Источники, реализация, толкование права (28444)

Посмотреть архив целиком















ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Источники, реализация, толкование права













МОСКВА 2005


Введение


Более чем 2,5 тысячелетняя история становления и развития науки свидетельствует о том, что ни одна социальная теория не является исключительной и завершенной. Также это относится и к ТГиП, поскольку государственно-правовая теория самым непосредственным образом связана с политической жизнью общества, участвует в формировании господствующей в обществе идеологии. Современная отечественная наука ТГиП в своем развитии прошла сложный путь в общем русле мировой науки от ранних философских воззрений на госуд-правовые явления, через зарубежные школы философии права, политологию права, энциклопедию права, общую теорию права российских философов и ученых юристов рубежа 19-20 веков, период безраздельного влияния на советскую юридич. науку марксистско-ленинской теории ГиП. Наряду с марк-ленинскими взглядами на ГиП всегда существовали и существуют немарксистские политико-правовые теории. В течении последнего десятилетия происходит эволюция отечественной ТГиП от ее Марк-ленинск содержания и формы (особенно в описании государства к более широко представленным взглядам и направлениям в изучении ГиП). Этот процесс характеризуется объективными изменениями в обществе. Произошло обогащение ТГиП новыми знаниями о происхождении ГиП, сочетании классового и общечеловеческого в сущности ГиП. Появились новые знания о функционировании и эволюции соц-х государств. По новому осмысливаются буржуазные гос-ва. Также появились новые знания о гуманистических и демократических ценностях в развитии современной государственности. Стала понятнее демократическая ценность конституционной законности и верховенства закона. По-новому встал вопрос о соц-м правовом гос-ве как одной из перспективных целей развития рос-й государственности. По другому выглядит и проблематика законности, прав и свобод человека, приоритет прав личности над правами коллектива - государства, нации. Современное состояние общей ТГиП в отличие от первого периода последнего десятилетия характеризуется некоторой стабилизациейб отходом от попыток замены ее фиософией или энциклопедией права. ТГиП на современном этапе представляет собой социологическое истолкование ГиП, поскольку в основном изображает объективную диалектику гос-правовой действительности, ее реального развития и преобразования. Вместе с тем ТГиП все в большей мере стала уделять внимание тому, какими путями, методами и способами происходит само познание гос-правовых явлений. Порисходит формирование нового направления внутри самой науки общей ТГиП, которое можно охарактеризовать как разработку логики, диалектики и теории познания гос-правового бытия. Переживаемый сейчас этап может оказаться очень плодотворным для многих направлений государствоведения и правоведения.

  1. Методология исследования государства и права


Каждая наука в процессе познания своего предмета вырабатывает свой метод. Имеет его и ТГП. Методология – это теоретическое обоснование используемых в науке методов познания окружающей нас действительности, учение о научном методе познания. Методология представляет собой систему методов, наборов способов и приемов исследовательской деятельности, знания о них. Метод ТГП - совокупность приёмов и способов, с помощью которых изучается П и Г. Методология ТГиП – это наука о системе методов, которая своей принадлежностью характеризует науки философские по отношению к частным наукам. Методологической основой ТГП является философия, представляющая собой развитую форму мировоззрения на основе рационального объяснения мира и человека.

Методология ТГП складывается из 4-х составляющих:

всеобщий диалектико-материалистический метод; его всеобщность выражается в использовании во всех конкретных науках и на всех этапах научного познания;

общие как для теории государства и права, так и для ряда других наук, методы (сравнения, абстрагирования, функционального, системного и структурного подходов, подведения менее общего понятия под более общее, восхождения от абстрактного к конкретному и другие); сфера их применения ограничивается решением определенных познавательных задач и не охватывает всех стадий научного познания;

специальные методы (разрабатываются в рамках специальных наук, но широко используются и для изучения государственно-правовых явлений); в их числе статистические, математические и компьютерной обработки, кибернетические, моделирования, психологические, конкретно-социологические (наблюдение, опрос, анкетирование, анализ документов и пр.) и многие другие методы;

частные методы (вырабатываются самой теорией государства и права, другими юридическими науками и используются в пределах этих наук); в их числе методы выработки правовых решений, толкования норм права, формально-юридический, сравнительного правоведения и другие

Итак, метод ТГП сложен по своей структуре. Он представляет собой внутренне организованную систему общефилософских, общенаучных и частнонаучных принципов, приемов, средств познания государственно-правовой надстройки. Методология не может оставаться раз и навсегда данной, неизменной во всех частях.


  1. Значение теории государства и права в правовой подготовке юриста-специалиста


Новое, современное состояние ТГП позволяет ей выступать мощным средством формирования нового юридического мировоззрения российского общества, столь необходимого ему в условиях политических, экономических и правовых реформ. ТГП также способствует и формированию рос-го юриста в духе демократических, гуманистических тенденций и традиций, необходимой политической и правовой культуры.

Без специально подготовленных юристов не может функционировать правовая система. Для современной рос-й действительности эта проблема особенно актуальна. Только юрист, эрудированный, имеющий прочные правовые базовые знания, ориентированные на демократию, социально ориентированную рыночную экономику, на защиту прав и свобод человека, будет в состоянии продуктивно работать в современном мире.

В ТГиП как учебной дисциплине освещаются лишь основополагающие положения, наиболее существенные, узловые проблемы ГиП, выводы о государственно-правовой деятельности. Учеб. дисципл. «ТГиП» ставит перед собой задачу сформировать первооснову научного юридического мировоззрения у студента – юриста, а также сформировать необходимую теоретическую базу профессионального сознания юриста. Значение для практики - в том, что разработанные ей положения, выводы и предложения используются в ходе государственного и правового строительства. Например, в вопросах построения государственного аппарата, организации правотворческого процесса и правоохранительной деятельности. Ряд тем курса имеют практическое значение и содержат знания, которые обеспечивают успешную работу юриста, сотрудника правоохранительных органов, суда и т.д. Это вопросы, прежде всего - норм права, толкования, применения их, определения состава правонарушения и т.д.

Значение для изучающих данную дисциплину - в том, что она является основной базой для усвоения всех юридических наук. Наряду с этим она дает определенные знания, правила, умения, ценностные установки и ориентации необходимые для дальнейшей практической работы. Важно и то, что ТГП создает базу общей и правовой культуры юриста, дает возможность ориентирования в огромной массе законодательных актов, разбираться в сложных государственно-правовых явлениях, принимать законные и обоснованные решения в нестандартных ситуациях.


  1. Властные институты и нормативное регулирование в первобытном обществе


В истории человеческого общ-ва первобытное общ-во занимает довольно значительный отрезок времени – несколько тысячелетий. В своём развитии оно прошло несколько периодов: первобытное общ-во проходит два этапа или периода: 1 период присваивающего хозяйства, 2 период присваивающей экономики. До своего разложения первобытное общ-во просуществовало несколько тысячелетий, но находилось на довольно низком уровне развития, экономика этого периода – присваивающая.

Первобытнообщинный строй – древний тип коллективного или кооперативного производства. Формой социальной организации в период после первобытного стада был род, причем не только как объединение людей, связанных узами родства (происходящие от одного прародителя), но и как общественная группа, сложившаяся для совместного ведения хозяйства. Таким образом, функции общественной власти осуществлялись самими членами рода и не требовали какого-то специального и особого аппарата управления. Вооруженную силу родовой общины составляли все мужчины, способные носить оружие. Изложенное позволяет характеризовать общественную власть при родовом строе как первобытную общинную демократию. В первобытном обществе действовали определенные правила поведения – социальные нормы. Такими нормами были обычаи – исторически сложившиеся правила поведения, которые вошли в привычку в результате многократного применения в течении длительного времени и стали естественной жизненной потребностью людей. Содержание социальных норм было направлено на обеспечение присваивающей экономики и воспроизводство членов рода в природной среде.

Существовали три способа регулирования: запреты (различные табу с элементами религиозного страха), дозволения (разрешения) и обязывание (охота, приготовление пищи, изготовление орудий труда). Все эти способы были направлены на эффективное обеспечение присвоения первоб. общиной готовых предметов природы и приспособление их для своих нужд. Специфичность этих социальных норм заключалась в том, что в них не делалось различия между правами и обязанностями членов рода (социальное равенство) и в обычаях не было видового различия нравственных, традиционных, правовых и религиозных норм, обычаи носили нерасчлененный характер (мононормы).


Случайные файлы

Файл
29191-1.rtf
23868-1.rtf
59593.rtf
60273.rtf
147024.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.