Развитие банковской системы (doclad)

Посмотреть архив целиком

17.1. Возникновение банков

17.1.1. Храмы и храмовое хозяйство как основной источник и организатор денежного хозяйства

Для периода зарождения первых государств на древнем Восто­ке (XXX в. до н. э.) характерно использование в качестве денег, как отмечалось ранее, наиболее важных общественно значимых предметов потребления (скот, зерно, меха, кожи и пр.).

Товарные деньги обладали высокой транспортабельностью, сохранностью в течение длительного времени, сравнительно низ­кими издержками на содержание. Постепенно они начинают иг­рать роль повседневного средства обращения. Использование то­варных денег требовало их накопления в качестве всеобщего эк­вивалента.

Местом сохранения товарных денег становились культовые сооружения, храмы. Особо важное значение храмы имели пото­му, что являлись страховым фондом общин и государств. В них концентрировались создаваемые продукты, которые предназнача­лись на обмен с другими общинами и странами.

Устойчивость храмового хозяйства основывалась на сложив­шемся веками доверии как со стороны государства, так и общи­ны. Относительно высокая стабильность храмового хозяйства служила важным условием поддержания денежного обращения. Она способствовала упрочению и постоянному проведению хра­мами денежной операции - сохранение товарных денег. Естест­венная порча, снижение качества, вынужденное обновление то­варных денег обусловили закрепление за храмовым хозяйством функции регулирования денежного обращения (кассовые опера­ции).

Выполнение данной функции храмами потребовало дополни­тельных денежных операций - учетной и расчетной. Они велись в весовых единицах. Сложности, связанные с несовершенством видов всеобщего эквивалента (большие объемы хранения, скла­дирования, учета) вынуждали периодически заменять одни экви­валенты другими, для которых свойственны более четкие весовые характеристики: делимость, соединяемость, однородность и глав­ное - сохранность, не требующая значительных затрат по времени и по усилиям.

В качестве всеобщего эквивалента несомненными преимуще­ствами обладали металлы (медь, олово, бронза, серебро, золото), Постепенно выделялись СЕРЕБРО и ЗОЛОТО, которые имели дополнительные качества: портативность, т. е. большая стои­мость при малом объеме и устойчивость к внешней среде.

Вытеснение товарных денег металлическими осуществлялось длительное время, при этом зачастую металлические деньги со­храняли свою товарную форму. Храмы были заинтересованы в затягивании процесса замены товарных денег металлическими, так как за ними закреплялась и упрочивалась новая денежная операция обменная. В то же время для упрощения и облег­чения денежного обращения, его регулирования необходимо было способствовать быстрой замене одних видов денег на другие.

Развитие денежных операций храмового хозяйства государств древнего Востока находилось под влиянием зарождающихся то­варных отношений и создаваемых институтов государственной власти. Денежные операции учитывались в натуральном измере­нии, через прямой обмен. Например, в древнем Египте до XV в. до н. э. не было даже слова, обозначавшего понятие «ТОРГО­ВЕЦ». Деньги, поступавшие в качестве государственных налогов, в течение многих веков откладывались в царских сокровищницах, изымались из обращения. Для торговли не хватало драгоценных металлов в слитках, что принуждало к сохранению натурального хозяйства, заставляло вновь прибегать к прямому обмену товара­ми, к использованию товарных денег.

Храмы, выполняя основные денежные операции (сохранные, кассовые, учетные, расчетные, обменные), в условиях постоянной нехватки денежных средств (при господстве натурального хозяй­ства) были единственными, кто мог удовлетворять общественные и частные потребности в получении металлических денег (в виде слитков серебра и золота), при высоком качестве их предложе­ния. Государства были крайне заинтересованы в безопасности и умелом использовании денежных средств. Постоянный приток в храмы денежных средств от государств часто имел форму да­рений.

В рамках храмового хозяйства, наряду с бесплатным хранени­ем имущества и денежных средств, начинает осуществляться операции государственных и храмовых складов по платному хранению. Храмы одновременно и непосредственно занимаются предостав­лением ссуд, отсрочивая уплату всеобщего эквивалента. Расшире­ние кредитных операций позволило им покупать и продавать зе­мельные участки, взыскивать налоги, управлять государственным имуществом.

В силу того, что со всякой ссудой и взиманием процентов в древних цивилизациях связывалось ростовщичество (выдача кре­дита под высокий процент), кредитные операции храмов офор­млялись с особым соблюдением юридических норм. Условия предоставления ссуд были жесткими, а ответственность по долго­вым обязательствам очень высокая. Подобная регламентация прослеживается, начиная с XVIII в. до н. э., по своду законов ва­вилонского царя Хаммурапи.

Таким образом, храмы производили основные денежные опе­рации, способствовали зарождению кредитных операций, осу­ществляли расчетно-кассовые операции, совершенствовали пла­тежный оборот.

Сложившиеся традиции доверять денежные средства храмам распространяются не только на древнем Востоке, но активно перенимаются в древней Греции и древнем Риме, а затем - в сре­дневековой Европе. Знаменитые греческие храмы (Дельфийский, Делосский, Самосский, Эфесский) передоверяли выполнение де­нежных операций отдельным лицам, функционально закрепляли за ними отдельные денежные операции. По мере усложнения операций укреплялось положение лиц, которые становились фи­нансовыми посредниками.

Храмы имели широкие возможности, обусловленные общест­венным и государственным доверием, накоплением материаль­ных богатств различного происхождения. В средневековой Евро­пе место за алтарем каждой церкви постоянно являлось хранили­щем денег, которые временно оставлял меняла, обычный горожа­нин или крестьянин. Сложившиеся обычаи строго соблюдались в течение многих веков. Могуществом своих монастырей славился орден тамплиеров. Благодаря честности в денежных операциях, рациональной организации бухгалтерии облегчалось движение де­нежных средств. В XIV в. н. э. орден насчитывал около 20 тыс. рыцарей, значительная часть которых занималась денежными операциями.

17.1.2. Децентрализация денежного хозяйства, расширение его основы и форм

Для постепенной ликвидации монополии храмов по осущест­влению денежных операций древние государства начали прово­дить с VII в. до н. э. самостоятельную чеканку металлической мо-неты. Стандартизация и монетизация денежного обращения стали прерогативой государств. Чеканка денег способствовала развитию торговых отношений между странами. Концентрация денежных средств облегчалась вследствие более удобных форм хранения и накопления. Внутренние и внешние экономические связи государств начинают приобретать более стабильный и ус­тойчивый характер. Денежный оборот создает основу для даль­нейшей разработки различных форм и методов ускорения торго­вого и платежного оборотов.

Растущее общественное разделение труда, обособление реме­сел и промыслов увеличивало количество торговых сделок и пла­тежей. При наличии коммерческих рисков и затруднений необхо-дима была концентрация денежных запасов. Она стала возмож­ной при создании «торговых домов» на древнем Востоке. При большой правовой неуверенности и слабой устойчивости регули­рования монетного дела данные предприятия, обслуживающие торговый промысел, неизбежно должны были заниматься дея­тельностью в области денежного хозяйства в пределах экономи­ческого интереса.

Вавилонские торговые дома Эгиби и Мурашу (VII - V в. н. э.) славились разнообразием выполняемых ими операций: комисси­онные операции по купле-продаже; выдача ссуд под расписку и залог; продажи и платежи за счет клиентов; участие в торговых делах в качестве финансирующего дело вкладчика; посредничество (как советника или доверенного лица) при составлении разного рода актов и сделок.

В древнем Вавилоне государство постепенно начинает юриди­чески регулировать личные кредитные отношения и выражать интересы владельцев денег. Поэтому большое значение для тор­говых домов приобретает операция - выдача кредита под заклад товаров, имеющие определенные рыночные цены. Зная информа­цию о конъюнктуре местного или дальнего рынков, спросе на тот или иной товар, они предоставляли денежные средства на опре­деленный срок таким образом, чтобы путем продажи и последую­щей купли данного товара повышенного качества удавалось с лихвой перекрывать предоставленный кредит. Занимаясь в основном приемом сельскохозяйственных продуктов, их продажей и уплатой за клиентов государственных налогов, торговый дом Му­рашу располагал в течение года 350 кг серебра, а единовременно -20 кг и более.

Торговые дома осуществляли собственно коммерческие опера­ции, а денежные как бы их опосредовали. Они имели постоян­ный доход с расчетных и кредитных операций, но он не пускался в оборот, а вкладывался в недвижимость и рабов. Постоянное взвешивание металлических слитков серебра с государственным клеймом сдерживало объемы кредитных операций.

Принципиальное значение приобретали такие кредитные опе­рации, которые в определенной степени формировали эластич­ность системы денежных платежей. С развитием денежного хо­зяйства забота о платежных средствах становится важнейшей за­дачей государства, формируется обоюдный интерес между госу­дарством и торговыми домами, поскольку они выступали посредниками в платежах. Торговые дома, нередко сознательно идя на убытки, изъявляли готовность оказывать кредит крупным клиентам. Выполнение функций доверителей по составлению коммерческих договоров между клиентами, выпуск во внутрен­нем торговом обращении специальных расписок («гуду»), имев­ших значение металлических денег - выделяло и функционально закрепляло денежные операции торговых домов.


Случайные файлы

Файл
24722-1.rtf
113263.rtf
3453.rtf
48686.rtf
118442.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.