Единая европейская валюта (950)

Посмотреть архив целиком


Работа студентки V курса МЭО В.О. Ивановой Е.В.

Введение единой европейской валюты ЕВРО.


Евро (euro) - денежная единица стран-участниц европейского Экономического и валютного союза - ЭВС (EMU). Вводится в безналичное обращение с 1 января 1999, в наличное обращение с 1 января 2002. Официальный код евро по стандарту ISO-4217 - EUR. Официальное графическое обозначение евро - "эпсилон", похожий на русское "э" - только наоборот и с двумя горизонтальными линиями посередине, - это символ преемственности идей единства Европы. Еще в VII веке он был изображен на византийской монете "пентанумми", имевшей хождение от Пиренейского полуострова до Армении.


Процедура ввода евро в обращение разделена на три этапа. На первом этапе, который начался 1 января 1999 года, евро будет использоваться в безналичных расчетах наравне с национальными валютами стран-участниц ЭВС. При этом, в межбанковских расчетах и на фондовом рынке национальные валюты полностью прекратят хождение и будут заменены евро. Курс каждой валюты рассчитан на основе достаточно сложной формулы, учитывающей отдельные экономические показатели страны, курс ее валюты по отношению к экю, кросс-курсы валют стран ЭВС и т.д. Предварительные курсы были объявлены в начале 1998 года, а окончательные стали известны 1 января 1999 года. После объявления окончательных курсов они останутся неизменными до 1 июля 2002 года, когда национальные валюты прекратят хождение. Так как курс будет зафиксирован раз и навсегда, то по сути дела, с 1999 года национальные валюты станут одной из форм евро, только с другим названием. Например DEM можно будет рассматривать как евро реденоминированное в DEM. Министры финансов стран Европейского Союза объявили следующие курсы курсы конвертации валют 11 стран в новую общую валюту - евро.


Немецкая марка

1.95583


Французский франк

6.55957


Финская марка

5.94573


Голландский гульден

2.20З71


Австрийский шиллинг

13.7603

Итальянская лира

1936.21


Испанская песета

166.386


Португальский эскудо

200.482


Ирландский фунт

0.787564

Бельгийский/

Люксембургский франк


40.3399


Установлены специальные процедуры пересчета в евро средств в замещаемых национальных валютах, позволяющие избежать курсовой разницы из-за погрешностей округления. Банки стран - участниц ЭВС договорились между собой осуществлять конверсию средств в национальных валютах в евро и наоборот без взимания комиссионных и предоставлять выписки по счетам клиентов с одновременным указанием сумм в евро и национальной валюте.

Второй этап - ввод евро в наличное обращение и его параллельное хождение с национальными валютами продлится с 1 января по 30 июня 2002 года. Для того чтобы успешно подготовится к этому этапу, уже началось изготовление банкнот и монет. В связи с этим интересно отметить, что в отличии от банкнот, монеты будут иметь "страновые отличия". В то время, как дизайн лицевой стороны всех монет (аверса) будет одинаков, внешний вид обратной стороны (реверса) будет зависеть от того, в какой стране отчеканена эта монета. Однако, кроме внешнего вида, евро отчеканенное, например, в Германии ничем не будет отличаться от евро отчеканенного в других странах ЭВС.

И наконец, 1 июля 2002 года, прекратятся все расчеты в национальных валютах стран-участниц ЭВС. Евро останется единственным законным платежным средством на территории европейского Экономического и валютного союза. Эксперты Европейского Союза считают вполне реальным переход на наличные расчеты в единой европейской валюте реальным уже в 2000 или 2001 году, а не в 2002 году, как запланировано. Обосновывая свое мнение, они ссылаются на то, что введение безналичных расчетов в евро с 1 января этого года прошло весьма удачно. Эксперты также указывают, что за скорейшее введение наличных расчетов в евро выступает ряд ведущих европейских политиков.

Всего 11 стран ЕС - Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция выразили готовность вступить в ЭВС. Греция также выразила готовность, но ее экономические показатели не удовлетворяют требованиям, установленным Маастрихтстким соглашением для кандидатов на вступление в ЭВС. Великобритания, Дания и Швеция по своим экономическим показателям соответствуют этим требованиям, но по разным причинам решили пока не присоединяться к союзу. Однако, весьма вероятно, что Англия и Швеция присоединятся к ЭВС в 2003 году. Руководитель Центрального банка Великобритании Эдди Джордж заявил о том, что его страна продолжает отказываться от вхождения в "Еврозону" даже после введения расчетов в евро. Он считает, что подходящее время для вступления Великобритании в зону единой валюты пока не наступило. Э. Джордж отметил, что в случае присоединения к "Еврозоне" на экономику Великобритании негативно скажется такой фактор, как высокий уровень безработицы в других европейских странах. Одним из преимуществ не вхождения в зону единой валюты он назвал возможность самостоятельно устанавливать процентную ставку, не подстраиваясь под уровень ставок других европейских стран.

Греция стремиться выправить свои экономические показатели и рассчитывает стать членом ЭВС уже в 2001 году. Сложнее обстоит дело с Данией, жители которой проголосовали против союза. Возможно даже, что Дания так и не присоединиться к ЭВС, по крайней мере в обозримом будущем. По мере вступления в ЕС новых членов, список кандидатов на присоединение к ЭВС будет расширяться. Однако, следует учесть, что членство в Евросоюзе не означает автоматического членства в ЭВС. Поэтому в ближайшие 5-7 лет только упомянутые четыре страны Европейского союза являются наиболее вероятными кандидатами на пополнение рядов ЭВС.


Уже в первые дни 1999 г. на мировых финансовых рынках произошел целый ряд событий, последствия которых возможно будут определять их конъюнктуру в течение долгого времени. Безусловно, событием №1 стало введение с 1 января 1999 г. в безналичное обращение единой европейской валюты — евро. В настоящее время единая европейская валюта евро начала соперничество с американским долларом за право считаться лидирующей силой на мировых финансовых рынках. Большой интерес вызывали торги на азиатских рынках, там курс евро несколько вырос по отношению к доллару. Все говорит о том, что мировой финансовый рынок входит в новую эру. Сейчас в центре внимания финансового мира находится движение курса евро относительно доллара США. Пока идет устойчивое укрепление единой европейской валюты. Все говорит о том, что евро будет твердой валютой. Тем самым закладываются надежные основы ее паритетного отношения с долларом США и превращения евро в одну из наиболее устойчивых мировых валют. По прогнозам немецких и австрийских экспертов, можно ожидать дальнейшего роста курса евро. Они полагают, что к концу 1999 года курс евро может достичь 1,23 долл./евро. Кроме того, весьма высокая оценка международными экспертами экономического потенциала, которым обладают страны, вошедшие в еврозону, уже сейчас привела к появлению достаточно оптимистических прогнозов, предрекающих евро роль второй мировой резервной валюты - роль, которую не удалось заполучить ни британскому фунту, ни японской йене. Оптимизм финансистов основывается помимо прочего на одном очень показательном факте. До введения евро доллар обслуживал более 50% мирового экспорта. Ни британский фунт (на долю которого приходилось более 5% мирового экспорта), ни японская йена (менее 5%) не имели практически никаких шансов составить конкуренцию американскому собрату. Теперь же, с введением в 11 странах общей денежной единицы, доля мирового экспорта, приходящегося на евро, приблизится к 30%. Доля же американского доллара сузится, так как очевидно, что он не будет обслуживать расчеты в Европейском союзе.

Эксперты высказывают самые различные мнения о перспективах новой денежной единицы. Однако уже сейчас очевидно, что наибольшую “плату” за интеграцию значительной части Европы в единое финансово-экономическое пространство понесут наиболее развитые страны, и в первую очередь Германия. Тем не менее в самой Германии введение евро встретили с изрядной долей оптимизма. В Бундестаге обсуждается возможность предложения другим членам Евросоюза ускорить процесс ввода в обращение наличного варианта евро (ранее предполагалось, что этот процесс стартует 1 января 2002 г., ряд же немецких парламентариев предлагают приурочить это событие к 1 января 2000 г.). Вместе с тем, по мнению большинства экспертов, излишне активизировать этот процесс пока не стоит, что бы более детально изучить реакцию рынка на появление евро. Тем более, что уже в ближайшее время новой валюте придется выдержать серьезную конкуренцию со стороны доллара и иены.

Финансовые же власти США и Японии в свою очередь также готовятся к борьбе “за место под солнцем” на мировом валютном рынке. Например, премьер-министр Японии К.Обучи, совершает рабочую поездку по столицам крупнейших европейских государств, одной из основных целей которой является пропаганда иены как мировой валюты. В тоже время на рынке позиции японской валюты по отношению к доллару заметно окрепли. Так, 11 января на торгах в Токио стоимость американского доллара опустилась до отметки 108.6 иены/долл., что является минимальным значение данного показателя за последние 28 месяцев. Тем не менее, заместитель министра финансов Японии К.Танами заявил, что такие значительные изменения курса национальной валюты является нежелательным и впредь правительство страны примет меры для того, чтобы не допустить повторения подобной ситуации в будущем. По мнению непосредственных участников рынка столь резкое движение курса данной валюты вызвано, в первую очередь, нежеланием японских инвесторов (во многом благодаря некоторому улучшению макроэкономической обстановки в самой Японии) вкладывать средства в активы зарубежных, и в первую очередь американских инвестиционных фондов.


Случайные файлы

Файл
30311.rtf
72788.rtf
113062.rtf
Часть 2.docx
157346.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.