Теория государства и права (37135)

Посмотреть архив целиком

1. Понятие и определение правового гос-ва


Гос-во (respublica) Цицерон опр-ет как дело, достояние народа (res populi). Один из пр-ков правового гос-ва – верховенство з-на (никто не освоб-ся от подчин-я з-ну). Также полная гарантир-ность и незыблемость прав и свобод граждан, а также устан-е и поддерж-е принципа взаимной ответств-ти гр-на и гос-ва. Как гр-не несут отв-ть перед гос-вом, так и гос-во д. нести отв-ть перед гр-ном. Главный пр-к прав. гос-ва – идея народного суверенитета, также – принцип раздел. властей (на с-ме сдержек и противовесов – кажд. из властей имеет мн-во возм-тей взаимоконтролировать и огранич. др. друга). Также один из пр-ков – наличие развитого гражд. общества; созд-е институтов полит. демократии, препятств. сосред-ю власти в руках одного лица или органа; верховенство и правовое д-е конституц. з-на, устан-е в з-не и проведение на деле суверен-ти гос. власти; возвышение суда как одного из ср-в обесп-я правовой гос-венности; соотв-е з-нов праву и правовая орг-я с-мы гос. власти.


2. Монархия


Это такая форма правления, при которой верховная власть осуществляется единолично и переходит, как правило, по наследству. Основными признаками классической монархической формы управления являются : существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно (царь, король, император, шах); наследственный порядок преемственности верховной власти; представительство государства монарха по своему усмотрению; юридическая безответственность монарха. Монархия возникла в условиях рабовладельческого общества. При феодализме она стала основной формой государственного правления. В буржуазном же обществе сохранились лишь традиционные, а в основном формальные черты монархического управления. В свою очередь монархия делится на : абсолютную (такая форма правлен, при которой власть всецело принадлежит одному лицу), конституционная (ограниченная) власть ограничена представительным органом. Огранич монарх делится на дуалистическую (гос власть носит двойственный характер) и парламентарную (правит формир-ся из представит определенных партий получивших большинство на выборах).


3. Публичное и частное право


Для деления права на частное и публичное необходим характер правовых взаимоотн-ий между индивидуумом и гос.организ-ми структурами общества. Если лицо явл. независимым субъектом права – такое право частное. Если субъект выступает как часть социального целого – такое право публичное. К частному праву относят те отрасли, кот призваны обеспечить интересы частных лиц (гражд, банковское, страх, патентное). К публичн праву относят отрасли государств, администр, уголовного прав


4. Принцип разделения властей


Институты гос. власти форм-ся на осн. разд-я властей – стр-ро образующего и ф-циональн. принципа рацион. орг-и и контроля. Это давний принцип. Власти дел.на представит. (з-нодат.), исполнит. и судебн. Мех-м сдержек и противовесов - кажд. из властей имеет мн-во возм-тей взаимоконтролировать и огранич. др. друга.


5. Правоотношение: понятие и виды


По самому общему понятию правоотн-е – любое обществен. отн-е в кот стороны связаны между собой взаимными юридич правами и обязанн-ми, охраняемыми государством и рег-мые нормами права. Структура правоотнош имеет 4 составл-их: субъект, объект, право и обязанность. Оно имеет сложный состав. Необх. наличие S-тов правоотн-й, сод-е. Сод-е имеет юр. сост-щую – S-тивн. права (производные от О-тивных; после ряда юр. д-й над О-тивными; они всегда конкретнее О-вных) и обяз-ти. S-тивное право: 1.право д-вовать опр. образом 2.право требовать опр. повед-я от обязанного лица 3.право обратиться за защитой. Юр. обяз-ть: 1.обяз-ть д-вовать устан-ным обр. 2.обяз. претерпеть нежелат. последствия (понести ответств-ть за неправомерн. д-я). Содерж-е правоотн-я = активная д-ть + юр. обяз-ть + S-тивное право. Прав. отн-я класс-ся: 1.по отраслям права (гос-венное, …) 2.на охранит. и запретит. (база – мат. право) 3.регулятивное. Или 1.абсолютные (опр-ны обе стороны правоотн-й) 2.относит. (одна из сторон не опр.).. Правосубъектность – способн-ть физ. или юр. лиц быть S-тами правоотн-й. Для этого они д.б.: а)правоспособны (но с искл-ями для некот. физ. лиц, например, эмбрионов) б)деесп-ть (в рез-те своих д-й приобр-ть права и обяз-ти). Возможна (для физлиц) частич. деесп-ть (по возрасту 14,15,16 лет) или огранич. (в результате суда). Для юр. лиц деесп-ть м.б.: а)уставная (согласно своему уставу или полож-ю). б)нормативная (огранич. з-ном). О-ты правоотн-й – все то, по поводу чего возн. правоотн-я, т.е. все мат. и немат. блага.


6. Право и религия


Религия - мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия, основанные на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Маркс утверждал, что “религия будет исчезать в той мере, в какой будет развиваться социализм”. Однако “история показывает, что государственное разрушение религии неизбежно влечет за- собой нравственную деградацию общества и никогда не приносит пользы праву и правовому порядку, ибо, в конечном счете, и право и религия призваны закреплять и утверждать нравственные ценности, в этом основа их взаимодействия”. На основе религиозных представлений складываются религиозные нормы как одна из разновидностей социальных норм. Характер взаимодействия норм права и религиозных норм в системе социальной регуляции того или иного общества определяется связью правовых и религиозных норм с моралью и связью права с государством. Правовые и религиозные нормы могут совпадать с точки зрения своего морально-нравственного содержания. Например, среди заповедей Нагорной проповеди Христа - “не убий” и “не укради”.


7. Правовое гос-во и гражд-е общество


Гос-во (respublica) Цицерон опр-ет как дело, достояние народа (res populi). Один из пр-ков правового гос-ва – верховенство з-на (никто не освоб-ся от подчин-я з-ну). Также полная гарантир-ность и незыблемость прав и свобод граждан, а также устан-е и поддерж-е принципа взаимной ответств-ти гр-на и гос-ва. Как гр-не несут отв-ть перед гос-вом, так и гос-во д. нести отв-ть перед гр-ном. Главный пр-к прав. гос-ва – идея народного суверенитета, также – принцип раздел. властей (на с-ме сдержек и противовесов – кажд. из властей имеет мн-во возм-тей взаимоконтролировать и огранич. др. друга). Также один из пр-ков – наличие развитого гражд. общества; созд-е институтов полит. демократии, препятств. сосред-ю власти в руках одного лица или органа; верховенство и правовое д-е конституц. з-на, устан-е в з-не и проведение на деле суверен-ти гос. власти; возвышение суда как одного из ср-в обесп-я правовой гос-венности; соотв-е з-нов праву и правовая орг-я с-мы гос. власти.


8. Материальное и процес-ое право


Деление правовых явлений (отраслей права, норм, правоотношений) на материальные и процессуальные - это внутренняя, специальная проблема юриспруденции. К материальным регулятивным нормам принято относить те правовые нормы, которые непосредственно регулируют различные социальные сферы, формируя позитивное поведение их участников. Материальными будут и те охранительные нормы, которые обеспечивают действие материальных регулятивных норм- нормы уголовного права по своей природе являются охранительными и при этом уголовно-правовые нормы — материальные. К материальным следует отнести и те процедурные нормы, которые регламентируют порядок реализации материальных регулятивных норм. Все процессуальные явления – процедурные. Процедуру- порядок осуществления той или иной юридической деятельности. Процедуры дел на: правотворческие и правореализующие. Правореализующие процедуры бывают материальные и процессуальные. Процессуальная процедура - это порядок реализации материальных охранительных норм (по-другому - санкций). Соответственно, нормы, регламентирующие процедуру реализации санкций, являются процессуальными. Граница между материальным и процессуальным в системе права проходит как внутри процедурной сферы (между нормами материальной процедуры и процессуальными нормами), так и на стыке процессуальных норм и материальных охранительных норм (между нормами уголовного процесса и нормами уголовного права).


9. Нормативно-правовой акт


Это официальн акт правотворчества в котором содержатся нормы права. Создается в результате правотв-ой деят-ти госуд-ва или всенародным голосованием (референдум). НПА классиф по различн основаниям: юридической силе (законы и подзак-ые); объему и характеру действия (общего, огранич, исключит); по субъектам их издающих (законод, исполн, судебн).


10. Предмет ТгиП - основные общие закономерности возникн-я, функц-ия и развития государ. и права


В самой ТГиП 2 стороны: гос-во и право, кот. не сущ. др. без друга. Сущ. неск. подходов к изуч-ю предмета: 1. гос-во – творец права, но очевидно, что это не всегда так, гос-во д. открывать право действит-ти. 2. либеральная концепция (право склад-ся в общ-ве): право – продукт жизнед-ти общ-ва, рез-т конфликта интересов людей. Основа права склад-ся в процессе отнош-й людей, а гос-во лишь санкционирует пр-ла или стереотипы поведения в той или иной ситуации. Тогда государство, в случае нарушения может принуждать нарушителя к соверш-ю некот. действий. Сейчас принято придерж-ся 1-го подхода.

Методология ТГиП.- применен. совокупн. определ-ых теоретических принципов, логич приемов и способов исслед-я основных общих закономер-ей возникн и развития госуд.-правовых явлений. Для познания и объяснения основных закономерн государ.-правовых явлений широко используют логические приемы: анализ, синтез, индукция, дедукция и гипотеза.


Случайные файлы

Файл
29670-1.rtf
referat.doc
37185.rtf
122771.rtf
164994.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.