Общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права (36870)

Посмотреть архив целиком

1. Общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права


Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также норм развития экономических отношений.

К общественным отношениям, регулируемым гражданским правом, относятся, прежде всего, товарно-денежные (купля-продажа, поставка, перевозка, аренда и пр.) и иные имущественные отношения в связи с переходом прав на имущество (дарение, безвозмездное пользование и пр.), отношения в области интеллектуальной собственности, личные неимущественные отношения (например, отношения, возникающие по поводу таких нематериальных благ как имя, честь, достоинство, деловая репутация).

Действие гражданского права распространяется и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями (юридическими лицами), возникающие в процессе реализации произведенной продукции, перевозки её на железнодорожном, морском, речном или воздушном транспорте, страхования этого груза, осуществления расчётов за поставленную продукцию и так далее. Гражданским правом регулируются отношения с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, например, в случае завещания гражданином своего имущества государству.

Не регулируются гражданским правом иные неимущественные отношения (например, регулируемые семейным и трудовым правом), а также отношения, основанные на властном подчинении одной стороны другой (регулируются административным, уголовным и финансовым, в том числе налоговым и бюджетным, правом и др.).


2. Метод правового регулирования


Под методом гражданско-правового регулирования понимается совокупность приемов, способов и средств, с помощью которых соответствующая отрасль права воздействует на общественные отношения, составляющие её предмет.

Гражданское право регулирует общественные отношения на основе диспозитивности, равенства и взаимной оценки участников гражданского оборота, неприкосновенности собственности, свободы договора и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела.

Диспозитивность означает, что правовые нормы регулируют гражданские отношения лишь в случае, если иное не установлено соглашением (договором) сторон, участвующих в конкретном правоотношении. Этим сторонам гражданских правоотношений обеспечивается свобода волеизъявления в определении своих прав и обязанностей, ограничиваемая лишь незначительным количеством императивных (обязательных) норм, в том числе запретов, установленных в целях защиты общегосударственных интересов и интересов самих участников гражданских правоотношений (например, запрет злоупотребления правом).

Равенство сторон предусматривает невозможность предопределения поведения одной стороны отношений другой только в силу занимаемого ею в этом правоотношении положения (как, например, в административном или уголовном праве), а взаимная оценка подразумевает недопустимость постороннего вмешательства в процесс оценки сторонами выгод от заключаемого договора, что чаще всего реализуется в свободном установлении сторонами его цены и других условий.


3. Система гражданского права


Гражданское право имеет исторически сложившуюся систему изложения и формулирования, которая отражает значение и особенности отдельных групп отношений, являющихся его предметом. Эта система выражена в определенной последовательности разделов и глав основного закона гражданского права - ГК. Нормы Кодекса распадаются на два крупных правовых блока: общую и особенную части. 1. Общая и особенная части гражданского права. В состав общей части (часть первая ГК) входят положения о предмете и общих началах гражданского права, статусе его субъектов (физических и юридических лиц, государства), объектах гражданского права (разных видах имущества), сделках, представительстве, исковой давности, праве собственности, общих началах обязательственного права. Это нормы общего характера, которые создают основополагающие понятия гражданского права и его терминологию и действуют в отношении всех или большинства гражданских правоотношений.

Особенная часть (части вторая и третья ГК) включает отдельные виды обязательств наследственное право, а также нормы о правоспособности иностранцев и применении иностранных законов*(11). Нормы особенной части дополняют нормы общей части и устанавливают определенные изъятия из ее правил. Выделение в составе гражданского права общей и особенной частей дает значительные законодательные и правоприменительные преимущества. Создаются общие исходные правовые понятия, нормы и единство в регулировании однородных гражданско-правовых отношений. Тем самым отпадает необходимость повторять общие нормы гражданского права (о действительности сделок, имущественной ответственности, исковой давности и др.) в нормах его особенной части. Это ведет к упрощению и уменьшению объемов законодательных актов.

2. Подотрасли и институты гражданского права. В рамках гражданского права существуют также крупные блоки близких по своему содержанию норм, которые регулируют обширные группы однородных и взаимосвязанных отношений и именуются подотраслями. Это вещное право, обязательственное право, интеллектуальная собственность (патентное и авторское право), наследственное право. В ряде случаев подотрасли структурно выделены в ГК в качестве самостоятельных разделов Кодекса.

Подотраслями гражданского права следует также считать жилищное право и транспортное право, которые имеют своим предметом обособленную и обширную группу однородных и взаимосвязанных имущественных отношений в названных сферах. Можно считать подотраслью также страховое право, которое в современных условиях получает все более заметное развитие и применение. Заключительным звеном системы гражданского права является совокупность норм по более узким группам однородных отношений, которые именуются институтами. Некоторые такие институты ввиду их значимости и сложности являются весьма обширными, например купля-продажа, подряд, и в их рамках выделяются субинституты (оптовая и розничная купля-продажа, строительный и бытовой подряд и т.д.).


4. Понятие, структура и состав гражданского законодательства


ГЗ представляет собой совокупность нормативных актов (НА) (а не норм права, как правовая отрасль). При этом ГЗ охватывает НА имеющие комплексную (межотраслевую) природу, т.к. часто они содержат не только ГП нормы, даже в ГК имеются нормы публично-правового характера – ст.3 состав ГЗ. Принципиальной особенностью ГЗ является наличие в нем большого числа диспозитивных норм, действующих только тогда, когда участники отношений не предусмотрели иной порядок поведения. В тоже время в ГЗ имеется значительное количество императивных норм, не допускающих никаких отступлений от своего содержания. В случае сомнения в юридической природе конкретной ГПН следует исходить из ее императивного характера, т.к. диспозитивность должна быть прямо и недвусмысленно выражена в ней, будучи особенностью, а не общим правилом ГП регулирования.

ГП НА составляют определенную систему, построенную по иерархическому принципу. В соответствии с п. «о» ст.71 КРФ ГЗ составляет «предмет исключительной федеральной компетенции». Приоритетом по отношению к внутреннему ГЗ имеют международные договоры, заключенные РФ. По своей юридической силе ГП НА распределяются на 3 группы: а) НА, принятые ГД РФ, обладающие высшей юридической силой (ГК РФ, и принятые в соответствии с ним ФЗ РФ); б) указы ПРФ и постановления ПРФ, носящие подзаконный характер; в) НПА иных федеральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств), подлежащих обязательной государственной регистрации в МЮ РФ. ГК предусмотрел принятие нескольких десятков ФЗ, в основном о статусе ЮЛ, часть из которых уже принята. При наличии прямого указания в ГК иной ФЗ может регулировать соответствующие ОО иначе, чем это предусмотрено ГК.

Входящие в ГЗ НА составляют по своему объему очень значительный законодательный массив. Это неизбежное многообразие вызвано широтой и сложностью самого предмета ГП регулирования. Поэтому именно для ГЗ большое значение имеет проблема его систематизации и упорядочения. К основным способам систематизации относятся: инкорпорация (сведение раннее изданных НА в единый сборник без изменения их содержания (Свод законов РИ или Собрание действующего законодательства СССР), консолидация (объединение ряда актов, посвященных общему кругу вопросов в единый НА (Положение о безналичных расчетах – ЦБР в 1992 г. – возможность «расчистки» НА)) и кодификация (высшая форма систематизации, при которой принимается единый новый закон, отменяющий действие старых НА). Вариант консолидации – новелизация, т.е. повторное официальное издание НА, в который внесено много изменений, при которой старая редакция теряет силу. Кодекс строится по особой системе, с выделением общих положений и становится главным источником соответствующей отрасли. В ГП кодификация может носить общий (принятие ГК, охватывающего все нормы и институты отрасли права) либо частный (принятие закона (и в форме Кодекса), регулирующего узкую группу ОО (ЖК, СК, кодекс торгового мореплавания, Воздушный кодекс и т.д.)) характер.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.