Структура права (33800)

Посмотреть архив целиком

    1. Понятие и сущность права


Право как нормативно-регулятивная система есть совокупность норм, идей и отношений, которая устанавливает поддерживаемый средствами власти порядок организации, контроля и защиты человеческого поведения.

Праву присущи следующие признаки:

государственно-властный характер. Нормы права устанавливаются компетентными государственными органами при соблюдении особой процедуры;

общеобязательность. Право распространяет свое действие на всех без исключения субъектов, находящихся на территории данного государства;

формальная определенность. Нормы права формулируются кратко, логично, однозначно, чаще всего – по следующему образцу: диспозиция (вводная, описательная часть); гипотеза (формулировка запрета); санкция (меры, принимаемые к субъекту за невыполнение нормы);

системность. Вся совокупность правовых норм представляет собой четкую логическую систему, состоящую из норм, институтов, подотраслей и отраслей права; (например семейное, уголовное, финансовое право и др.);

подкрепленность принудительной силой государства. Соблюдение норм права обеспечивается не только их выполнением на основе добровольного признания, но и путем применения принудительной силы государства или под угрозой применения такой силы. Принудительное исполнение норм права осуществляют правоохранительные органы.

Сущность права проявляется в его функциях:

Социальная функция права проявляется в том, что право закрепляет условия свободной деятельности человека в сфере семьи, быта, культуры.

Экономическая функция права проявляется в правовом закреплении основ свободной деятельности личности, ее материальную и интеллектуальную собственность, гарантирует возможность владения, пользования и распоряжения принадлежащим ей имуществом, обеспечивает свободу предпринимательства, договоров, завещаний и т.п.

Политическая функция права проявляется в обеспечении правом участия личности в делах общества, ее возможности объединяться с другими в общественные организации и партии, влиять на содержание принимаемых государственными органами политических решений, гарантирует разные способы выражения отношения человека к деятельности государства.

Воспитательная функция выполняется правом посредством описания в диспозициях правовых норм моделей необходимого или дозволенного поведения людей.

Право выполняет специально-юридические функции:

Регулятивная функция – это такое направление правового воздействия, которое призвано обеспечить четкую организацию общественных отношений, их функционирование и развитие в соответствии с потребностями общественного прогресса. Реализуется путем закрепления этих отношений в нормативных правовых актах.

Охранительная функция права направлена на охрану положительных и вытеснение вредных для общества отношений, на пресечение и предотвращение противоправного поведения. Охранительное воздействие выражается в определении запретов на совершение противоправных деяний, в установлении юридических санкций за совершение указанных деяний, в непосредственном применении юридических санкций к лицам, совершившим правонарушение.

Постановление Правительства РФ – нормативный акт, изданный Правительством в рамках его компетенции. Постановления Правительства издаются во исполнение принятых законов и указов Президента.

Акты федеральных органов исполнительной власти издаются всему полномочными органами: министерствами, инспекциями, надзорами и др. Данные акты, как правило, регулируют отношения внутри издавших их органов. Однако органы исполнительной власти могут издавать акты, обязательные для граждан и организаций, неподчиненных данному ведовству – приказы, инструкции, положения.

Помимо федеральных нормативных правовых актов в РФ действуют также нормативные акты субъектов РФ.

Закон субъекта РФ – нормативный правовой акт, принимаемый законодательным органом субъекта РФ в соответствии с Конституцией РФ и законами, конституцией или уставом субъекта РФ. Законы субъектов РФ регулируют основные вопросы государственного, экономического и социального развития, находящегося в ведении субъекта Федерации или в совместном ведении.

Акты органов местного самоуправления устанавливают обязательные нормы права для населения соответствующих территорий.


Отличительные признаки законов, их виды, порядок и стадии принятия


Закон – нормативный акт высшей юридической силы, принимаемый в особом порядке представительным (законодательным) органом или народом на референдуме и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Законы в Российской Федерации классифицируются:

по юридической силе:

на Конституцию РФ (закон высшей юридической силы);

федеральные конституционные законы;

федеральные законы;

по территориальному действию:

на федеральные законы;

законы субъектов РФ.

Федеральный закон – основной вид закона в РФ – принимается Госдумой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ с соблюдением установленной процедуры (стадий законодательного процесса).

Федеральный закон считается принятым, если:

Если за него проголосовало 50% + 1 голос от общего числа депутатов Госдумы;

Одобрен большинством (50%+1) членов Совета Федерации;

Подписан Президентом РФ.

Если Совет Федерации не одобрит законопроект, принятый Госдумой РФ. Данный законопроект может быть:

Рассмотрен согласительной комиссией палат парламента и передан на повторное рассмотрение Совету Федерации;

Принят квалифицированным большинством (> 2/3) депутатов Госдумы, минуя Совет Федерации, и передан на подпись Президенту РФ.

В случае если Совет Федерации не рассмотрит законопроект в течение 14 дней с момента его поступления из Госдумы, он также считается одобренным Советом Федерации и направляется на подпись Президенту РФ.

Президент РФ в течение 14 дней рассматривает законопроект, и по результатам рассмотрения:

Подписывает законопроект, после чего он становится законом и подлежит опубликованию;

Отклоняет законопроект (налагает вето).

Вето Президента РФ на законопроект может быть преодолено, если обе палаты парламента вновь примут данный законопроект квалифицированным большинством (более 2/3), после чего Президент обязан подписать и обнародовать закон в течение 7 дней.

Особый вид федеральных законов – федеральные конституционные законы (ФКЗ):

регулируют наиболее важные вопросы государственного строительства;

прямо указаны в Конституции;

отличаются повышенной стабильностью по сравнению с ФЗ.

Принятие и внесение изменений в ФКЗ.

он принимается только квалифицированным большинством – 2/3 голосов от общего числа депутатов Госдумы и 3/4 от общего числа членов Совета Федерации;

принятый в таком порядке ФКЗ должен быть подписан Президентом РФ в 14дневный срок;

Президент РФ не имеет права отклонить ФКЗ.

Законы субъектов РФ принимаются законодательными (представительными) органами субъектов РФ. Порядок и процедура принятия данных законов и иные вопросы определяются регламентами законодательных органов субъектов РФ и конституциями (уставами) субъектов РФ.

В отдельных случаях закон или иной нормативно-правовой акт приобретает так называемую обратную силу, т.е. возможность его применения к событиям и действиям, имевшим место до его официального вступления в силу (уголовные законы, устраняющие или смягчающие наказание, имеют обратную силу, а законы, усиливающие наказание, обратной силы не имеют).

Законы и иные правовые акты действуют вплоть до их официальной отмены или частичного изменения, а также до истечения срока, на который данный акт был издан.

По общему правилу пределы действия законов ограничены территорией данного государства либо его отдельных частей.


Понятие и структура правовых норм. Виды норм права


Норма права – это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующее общественные отношения.

Структура нормы права:

гипотеза – элемент нормы права, который указывает на условия или обстоятельства, при наличии которых реализуется диспозиция нормы. Она согласует общий вариант поведения с конкретным случаем, временем, местом;

диспозиция – элемент нормы права, который содержит само правило поведения, права и обязанности субъектов правового общения;

санкция – элемент нормы права, который устанавливает неблагоприятные последствия для ее нарушителей, меры гос. воздействия на нарушителя нормы.

Виды:

1) по характеру предписываемого поведения: обязывающие; запрещающие; уполномочивающие;

2) по категоричности предписания:

императивные (представляют собой категорические предписания, допускают один вариант трактовки

диспозитивные (предписывают вариант поведения, но при этом предоставляют субъектам возможность самостоятельного выбора варианта в законных пределах;

3) в зависимости от цели: регулятивные; охранительные;

4) в зависимости от предмета регулирования (отрасли, к которой принадлежат): конституционные; уголовно-правовые; административные; гражданско-правовые; трудовые и др.;

5) в зависимости от субъекта, создавшего: нормы Конституции; нормы законов; нормы подзаконных актов; делегированные нормы права (изданы органом местного самоуправления, иным органом по поручению компетентного государственного органа);

6) по степени определенности:

абсолютно-определенные (формулируют единственный возможный вариант поведения);

относительно-определенные (устанавливают ряд вариантов поведения, при этом дают возможность выбрать один из них в пределах нормы);

7) по способу изложения:

прямой способ изложения (наличие в статье 3х элементов нормы права);

отсылочный (бланкетный) способ изложения (одного элемента не хватает, поэтому имеется отсылка к другой норме права, в которой содержится недостающий элемент;

8) по времени действия: постоянные; временные;

9) по кругу лиц, на которых они распространяются: общие (для всех); специальные (для определенного круга лиц.


Реализация норм права, ее основные формы. Толкование правовых норм


Правовые нормы существуют для того, чтобы регулировать общественные отношения, т.е. целенаправленно воздействовать на волю и сознание людей, побуждая их вести себя так, как предписывает законодательство.

Реализация правовых норм – это такое поведение субъектов права, в котором воплощаются предписания правовых норм (правомерное поведение), практическая деятельность людей по осуществлению прав и выполнению обязанностей.

Иными словами, это воплощение в поступках людей тех требований, которые в общей форме выражены в нормах права.

Нормы права по характеру предписываемого ими поведения могут быть: обязывающими, запрещающими и управомочивающими.

Формы реализации права: использование, исполнение и соблюдение.

Использование форма реализации права, которая выражается в осуществлении возможностей, вытекающих из дозволений. Характерная черта данной формы – активное поведение субъектов.

Соблюдение – форма реализации, которая выражается в том, что субъекты сообразуют свое поведение с юридическими запретами. Характерная черта данной формы – пассивное поведение субъектов: они не совершают действий, запрещенных юридическими нормами.

Исполнение – форма реализации, которая выражается в действиях субъектов по осуществлению обязывающего правового предписания. Характерная черта – активное поведение субъектов: они совершают действия, предписанные юридическими нормами.


Правоотношение и его структура. Юридические факты


Правовые отношения (правоотношения) – это особая юридическая связь, участники которой наделены взаимными субъективными юридическими правами и обязанностями.

Правоотношение имеет определенную структуру:

субъекты правоотношения (те, кто вступает в правоотношения);

объект правоотношения (то, по поводу чего возникают правоотношения);

содержание правоотношения (субъективное право, субъективная юридическая обязанность).

Юридические факты – конкретные жизненные обстоятельства, с которыми связано возникновение, изменение или прекращение правоотношений и установление, осуществление и прекращение субъективных прав и обязанностей.

Юридические факты классифицируются на:

события (то, что наступает независимо от воли человека);

действия, которые делятся на:

1) правомерные (юридические акты – сделки, договоры; юридические поступки);

2) неправомерные (правонарушения, преступления).


Понятие, основания и виды юридической ответственности


Юридическая ответственность – обязанность лица претерпевать за неправомерное поведение при наличии его вины определенные неблагоприятные последствия.

Основания ответственности – это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной (Необходимой), а отсутствие их ее исключает.

Фактическим основанием ее юридической ответственности является правонарушение. Оно характеризуется совокупностью различных признаков, образующих состав правонарушения. Лицо может быть привлечено к ответственности только при наличии в его действии всех элементов состава.

В отдельных случаях закон предусматривает основания не только ответственности, но и освобождения от нее и от наказания.

Виды:

уголовная ответственность возникает за совершение уголовных преступлений (т.е. деяний, имеющих наибольшую общественную опасностей прямо указанных в качестве таковых в Уголовном кодексе;

административная ответственность наступает за совершение административных правонарушений – деяний, посягающих на права и свободы других лиц, общественный порядок;

гражданско-правовая ответственность – вид юридической ответственности, которая возникает при причинении имущественного, морального вреда;

дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарных проступков, за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. Мерами дисциплинарного взыскания обычно являются замечание, выговор, увольнение;

материальная ответственность, как правило, возникает при причинении материального вреда организации работником данной организации и выражается в обязанности возместить причиненный ущерб.


Граждане как субъекты имущественных отношений


Субъекты отношений – те, кто вступает в отношения.

Имущественные отношения – это отношения по поводу материальных предметов и др. экономических ценностей. Объекты: вещи и комплексы вещей, деньги, ЦБ, имущественные права, работа и ее результаты, услуги.

Граждане (физические лица), чтобы быть участниками (субъектами) регулируемых гражданским законодательством имущественных и неимущественных отношений, должны обладать правоспособностью.

Правоспособность – это способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности.

Правоспособными являются все физические лица – как граждане Российской Федерации, так и находящиеся на территории России иностранные граждане и лица без гражданства

Согласно ГК гражданин может:

иметь имущество на праве собственности;

наследовать и завещать имущество;

заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

избирать место жительства;

иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.


Случайные файлы

Файл
138755.rtf
Doc1.docx
П-19.doc
Билет1.doc
102935.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.