Основы криминалистики (30152)

Посмотреть архив целиком

1. Предмет, методы и задачи система криминалистики


В успешном решении задач борьбы с преступностью важная роль принадлежит криминалистике. Считают, что криминалистика – это наука о расследовании преступлений. Но это определение не охватывает всех сторон, целей и задач криминалистики. Предметом криминалистики также являются группы закономерностей объективной действительности, которые она изучает в целях решения стоящих перед ней задач. Можно определить криминалистику как науку, изучающую закономерности возникновения, собирания и использования следов преступления и разрабатывающую на их основе технические, тактические и методические рекомендации и приемы расследования. Метод – это способ теоретического исследования, или практического осуществления чего-либо. Методы в криминалистике можно разделить на три основные группы: 1. Общенаучные методы (наблюдение, измерение, описание, моделирование и эксперимент) и системно-структурный метод. Система криминалистики.

В настоящее время курс криминалистики состоит из следующих разделов: 1. Общетеоретические основы криминалистики. Содержит теоретические положения о предмете криминалистики, задачах, методах, системе, 2. Криминалистическая техника. Раскрывает теоретические положения о закономерностях образования, выявления и использования материальных следов преступления и основанных на этих закономерностях научно-технических методах и средствах обнаружения, фиксации и исследования материальных объектов в целях установления обстоятельств преступления и виновных лиц.



2. Понятие криминалистической идентификации. Ее значение в уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности


В случае обнаружения на месте преступления стреляной гильзы можно определить по следам выстрела на гильзе, из какого конкретного оружия был произведен выстрел.

Установление объекта (лица, огнестрельного оружия) происходит путем сравнения его (их) признаков с признаками, отобразившимися в следах. выделение единичного объекта из множества других объектов по его отображениям, осуществляется с помощью специального криминалистического метода, который называется кри-миналистической идентификацией. вопросы: «Этот ли человек совершил преступление?», «Это ли оружие применялось в данном случае?», «Этим ли орудием совершен взлом?», Таким образом, криминалистическая идентификация – это установление конкретного материального объекта по неповторимому комплексу его признаков, отобразившихся при обстоятельствах, связанных с преступлением. Процесс идентификации складывается из двух этапов. На первом этапе определяется к какому классу предметов относится данный объект (например, к какому типу, модели, марке, фасону, артикулу и т.п.), т.е. к какой классификационной группе… На втором этапе выделяется конкретный единичный объект, что и является целью идентификации. Идентифицирующими являются объекты, служащие средством идентификации. Способы, виды и формы криминалистической идентификации В криминалистике известны четыре способа криминалистической идентификации. Для рассмотрения их удобно разделить на две группы: Первая группа способов может быть названа «Непосредственное изучение самого объекта» и включает в себя два способа. а) определение природы и назначения объекта. Этот способ заключается в установлении природы вещества или назначения объекта. б) идентификация по признакам общего происхождения. Этот способ называют еще «установление целого по его частям». вопрос: «Составляли ли ранее один патрон представленные пуля и гильза?» Вторая группа способов идентификации может быть названа «установление объекта по его отображениям». В группу входят следующие два способа: а) определение объекта по вещественным отображениям (например, по следам, по фотоснимку и т.д.). б) установление объекта по мысленному образу.


3. Методы судебной фотографии, виды съемки на месте происшествия


Объекты съемки фотографируются вместе с тем, что их непосредственно окружает. Поэтому все снимки в их совокупности должны дать достаточно полное, наглядное представление о месте происшествия, взаимного расположения предметов съемки, их форме, размерах и идентификационных признаках отдельных вещественных доказательств. Ориентирующая фотосъемка запечатлевает место происшествия в целом с окружающей обстановкой и захватом ориентиров, по которым можно определить расположение места происшествия. По таким снимкам легко составить представление о размерах и размещении в пространстве места происшествия и отдельных его элементов. В то же время ориентирующий снимок не должен быть слишком мелким, скрывающим характер происшествия. Обзорная фотосъемка производится с целью запечатлеть само место происшествия в его границах без окружающей обстановки и ориентиров. Для того, чтобы получить такое изображение, съемку осуществляют более крупным планом с более близкого расстояния, что дает возможность запечатлеть место происшествия более детально..При производстве обзорной съемки применяют широкоугольные объективы, либо проводят панорамную съемку, иногда применяют измерительную съемку. Узловая фотосъемка запечатлевает наиболее важные (узловые) участки места происшествия, на которых обнаружены какие-либо объекты, имеющие значение для дела. Такими объектами, например, могут быть взломанная дверь, месторасположение трупа, орудие убийства, объекты, оставленные преступником, и т.д.

Детальная фотосъемка производится для фиксации деталей обстановки места происшествия. Объектами детальной съемки, как правило, являются некрупные предметы: пули, гильзы, огнестрельное и холодное оружие, запирающие устройства, следы рук, ног, транспортных средств, орудий взлома, выстрела и т.д.


4. Особенности фотографирования трупа на месте происшествия


При фотографировании трупа на месте происшествия первый снимок делают по правилам обзорной съемки. Затем производят узловую съемку. При этом целесообразнее фотографировать его с двух противоположных сторон так, чтобы оптическая ось объектива была направлена перпендикулярно (или почти перпендикулярно) к продольной оси тела; третий снимок делают сверху. Если труп сфотографировать со стороны ног или головы, то это приведет к значительным перспективным искажениям. К такой съемке прибегают лишь в крайних случаях: при невозможности сфотографировать его сбоку (нахождение трупа в узком ограниченном пространстве) или с целью фиксации характерной позы (в случае изнасилования и убийства). При съемке трупа узкопленочным фотоаппаратом коэффициент фотографического уменьшения равен приблизительно 60. На таком снимке не всегда удается достаточно отчетливо запечатлеть повреждения одежды, следы на ней крови и других веществ. Повреждения фотографируют по правилам детальной съемки, обязательно с использованием масштабной линейки с миллиметровыми делениями. Фотографирование трупа в морге позволяет зафиксировать повреждения и следы на теле, скрытые ранее одеждой и не изученные при осмотре на месте происшествия.


5. Особенности процессуального оформления результатов применения фотосъемки и видеозаписи


Оформление съемки, выполняемой при производстве следственного действия, складывается из двух компонентов: отражения факта фотографирования в процессуальном документе и удостоверения полученных снимков. В протоколе следственного действия необходимо указать: наименование объекта съемки, модель фотоаппарата, марку объектива, тип и чувствительность фотопленки, изготовившую ее фирму, вид освещения (дневное, искусственное), мощность и число осветителей, если они применялись, использование дополнительных приспособлений и количество отснятых кадров, с какого расстояния и какие объекты подвергались фотосъемке, вид и метод фотосъемки. Негативы фотосъемки помещаются в отдельный конверт, на котором делаются соответствующие надписи. Конверт опечатывается. В том случае, когда по каким-либо причинам фотоснимки не получились, об этом составляется справка, которая приобщается к протоколу. После окончания видеозаписи она воспроизводится участникам следственного действия, что отражается как в протоколе, так и на видеоленте. Пояснительные надписи нужно сделать и на видеокассете, затем ее упаковать и опечатать. На упаковке делаются пояснения с указанием, что и когда снималось и к какому протоколу относится. Аналогичных правил нужно придерживаться при применении киносъемки в ходе следственного действия.


6. Понятие следов в криминалистике и их значение


Криминалистическая трасология – это отрасль криминалистической техники, которая изучает закономерности образования следов-отображений и разрабатывает средства, приемы и методики собирания и исследования этих следов в целях установления обстоятельств, имеющих значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Любое преступление закономерно оставляет в окружающей обстановке различного рода следы – следы преступления. В широком смысле под этим термином понимают любые последствия, связанные с подготовкой и совершением преступления. Но среди всего многообразия следов преступления имеется группа следов, в которых отображается внешнее строение объекта, оставившего след. Это следы в узком смысле слова. Таким следом-отображением является, например, след обуви на грунте, где отобразились форма, размер, структура поверхности подошвы обуви и другие детали ее внешнего строения. В образовании следов-отображений участвуют, как правило, два объекта: следообразующий и следовоспринимающий. Следы возникают в результате соприкосновения (контакта) этих двух объектов, в результате их взаимодействия. Таким образом, след-отображение – это материально-фик-сированное отображение внешнего строения одного материального объекта на другом.


Случайные файлы

Файл
71582-1.rtf
168361.rtf
157207.rtf
14417.rtf
chpargal1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.