Уголовный процесс (34454)

Посмотреть архив целиком

1. Понятие уголовного процесса


Уголовный процесс – это установленная уголовно-процессуальным законом и основанная на конституционных принципах система отношений, складывающихся между ответственными за ведение уголовных дел государственными органами, гражданами и другими субъектами в связи с выполнением задач уголовного судопроизводства. Иными словами, это установленная уголовно-процессуальным законом деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению, а также разрешению уголовных дел.

Чаще всего внимание привлекается к следующим элементам:

1) деятельности (системе упорядоченных действий) государственных органов, их должностных лиц и иных лиц, участвующих в процессе, которые четко определены в законе;

2) правоотношениям, возникающим в ходе осуществления деятельности (производства по уголовным делам) и проявляющимся в реализации прав и обязанностей соответствующих органов и лиц, участвующих в таких отношениях;

3) обязательной и тщательной правовой регламентации деятельности и возникающих на ее основе отношений.

Своим назначением уголовное судопроизводство имеет:

защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления.

защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод


2.Стадии уголовного процесса


Стадии уголовного процесса – это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговыми процессуальными решениями, имеющие свои задачи, вытекающие из назначения уголовного судопроизводства.

Стадии досудебного производства в себя включают:

1) возбуждение уголовного дела первая и обязательная стадия, на которой прокурор, решают вопрос о наличии основания для начала производства по делу. 2) предварительное расследование, которое осуществляется в форме дознания и предварительного следствия. имеет место по большинству уголовных дел. Оно проводится в форме предварительного следствия или дознания либо при сочетании их, под надзором прокурора. Здесь следователь, орган дознания, дознаватель раскрывают преступление,

изобличают виновного, выясняют все обстоятельства, существенные для законного разрешения дела, принимают меры к неуклонению виновного от ответственности.

Стадии судебного производства:

1) общий порядок подготовки к судебному заседанию назначение

судебного заседания) состоит в рассмотрении судьей материалов поступившего в суд уголовного дела и разрешении вопроса о достаточности данных для его разбирательства по существу. Дело может быть принято

судом к производству, возвращено на дополнительное расследование или прекращено. 2) судебное разбирательство центральная стадия уголовного процесса, на которой Суд решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого, о применении или неприменении к нему уголовного наказания.

Только в результате судебного разбирательства может быть постановлен приговор суда - важнейший aкт правосудия.


3. Источники уголовного процессуального права


Уголовно-процессуальное право, отрасль права, регулирующая деятельность органов суда, прокуратуры, следствия и дознания по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел. Устанавливает порядок и содержание уголовного судопроизводства, регулирует возникающие в связи с ним правоотношения, права и обязанности органов, осуществляющих уголовный процесс, участников процесса и т.д. Среди всех правовых актов по вопросам уголовного судопроизводства особое место занимает Конституция РФ, так как она имеет высшую юридическую силу. Она имеет прямое действие. Все законы и иные правовые акты не должны противоречить ей.

Основным источником уголовно-процессуального права является Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. федеральные законы, вносящие изменения в УПК РФ, а также Уголовный кодекс РФ. Кроме того, сюда входят федеральные законы, которые непосредственно действуют в сфере уголовного процесса. Так, например, Федеральный закон РФ «О прокуратуре РФ» . Особое место среди источников уголовного процесса занимают постановления Конституционного суда РФ.


4. Действие уголовно-процессуального закона


УПК устанавливает права и гарантии прав обвиняемого. Понятие "УПЗ" в узком, строго специальном значении обозначает только нормативно-правовые акты. В этом смысле только закон как акт высшей юридической силы может быть источником уголовно-процессуального права. Независимо от места события производство по уголовным делам на территории РФ во всех случаях ведется в соответствии с УПК. Установленный УПЗ порядок производства является единым и обязательным по всем уголовным делам и для всех судов, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания. Это не исключает того, что УПК может устанавливать особенности производства по отдельным категориям дел (например, порядок производства по делам несовершеннолетних).УПК за пределами РФ применяется на морском, речном или воздушном судах, правомерно находящихся под флагом или несущих опознавательные знаки РФ и приписанные к ее порту. Действие УПЗ распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, если они совершили преступление на территории РФ (ст.33 УПК). Все производство по делу, как и отдельные процессуальные действия, принятие и исполнение решений должны осуществляться по закону, действующему на момент совершения тех или иных процессуальных действий. УПЗ. не имеет обратной силы. Это означает, что УПЗ., отменяющий или умаляющий принадлежащие участникам процесса права или ограничивающий возможность их использования, не распространяется на производство, начатое до издания такого закона деятельности.


5. Принципы уголовного процесса Российской Федерации


В принципах уголовного процесса содержатся наиболее существенные свойства уголовного процесса.

Принципы – это основополагающие идеи, которые определяют построение уголовного процесса в целом и его конкретных институтов.

К конституционным принципам относятся: законность; публичность: неприкосновенность личности, жилища и тайны переписки, охрана личной жизни граждан, тайна телефонных переговоров и телеграфных сообщений; осуществление правосудия только судом; независимость судей и подчинение их только закону; осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом; гласность судебного разбирательства; национальный язык судопроизводства; обеспечение обвиняемому права на защиту, презумпция невиновности; участие общественности в уголовном судопроизводстве. Необходимо отметить, что принципы процесса проявляются не в одинаковой степени на различных этапах производства по делу, в разных стадиях судопроизводства. Их конкретное проявление зависит от ряда обстоятельств: задач, стоящих перед конкретной стадией процесса; роли тех или иных субъектов процесса на определенном этапе производства; специфики процессуальных форм, свойственных различным стадиям уголовного процесса, и т. п.


6. Законность


Как общеправовой принцип... законность закреплен в Конституции РФ. Принцип законности в развернутой форме закреплен также в уголовно-процессуальном законодательстве. В сфере уголовного судопроизводства соблюдение требований законности означает прежде всего соблюдение всех норм уголовно-процессуального права, а также неуклонное и точное исполнение уголовного закона и других материальных законов.

Законность должна постоянно и неуклонно соблюдаться в процессе всей деятельности суда, прокурора, органов расследования. Поэтому действующим уголовно-процессуальным законом детально регламентированы права и обязанности не только должностных лиц, осуществляющих расследование и судебное рассмотрение уголовного дела, но и всех других субъектов уголовного процесса (обвиняемого, защитника, потерпевшего, его представителя, эксперта и др.). Кроме того, в уголовно-процессуальном кодексе подробно регламентирован порядок производства процессуальных действий.


7. Принцип осуществления правосудия только судом


Принцип осуществления правосудия только судом прежде всего реализуется в стадии судебного разбирательства. Субъекты уголовного процесса на этом этапе наделены наибольшими правами. Рассматривая уголовное дело, суд не связан выводами органов предварительного расследования, материалы которого для него имеют лишь предварительное значение. Суд может вынести приговор только на основе доказательств, исследованных на судебном следствии. Признание за судом исключительного права на осуществление правосудия означает, что только он может вынести как обвинительный, так и оправдательный приговор. Сказанное предполагает, что только суд имеет право применить к осужденному предусмотренные уголовным законом меры наказания. Презумпция невиновности

Презумпция невиновности, как принцип уголовного судопроизводства, тесно связана с обеспечением обвиняемому права на защиту. Сущность презумпции невиновности состоит в том, что обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Практическое значение презумпции невиновности состоит в том, что она ориентирует следователя и суд на установление истины. Создавая благоприятные условия для обвиняемого, презумпция невиновности исходит из того, что обязанность доказывания обвинения лежит на обвинителе. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Все сомнения, которые не представляется возможным устранить, должны толковаться в пользу обвиняемого (подсудимого).


Случайные файлы

Файл
79961.doc
85784.rtf
Petr.doc
150115.rtf
76162.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.