Договорные отношения в банковском деле (DOGPOR)

Посмотреть архив целиком

ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

Поручительство - традиционный способ обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, существо которого заключа­ется в том, что поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства пол­ностью или в части (ст. 361 Гражданского кодекса РФ). Тем самым поручительство увеличивает для кредитора вероятность исполнения обязательства, поскольку в случае его нарушения должником кредитор может предъявить свои требования к по­ручителю.

Определение договора поручительства по сравнению с ранее действовавшим законодательством осталось почти прежним.

Новеллой представлена лишь часть вторая ст. 361 ГК, уста­навливающая, что договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в буду­щем.

Основные положения ст. 361 Кодекса связаны с тем, что: по­ручитель полностью или частично отвечает за обязательства дол­жника; платежеспособность поручителя играет существенную роль для кредитора; поручительство увеличивает для кредитора вероятность исполнения обязательства; поручительство возможно только в силу договора; в отличие от ГК 1964 года, допускавшего заключение договора поручительства только при наличии уже состоявшегося обязательства, обеспечить которое собирался по­ручитель, ГК допускает возможность заключения договора по­ручительства для обеспечения обязательства, которое возник­нет в будущем. Это новая норма приобретает особое значение при заключении кредитных договоров.

Поскольку договор поручительства заключается между креди­тором должника и поручителем, мотивы, побудившие поручителя дать поручение за должника, правового значения, как правило, не имеют. Сущность договора поручения в том и состоит, что он возникает как соглашение между кредитором и поручителем, выступающим в гражданском обороте на стороне должника. Между тем действующее гражданское законодательство устанавливает известные ограничения для лиц, которые могут выступать 1) качестве поручителя в договоре поручительства. В частности не могут быть поручителями бюджетные организации, казенные предприятия, за которыми закрепляется имущество на праве опе-j^niiUHoro управления, филиалы и представительства, не являю­щиеся но закону юридическими лицами.

Договор поручительства во всех случаях в силу прямого указания в законе (ст. 362 ГК) должен быть совершен в письменной фирме. Законодатель подчеркивает, что несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

По срашкчипо с Оснопамн гражданского законодательства И)')1 года iioDbiii Кодекс изменил характер ответственности пору­чителя, установив между должником и поручителем солидарную т ш-л-с-г ценность перед кредитором, если законом или договором поручнтелы-тна не предусмотрена субсиднарная ответственность поручителя (II. 1 ст. 363 ГК).

Ранее в силу ст. 208 ГК 1964 года поручительство считалось прекращенным, если в течение трехмесячного срока кредитор не предъявлял иск к поручителю. Этот срок исчислялся со дня наступления срока исполнения обязательства должником. Причем указанный срок являлся пресекатсльным, не подлежащим вос­становлению. Таким образом, кредитору предлагалось в течение трех месяцев предъявить требования должнику, добиться обра­щения взыскания на его имущество, а затем предъявить свои требопания поручителю. На практике достичь такого результата было невозможно'.

Попыи Гражданский кодекс (п. 1 ст. 363) восстановил прин­цип солидарнон ответственности, утраченный в Основах граж­данского законодательства, и тем самым вернулся к той кон­струкции отпетственности главного должника н поручителя, кото­рая была закреплена в ГК 1964 года.

Законодатель также впервые определяет, что поручитель от-печаст перед кредитором в том же объеме, что и должник. Так, если иное нс предусмотрено договором поручительства, поручи­тель в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обя­зательства должником помимо основного долга обязан уплатить кредитору проценты, а также возместить причиненные в связи с :пим убытки.

Поручитель несет ответственность н по возмещению кредитору судебных издержек, связанных со взысканием долга и других убытков (п. 2 ст. 363 ГК).

Обязанность поручителя отвечать за неисполнение обязатель­ства должником не означает, что поручитель принимает на себя все обязанности должника. Зачастую по объективным причинам он просто нс способен их выполнить. Поэтому поручитель по общему правилу несет обязанность возместить неисполненное должником в денежной форме. В связи с этим наиболынее рас­пространение поручительство получило в денежных обязатель­ствах. Поручитель и должник хотя и несут солидарную ответ­ственность перед кредитором, но основания их обязанностей раз-лцчны. Должник, например, состоит с кредитором в отношениях iio займу (кредитный договор), а поручитель с тем же кредитором — в отношениях поручительства.

Лица, совместно давшие поручительство, отвечают жред кре­дитором солидарно. Совместные поручители несут солидарную ответственность не только друг перед другом, но и с должником по обеспеченному поручительством обязательству. Солидарная ответственность сопоручителей может быть устранена включением специальной оговорки об этом в текст договора поручительства.

Лица, независимо друг от друга поручившиеся за одного и то­го же должника по разным договорам поручительства, не стано­вятся солидарно обязанными в отношении друг Друга, хотя п принимают на себя солидарную с должником ответственность перед кредитором^.

Договор поручительства является односторонне обязывающим, консенсуальным н возмездным. Между тем поручительство допустимо II на безвозмездной основе, однако при этом в силу ст. 423 ГК факт безвозмездности поручительства должен быть оговорен в тексте договора.

К поручительству применяются общие нормы гражданского законодательства о договорах, в том числе н правило о недопус­тимости одностороннего расторжения (изменения) договора. Объем и характер ответственности поручителя зависят от содер­жания договора поручительства. Например, поручитель вправе оговорить, что он поручается только за возврат должником лишь основной суммы без возмещения убытков и неустойки. Поэтому в договоре поручительства должно содержаться конкретное указа­ние на обязательство, за исполнение которого должником пору­читель ручается, и сумму, в пределах которой осуществляется поручительство. Судебная практика признает не имеющими юри­дической силы договоры, по которым поручитель поручается за выполнение должником любых принимаемых им на себя обяза­тельств.

Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет пра­во на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг (ст. 364 ГК). В данной ситуации действует презумпция защиты кредитора, К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежащие кре­дитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование (ст. 365 ГК).

Финансово-правовое значение указанной нормы состоит в ис­полнении денежного обязательства за должника и приводит к тому, что часть средств поручителя выбывает из его хозяйствен­ного оборота. Поручитель как бы ссужает должника, кредитуя его на период просрочки исполнения обязательства перед кредитором, увеличивая тем самым его имущественный актив. Это об­стоятельство учитывает законодатель, предоставляя поручителю право требовать от должника уплаты процентов на сумму, вып­лаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с исполнением обязательства за должника. За неправомер­ное использование денежных средств поручителя последний вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жи­тельства кредитора (в месте нахождения юридического лица) учетной ставкой банковского процента на день предъявления иска или па день вынесения судебного решения. Если в связи с ответ­ственностью за должника поручитель понес иные убытки, он также имеет право на их взыскание с должника.

По исполнении поручителем обязательства должника кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие тре­бование к должнику, и передать права, обеспечивающие это тре­бование, например право залога. Правовые нормы об исполнении поручительства по правилам ст. 365 ГК являются диспози-Т11ВНЫМ11, то есть они применяются в том случае, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Согласно ст. 366 ГК должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора не­основательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кре­дитора лишь неосновательно полученное.


Случайные файлы

Файл
147321.rtf
28134.rtf
29413.rtf
69564.rtf
ref-18438.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.