Конституционное право России (28616)

Посмотреть архив целиком

1. Понятие и предмет К. права как отрасли права


КП - ведущая отрасль российского права. Право это единство норм, оно подразделяется на различные отрасли: на основные и вторичные. Среди основных отраслей права КП занимает ведущую роль (это публичная отрасль права КП появилась только с появлением последней К. в СССР, КП не было, т.к. интереса к правам и свободам личности не было, не было интереса к построению гражданского общества.

Конституционно-правовое регулирование горазддо шире гос.-правового регулирования.

КП должно вырабатывать принципы устройства страны. КП в России появилось в результате демократич. реформ (конституц. реформа) 80-е годы. Человеку стали уделять больше внимания. Произошло признание м/н норм права. КП - это более высокий в демократическом, соц., политич. смыслах, степень развития права.

Нормы КП охватывают в своем регулировании наиболее важные, фундаментальные, общественные отношения, связанный с современным развитием и функционированием российского общества и гос-ва.

Нормы КП носят превичный учредительный хар-р. Они юридически первичны. С др. стороны, др. нормы тоже влияют на развитие КП. КП - центр юр. сис-мы. Главным источником КП явл-ся Конституция РФ. Конституция явл-ся также базовым источником и для др. отраслей, но не главным.

Предмет и метод КП.

Главным критерием определения отраслей права явл-ся предмет и метод правового регулирования.

Предмет КП - совокупность опред. Обществ. Отношений, урегулирующих или объективно подлежащих регулированию конституционно-правовые нормы (КПН).

КПН явл-ся регулятивными в своем большинстве. Общественное отшение, ~ явл-ся предметом КП - это не части общественных отношений, ~ связаны с фундаментальными основаниями.

В отличии от др. отраслей права, например ~ регулирпуют те или иные обществ. Отношения в целом, но его, например, регулируют лишь тот срез обществ. отношений, ~ относятся к базовым и фундаментальным, ~ составляют основу современного развития и функционирования современного росс. общ-ва, т.е. м. сказать, что КП - это совокупность общих принципов всей правовой сис-мы страны и всех входящих в нее отраслей права.

Предмет - круг общ. отношений, связанный с основами К. строя РФ; основами конституционно-правового статуса человека и гражданина РФ; с гос. устройством РФ, ее федеративной формой, субъективным составом, с К.и основами организации и функционирования гос. власти РФ в соответствии с принципами разделения властей, системой и правовым статусом фед. органов гос. власти; отношения, связанные с поправками и пересмотром К. РФ.

Метод КП - это метод конституц. регулирования нормами КП обществ. отношений. Метод обеспечивания наиб. юр. силой обеспечивает охрану прав и свобод личности, общ-ва и гос-ва.


2 Конституционно-правовые нормы: понятие, особенности и виды


Гос-правовая норма - это правило поведения общего характера, изданная и гарантированная гос-вом в целях урегулирования процесса народовластия. Она имеет свои особенности:

  1. Гос-правовая норма регламентирует отношения по реализации народного суверенитета.

  2. Гос-правовая норма, как правило, содержится в законах и изредка в подзаконных актах.

  3. Гос-правовая норма является правовой основой деятельности нашего гос-ва в целом.

  4. Гос-правовая норма имеет специфику, закрепленную в НПА.

Существует довольно распространённое мнение, что гос-правовые нормы, это нормы неполноценные, поскольку в них присутствует либо диспозиция, либо гипотеза и диспозиция, а санкция всегда отсутствует. Но на самом деле все не так, в таких случаях путают норму и отражение нормы в статье закона (отражение может быть более или менее полным). Гос-правовые нормы могут иметь бланкетный и отсылочный характер (отсылочный – разные части нормы содержатся в других статьях того же нормативного акта, бланкетный – разные части нормы находятся в других нормативных актах), поэтому санкция может оказаться в совершенно ином нормативном акте, что далеко не является основанием для признания гос-правовой нормы неполноценной.


3 Конституционно-правовые отношения: понятие, виды


Гос-правовые отношения обладают рядом особенностей:

1. Первая особенность связана с особым регулированием в гос-правовых отношениях - они регулируются, прежде всего, Конституцией и законами, а, кроме того, и указами Президента, постановлениями палат Федерального собрания.

2. Также специфика состоит в том, что гос-правовые отношения складываются по поводу реализации народного суверенитета или народовластия.

Гос-правовые отношения - это урегулированные нормами госго права общественные отношения, которые складываются в сфере реализации народом суверенитета или в процессе народовластия.

Гос-правовые отношения (как и любые другие), имеют свои:

1. Субъекты.

2. Объекты.

3. Содержание - это взаимные права и обязанности их участников.

Субъекты гос-правовых отношений обладают гос-правовой правоспособностью, т.е. нормативный акт закрепляет меры возможного поведения за субъектом. Субъект правоотношений также должен обладать дееспособностью. Дееспособность - это способность субъекта реализовать предоставленные ему права и обязанности, а также приобретать своими действиями новые права и обязанности. Деликтоспособность - это способность субъекта отвечать за свои неправомерные действия. Поэтому конституционная правосубъектность лица вытекает из гос-правовой правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Объекты гос-правовых отношений. Объект гос-правовых отношений в зависимости от содержания делится на простой и сложный. Сложный объект можно подразделить на основной и факультативный (простой объект содержит только основной). Основной - это власть и мотив власти (например, когда наши сограждане хотят избирать депутатов). Факультативный объект - особый статус лица, например, депутатская неприкосновенность. Другим факультативным объектом могут быть материальные ценности, возможность заниматься особым родом деятельности (этим правом к сожалению пользуются немногие, только те кто хочет что-то улучшить). Факультативный объект может лежать за пределами гос-правовых отношений. Факультативный объект тесно связан с основным


4. Источники К. права как отрасли права


Понятие "источники права" существует в нескольких значениях - экономическом, политическом, социальном. Источник права - форма права, это то нечто, где содержатся правовые нормы.

Специфика состоит в том, что источники госго права бывают двух уровней - федерального и субъектов федерации. Их соотношение прописано в статьях 71-73 К. РФ. По вопросам, изложенным в ст.71 высшую силу имеют федеральные нормативные акты. В ст.73 закреплены случаи, где решающую и приоритетную роль имеют нормативные акты субъектов федерации. Ст.72 же содержит сферу совместного ведения, где регулирование происходит как на основании законов РФ, так и законов субъекта РФ (законы субъектов не должны противоречить законам федерации). Но сегодня при обнаружении пробелов в федеральном законодательстве (коих не мало), субъект РФ сам применяет регулирование по вопросу, указанному в ст.72 К. РФ, но как только принимается закон на федеральном уровне, субъект должен привести в соответствие свою нормативную базу с базой федеральной.

Конституция РФ является "первейшим" источником права (и не только госго). Это основной закон гос-ва, который в соответствии с реальным соотношением социально-полит. сил закрепляет основы госго народного и национального суверенитета и правового статуса индивида. Конституция - закон высшей юридической силы. Помимо К. в РФ действует еще 2-е разновидности закона: фед К. закон и ординарный фед закон (обычные законы).

Вообще, конституционные законы бывают трёх видов (из мировой практики):

1. Которые вводят Конституцию в действие,

2. Которые изменяют и/или дополняют Конституцию (другими словами, имеется в виду законы, которыми вносятся конституционные поправки).

3. Которые развивают отдельные конституционные положения и о принятии которых прямо сказано в К. гос-ва.

Федеральные ординарные законы - это законы, которые по юридической силе стоят после К. РФ и федеральных конституционных законов. Они регулируют иные наиболее важные вопросы госй жизни, неурегулированные Конституцией и К.и законами. Федеральные законы принимаются Госй Думой и одобряются Советом Федерации, подписываются и обнародуются Президентом РФ. Президент может не подписывать закон, вернув его обратно Госй Думе со своими замечаниями, а вот фед К. закон он подписать обязан.

Следующая группа источников - подзаконные акты.

На первом месте в данной группе находятся указы Президента РФ по предметам его ведения и только те, которые имеют нормативный характер (например, указ об утверждении ордена мужества - это нормативный указ, а поименное награждение орденом мужества - это уже ненормативный указ). Указы нормативного характера могут:

a. непосредственно содержать правовые нормы;

b. утверждать положения, содержащие правовые нормы.

Следующий источник, который входит в группу подзаконных актов - постановления палат

Федерального Собрания РФ. Их 2 вида: нормативные и ненормативные (индивидуальные). Нормативные могут:

1. непосредственно содержать правовые нормы;

2. утверждать положения, содержащие правовые нормы (например, положение о статусе помощников членов Совета Федерации).

Ст. 15 К. РФ устанавливает, что частью российской правовой системы являются общепризнанные принципы и нормы международного права. Они могут содержаться в актах международных организаций. Но в ст.15 К. РФ следует добавить слово "ратификация", иначе у нас должны действовать все международные законы.


Случайные файлы

Файл
30203.rtf
150447.rtf
14943-1.rtf
46232.rtf
72370.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.