Система валютного регулирования в республике Беларусь (VAL_RE~1)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь


БГЭУ













КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по курсу: «Основы банковского дела»

на тему: «СИСТЕМА ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ»

























МИНСК - 1999




Национальная валютная система, как форма организации валютных отношений страны, сложившихся исторически и закрепленных национальным законодательством, документами международного права – является составной частью денежной системы. С другой стороны, национальная валютная система является относительно самостоятельной системой, выходящей за национальные рамки в результате расширения влияния и развития мирового рынка.

Главная задача национальной валютной системы заключается в обеспечении оптимальных условий функционирования народного хозяйства в интересах государства.

Главные элементы валютной системы (валютный режим, механизмы валютного регулирования) способствуют интеграции национальной экономики в мировую, что должно быть учтено государством в законодательных актах при определении порядка организации валютной системы, функционирования составляющих ее элементов.[3]

1. Основные понятия системы валютного регулирования и функции Национального Банка в этой системе.


Под валютным регулированием понимается совокупность форм и методов организации денежных потоков как в иностраннйо валюте, так и в национальной валюте при проведении внешнеэкономических операций, в целях предотвращения оттока капитала и укрепления отечественного платежного баланса, сохранения стабильной динамики валютного курса.

Основными элементами системы валютного регулирования являются:

  1. законодательные и нормативно-правовые документы, определяющие основные принципы и организационно-правовую структуру валютного регулирования, уровни реализации данной системы;

  2. органы валютного регуоирования;

  3. процедура регламентации проведения валютных операций (при директивном механизме валютного регулирования).[9]


Первый элемент системы предназначен для определения:

  • стратегических целей, достигаемых применяемым механизмом регулирования;

  • органов валютного регулирования, их состава и функций.

Органы валютного регулирования, в соответствии со своими функциями, устанавливают регламент валютного регулирования на каждом его уровне - уровень контроля.


Система валютного регулирования Республики Беларусь представляет собой совокупность субъектов и объектов регулирования, а также набор инструментов, используемых первыми в отношении вторых для достижения цели по обеспечению устойчивого обменного курса национальной денежной единицы.[1]

Одним из субъектов валютного регулирования является Национальный Банк Республики Беларусь.

Главной целью, на достижение которой направлена вся деятельность Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ), является обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты. Для достижения этой цели Национальным банком (НБ) используются различные инструменты прямого и косвенного воздействия на обменный курс национальной валюты.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь (РБ) [2] на Национальный банк возложены функции исполнительного органа государственного валютного регулирования и контроля по определению сферы и порядка обращения иностранной валюты на территории Республики Беларусь, регулирования курса национальной валюты к иностранным валютам, лицензирование деятельности коммерческих банков по операциям с валютными ценностями.


2. Критерии оптимальности национальной валютной системы. Особенности различных видов валютных режимов и выбор эффективного механизма валютного регулирования.

Направления деятельности органов государственного валютного регулирования (НБ РБ, Министерства финансов и др.) определяются, исходя из критериев оптимальности национальной валютной системы. Для выбора оптимального валютного режима и эффективной системы валютного регулирования должны быть определены критерии оптимальности элементов национальной валютной системы, рассмотрены особенности различных видов валютных режимов для применения в нашей стране и уточнены действующие принципы директивного механизма валютного регулирования – определение сферы валютного регулирования (1), монополизация валютных операций уполномоченными банками (2), декларирование цели и необходимости проведения внешнеэкономической операции (3), лицензирование прав резидентов на авуары за границей (4), изоляция внутреннего рынка национальной валюты от европейского рынка (5), запрет компенсационных и арбитражных операций резидентами на рынке «FOREX».[9]


Валютный режим – это совокупность форм и методов, используемых при установлении валютного курса, т.е., режим установления курса обмена валют.

Главная цель любого валютного режима – сохранение внешней конкурентоспособности экономики на основе укрепления платежного баланса и стабилизации производства. [5]

В переходной экономике обменный курс выполняет важную функцию. Он используется для устранения искажений в структуре относительных цен на товары и услуги, оставшиеся от предыдущего состояния экономической системы, в которой ценообразование не велось с учетом рыночных механизмов. В экономике рыночного типа производители экспортируемых товаров подстраивают свое производство под мировые цены, после чего происходит корректировка относительных цен на не экспортируемые товары. В результате, национальная экономика органично встраивается в мировую структуру относительных цен. При изменении цен на внешних рынках стабилизатором цен на внутреннем рынке является адекватно измененный курс национальной валюты. Таким образом, внешние потрясения не будут отражаться на конкурентоспособности отечественной экспортной продукции.


При выборе системы обменного курса (валютного режима) правительства, как правило, руководствуются следующими критериями [6]:

  • текущим уровнем конкурентоспособности экономики;

  • состоянием платежного баланса и финансовой системы;

  • состоянием валютных резервов;

  • экономическим и политическим климатом в стране и др.


Выбирая ту или иную систему обменного курса, Центральный банк фактически делает выбор между целевыми агрегатами регулирования, среди которых можно выделить – внутренние кредиты, дефицит платежного баланса, международные резервы и внешний долг.

Главный критерий оптимальности валютного режима и механизма валютного регулирования можно определить как минимизация отклонения объемов реального производства народного хозяйства в условиях кризиса, возникающего из-за внешний и внутренних факторов, от объемов производства в периоды подъема экономики.

Разработка механизмов валютного регулирования, способствующих приостановлению и последующему предотвращению оттока отечественного капитала в переходные периоды развития и период, охватывающий развитие элементов финансового рынкаэту задачу можно рассматривать, как основную для решения проблемы дефицита платежного баланса Республики Беларусь.


Исторически, движение денежных потоков классифицируют на потоки текущего и капитального характера. С позиции воздействия на эти потоки средств выделяется директивное направление валютного регулирования и экономическое (либеральное). Результаты реализации данных направлений валютного регулирования направлены на изыскание дополнительных источников финансирования внешнеэкономических диспропорций и создания условий для их ликвидации:

  • применение директивного направления валютного регулирования определяется экспертами МВФ, как использование механизмов директивного вмешательства;

  • применение экономического механизма определяется как применение операций на «открытом рынке» (либеральное направление). [9]

В мировой практике образования валютно-обменного курса выделяют два основных режима [5]:

  1. механизм фиксирования или привязки курса национальной валюты по отношению к курсу другой валюты или корзине валют;

  2. режим, противоположный первому, основанный на свободноплавающих валютно-обменных курсах.


Стабилизация экономики может осуществляться через один из перечисленных режимов. Применение в явном виде определенного механизма валютного регулирования, одного из двух валютных режимов в конкретной стране не происходит, так как не дает положительного эффекта в силу наличия национальных особенностей данного хозяйственного механизма. Вместе с тем, гибкие валютные режимы, такие как «управляемые» или «привязки к нескольким валютам», завоевывают все большее количество стран.

Эволюция валютных режимов в мировой практике свидетельствует о наличии тенденции постепенного перехода стран от режимов фиксирования валютно-обменного курса к более гибким валютным режимам. В основе механизма образования курса валют при гибких валютных режимах лежит реальный спрос и предложение на национальную валюту на внутреннем и внешнем рынках.


2.1. Применение валютного режима в форме механизма Валютного Совета и единой валютной зоны, фиксированного обменного курса.


2.1.1. В случае отказа от применений развития валютных режимов, страна входит своей территорией в зону действия определенной валюты (зону механизма Валютного Совета).

Валютный режим в форме механизма Валютного Совета и единой валютной зоны полностью исключает возможность финансирования расходов государства кредитной или бюджетной эмиссией центральным банком и правительством. Валютное обеспечение режима Валютного Совета и единой валютной зоны означает, что государству необходимы достаточные иностранные резервы для обеспечения свободной внутренней конвертируемости национальной валюты. Данное условие является основным при выборе валютного режима в форме Валютного Совета и единой валютной зоны. [5]



Случайные файлы

Файл
169256.rtf
143190.rtf
27751.rtf
96101.rtf
79507.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.