Римское право (33219)

Посмотреть архив целиком

1. Понятие Римского права. Его составные части


Римские юристы делили право своей страны на две большие области: публичное и частное. Тит Ливии (1 в. н.э.) говорит, что законы 12 таблиц являются источником всего публичное и частное права. Критерием такого деления, по мнению Ульпиана, являлся характер интересов, защищаемых правом:

Публичное право - которое относится к положению римского государства; частное - которое (относится) к пользе отдельных лиц».

Римское частное право определяло положен субъектов в имущ отношен и устанавливало возможность субъектов совершать сделки имущ. характера. Частное право регулировало бр-семейные отношен. (порядок закл. и расторж. брака, личные неимущ. и имуществ. отношения между мужем и женой, родителями и детьми, положение главы семьи. Частное право включает в себя главным образом: а) гражданское право, б) торговое право.

В область гражданского права входят нормы, регулирующие имущ. правоотнош. автономных субъектов оборота, не являющиеся торговыми, а также семейные правоотнош. и некоторые личные права, а в область торгового права - нормы, регулирующие специальные взаимоотношения купцов и торговые сделки. В государствах, где нет особого торгового права, говорят обычно о гражданском праве.

Рим был государством рабовлад. Раб был вещью, находившейся в собственности господина, и никаких прав не имел. Права предоставлялись лишь свободным людям, и одной из основных задач римского частного права являлось закрепление за рабовладельцами неограниченной возможности эксплуатировать рабов. Но не все свободные люди являлись субъектами частного права. Первоначально полноправными людьми признавались лишь римские гр.-не. Не входившие в римскую общину рассматривались как бесправные.

2. Периодизация истории Римского частного права


Историю частного права делят на три периода

Первый период называется древнейшим от реформ Сервия Туллия (VI в. до н.э.) до первой Пунической войны (середина III в. до н.э.). Древнейшее право этого периода (квиритское, цивильное) было неразвито, характеризовалось архаичностью, замкнутостью и т.п.

Второй период классический сер. III в. до н.э. и закончился в конце III в. н.э. (начало правления Диоклетиана). Характеризовался господством преторского права, расцветом римской юриспруденции. Именно в конце этого периода римское частное право достигло своего совершенства.

В третьем периоде постклассическом (конец III в.—VI в. н.э.) — были исчерпаны творческие потенции римского права. Полная систематизация римского права была проведена в Византии в VI в.


3. Источники Римского права древнейшего периода


1. Институции Юстиниана разделяли право по признаку письменной и устной формы источников. Самым древним неписаным источником было обычное право-совокупность правовых обычаев. Обычаи, или правила поведения, сложившиеся исторически в силу постоянной повторяемости в течение длительного времени. Однако их соблюдение не связывалось с гос.-венным принуждением. Лишь с появлением гос.-ва эти правила поведения санкционируются гос.-вом, и их исполнение стало поддерживаться принудительной силой государственных органов. Самым известным и самым древним памятником обычного права Древнего Рима являются Законы двенадцати таблиц (5 в. до н.э.).

2. Наряду с обычным правом появились законы («писаное право»), как вторая форма источников права. Первыми законами были законодат. акты, принимавшиеся в республиканский период комициями - народными собраниями того или иного вида (по куриям, центуриям, трибам

3. Наибольшее значение для развития частного права имели эдикты магистратов.Эдиктыобязательные правила, которые разрабатывались и устанавливались магистратами при вступлении в должность. В этих правилах магистраты излагали годовую программу своей судебной деятельности. Эдикт был действителен в течение года. По истечении этого срока вступал в силу эдикт вновь избранного магистрата. Однако новый магистрат брал из программы своего предшественника удачные формулировки, приобретавшие из года в год устойчивую форму. Так магистраты создавали правовые нормы, которые приобретали общеобязательное значение. Со 2 века н.э. ранее изданный эдикт уже не мог быть изменен или дополнен.


4. Источники Р права классического периода


2. По мере укрепления императорской власти принимали силу закона распоряжения императора, или конституции. В начале III в. римский юрист Ульпиан подчеркивал: «То, что угодно принцепсу, имеет силу закона. То, что император постановил, несомненно, является законом».

Императорские конституции были четырех видов:

1) эдикты — общие распоряжения императора, обращенные ко всему населению Рима;

2) мандаты — инструкции, адресуемые должностным лицам

3) декреты — решения по судебным делам, которые рассматривались императором:

4) рескрипты — императорские распоряжения по отдельным вопросам, с которыми к нему обращались римские граждане и магистраты.

Самостоятельной формой правообразования в классический период являлась деятельность юристов. Юристы вырабатывали формулы для юридических действий, давали консультации частным лицам по юр. вопросам и по ведению дел в судах. Осуществляя консультационную деятельность, они решали казусы и восполняли пробелы в праве. Юридические решения конкретных вопросов приобретали обязательное значение и стали распространяться на аналогичные ситуации.


5. Источники Р права пост классического периода


1. В период домината распоряжения императора стали играть роль важнейшего источника права.

2. Институции были составлены в 533 г имели силу закона, на них могли ссылаться судьи при вынесении решений.

Дигесты были составлены в 530 — 533 гг. Это были выдержки из сочинений 40 юристов. Они были разделены на пятьдесят книг, книги состояли из титулов, титулы — из фрагментов. Позднее ряд фрагментов был разделен на параграфы. Дигесты регулировали широкий круг общественных отношений.

Кодекс — собрание императорских

Новеллы (кодификации Юстиниана) были составлены в 535 — 555 гг. и представляли распоряжения Юстиниана.


6. Сущность и содержание легисакционного процесса


Легисакционный процесс - древнейшая форма гражданского процесса. Этот процесс состоял из двух стадий: ин юре и ин юдицио.

На первой стадии лицо, чье право нарушено, делало об этом заявление магистрату, с тем чтобы возбудить дело в суде. Магистрат решал, может ли притязание заявителя быть предметом судебного разбирательства.

Формы их рассмотрения. 1) процесс пари, 2)наложение руки, 3)процесс с требованием назначить судью, 4) процесс с требованием определенной суммы денег или количества вещей, 5)процесс со взятием залога кредитором.

Процесс пари являлся самой распространенной формой рассмотрения исков о праве собственности.

На первой стадии стороны являлись к магистрату.

Вторая стадия начиналась не ранее чем через тридцать дней. Если одна из сторон без уважительных причин не являлась в суд. судья без разбора дела решал спор в пользу явившейся стороны. После изложения сторонами сущности спора выносилось судебное решение. Оно выносилось устно и не подлежало обжалованию. Сторона, выигравшая дело, получала залог обратно, а проигравшая — лишалась его (залог шел в казну).


7. Сущность и содержания формулярного процесса


На смену легисакционному процессу пришел формулярный процесс.

Формулярный процесс, как и Легисакционный, состоял из двух стадий.

1. Вызов ответчика к магистрату осуществлял истец. Если ответчик не являлся на него накладывался штраф. До обращения к магистрату истец в письменном виде излагал основания и предмет своих требований и сообщал их ответчику. Если магистрат, выслушав возражения ответчика, признавал допустимость иска, он осуществлял следующее: а) утверждал формулу, предложенную истцом; б) вводил в нее возражения ответчика; в) назначал судью; г) отдавал судье распоряжение рассмотреть дело.

2. После направления судье формулы первая стадия заканчивалась. Письменная формула состояла из двух частей: интенции и кондвмнации.

Интенция включала содержание притязаний истца и возражения ответчика. Кондемнация предписывала судье удовлетворить иск, если интенция подтвердится, или отказать в иске.

На второй стадии судья исследовал фактическую сторону дела, Сложность для судьи состояла в том, что он был связан выводами, сделанными магистратом в формуле.

Решение судьи было окончательным и обжалованию не подлежало. Если ответчик не выполнял решение суда и подтвердить свои возражения не мог, то он отвечал в двойном размере.


8. Сущность и содержание экстраординарного процесса


Экстраординарный процесс — непосредственное рассмотрение дела судебным чиновником.

Экстраординарный процесс проводился императорскими чиновниками.

Процесс от начала до конца вел один чиновник, без деления на две стадии, в присутствии лишь участников (сторон). При неявке истца дело прекращалось, при неявке ответчика — рассматривалось заочно.

Судебные решения были разнообразны по содержанию. Судебное решение приводилось в исполнение по просьбе истца органами государства.

В отличие от ранее существовавшего порядка допускалось обжалование судебного решения в вышестоящую судебную инстанцию. Подача жалобы на судебное решение обязывала апелляционную инстанцию рассмотреть дело в полном объеме.

Жалобы, направляемые императору, рассматривались в Совете императора. Решения Совета по жалобам были окончательными.


Случайные файлы

Файл
4.rtf
441.doc
15871-1.rtf
30678.rtf
162105.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.