актов назначается ликвидационная комиссия, прямо нарушает ряд норм (ст. 61, 65) вступившего в действие Гражданского кодекса РФ.

Однако ГК РФ применяется только к тем правоотношениям, которые возникли после 1 января 1995 года, поэтому о применении приведенных норм можно говорить лишь тогда, когда отзыв лицензии произошел после вступления его в действие. Как же нужно было поступать в тех случаях, когда отзыв лицензии у банков и фактическая несостоятельность наступили ранее указанного срока?

По моему мнению, ГК не внес принципиальных изменений в ранее установленный порядок ликвидации несостоятельных предприятий, а дополнительно указал на то, что при недостаточности имущества ликвидация может осуществляться только в формах, установленных законом о несостоятельности. Действовавший до вступления в силу нового ГК и действующий Закон о банкротстве не предусматривают какого-либо особого порядка ликвидации несостоятельных банков за исключением вышеуказанного. То, что право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании коммерческого банка несостоятельным связано с фактом отзыва лицензии, само по себе не означает какого-либо особого порядка ликвидации несостоятельных банков. Следовательно, и до вступления в действие нового Гражданского кодекса ликвидация коммерческих банков при их несостоятельности должна была происходить только после принятия судом либо совместно кредиторами и должником решения о несостоятельности и об открытии конкурсного производства. Это означает, что сложившаяся до вступления в действие части первой Гражданского кодекса практика, когда вслед за отзывом у коммерческого банка лицензии без признания его в установленном порядке несостоятельным происходило формирование ликвидационной комиссии и его ликвидация, являлась незаконной.

Несоблюдение норм Закона о банкротстве при ликвидации несостоятельных коммерческих банков и приводило к неординарным ситуациям, когда составлением актива и пассива и распределением долгов занимался суд (как это произошло с банком "Чара"), а не конкурсный управляющий, как предусмотрено Законом о банкротстве.







Кроме того, отсутствие судебного решения о признании должника несостоятельным либо добровольного объявления о своем банкротстве не позволяло применить к несостоятельному банку и его кредиторам меры, предусмотренные Законом о банкротстве и направленные на наиболее полное и справедливое удовлетворение требований всех кредиторов, а также порождало множество спорных вопросов, ответы на которые можно было дать только при применении Закона о банкротстве.

Одной из причин, почему народный суд занимался распределением долгов должника (банк "Чара"), стало то, что ни один из кредиторов не обратился с заявлением о признании банка несостоятельным. Следовательно, у арбитражного суда не было оснований для того, чтобы рассмотреть дело о банке "Чара" по существу. Однако то обстоятельство, что никто из кредиторов не обратился с заявлением о признании должника несостоятельным, не означает, что проблема с погашением долгов вкладчиков разрешилась сама собой. Проблема остается: суды вынесли решения только по заявлениям восьми с половиной тысяч вкладчиков, тогда как их более 114 тысяч. Как быть с ними: о приоритете прав тех или иных кредиторов, о возврате в конкурсную массу имущества, направленного на удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб другим. Решить все эти проблемы можно только через объявление о несостоятельности должника, только через применение к нему процедур конкурсного производства.


Случайные файлы

Файл
17518.rtf
101620.rtf
126193.rtf
18959-1.rtf
4698-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.