Конституционное право (35842)

Посмотреть архив целиком

Вопросы для подготовки к экзамену по конституционному праву зарубежных стран


1. Конституционное право как отрасль права: предмет, метод, источники, система


1. Понятие КП ЗС как отрасли прав


КП ЗС – это есть основная отрасль права каждой страны, представляющая собой совокупность правовых норм регулирующих основы конституционного строя, взаимоотношения государства и личности, государственное устройство и основные органы власти, деятельность этих органов государственной власти.

Предметом КП ЗС являются 4 группы: основы конституционного строя; конституционные права, свободы и обязанности; государственное устройство; органы власти.

Методы правового регулирования: метод власти отношений (государственных властных полномочий); наделение сторон правами и обязанностями; совокупность классических принципов воздействия на участников общественных отношений: дозволение (передача прав), запрет, возложение обязанностей.

Источники КП ЗС как отрасли права.

Источники КП ЗС – основной инструмент юриста.

1) Общепризнанные принципы и нормы международного права.

2) Конституции – основной закон государства.

3) Законы ЗС: конституционные (вносят изменения в К); органические (принятые на основе бланкетных норм К); обычные (текущие) парламентские законы.

4) Нормативные акты издаваемые в порядке замещения Парламента (законы и указы, – равные по силе, различия определяются условиями и порядком принятия).

5) Акты Правительств и глав государств, к числу которых относятся указы, декреты, приказы, артофаксы. Франция – контрасигнатуры.

6) Регламенты палат Парламентов.

7) Обычаи и традиции, требующие высокого самосознания населения (англосаксонское право).

8) Нормативные акты органов конституционного надзора (КС и ВС).

9) Судебные прецеденты (решения вышестоящих судов, обязательные для нижестоящих). Характерны для англосаксонской системы права.

10) Специфические источники: нормы мусульманского права (нормы шариата).

Некоторые источники, кторые не возможно вставить в иерархию:

1) суд прецедент (если решение нижестоящего суда подтверждено вышестоящим, то решение суда можно рассматривать как судебный прецедент. Суд творит право только там, где есть пробел)

2) религиозные нормы (Ватикан, Мусульманский мир). Религиозные нормы обладают большей силой чем светское законодательство, и все законы подчиняются религиозным нормам. В таких странах нет конституции. Религ нормы могут приниматься как самостоятельные - шариат, или же закрепляться в светском законодательстве.

3) традиции и обычаи (Великобритания)

4) научные доктрины (Великобритания). Служат для того, чтобы подтвердить обычаи.

5) регламенты палат парламента или просто парламента, если он однопалатный. Регламент распространяется на ограниченный круг лиц: на депутатов, на аппарат, другие лица, ограниченные регламентом. Регламент затрагивает очень узкий круг вопросов (импичмент, о военном положении). Процедуры принятия закона подчиняются регламенту, а регламент по содержанию подчиняются закону.


2. Понятие конституции, ее юридическая и социально-политическая сущность и виды


Constitutio (лат. - установление) – выражение установлений и указов императоров. Однако при рабовладельческой и феодальной формациях не существовало Конституций, как основного закона государства. Впервые такие конституции возникли в буржуазном обществе.

Сущность любой конституции состоит в том, что она выражает соотношение политических сил на момент принятия основного закона государства. При рабовладельческом и феодальном строе – все итак ясно.

Буржуазный строй требует баланса интересов общества: буржуазия – пролетариат (политические партии и политическая жизнь).

Понятие конституции юридической и фактической.

В науке конституционного (государственного) права понятие «конституция» применяется в двух смыслах. В формальном смысле - это юридическая конституция, т.е. основной закон государства, закрепляющий общественно-экономический строй, форму правления и форму государственного устройства и правовое положение личности. Юридическая конституция представляет собой документ, предписывающий то, что должно быть. Однако в ходе практического применения предписаний юридической конституции обстановка меняется. Появляются новые учреждения, принимаются конституционные, органические и обычные законы, существенно изменяющие и дополняющие нормы юридической конституции. Иными словами, складывается на практике такой порядок осуществления государственной власти, который может существенно отличаться от порядка, предписанного юридической конституцией. Этот реальный порядок осуществления государственной власти называется фактической конституцией или конституцией в материальном смысле слова.

Фактическая и юридическая конституции могут как совпадать, так и расходиться.

В некоторых странах политическая элита стремится править помимо конституции. Этот процесс сопровождается как официальным культом конституции, так и теоретическим обоснованием необходимости и целесообразности внеконституционного правления.

Классическое определение: Конституция есть основной закон государства, как по форме, так и по содержанию. По форме – это закон законов, акт обладающий высшей юридической силой, это императив стоящий над государством и законом. По содержанию всякая конституция регулирует различные общественные отношения (основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, государственное устройство и деятельность высшего органа власти).

Классификация конституций ЗС (критерии классификации):

1) В зависимости от типа социально-экономической формации: буржуазные и социалистические.

2) По форме: писанные и не писанные. Писанные К можно положить в карман (РФ – 1 кодифицированный документ), а не писанные в карман не помещаются (Великобритания – большое количество документов в разных книгах).

3) По времени действия: временные и постоянные.

4) В зависимости от способа изменения: гибкие (легко меняемые) и жесткие (трудно меняемые). КРФ – супержесткая.


3. Действие конституции. Принятие, изменение и отмена конституций


Принятие, изменение и отмена конституций.

Государственная практика стран выработала ряд способов принятия конституций, которые могут быть сведены к нескольким основным видам. Право на принятие первой или новой писаной конституции, обычно именуемое в литературе учредительной властью, может быть осуществлено трояко: представительным учреждением, избирательным корпусом и исполнительной властью. В общем виде эти три варианта реализуются так:

  1. вариант принятия К представительными учреждениями в новейшей политической практике широко распространен. Он осуществляется как учредительным собраниям, которые специально для этого избираются, так и парламентам, образованным на основании предшествующих конституций.

  2. вариант принятия К — принятие конституции избирательным корпусом складывается из двух этапов — разработка проекта конституции и окончательное его одобрение, после чего она вступает в силу (избирательный корпус разработать проект конституции сам не может). Обычно учредительное собрание лишь разрабатывает проект, который одобряется всенародным голосованием (референдум)

  3. вариант — принятие конституции является односторонним актом исполнительной власти (октроирование), в этом случае проект конституции составляется правительственным аппаратом без какого бы то ни было участия общественности. Разработанный таким способом проект утверждается главой государства. Впервые октроирование было применено во Франции в 1814 году.

Способ принятия К имеет огромное значение, так как от него в значительной степени зависит само содержание основного закона. Референдум, как способ принятия К, обладает чертами демократизма, проект основного закона утверждается избирательным корпусом (Россия К 93г).

По общему правилу конституция изменяется в том же порядке, в каком она была принята. Жесткие конституции изменяются и дополняются в особом порядке, более сложном, чем тот, который принят для обычной законодательной процедуры. Если парламентские законы принимаются простым (50 % кворума + 1) большинством голосов, то для принятия поправок и дополнений к конституции устанавливается в самом основном законе особая процедура. Гибкие К изменяются и дополняются в том же порядке, что и обычные парламентские законы, никаких особых процедур для этого случая не предусмотрено, так как отсутствует сам писаный текст основного закона (Великобритании и Новой Зеландии).

Чаще всего К отменяются в результате революций и переворотов. К могут отменятся и в установленном ею же порядке, когда в обществе складывается новая расстановка политических сил.


4. Понятие прав человека и гражданина. Права и свободы. Права и обязанности. Классификация права, свобод и обязанностей


Понятие конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина

Конституции провозглашают права и свободы самого различного характера и содержания. Основные права и свободы можно подразделить на 3 группы в зависимости от характера отношений, возникающих между индивидуумом и государством, а также между самими индивидуумами. Во-первых, личность как член гражданского общества наделяется определенными социально-экономическими правами и свободами; во-вторых, личность как член политической общности наделяется определенными политическими правами и свободами. в-третьих, как физическое лицо личность наделяется определенными личными правами и свободами. Обязанность - это мера должного поведения человека и гражданина. Человек должен подчиняться правилам, чтобы не наносить вред другим. К обязанностям относятся: уплата налогов, воинская повинность, соблюдение законов. В демократических государствах, основным институтом является институт "прав и свобод человека и гражданина". Это существенно определяет положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений. В этих взаимоотношений человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами права. Правовое положение человека и гражданина характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделен как субъект правоотношений. Каждая отрасль права закрепляет правовое положение человека и гражданина в определенной сфере общественных отношений: имущественных, трудовых, семейных, финансовых и т.д. В конституционном праве (в отличие от остальных отраслей права) закреплены основы правового статуса личности. Конституционные права, свободы и обязанности — это те, закреплены в тексте К и в развернутой системе устоявшихся процедурных правил. Обычно в тексте К содержится специальная глава, в конституции Испании - это глава II «Права и свободы», в России они воплощены в главе 2 Конституции РФ под названием "Права и свободы человека и гражданина". Одна из основ конституционного строя РФ сформулированной так "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью". Кроме К права и свободы закреплены системой нормативных правовых актов, в которых детально раскрывается содержание и порядок реализации (законы: "О гражданстве РФ", "О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ", "О свободе совести и вероисповеданий" и т.д.) В ряде стран в самой К может не быть гарнтий: в тексте К Франции 1958 г. ничего не сказано о правах личности, а только подтверждена Декларация прав человека и гражданина 1789 г; в США они гарантируются Биллем о правах. К Италии подробно перечисляет права, но в целом итальянский гражданин не имеет большего объема прав, чем американец или француз. Важнейшей юридической предпосылкой правового положения личности в обществе является состояние гражданства, т.е. политическая принадлежность индивидуума к данному государству, которая обусловливает характер политико-правовых отношений между личностью и государством. В индустриальном обществе государство, с одной стороны, регулирует определенные сферы деятельности гражданского общества, а с другой стороны, оно начинает осуществлять отдельные социальные функции (страхование по безработице, бесплатное начальное образование, пенсионное обеспечение, бесплатное медицинское обслуживание), что создает для личности возможность добиться осуществления своих отдельных интересов через государство.


Случайные файлы

Файл
69046.rtf
164615.doc
182814.rtf
184567.doc
89325.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.