УЧЕТ В КБ


36.Учетная политика кредитной организации.


Сущность и назначение бухгалтерского учета в банках.


Банковский бухгалтерский учет характеризуется оперативно­стью и единством формы построения. Это проявляется в том, что все расчетные, кредитные и другие операции, совершенные в банке в течение операционного времени, в тот же день отра­жаются в лицевых счетах аналитического бухгалтерского учета клиентов и контролируются путем составления ежедневного бух­галтерского баланса учреждения банка. Единая для всех банков форма учета создает возможность анализа банковской деятель­ности.

Четкость и оперативность банковского учета позволяет осуще­ствлять, контроль за сохранностью денежных средств, денежным оборотом и состоянием расчетных и кредитных отношений.

Правильная организация бухгалтерского учета и документообо­рота в учреждениях банков непосредственно влияет на состояние бухгалтерского учета предприятий и организаций. Учреждения бан­ков ежедневно составляют лицевые счета аналитического учета и выдают клиентам выписки (копии) из этих счетов, в которых от­ражены все выполненные за день расчетные, кредитные, кассо­вые и другие денежные операции. Такие выписки служат основа­нием для отражения в учете предприятий, организаций и учреж­дений всех банковских операций.

Базой бухгалтерского учета в банках является операционная ра­бота, к которой относятся:

  • прием денежных документов от предприятий, организаций и учреждений и проверка правильности их оформления;

  • подготовка документов для их отражения в бухгалтерском учете;

  • ведение картотек расчетных документов и картотек срочных обязательств;

  • осуществление контроля за своевременностью платежей;

  • операции по корреспондентским счетам, возникающим в свя­зи с осуществлением расчетов между плательщиками и получате­лями денег, счета которых ведутся разными банками.


Система нормативного регулирования российского бухгалтерского учета в кредитных организациях. Законодательные и нормативные документы, определяющие порядок бухгалтерского учета в кредитных организациях и их уровни.


Система нормативного регулирования российского бух­галтерского учета, в том числе и бухгалтерского учета в кре­дитных организациях, включает в себя документы четырех уровней.

Документами первого, высшего уровня нормативного регулирования являются федеральные законы и иные за­конодательные акты, такие, как указы Президента, поста­новления Правительства, прямо или косвенно регулиру­ющие вопросы бухгалтерского учета в России. К числу таких документов в первую очередь относится Федераль­ный закон от 21 ноября 1996 г. 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в редакции Федерального закона от 23 июля 1998 г. 123-ФЗ. Важным документом первого уровня является Гражданский кодекс Российской Федерации. В первой его части закреплены многие принципы учетной работы, по­ложения об обязательном утверждении годового отчета, о наличии самостоятельного баланса как необходимого признака юридического лица и др. Во второй части ГК РФ закреплены принципы составления и положения различ­ных договоров, заключаемых организациями, что является немаловажным для правового обеспечения бухгалтерской службы банка.

К документам первого уровня относятся и такие законы, как Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. 65-ФЗ, Федеральный закон от 8 февра­ля 1998 г. 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответст­венностью", Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" в редакции от 3 февраля 1996 г. 17-ФЗ. Федеральный закон "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" с изменениями и дополнениями от 26 апреля 1995 г. 65-ФЗ. от 27 февраля 1997 г. 45-ФЗ, от 28 апреля 1997 г. 70-ФЗ, а также постановления Правительства РФ: от 5 августа 1992 г. № 552 "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), вклю­чаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" с последующими изменениями и дополнениями, от 16 мая 1994 г. № 490 "Положение об осо­бенностях определения налогооблагаемой базы для упла­ты налога на прибыль банками и другими кредитными ор­ганизациями" с последующими изменениями и дополне­ниями, от 8 июля 1997 г. № 835 "О первичных учетных до­кументах" и др.

Второй уровень документов системы нормативного ре­гулирования бухгалтерского учета в кредитных организа­циях составляют положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), в которых обобщаются базовые принципы и пра­вила ведения бухгалтерского учета отдельных банковских и небанковских (хозяйственных) операций: В тех ПБУ, ко­торые на сегодняшний день разработаны и утверждены Минфином РФ, содержится, как правило, оговорка "не рас­пространяется на кредитные организации", кроме ПБУ 1/94 "Учетная политика предприятия".

Для кредитных организаций к документам второго уровня следует отнести, прежде всего: часть I Правил, ко­торая формулирует основные принципы бухгалтерского учета в банках, определяет состав элементов, подлежащих закреплению в учетной политике кредитной организации, дает ряд общих рекомендаций по организации и ведению бухгалтерского учета в банках; часть III Правил, опреде­ляющую порядок организации работы по ведению бухгал­терского учета в банках; приложение б "Порядок учета основных средств, нематериальных активов» их воспроиз­водства, амортизации (износа) и выбытия" к приказу ЦБ РФ от 18 июня 1997 г. № 02-263, приложение № 7 "Порядок организации учета материальных ценностей в кредитных организациях" к тому же приказу, а также ряд положений ЦБ РФ, изданных как до введения нового Плана счетов, так н после этого: положение от 10 июня 1996 г. № 290 "О порядке ведения бухгалтерского учета валютных опе­раций в кредитных организациях", положение от 21 марта 1997 г. № 55 "О порядке ведения бухгалтерского учета сде­лок покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях" в ре­дакции указания от 30 марта 1998 г. 199-У, положение от 25 ноября 1997 г. 5-П "О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Феде­рации", положение от 9 апреля 1998 г. № 23 "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием", положение от 31 августа 1998 г. 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными ор­ганизациями денежных средств и их возврата (погаше­ния)". положение от 26 июня 1998 г. 39-П "О порядке на­числения процентов по операциям, связанным с привлечени­ем и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" (вве­дено в действие с 1 января 1999 г.) и др.

К третьему уровню относятся документы, раскрываю­щие конкретный механизм бухгалтерского учета, это - ме­тодические указания по ведению учета. К числу докумен­тов третьего уровня относятся, прежде всего, План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях и инст­рукция по его применению, содержащаяся в части II "Ха­рактеристика счетов" Правил № 61. Кроме того, к доку­ментам третьего уровня относятся инструкции, указания, письма, телеграммы и приказы, которые носят инструк­тивный, информационный или консультационный (разъ­яснительный) характер по вопросам бухгалтерского учета в кредитных организациях.

И наконец; к документам четвертого уровня относятся ра­бочие документы в области регулирования бухгалтерского учета в конкретной кредитной организации. Это прежде всего Рабочий план счетов бухгалтерского учета» рабочие положения о порядке проведения отдельных учетных опе­раций, формы первичных учетных документов, правила до­кументооборота, технология обработки учетной информа­ции и другие документы, совокупность которых формирует учетную политику кредитной организации.


Проблемы, возникающие при формировании учетной политики банка. Качество учетной информации, налоговый аспект в формировании учета и отчетности в кредитной организации.


В соответствии с п.3 ст.5 Федерального закона от 21 но­ября 1996 г. 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организа­ции, руководствуясь законодательством Российской Фе­дерации о бухгалтерском учете, нормативными актами ор­ганов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей струк­туры, отрасли и других особенностей деятельности. Со­став и назначение учетной политики определены положе­нием по бухгалтерскому учету "Учетная политика пред­приятия" (ПБУ1/94), утвержденным приказом Минфина РФ от 28 июля 1994 г. №100. Оно устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) учетной политики организаций. Этот документ является первым националь­ным стандартом по бухгалтерскому учету и содержит в се­бе несколько разделов.

Так, в разделе "Общие положения" дается определение учетной политики. Под учетной политикой организации понимается совокупность способов ведения бухгалтерско­го учета - первичного наблюдения, стоимостного измере­ния, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной деятельности).

К способам ведения бухгалтерского учета относятся ме­тоды группировки и оценки фактов хозяйственной дея­тельности, погашения стоимости активов, приемы органи­зации документооборота, инвентаризации, способы при­менения счетов бухгалтерского учета, системы учетных ре­гистров, обработки информации и иные соответствующие способы, методы и приемы.

Согласно п.1.3 части I Правил, кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику, основанную на Плане сче­тов и Правилах бухгалтерского учета, положениях, инст­рукциях и других нормативных актах ЦБ РФ. Она вклю­чает следующие составные части, которые подлежат обя­зательному утверждению руководителем кредитной орга­низации:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета в кредитной организации, ее филиалах и подведомственных учреждениях, основанный на утвержденном ЦБ РФ Планом счетов;






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.