ОГЛАВЛЕНИЕ


ЛУНА.........................................................................................с.2

ПОВЕРХНОСТЬ ЛУНЫ.................................................с.3

ПРИТЯЖЕНИЕ СЕЛЕНЫ.........................................с.5

ИССЛЕДОВАНИЕ ЛУНЫ С ОРБИТЫ................с.6

ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ.......................................................с.8

ЛЮДИ БЫЛИ НА ЛУНЕ... НЕ ПЕРВЫМИ......с.9

НА НАШЕЙ ЛУНЕ ЕЩЁ КТО-ТО ЕСТЬ........с.13

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛУНЫ......................................с.17

ОТКУДА НА ЛУНЕ СКЕЛЕТ?................................с.18

ЕЩЕ ОДНА ТАЙНА.....................................................с.22




















ЛУНА


Луна – естественный спутник Земли. Она движется вокруг Земли со средней скоростью 1,02 км/сек по приблизительно эллиптической орбите в том же направлении, в котором движется по­давляющее большинство других тел Солнеч­ной системы, то есть против часовой стрелки, если смотреть на орбиту Луны со стороны Северного полюса мира. Большая полуось орбиты Луны, равная среднему расстоянию меж­ду центрами Земли и Луны, составляет 384400 км (приблизительно 60 земных радиусов). Вследствие эллиптичности орби­ты и воз­мущений расстояние до Луны колеблется между 356400 и 406800 км. Период обраще­ния Луны вокруг Земли, так называемый сидерический (звездный) месяц равен 27,32 суток, но подвержен небольшим колебаниям и очень малому вековому сокращению. Движение Луны вокруг Земли очень сложно, и его изучение составляет одну из труднейших задач небесной ме­ханики. Эллиптическое движение представ­ляет собой лишь грубое приближение, на него накладываются многие возмуще­ния, обусловленные притяжением Солнца, планет и сплюснутостью Земли.

Плоскость орбиты Луны наклонена к эклиптике под углом 5843, подверженным небольшим колебаниям. Точки пересечения орбиты с эклиптикой, называются восходящим и нисходящим узлами, имеют неравномерное попятное движение и совершают полный оборот по эклиптике за 6794 суток (около 18 лет), вследствие чего Луна возвращается к одному и тому же узлу через интервал времени — так называемый драконический месяц, — более короткий, чем сидерический и в среднем равный 27,21 суток, с этим месяцем связана периодичность солнечных и лун­ных затмений. Луна вращается вокруг оси, наклоненной к плоскости эклиптики под углом 8828, с периодом, точно равным сидерическому месяцу, вслед­ствие чего она повернута к Земле всегда одной и той же стороной.

Форма Луны очень близка к шару с радиусом 1737 км, что равно 0,2724 экваториального радиуса Земли. Площадь поверхности Луны составляет 3,8107 км2, а объем 2,21025 см3. Масса Луны в 81 раз меньше массы земли, что соответствует 7,351025 г. Средняя плотность Луны равна 3,34 г/см3 (0,61 средней плотности Земли). Ускорение силы тяжести на поверхности Луны в 6 раз больше, чем на Земле, составляет 162,3 см/сек2 и уменьшается на 0,187 см/сек2 при подъеме на 1 километр. Первая космическая скорость 1680 м/сек, вторая 2375 м/сек. Вследствие малого притяжения Луна не смогла удержать вокруг себя газовой оболочки, а также воду в свободном состоянии.

Не будучи самосветящейся, Луна видна только в той части, куда падают солнечные лучи, либо лучи, отраженные Землей. Этим объясняются фазы Луны. Каждый месяц Луна, двигаясь по орбите, проходит между Землей и Солнцем и обращена к нам темной стороной, в это время происходит новолуние. Через 1 — 2 дня после этого на западной части неба появляется узкий яркий серп молодой Луны. Остальная часть лунного диска бывает в это время слабо освещена Землей, повернутой к Луне своим дневным полушарием. Через 7 суток Луна отходит от Солнца на 900, наступает первая четверть, когда освещена ровно половина диска Луны и терминатор, то есть линия раздела светлой и темной стороны, становится прямой - диаметром лунного диска. В последующие дни терминатор становится выпуклым, вид Луны приближается к светлому кругу и через 14 — 15 суток наступает полнолуние. На 22-е сутки наблюдается последняя четверть. Угловое расстояние Луны от Cолнца уменьшается, она опять становится серпом и через 29,5 суток вновь наступает новолуние. Промежуток между двумя последовательными новолуниями называется синодическим месяцем, имеющем среднюю продолжительность 29,5 суток. Если новолуние происходит вблизи одного из узлов лунной орбиты, происходит солнечное затмение, а полнолуние близ узла сопровождается лунным затмением. Легко наблюдаемая система фаз Луны послужила основой для ряда календарных систем.


ПОВЕРХНОСТЬ ЛУНЫ.


Поверхность Луны довольно темная, ее альбедо равно 0,073, то есть она отражает в среднем лишь 7,3% световых лучей Солнца. Визуальная звездная величина полной Луны на среднем расстоянии равна –12,7; она посылает в полнолуние на Землю в 465000 раз меньше света, чем Солнце. Показатель цвета лунного света равен +1,2, то есть, он заметно краснее солнечного. Луна вра­щается относительно Солнца с периодом, равным синодическому месяцу, поэтому день на Луне длится почти 1,5 суток, и столько же продолжается ночь. Не будучи защищена атмосферой, поверхность Луны нагревается днем до +110о С, а ночью остывает до -120° С, однако, как показали радионаблюдения, эти огромные колебания температуры проникают вглубь лишь на несколько дециметров вследствие чрезвычайно слабой теп­лопроводности поверхностных слоев

Даже невооруженным глазом на Луне видны неправильные темноватые протяжённые пятна, которые были приняты за моря; название сохранилось, хотя и было установлено, что эти образования ничего общего с земными морями не имеют. Телескопические наблюдения, которым положил начало в 1610 Г. Галилей, позволили об­наружить гористое строение поверхности Луны. Выяснилось, что моря - это равнины более темного оттенка, чем другие области, иногда называемые континентальны­ми (или материковыми), изобилующие горами, большинство которых имеет коль­цеобразную форму (кратеры).

Рельеф лунной поверхности был в основном выяснен в результате мно­голетних телескопических наблюдений. «Лунные моря», занимающие около 40% видимой поверхности Луны, представляют собой равнинные низменности, пересе­ченные трещинами и невысокими изви­листыми валами; крупных кратеров на морях сравнительно мало. Многие моря окружены концентрическими кольцевы­ми хребтами. Остальная, более светлая поверхность покрыта многочисленными кратерами, кольцевидными хребтами, бо­роздами и так далее. Кратеры на лунной поверхности имеют различный относительный возраст: от древних, едва различимых, сильно пере­работанных образований до очень четких в очертаниях молодых кратеров, иногда окруженных светлыми «лучами». При этом молодые кратеры перекрывают более древние.

Всюду, где совершали посадки космические аппараты, Луна покрыта так называемым реголитом. Это разнозернистый обломочно-пылевой слой толщиной от нескольких метров до нескольких десятков метров. Он возник в результате дробления, перемешивания и спекания лунных пород при падениях метеоритов и микрометеоритов. Среди образцов, доставленных на Землю, встречаются породы двух ти­пов: вулканические (лавы) и породы, возникшие за счет раздробления и расплавления лунных образований при па­дениях метеоритов. Основная масса вулканических пород сходна с зем­ными базальтами. По-видимому, такими породами сложены все лунные мо­ря. Кроме того, в лунном грунте встреча­ются обломки иных пород, сходных с зем­ными и так называемым kreep — порода, обогащенная калием, редкоземельными элементами и фосфором. Очевидно, эти породы пред­ставляют собой обломки вещества лунных материков. Возраст этих пород, определяемый по соотношениям радиоактивных элементов, равен 3 — 4,5 млрд. лет, что соответствует древней­шим периодам развития Земли.


ПРИТЯЖЕНИЕ СЕЛЕНЫ


В начале прошлого века в Великобритании решили построить железнодорожный мост, который должен был соединить Центральную Англию с островом Англси. Выполнить эту работу взялся Роберт Стефенсон, сын известного изобретателя паровоза.

По проекту мост должен был представлять собой огромную трубу полукилометровой длины, уложенную на опоры. Но это легко сказать, а как ее уложить? Где найти подъемный кран такой гигантской грузоподъемности? И тогда Роберт Стефенсон пошел на хитрость.

Трубу обвязали поплавками-понтонами, дождались самого высокого подъема воды во время прилива и за несколько часов без лишних затрат закончили строительство. Оставалось лишь освободить трубу от понтонов и покрепче закрепить трубу на опорах.

Когда на банкете, посвященном окончанию строительства, Стефенсона спросили, не забыл ли он поблагодарить своего главного помощника, он сначала не понял вопроса. Потом улыбнулся, поднял голову, взглянул на Луну, видневшуюся на вечернем небосводе, и сказал: «Спасибо!»

И он был прав. Ведь приливы – многометровые подъемы воды в морях и океанах Земли действительно происходят благодаря влиянию Луны. Это она своим притяжением приподнимает воду. А поскольку Луна вращается вокруг Земли, то и волна перемещается вслед за нею. Причем она движется не только по воде, но и по земле. Не замечаем же мы этих подъемов только потому, что приливы земной коры очень невелики, да и происходят они очень плавно.

Это только один пример влияния Луны на земные явления. И не случайно они привлекали и привлекают внимание землян. Некоторые люди так сильно чувствуют влияние Луны, что их даже называют лунатиками – за привычку вставать по ночам в полнолуние и разгуливать с закрытыми глазами. Говорят, некоторые даже взбираются на коньки крыш, чтобы быть поближе к ночному светилу.

Болезнь эта опасная. Но если лунатика не будить, не пугать, то, погуляв немного, он возвратится в свою постель и проспит до утра, даже не вспомнив о своих ночных путешествиях. Раньше думали, что лунатики и появились на Земле, свалившись с Луны. И на первых порах рассматривали Луну в подзорные трубы, все надеялись увидеть если не самих лунных жителей, то, по крайней мере, города, ими построенные.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.