Применение гендерного подхода в образовании (116141)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Часть 1. Гендерное образование в современной России

Часть 2. Педагогические аспекты гендерной проблематики

Часть 3. Эмпирическое изучение гендерной проблематики в системе российского образования

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время актуальность гендерных исследований является попыткой познать общественно-социальные процессы на основе изменений социально-культурных парадигм поведения. Гендер рассматривает взаимосвязь между социально-значимыми аспектами общественной морали и реальными факторами поведения, которые действительно формируют сейчас современное общество.

Гендерные исследования – это попытка взглянуть на принципиально новую проблему, – каким образом изменение социально-культурной идентичности ведет к трансформации, вообще, социальных ролей? Мужчина и женщина не являются детерминированными только по первичным половым признакам, сейчас становится актуальным процесс формирования социального статуса, который определяет индивидуальные возможности в сфере образования, профессиональной деятельности, доступа к власти, сексуальности, семейные роли, репродуктивное поведение.

Гипотеза о социальных статусах как основном предмете отечественных «гендерных исследований» позволяет пересмотреть роль традиционной феминистской оппозиции «биологическое - социальное» для постсоветских условий. На «западе» и у «нас» становление «гендерных исследований» опирается на эту дискурсивную пару – в пользу «социального» и в противовес т.н. «биологическому», которое традиционно больше связано с возможным эссенциализмом в трактовке женского («женской сущностью», «женским телом» и т.п.).

Стремительные изменения, происходящие во всех областях социальной жизни общества, заставили мировое научное сообщество по-иному подойти к оценке гармонии во взаимодействии полов. Усиливающаяся роль женщин в социальном управлении, в науке, медицине, воспитании, культуре и искусстве настолько очевидна, что уже не нуждается в доказательствах. Женская часть населения стала важнейшим компонентом трудовых ресурсов. Профессиональная деятельность женщин, как показывают последние исследования, оказывает существенное влияние на рост экономики и национального дохода ведущих стран мира1.

В условиях выраженных изменений в поло-ролевой стратификации общества фактор пола является важнейшей составляющей любого серьезного исследования в области социально-гуманитарных наук, претендующего на объективность и научность. Как свидетельствует социальная практика, половой диформизм относится к числу фундаментальных характеристик человеческого онтогенеза. Женщина и мужчина – два основных человеческих типа, и отношения между ними необходимо рассматривать как базовую модель общественных отношений, которую призваны исследовать психология и педагогика.

Исследования этого кардинального вопроса осуществляется в современных гуманитарных науках в рамках категории «Гендер» (от англ. Gender - пол), отражающей особенности социального взаимодействия мужчин и женщин. Этот термин – один из самых новых в обществознании. Он впервые был введен в научную литературу американской исследовательницей-педагогом Дж.Скотт с целью разграничения биологического и социального толкования ролевых отношений мужчин и женщин в социуме.

Смысл понятия «гендер» в научном контексте создается, прежде всего, в идее социального моделирования пола в различных ситуациях взаимодействия в социуме, половых социальных репрезентаций. Социальный конструктивизм (направление в современной психологии) выдвинул трактовку гендера как социально сконструированного отношения неравенства по признаку пола. Можно сказать, что гендер – это социокультурная маска пола.

Симона де Бовуар в своей книге «Второй пол» (1949г.), подчеркнула, что никакое расслоение общества по признаку пола не возможно. Женщина – другой внутри единого целого, оба элемента которого необходимы др. др. для целостного развития личности1.

В связи с этим объект гендерных исследований не женщина, а весь спектр социальных взаимодействий между полами, основанных на межполовой стратификации социума.

Предметом гендерного анализа являются оба пола, их отношения между собой, их взаимосвязи и взаимодетерминации с социальными системами разных уровней. Центральное место в области гендерных исследований занимают социально детерминированные представления о мужчинах и женщинах, изучение различий и сходств в социальном поведении полов. Исходя из этого, гендерный подход можно интерпретировать как совокупность женских и мужских моделей половой идентификации и самореализации. Поэтому гендер можно рассматривать как организованную модель социальных отношений («социальных ситуаций общения»2) между мужчинами и женщинами во всем пространстве социума: от семьи до высших институтов власти.

В современных гендерных исследованиях выделяются три основные направления: а) гендер как инструмент социально-экономического анализа; б) гендер в исследовании «женских» проблем; в) гендер как культурологическая интерпретация общественного развития.

С 2000г. учебная дисциплина, изучаемая в гуманитарных вузах в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования в рамках подготовки специалистов по социальной работе, называется «Гендерология и феминология», предполагая расширение предметной области образовательного процесса (изучение не только женских, но и мужских социально-психологических проблем, а также моделей поло-ролевого взаимодействия).

В представленном эссе рассмотрим более подробно гендерный аспект в современном российском образовании, сконцентрировавшись на интеграции гендерной концепции в формальное образование в высшем образовании.

Цель эссе - дать представление о гендерных аспектах образования; показать возможность применения гендерного подхода в образовании при решении актуальных проблем; научиться применять гендерный анализ в педагогической деятельности.


ЧАСТЬ 1. ГЕНДЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ


Гендерная теория очень часто ассоциируется с «женской» теорией. Для более или менее точного определения следует обратиться к терминологии. Делая различие с биологическим полом, термин «гендер» переводится с английского языка как социальный пол в совокупности с его психологическими, культурными признаками. Следовательно, теория гендера основывается на общественно-социальном институте, который формирует гендер как постоянное взаимодействие женского и мужского миров. Можно ли проводить параллель между «женской» теорией и теорией гендера? На мой взгляд, гендер и «женская» теория связаны между собой, однако следует подчеркнуть, что главным объектом в последней все же является женщина, в то время как гендер охватывает и мужскую сторону социального взаимодействия.

Как показывают последние публикации, современное российское общество более ознакомлено с проблемами женщин, нежели с гендерной теорией. Все более актуальными становятся проблемы трафика, насилия в семье и их социальными причинами. Государством подписываются документы, связанные с дискриминацией и улучшением положения женщин во всех сферах жизни, которые должны служить гарантом их основных прав. Однако нужно также делать акцент и на мужское суждение данной проблемы - как мужчина относится к этому и готов ли он вообще быть на одной социальной ступени с женщиной? И на это необходимо обращать внимание в гендерном контексте образования.

Гендерное образование в России развивается с начала 1990х гг. (раньше в вузах читались курсы по гендерной тематике, а в школах «стихийно» учитывался гендерный аспект воспитания). До недавнего времени большая часть активности в области гендерной проблематики была ориентирована на специалистов или студентов, которые и так занимались гендерными исследованиями, и больше нуждались в публичных выступлениях, нежели в знаниях. Большинство этих специалистов испытывало к проблемам гендера чисто научный интерес, не стремясь к просветительской деятельности.

Постепенно гендерная проблематика стала проникать и в учебный процесс. Была утверждена государственная программа «Феминология и гендерные исследования в России: перспективные стратегии и технологии», открыты кафедры, объединившие специалистов по женским движениям, проблемам женской занятости, женского образования и т.д.; в учебные пособия по философии, политологии, экономике были включены соответствующие разделы, изданы первые учебники. Во многих вузах России сейчас читаются гендерные курсы либо традиционные курсы, включающие рассмотрение проблемы в гендерном аспекте.

Российские центры гендерных исследований ведут просветительскую работу по распределению гендерных знаний среди различных слоев населения, включая политиков, профсоюзных лидеров, учителей и руководителей образовательных структур.

Наиболее сложная ситуация сложилась с гендерным образованием школьников, которое оказалось фактически отдано в руки неких «общественных организаций», представители которых часто вообще не имеют специального образования. Альтернативу этим «добровольцам» могут создать только кадры, прошедшие, помимо базовой подготовки в области педагогики или педиатрии, специальные курсы по ознакомлению с принципами гендерного образования.

Однако именно таких кадров пока не хватает. Отсюда следует вывод, что основным направлением работы в области гендерного образования в России является подготовка взрослых (учителей, врачей, родителей) с тем, чтобы они, используя полученные знания, могли квалифицированно обсуждать с детьми и подростками проблемы гендерных стереотипов, роли и места полов в обществе, а также, не в последней степени, проблемы полового воспитания.


Случайные файлы

Файл
pravo3.doc
86439.rtf
27967.rtf
74420.rtf
163466.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.