Операции коммерческих банков с пластиковыми карточками (KURSOVIC)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИКО-БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ
















КУРСОВАЯ РАБОТА ПО УЧЕТУ В БАНКАХ

НА ТЕМУ:


ОПЕРАЦИИ КОМЕРЧЕСКОГО БАНКА С ПЛАСТИКОВЫМИ КАРТОЧКАМИ











ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА

ВТОРОГО КУРСА

ГРУППЫ 2-СБ11

ЗАКОЛОДЕЖНАЯ Н.В.


ПРОВЕРИЛА

ВЕРИМЕЙКИНА В.Д.









МОСКВА 1998 Г.

ПЛАН



  1. Введение.

  2. Виды платежных карт

  3. Политическая экономия пластикового мира

  4. Эмитенты и эквайеры

  5. Платежная система

  6. Технические средства

  7. Стандарты электронных расчетов

  8. О роли пластиковых карточек в российском платежном обороте

  9. Злоупотребления

  10. Международная расчетная карта VISA

  11. Пластиковые карточки Eurocard/MasterCard и Cirrus/Maestro

  12. Учет операций с пластиковыми карточками

  13. Заключение

































1. ВВЕДЕНИЕ

Идею кредитной карточки первым выдвинул Эдуард Беллами (Edward Bellamy) в книге "Взгляд в прошлое:2000--1887" (Looking Backwards: 2000--1887), а первые попытки практического внедрения кредитных карточек из картона делались в США еще в 1920-е гг. предприятиями розничной торговли и нефтяными компаниями. Картонные карточки были недолговечными, поэтому десятилетием спустя начали появляться первые металлические, а затем и пластиковые карточки с тиснением (рельефной печатью). Их обслуживание можно было частично автоматизировать, используя оттиски с вытисненных символов и перенося информацию с карточки на заранее отпечатанные чеки (слипы).

В послевоенные годы появились пластиковые кредитные карточки, которые стали использоваться при покупке бензина и автомобилей, авиабилетов и холодильников и др. В 1958 г. фирма American Express выпустила кредитные "карточки для богатых", и в том же году кредитные карточки пришли, наконец, в банковский мир. Первым эмитентом стал Bank of America из Сан-Франциско, приступивший к выпуску карточек BankAmeriсard. До середины шестидесятых годов система BankAmeriсard была монополистом в этой сфере банковской деятельности, предоставляя на договорной основе свои услуги и другим банкам. Затем чуть ли не все банки США бросились выпускать собственные кредитные карточки. Начался настоящий хаос, в результате которого банки понесли убытки в сотни миллионов долларов. Однако постепенно выкристаллизовались два центра: система Bank of America, впоследствии преобразованная в многоэмитентную систему с широко известным названием Visa, и банковское объединение, получившее после ряда переименований название Mastercard. Не последнюю роль в преодолении хаоса сыграл бурный рост возможностей вычислительной техники и программного обеспечения, благодаря которому удалось создать эффективную автоматизированную систему взаиморасчетов.

В шестидесятые же годы появились пластиковые карточки с магнитной полосой, несущей информацию("магнитные карточки"), а для обслуживания таких карточек с использованием этой информации были созданы интеллектуальные электронные терминалы, размещаемые в магазинах и на предприятиях сферы услуг. Немного позднее появились банкоматы для выдачи купюр и монет. Удобство этих устройств привлекло к ним клиентов, число которых стало быстро расти, что привело даже к созданию специальных банкоматных карточек без рельефной печати, например Visa Electron для обслуживания в банкоматах и в торговых терминалах и Visa Plus для обслуживания только в банкоматах.

В семидесятые годы платежные системы на основе пластиковых карточек появились в странах Европейского сообщества (система Europay, практически тождественная системе Visa) и Японии, а затем распространились по всему миру, проникнув в конце восьмидесятых годов и в Советский Союз.

Географическая экспансия сопровождалась развитием технологии. Так, в восьмидесятых годах было создано оборудование, позволяющее печатать на карточках цветные рисунки и тексты, а также черно-белые фотографии, а в девяностых годах на карточках стали печатать цветные фотографии и графические изображения в красках, светящихся при облучении в ультрафиолетовой области спектра, и были созданы сканеры для получения цифрового представления подписей и отпечатков пальцев.

Еще в 1974 г. бывший журналист Ролан Морено (Roland Moreno) из Франции запатентовал идею пластиковой карточки с микросхемой, или смарт-карточки, и основал для пропаганды своего изобретения фирму Innovatron.[Четырьмя годами раньше аналогичная идея была запатентована в Японии, однако международного патента ее автор, доктор Кунитака Аримура (Kunitaka Arimura) не получил.] При поддержке правительства Франции выпуск смарт-карточек был налажен рядом французских фирм еще в конце прошлого десятилетия.

Изобретение, не оцененное вовремя по достоинству в Северной Америке, пришлось как нельзя более кстати в других странах. Одна из важнейших характеристик любой системы на базе пластиковых карточек - ее безопасность. А в странах, где платежи с помощью пластиковых карточек уже давно стали повседневностью, потери от разного рода криминальных действий достигают огромных сумм. Так, для одной только Великобритании в 1993 г. их оценивали в 150--400 млн. ф. ст. В целом для магнитных кредитных и дебетовых карточек крупнейших компаний Visa и Mastercard эти потери составляют от 5,5 до 6% общей стоимости операций. Значительная доля таких потерь связана с подделками и кражей карточек. Именно здесь смарт-карточка ставит практически непреодолимый барьер на пути злоумышленников. Поэтому комбинированные карточки с магнитной полосой и микросхемой (национальная система CarteBleu) выпускаются во Франции уже несколько лет.

Самые первые карты VISA появились в России (еще СССР) в 1980 году во время проведения Олимпийских игр. VISA International и "Интурист" выступили тогда с предложением установить в ряде крупнейших столичных гостиниц терминалы для обслуживания карт VISA, коими так любят пользоваться иностранцы. Идея получила поддержку. Вскоре обслуживание VISA стало прерогативой ВАО "Интурсервис". АО "Компания объединенных кредитных карт" (UCS) была создана в ноябре 1992 года.

В развитии рынка международных пластиковых карточек Россия отстает от товарищей по переходному периоду более, чем можно было бы ожидать. В странах Центральной (бывшей Восточной) Европы первые международные карточки появились в 1991 году в Венгрии. С тех пор жители этих стран обзавелись более чем 300 тысячами карточек систем Europay International и VISA International. В анализах отраслевых перспектив вырисовывается потенциальный рынок для 30 миллионов карточек. Сопоставим это с 6 тысячами карточек, выпущенными в СНГ (правда, почти все из них - в России). Для справки: в 1990 году в мире было более 200 миллионов пользователей карточками VISA и более 150 миллионов - карточками Mastercard; на США приходилось чуть более 50% этих цифр.

Можно отметить, что в области магнитных карточек в России все происходит, в основном, по классическим схемам:

  • стремительный рост числа банков - эмитентов международных карточек;

  • ожесточенная борьба ведущих платежных систем за высококачественные каналы связи и проникновение в магазины и другие места обслуживания потенциальных клиентов;

  • расширение использования магнитных карточек во внутрибанковском технологическом процессе, например в качестве средства доступа к счету.

"Карточное" дело в России переживает сегодня настоящий бум. Успешно действуют на всей территории страны и привлекают все большее число банков-участников и клиентов процессинговые компании STB Card, Union Card и "Золотая Корона". Многие банки создают и уже эксплуатируют собственные платежные системы с использованием пластиковых карточек - с магнитной полосой (магнитных), с микросхемой памяти и смарт-карточек. Делаются попытки, иногда удачные, создания региональных и локальных (например, для крупных промышленных предприятий) платежных систем. Все больше российских банков подключается к международным системам Visa и Europay.

К числу лидеров внутренних платежных систем по таким показателям, как число банков-участников и количество эмитируемых карточек (100--200 тыс.) относятся системы STB Сard, UnionCard и "Золотая Корона". И хотя в двух первых системах используются магнитные карточки, ожидается, что в 1997-98 гг. эти системы перейдут к смарт-технологии или, по крайней мере, к использованию карточек, оснащенных одновременно и магнитной полосой, и микросхемой. В сущности, они уже пошли по этому пути, если вспомнить совместный проект STB Card и банка "Оптимум". А UnionCard совместно с "Газпромбанком" уже приступили к опытной эксплуатации системы на смарт-карточках в одном из городов Западной Сибири.

Из систем на смарт-карточках по объему эмиссии лидирует "Золотая Корона". Система отличается широкой сетью банков-участников, охватывает всю Россию от Калининграда и Санкт-Петербурга на западе до Владивостока и Хабаровска на востоке и позволяет получать деньги по карточкам и в некоторых зарубежных странах, в частности в Германии. Один из активных участников системы, "Нерюнгри банк", выпустил уже около 20 тысяч карточек и установил терминалы почти во всех магазинах города (несколько сотен), что практически сделало Нерюнгри с населением менее 100 000 жителей первым "без банкнотным" городом в России.

Успешно развиваются системы - STB Card MostCard "Мостбанка", "Универсал" "Тверьуниверсалбанка", "Русская карточка" "Сибирского банка", "Лотоскарт" в Калмыкии. К сожалению, невозможно не только описать, но и просто перечислить все системы на пластиковых карточках, уже действующие в нашей стране. Однако нельзя не сказать хотя бы несколько слов о крупнейшем Сберегательном банке России. Здесь можно увидеть сразу несколько проектов. Это и международные платежные системы, и сберкнижки на магнитных карточках, и, наконец, смарт-карточки. Проекты запускаются одновременно в ряде регионов. Однако, возможно, из-за большой разветвленности структуры Сбербанка, интеграция в общую платежную систему и выход в торговую сеть -- дело будущего.


Случайные файлы

Файл
77721.doc
142846.rtf
93689.rtf
93193.rtf
29483-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.