Роль национальной валюты в переходный период (DP_NV)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


Глава I. Теоретические аспекты и роль национальной валюты в современных условиях.


1.1. Возникновение, сущность и роль денег.

1.2. Введение национальной валюты – сома и её особенности.


Глава II. Анализ проблем устойчивости национальной валюты в переходный период экономики.


2.1. Денежные реформы Национального банка в период с 1993-98 гг.

2.2. Сом и валютные отношения с 1993-98 гг.

2.3. Темпы инфляции в Кыргызской Республике.


Глава III. Основные направления действий по стабилизации национальной валюты.


3.1. Финансовая стабилизация.

3.2. Направления и мероприятия Национального банка Кыргызской Республики по стабилизации курса валют.


Заключение.


Список использованной литературы.







ВВЕДЕНИЕ


Многие десятилетия экономика Кыргызстана была составной частью народно-хозяйственной системы бывшего Союза и находилась под жёстким централизованным контролем. Наследием этих лет стали диспропорции и чрезмерная специализация производства, сильная зависимость от торговли с другими республиками и от перечислений со стороны союзного правительства. Начиная с середины 80-х годов, система централизованного планирования постепенно демонтировалась, но поскольку её не заменил действенный альтернативный механизм, в экономике СССР возникли серьёзные дисбалансы.

Провозглашение независимости республики и избрание демократического Правительства в Кыргызстане в 1991 году заложил политическую основу для устранения коренных причин экономических трудностей страны. Правительство приняло комплексный пакет мер, направленных мер, направленных на стабилизацию экономики и параллельно взяло курс на создание рыночной системы. Эти реформы предполагали изменения как в политике, так и в институциональной структуре в ряде областей, в том числе изменения в механизме денежно-кредитной политики цен, приватизацию государственных активов, перестройку и демонополизацию государственных предприятий, внешнюю торговлю и капиталовложения и систему социальной защиты населения.

Кроме того стали срочно предприниматься усилия по укреплению финансовой системы. В первой половине 1992 года начала проводится ограничительная бюджетно-налоговая и кредитная политика после того, как центральный банк России резко сократил номинальные приращения в суммах, предоставляемых Национальному банку Кыргызстана рублёвых банкнот и кредитов. Макро экономическая и, в частности, бюджетная ситуация сильно ухудшилась во второй половине 1992 году в виду того, что дальнейшее резкое повышение цен на импортные энергоносители и инфляционные тенденции в других государствах рублёвой зоны привели к повышению темпов инфляции в Кыргызстане.

В решительной попытке стабилизировать цены и ускорить реформы, Правительство постановило выйти из нестабильной рублёвой зоной и ввести собственную национальную валюту.

Каковы же были основные причины введения в Кыргызстане собственной денежной единицы?

Какие проблемы были при введении валюты? Какие существуют проблемы устойчивости национальной валюты? Какие меры принимаются по их устранению? И наконец можно ли сказать уверенно, что сом оправдал наши надежды, крепко встав на ноги на сегодняшний день?

Попытки ответов на эти вопросы даны в этой дипломной работе.







Происхождение, сущность и роль денег.


1.1. В примитивных обществах, когда рыночные отношения

носили ещё

не утвердившейся характер, преобладал натуральный обмен, или «взаимство»,

если следовать старой российской терминологии т.е. один товар обменивался на другой без посредства денег (т-т).Акт купли был одновременно и актом продажи.


Межплеменной бартер.


Пропорции устанавливались в зависимости от случайных обстоятельство, например, от того, насколько выражена потребность в предлагаемом продукте у одного племени или общины, а также насколько дорожили своим излишком другие. Как известно, к стихийно-натуральному обмену моды возвращаются и поныне, особенно во времена войн или иных потрясений. История повторяется.

Да и в нашей торговле по сей день осуществляются бартерные сделки, где деньги выступают лишь как счётные единицы. При системе взаимных зачётов (клиринг) разница погашается обычно дополнительными товарными поставками.

Вернёмся, однако, к первым шагом «экономического человека».

По мере расширения обмена, особенно с возникновением общественного разделения труда м\у производителями продуктов в меновых операциях нарастали трудности. Наш продавец хотел бы обменять выловленную рыбу на тару для хранения продовольственных запасов, но, придя на рынок, путного ему товара не обнаруживал; другой собирался «продать» зерно, обменяв его на шкуру, но также вынужден был покидать рынок с нереализованным товаром. К тому же в эту эпоху постоянно открытых товарных бирж или магазинов, естественно, не существовало и наши незадачливые продавцы (они же покупатели) вынуждены были подолгу ждать новой рыночной оказии. Бартер становится громоздким, неудобным. Какой выход можно найти из этих несоответствий? Владелец рыбы с тем, чтобы сохранить её стоимость и облегчить себе дальнейшие обменные операции, вероятно попытается обменять свою рыбу на такой товар, который чаще всего можно встретить на рынке, который уже начал производиться как средство обмена. Скажем, на овцу или меха, чтобы на следующей ярмарке получить за них желаемый продукт.


Меновые деньги.

Таким образом, некоторые товары приобретали свой статус, начинали играть роль общего эквивалента, причем этот статус не устанавливался кем-то извне. Акты продажи и купли уже не совпадают, а разделяются во времени и пространстве. История преподносит нам самые различные образчики посредников в обменных операциях. У некоторых народов богатство измерялось численностью голов скота, и стада пригонялись на рынок для оплаты предполагаемых покупок. Любопытно, что латинский корень слова «капитал» происходит от «capital» – скот1. В России обменные эквиваленты назывались «купами» – от меха куницы. В древности имели хождения «меховые» деньги. А деньги в виде кож обращались в отдаленных районах страны чуть ли не в Петровские времена. Вообще древние эквиваленты поражают воображение. Среди них – табак и кожи, бусы из раковин и сушеная рыба, вино и рабы.

Но избавившись от одних трудностей, участники торговли встретились с новыми: скот нелегко было доставлять на рынки, меха могли портиться или быть разными по качеству и т.д.


Металлические деньги.

Развитие ремесел и особенно плавки металлов привело к тому, что роль посредников в обмене прочно закрепляется за слитками металлов. Первоначально ими были медь, бронза, железо. Эти обменные эквиваленты расширяют сферу действия и стабилизируется, превращаясь тем самым в подлинные деньги в их современном смысле. Обмен осуществляется уже по формуле Т-Д-Т2.

Разумеется, факт появления и распространения денег не ведёт непосредственно к росту потребления товаров и услуг в обществе. Потребляется лишь то, что производится, а производство есть результат взаимодействия труда, земли и капитала. «Деньги бесплодны» (Аристотель), если не считать «скотные деньги, которые размножаются в прямом смысле. Однако опосредственное положительное влияние денег на производство несомненно. Их использование сокращает общие издержки: время, необходимое для нахождения партнёра, способствует дальнейшей специализации труда.

Торговля обособляется в качестве самостоятельного сектора экономики.

Результатом этих этапных перемен в разделении труда является рост благосостояния общества.

По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объёме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены выполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории.


Бумажные деньги: первые шаги.


Итоге, золото и серебро стали основой денежного обращения.

Однако в Европе XVIII-XIX вв. золотые и серебряные монеты участвовали в обороте, платежах и прочих операциях наряду с бумажными деньгами. Изобретение, бумажных денег приписывают; конечно, с большой долей условности, древним китайским купцам. Первоначально в виде дополнительных средств обмена выступали расписки о принятии товара на хранение, об уплате налогов, выдаче кредита. Их обращение растеряло торговые возможности, но вместе с тем, нередко затрудняло размен этих бумажных дубликатов на металлические монеты.

В Европе появление бумажных денег связывают обычно с опытом в этой области Франции 1716-1720 гг. эмиссия бумажных денег, проведенная банком Джона Ло, окончилась неудачей.

В России эмиссия бумажных денег- ассигнаций впервые началась в 1769 году. Предполагалось, что их можно будет при желании обменять на серебро или золото. Но однако уже к концу века излишек ассигнаций заставил приостановить размен, курс ассигнационного рубля, естественно, начал падать, а товарные цены расти.

Итак, деньги возникли стихийно из обмена, а не по соглашению сторон. В роли денег выступали разные товары, по более пригодными оказались драгоценные металлы- серебро и золото.

Деньги по своему происхождению- это товар. Выделившись, из общей товарной массы, они сохраняют товарную природу и имеют, те же два свойства, что и любой другой товар: обладают потребительной стоимостью, например, золото в форме денег может использоваться для украшения и удовлетворять эстетическую потребность человека, и стоимостью, поскольку на производство товара- денег (золото) затрачено определённое количество общественного труда.

В то же время деньги в отличие от обычных товаров являются особым товаром:

  • потребительная стоимость товара, выполняющего роль всеобщего эквивалента, как бы удваивается (кроме конкретной потребительской стоимости, они имеют всеобщую потребительскую стоимость, поскольку с их помощью человек может удовлетворить любую потребность).


Случайные файлы

Файл
73301.rtf
37267.rtf
49397.rtf
150263.rtf
14876-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.